7 апреля | 19:00 | Online
Что такое Science Slam?
Уникальный формат
Ученые интересно и понятно рассказывают о своих исследованиях всего за десять минут.
Новый опыт
У каждого из спикеров есть опыт учебы или стажировки в США, которым они готовы поделиться с вами.
Собственные исследования
Ученые будут говорить только о том, чем занимаются сами, — это рассказ про исследования, который они готовят специально для Science Slam.
Участие зрителей
Во время Science Slam вы сможете задать вопрос ученым в специальном чате, а после всех выступлений выбрать лучшего с помощью голосования.
Мероприятие пройдет онлайн. Мы просим вас зарегистрироваться заранее. Незадолго до мероприятия мы отправим вам напоминание и инструкцию по подключению. Science Slam организован информационным центром EducationUSA Russia и петербургской медиакомпанией «Бумага».
Чтобы подключиться к трансляции, перейдите по кнопке. Если что-то не получается или возникла проблема, пишите нам.

Обратите внимание: мы проводим трансляцию на сервисе Webinar.ru. Для подключения с десктопа мы рекомендуем использовать браузер Chrome. Для подключения со смартфона вам потребуется скачать приложение Webinar в Play Маркет или App Store.
Программа
Леонид Шуйский
младший научный сотрудник Института цитологии РАН, проходил стажировку в Медицинском колледже Висконсина (США)
Подоцит, или Туда и обратно: как предотвратить почечные осложнения сахарного диабета
Надежда Фищенко
студентка физического факультета (Принстонский университет, США)
Бутерброды из графена: как с помощью скотча исследуют материалы для компьютеров будущего
Артур Перевалов
соискатель ученой степени (PhD) в области физики (Университет Мэриленда в Колледж-Парке, США)
Понятно без слов: как ученые изучают жесты
Михаил Фреер
PhD в области экономики (Университет Джорджа Мейсона, США), преподаватель экономического факультета (Университет Эссекса, Великобритания)
Как придумать универсальную теорию принятия решений
Откуда возникает магнитное поле Земли и можно ли создать его в лаборатории
Марина Жукова
соискатель ученой степени (PhD) в области лингвистики (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, США)
В России больше 5 миллионов взрослых живут с сахарным диабетом. Эта болезнь вызывает множество осложнений, включая поражение глаз, почек и нервной системы. Ученые во всем мире продолжают исследования, чтобы облегчить жизнь пациентам.

Полвека назад в Америке вывели особую породу крыс, в клетках которых обнаружили молекулярные механизмы развития почечных осложнений при сахарном диабете. Леонид Шуйский, научный сотрудник Института цитологии РАН, работал с этой породой во время практики в медицинском колледже Висконсина.

На Science Slam Леонид подробно расскажет, как исследование ионных каналов в клетках почки может улучшить качество жизни людей с этим диагнозом.
Кристаллическую решетку материалов можно представить как стопку бумаги: вместе тонкие двумерные слои создают трехмерную структуру. Раньше считалось, что такие слои не могут существовать отдельно, но в 2004 году ученые получили графен — первый двумерный кристаллический слой решетки графита.

Двумерные материалы интересно и важно исследовать: они легкие, прочные, хорошо проводят ток. А еще из-за квантомеханических эффектов в графене, например, есть «безмассовые электроны», ведущие себя так, будто они ничего не весят.

На Science Slam Надежда Фищенко расскажет, зачем для изучения двумерных материалов нужны «бутерброды» в несколько микрон, почему для получения графена в лаборатории всё еще используют скотч и какие результаты ученые надеются получить в этих исследованиях.
В последние годы ученые обнаружили, что магнитный полюс Земли стал смещаться — из Канады в сторону Сибири. Эти изменения не опасны для человека, но создают проблемы для компасов, смартфонов и другой электроники. До конца не понятно, почему так происходит, ведь магнитное поле нашей планеты до сих пор мало изучено.

Чтобы понять, откуда оно взялось и зачем нужно, физик Артур Перевалов создает лабораторную модель ядра Земли из 12 тонн жидкого натрия и стальных сфер. Об этом он подробно расскажет на Science Slam Explore USA.
Решения, которые принимают люди, уже больше 300 лет изучают не только психологи, но и математики. Они по-разному описывают механизмы выбора, разрабатывают математические модели и создают различные теории принятия решений.

Некоторые такие теории помогают оптимизировать процессы в самых разных сферах — от законотворчества и юриспруденции до борьбы с домашним насилием. Экономист Михаил Фреер изучил большинство теорий принятия решений, чтобы создать универсальную, включающую в себя все стандартные и потенциальные теории. На Science Slam он расскажет, как люди делают выбор и как работает его метатеория.
привет
Под жестикуляцией принято понимать движения, которыми люди осознанно или спонтанно сопровождают речь. Жесты помогают сделать фокус на тех или иных словах, а также удержать внимание слушателя. Например, когда мы объясняем прохожему, как пройти к ближайшей станции метро, мы можем показать руками направление движения.

Марина Жукова проанализировала 300 различных жестов, которые сопровождают ситуации движения, по десяти параметрам — например, по траектории и направлению руки. На Science Slam она расскажет, как именно лингвисты изучают жесты и зачем это нужно.
Как проходит Science Slam?
Организаторы
EducationUSA Russia — информационный центр, предоставляющий полную, объективную и своевременную информацию о системе высшего образования США, а также о более чем 4500 аккредитованных колледжах и университетах. Более 30 лет опыта работы с поступающими из России школьниками, студентами и профессионалами позволяют помочь выработать уникальную стратегию вашего поступления.
«Бумага» — компания, которая создает медийные продукты для молодых профессионалов, бизнесменов и лидеров мнений, а также связывает аудиторию с интеллектуальными, технологичными и модными брендами.
Science Slam — это мероприятие, на котором молодые ученые презентуют свои исследования в форме 10-минутного стендапа. Публика выбирает сильнейшего спикера аплодисментами — мы замеряем их шумомером.
Регистрация
По любым вопросам пишите нам в телеграм или на почту — [email protected]