Обучение в США: взгляд иностранного студента Stony Brook University 

В мае этого года мне посчастливилось побывать в университете штата Нью-Йорк Stony Brook и провести день на его кампусе. В прошлом году двое старшеклассников EducationUSA были приняты в Stony Brook, а еще несколько наших подопечных подумывают подать туда документы в следующем году, так что мне очень хотелось увидеть это место своими собственными глазами, а также пообщаться с представителями приёмной комиссии и с иностранными студентами. В Stony Brook много интересных внеклассных занятий и мероприятий, но я хотела бы уделить особое внимание моей встрече с Анастасией Суратовой – старшекурсницей из Беларуси, которая обучается на направлении civil engineering и любезно согласилась ответить на мои вопросы об ее жизни и обучении в США.

Почему ты выбрала именно это учебное заведение?

Когда я начала составлять свой список вузов, у меня было несколько критериев для отбора: имеющиеся направления, стоимость, местоположение и так далее. Сначала я услышала об университете Stony Brook от своих друзей и близких, а уже потом решила изучить его поближе. Тогда я узнала, что в этом вузе более 200 направлений, в том числе civil engineering, которое меня особенно интересовало. Четыре года пролетели незаметно, и уже выпускной на носу! Я получаю степень бакалавра инженерии в мае этого года.


Каково вообще было обучаться в Stony Brook все эти годы? Ты упомянула, что получишь степень бакалавра инженерии. А бакалавра наук? В чем их различие?

Объем работы был колоссальным, и мне нужно было правильно распорядиться своим временем, чтобы со всем справиться. Не было никакого единого расписания для всех студентов, так что за составление своего расписания отвечала я сама, самостоятельно выбирая курсы и организуя свой учебный процесс. Время регистрации на курсы было достаточно нервным, поэтому я рада, что мне удалось преодолеть все трудности и принять верные решения.
Вдобавок к нескольким основным курсам по специальности я взяла курсы математики и естественных наук, а также множество лабораторных, чтобы на практике применить полученные на занятиях знания.
Что касается степеней, то по направлению civil engineering мой вуз предлагает именно степень бакалавра инженерии. Насколько я знаю, степень бакалавра науки предполагает более теоретическое направление работы, в то время как степень бакалавра инженерии больше связана с практикой.

Карьеры в STEM (science, technology, engineering, mathematics) все ещё в большей степени для мужчин, чем для женщин. Предпринимал ли какие-то шаги твой университет, чтобы поддержать твое намерение стать инженером?

Да, поддержка от университета есть, причем серьезная. Я принимаю участие в программе WISE, что расшифровывается как Women in Science and Engineering (Женщины в Науке и Инженерии). Её цель в том, чтобы девушки осознали: они обладают достаточным потенциалом, чтобы стать успешными студентками и исследовательницами. Программа также помогает им найти свою нишу в технической сфере. WISE поддерживает девушек с помощью дополнительных занятий, особых стипендий, личных консультаций, лидерской или общественной деятельности, возможности заниматься исследованиями. Прочие преимущества, что даёт WISE: приоритетная регистрация на курсы, особые поездки и отдельное проживание в общежитии, то есть возможность жить только с другими участницами программы. Конкуренция, однако, сильная: программа принимает не более 55-60 студентов с отличной успеваемостью (2% от всего первого курса) в год и сначала нужно поступить в университет, а лишь потом возможно стать участником этой программы.


У тебя была возможность проводить исследования?

Исследования были частью моей программы, и когда я училась, то выполняла много практической работы во время лабораторных. SUNY – крупный исследовательский университет, он предоставляет множество возможностей для всех заинтересованных в исследовательской работе студентов: как для тех, кто ещё обучается на бакалавриате, так и для тех, кто его уже закончил. 
Студенты нашего вуза могут работать над разнообразными исследовательскими проектами и демонстрировать свои результаты на ежегодных конференциях или на любых других мероприятиях (семинарах или конференциях), проводящихся в вузе и других местах.

Как я знаю, ты выпускаешься уже в этом месяце! Какими в целом были все эти годы? Твой вуз предоставляет тебе какую-либо помощь?

О, конечно, вуз поддерживал меня все то время, что я здесь училась. У меня был консультант, к которому я обращалась за советом насчёт того, какие курсы мне лучше выбрать. Каждый курс помогает заработать разное количество кредитов, так что помощь консультанта была очень полезна, особенно в самом начале учебного процесса, когда ещё только привыкаешь к иной системе образования! Очень важно правильно распределять своё время, чтобы успешно завершить программу и заработать достаточно кредитов для получения вашей степени. Также вам нужно поддерживать свой Grade Point Average (GPA, средняя оценка) не ниже определенного уровня, чтобы не лишиться стипендии. А ещё мне очень помогало то, что у меня были бесплатные репетиторы (все из которых были старшекурсниками), они предоставляются Academic Success and Tutoring Center (ASTC).


Чем ты планируешь заняться после выпуска?

Так как я иностранный студент по направлению STEM, я могу заниматься практикой по Optional Training Program (OPT) ещё три года после выпуска. Я нашла для себя OPT, но, признаюсь, дело это было нелегкое, ведь мне пришлось провести очень много времени за чтением объявлений, работой над моими документами и отправкой десятков резюме. Очень радует, что в Stony Brook есть Career Center, в котором вы можете получить совет касательно многих вещей: например, как составить резюме или как правильно подавать себя во время собеседования. У них также есть список организаций, нанимающих студентов, которые ищут работу и возможность практиковаться по OPT. Чтобы в полной мере передать, сколько усилий я приложила, хочу отметить, что я отправила свои CVs (прим.: CV включает в себя всеобъемлющий список научных трудов, стажировок и т.д.) в более чем 70 разных организаций!!! А получила только два приглашения на собеседование. Одно из них прошло успешно, и я уже сумела подобрать себе место в Нью-Йорке, где скоро начну работать.


Как жилось на кампусе?

Кампус очень многообразен, ведь на нем проживают студенты из более чем 100 стран со всего мира. У Stony Brook кампус практичный, но при этом очень большой – на нем располагается множество зданий. Также есть и автобус, чтобы студенты успевали на занятия. Потребуется некоторое время, чтобы понять, где какие лекции проводятся. А во время ориентации, посещение которой обязательно, все новенькие вооружаются картами кампуса. В отличие от многих других университетов, Stony Brook не обязывает первокурсников жить на кампусе, то есть при желании студенты могут продолжать жить дома, просто приходя в университет на занятия. Но я, конечно, как иностранный студент жила на кампусе. Кроме того, как участница WISE, на первом курсе у имела возможность проживать совместно с другими участницами программы.

Проживание на кампусе даёт вам свободу действий и экономит ваше время, ведь вы всегда находитесь в самой гуще событий.

На кампусе не соскучишься, так как у нас много клубов по интересам и круглый год проводятся разные мероприятия. Одно из старейших – «Roth Pond Regatta». Это соревнование между несколькими командами, задача которых пересечь пруд раньше, чем это сделают соперники. Каждая команда отвечает за создание своей картонной лодки, но не всем удаётся достичь другого берега. Некоторые лодки разваливаются прямо посреди пруда, вызывая смех и веселье среди зрителей.
0

Добавить комментарий