Задание 2.3. “Материал для самостоятельного чтения”

ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ В США

Вопрос финансирования обучения в США представляется особенно важным, поскольку “бесплатного” высшего образования там нет, а стоимость обучения хотя и варьируется в зависимости от учебного заведения, все же представляет собой довольно внушительные суммы. Поэтому большую важность приобретает вопрос о финансовой помощи в оплате обучения, или Financial Aid.

Financial Aid 

Денежная помощь в оплате обучения студентам, соответствующим критериям ее получения. Может быть представлена в различных формах: стипендия, освобождение от оплаты обучения или ее снижение, работа на университет и тому подобное.

Прежде всего, посмотрим, на что требуются средства иностранному студенту.

Application Fees 

Сбор, который взымается университетом за рассмотрение пакета документов.

Tuition

Оплата обучения.

Room and Board

Стоимость аренды жилья и питания.

College/University Fees

Дополнительный к оплате обучения сбор университета за пользование лабораториями, оборудованием, предоставление особых возможностей для обучения.

Medical and Dental Insurence

Медицинская страховка.

Travel Expences

Расходы на проезд к месту обучения.

Living Expenses

Расходы на проживание помимо аренды жилья и питания.

Из каких ресурсов обычно складывается оплата обучения в американских вузах?

Прежде всего, из средств, которые может вложить семья студента.

И, во-вторых, из дополнительных ресурсов, которые мы называем финасовой помощью.

Существует два основных типа финасовой помощи, так называемые, Merit Based и Need Based.

Merit Based

Это финансовая помощь, которая дается студенту за академические, спортивные и другие заслуги, независимо от его платежеспособности.

Need based

Социальная финансовая помощь, которая выдается на обучение студентам у которых ограничены либо отсутствуют личные средства.

Встречаются также комбинированные виды.

Существуют вузы, которые предоставляют финасирование в том объеме, в котором оно необходимо студенту. Их называют need-blind. Если вуз придерживается политики Need blind, значит он принимает решение о зачислении студента независимо от того, сможет ли студент оплачивать обучение или нет. В таких вузах можно найти полное финансирование, или финансирование в том объеме, в котором вам необходимо. Безусловно, вероятность быть принятым в такой вуз не очень высока.

Хорошее финансирование могут предоставить и другие вузы, например, женские колледжи.

Существуют в США и, так называемые, Tuition Free Schools, то есть университеты, которые не требуют оплаты обучения.

Большинство вузов США предоставляют финансовую помощь в разном объеме иностранным студентам, но наша задача найти те вузы, в которых финансовая помощь соответсвует нашим пожеланиям, и требования вуза соответствуют нашим возможностям. Следует также помнить о том, что финансирование, в основном, предоставляется студентам с высокими академическими достижениями: тем, которые очень хорошо сдали международные и американские вступительные экзамены, были одними из лучших в классе, имеют лидерский и волонтерский опыт, предоставили отличный аппликационный пакет.

Финансовые формы, которые требуется заполнить аппликанту:

CSS Profile or College Board forms: ISFAA and ISCF or forms from schools.

Иногда для того, чтобы принять решение о предоставлении финансовой помощи, университет выдвигает дополнительные требования или рассматривает сопутствующие документы: recommendations, essays, resume, CV.

Для подачи документов на финансирование могут быть выделеные особые сроки (deadlines), которые могут быть более ранними, чем сроки подачи документов в университет. Например, 1-е ноября для тех студентов, которые подают на финансирование и 1-е января – для тех, кто поступает с собственными средствами. Решение об этих сроках университеты принимают самостоятельно, поэтому они могут меняться от университета к университету.