EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США
10 февраля | 19:00 | Online
Что такое Science Slam?
Уникальный формат
Ученые интересно и понятно рассказывают о своих исследованиях всего за десять минут.
Новый опыт
У каждого из спикеров есть опыт учебы или стажировки в США, которым они готовы поделиться с вами.
Собственные исследования
Ученые будут говорить только о том, чем занимаются сами, — это рассказ про исследования, которые они готовят специально для Science Slam.
Участие зрителей
Во время Science Slam вы сможете задать вопрос ученым, а после всех выступлений выбрать лучшего с помощью голосования.
Science Slam Explore USA организован информационным центром EducationUSA Russia и петербургской медиакомпанией «Бумага».
Программа
Василий Леоненко
старший научный сотрудник Национального центра когнитивных разработок (Университет ИТМО), занимался исследованиями в институте RTI International (Северная Каролина, США) в рамках программы Фулбрайта
Математическое моделирование эпидемий: почему прогнозы не сбываются и как с этим жить
Белла Миронова
аналитик Московского урбанистического форума, проходила стажировку в сфере городских исследований в Университете Миннесоты (США)
Город в форме: как городская среда влияет на риск развития ожирения
Для эффективной борьбы с эпидемиями — гриппа, ВИЧ или коронавирусной инфекции — важно уметь предугадывать количество заболевших. Один из способов — прогнозирование с помощью математического моделирования: реальный процесс заражения изучается с помощью модели в виде формул или компьютерной программы.

Насколько эффективен этот метод? Почему математические прогнозы заболеваемости COVID-19 редко сбываются? Как выбрать изо всех возможных моделей самую лучшую? Об этом расскажет кандидат физико-математических наук Василий Леоненко.
Более 35 % населения мира имеет массу тела выше нормы, 11 % страдает от ожирения. Но не только неправильное питание приводит к увеличению массы тела. Тип застройки, доступность услуг и степень развитости общественного транспорта предопределяют поведение и уровень стресса, а еще влияют на принятие решений, от которых зависит качество жизни и общее состояние здоровья горожан.

На Science Slam магистр градостроительства Белла Миронова расскажет, как городская среда влияет на риск развития избыточной массы тела и что делают городские власти, чтобы предотвратить эпидемию ожирения.
младший научный сотрудник центра клеточных технологий Института цитологии РАН, проходила стажировку в Юго-Западном медицинском центре штата Техас (США)
Нина Красковская
Какая методика изучения нейродегенеративных заболеваний поможет в их терапии
привет
Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона — ряд нейродегенеративных заболеваний, для которых до сих пор не существует эффективной терапии. Ученые тестируют препараты для их лечения на трансгенных животных. Но чтобы разработать действительно эффективное лекарство, его необходимо проверить на нейронах человека.

Существует методика, которая позволяет превратить клетку кожи в нейрон. Однако в процессе такого перехода клетка теряет свой возраст и поэтому не может передать многие патологические признаки нейродегенеративных заболеваний.

Как создать наиболее правдоподобную модель клетки человека и сохранить возраст нейронов? И как это поможет в поиске новых лекарств для нейродегенеративных заболеваний? Об этом на Science Slam расскажет кандидат биологических наук Нина Красковская.
Геном береговых секвой, самых высоких деревьев на планете, примерно в десять раз больше генома человека. Однако эти растения очень уязвимы при изменении климата — большой геном не позволяет им быстро реагировать на повышение температуры и снижение влажности воздуха. Усугубляет ситуацию то, что в прошлом столетии многие старовозрастные деревья были вырублены, и это повлияло на общий генофонд секвойных лесов.

Сегодня осталось всего около 5 % таких древних лесов. О том, как изучают генетику секвойи в Калифорнии, расскажет эколог Александра Николаева.
Большие геномы — большие проблемы: как самые высокие деревья адаптируются к изменению климата
соискатель ученой степени (PhD) в области экологии (Университет Калифорнии в Беркли, США)
Александра Николаева
Последние десять лет мы часто слышим, что человечество вот-вот перейдет на солнечную энергетику. Но позволить себе платить за альтернативный источник энергии могут лишь развитые страны.

С открытием свойств металлоорганических перовскитов стало возможным использовать солнечные панели по всему миру, даже там, где пасмурно и мало солнечных дней. Фотоэлементы на перовскитах поглощают свет лучше, чем кремний и арсенид галлия в стандартных солнечных панелях, но главное — их можно печатать на принтерах, что сильно удешевляет производство.

Что мешает перовскитам завоевать рынок уже сегодня? Где еще можно применять фотоэлементы? И можно ли повторно использовать свет? Об этом на Science Slam расскажет кандидат технических наук Данила Саранин.
старший научный сотрудник лаборатории перспективной солнечной энергетики (НИТУ МИСиС), занимался исследованиями в Техасском университете в Далласе (США)
Данила Саранин
Дешево и эффективно: перовскитные солнечные батареи
Как проходит Science Slam?
Организаторы
EducationUSA Russia — информационный центр, предоставляющий полную, объективную и своевременную информацию о системе высшего образования США, а также о более чем 4500 аккредитованных колледжах и университетах. Более 30 лет опыта работы с поступающими из России школьниками, студентами и профессионалами позволяют помочь выработать уникальную стратегию вашего поступления.
«Бумага» — компания, которая создает медийные продукты для молодых профессионалов, бизнесменов и лидеров мнений, а также связывает аудиторию с интеллектуальными, технологичными и модными брендами.
Science Slam — это мероприятие, на котором молодые ученые презентуют свои исследования в форме 10-минутного стендапа. Публика выбирает сильнейшего спикера аплодисментами — мы замеряем их шумомером.
Партнер трансляции
«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть в России и странах СНГ. Миссия команды VK — соединять людей, сервисы и компании, создавая простые и удобные инструменты коммуникации.
Регистрация
По любым вопросам пишите нам в телеграм или на почту — [email protected]