Competitive College Club (CCC)

— это двухгодичная программа для активных и целеустремленных старшеклассников 9-10 классов, планирующих получать высшее образование в США.

Участие в CCC предоставляет возможность приобрести полезные знания и навыки, повышающие вероятность поступления, однако не гарантирует зачисление в американский вуз и/или получение финансовой поддержки.

В США выпускники ССС изучают самые разные специальности: информационные технологии, гуманитарные науки, фармакологию, бизнес, точные науки и другие.

Деятельность Competitive College Club

Деятельность Клуба проходит на основе инициативы самих участников  и под руководством консультантов центров EducationUSA Russia.

В рамках программы участники имеют возможность:

— Развить языковые и коммуникативные навыки путём чтения и обсуждения литературы на английском языке, а также написания эссе;

— Подготовиться к экзаменам в студенческих группах;

— Поучаствовать в различных волонтерских проектах.

Помимо этого члены клуба ССС участвовали во многих образовательных конкурсах и получили возможность отправиться на летние подготовительные программы в Yale University, Smith College и другие.

Я хочу стать членом Competitive College Club! Как вступить?

Этап 1

  1. Заполнить оnline анкету, которая будет доступна с 31 июля по 8 августа.
  2. Прислать фото или скан полугодовых оценок за 2016-2017 учебный год на [email protected]

Этап 2

  1. Пройти онлайн интервью на английском языке. Мы поговорим о цели участия, ваших мечтах, планах на будущее, почему вы хотите учиться в американском вузе. Если вы собираетесь брать gap year (год перерыва между школой и университетом), то вам необходимо будет ответить на следующий вопрос: «Чем вы собираетесь заниматься во время gap year?»
  2. Подготовить эссе на одну страницу по материалам, которые будут высланы координатором CCC.

Часто Задаваемые Вопросы

Кто может стать участником Competitive College Club?

Старшеклассники 9-10 классов, продемонстрировавшие высокие достижения в учебе и владеющие английским языком на хорошем уровне.

Внимание! 11-классники могут быть рассмотрены в ССС только в том случае, если они планируют брать gap year.

Другим строгим требованием является обязательное посещение встреч: не менее двух раз в месяц в течение учебного года и не менее четырех раз в месяц в летний период. ССС открыт для всех учащихся любой национальности, происхождения, социального и экономического положения.

Большинство встреч и мероприятий будут проходить в онлайн режиме, поэтому членом клуба может стать школьник из любого города России.

Старшеклассники (9-10 класс), продемонстрировавшие высокие достижения в учебе и владеющие английским языком на хорошем уровне. 11-классники могут быть рассмотрены в ССС только в том случае, если они планируют брать gap year.

Чем занимаются участники ССС?

Сompetitive Сollege Сlub проводит ряд обязательных мероприятий, в числе которых чтение и обсуждение художественной литературы на английском языке; лекции, обучающие написанию вступительного эссе, рекомендательных писем и других документов, необходимых для поступления в вузы.

Чтобы попрактиковаться в письменном английском, участники клуба ведут записи в блоге, где делятся своими достижениями, размышлениями и полезной информацией, связанной с образованием в США.

Участники клуба узнают о том, что такое волонтерская деятельность, и включаются в волонтерские проекты, так как волонтерствo является важным фактором при поступлении в университеты США. Участники должны заниматься волонтерской деятельностью не менее восьми часов в месяц в течение учебного года и не менее восьми часов в неделю в летний период.

Самостоятельная подготовка и проведение презентаций на тему образования в США помогают старшеклассникам совершенствовать навыки разговорной речи на английском языке.

С самого начала работы в клубе учащиеся приступают к подготовке к стандартизированным тестам – SAT/ACT, TOEFL, результаты которых позволяют американским вузам оценить степень готовности ученика к обучению. Участники ССС получают доступ к ресурсам для самостоятельной подготовки к необходимым тестам.

В клубе действуют несколько секций: Комитет по волонтерству, Комитет по организации праздников и другие — работа в них дает возможность школьникам развивать свои творческие и организаторские способности, попробовать свои силы в качестве инициаторов и лидеров проекта и научиться самостоятельности и ответственности.

Почему ССС - клуб для учащихся с хорошей и отличной успеваемостью?

Приемные комиссии американских вузов проводят тщательный отбор абитуриентов, поэтому учащиеся с низкой успеваемости могут не заинтересовать рейтинговые университеты или не получают стипендий. Но и высоких школьных оценок недостаточно, чтобы заинтересовать приемную комиссию — необходимо проявлять активность вне обычной учебной среды. Приемные комиссии прежде всего ищут абитурентов, принимающих участие в общественной деятельности (волонтерстве), внеклассных мероприятиях и т.д.

Именно поэтому ССС приглашает наиболее мотивированных студентов и помогает им стать конкурентоспособными кандидатами для американских университетов.

Поступление в вузы США на программы бакалавриата, особенно в вузы с высокой конкуренцией, требует заблаговременной, осмысленной, хорошо продуманной и организованной подготовки.

Большинство российский школьников всерьез задумываются о поступлении в зарубежный вуз в 11-м классе, а это слишком поздно. Помимо текущей учебы в выпускном классе, ребятам приходится в очень сжатые сроки решать множество серьезных задач: выбирать вузы, готовиться к сдаче экзаменов, оформлять документы на поступление.

Сделать качественно такую работу за 2-3 месяца невозможно. В результате спешки из-за недостаточно высоких баллов за тесты и крайне ограниченных сроков приема документов на поступление в вузы возможности выбора подходящего учебного заведения у таких абитуриентов сужаются, что снижает вероятность зачисления в желаемый университет США.

Многолетняя работа консультантов EducationUSA Russia показала, что молодые люди, заканчивающие свое школьное образование, нуждаются в более детальной и комплексной помощи при подготовке к поступлению, нежели молодые специалисты, стремящиеся к магистерской степени.

Многие центры EducationUSA в других странах уже несколько лет осуществляют такую помощь старшеклассникам в форме Competitive College Club. Приемные комиссии американских университетов, в свою очередь, зачастую знакомы с деятельностью клуба, присматриваясь к абитуриентам, являвшихся его участниками.

Что будет, если студент будет пропускать занятия?

Консультанту придётся провести беседу со студентом и оценить его отношение к обязательному посещению. Студенты, не являющиеся членами ССС, могут поступать в американские вузы, но если они хотят быть участниками Competitive College Club, им необходимо регулярно посещать занятия.

Возможно ли изменить расписание? Например, чаще организовывать собрания в течение учебного года, а летом не встречаться?

Нет. Круглогодичное посещение клуба — неотъемлемое условие участия в Сompetitive Сollege Сlub. Очень важно соблюдать все требования программы, поскольку американские вузы ожидают от потенциальных студентов ответственность.

Будут ли участники клуба приняты в американские вузы?

К сожалению, нет абсолютной гарантии, что участники ССС будут приняты в американские вузы. Тем не менее, данная программа интенсивного группового консультирования увеличивает такую возможность. Также консультанты EducationUSA будут работать со студентом, чтобы создать альтернативный план на тот случай, если процесс поступления окажется неудачным.

Почему студентам нужно много читать?

Кроме того, что студентам потребуется читать огромное количество материалов, а также применять и анализировать полученную информацию в вузе, чтение – один из лучших способов усовершенствовать английский язык и увеличить запас слов, который нужен как для студенческой жизни, так и для успешной сдачи тестов ACT/SAT.

Почему студентам нужна волонтёрская деятельность?

Волонтерство требуется для того, чтобы студенты получили опыт взаимодействия с людьми из другого социально-экономического окружения. Студентам нужно открыть иной мир, отличный от их школьной/домашней среды. Также им нужно продемонстрировать американским вузам, что у них есть опыт участия во внеклассной деятельности, что они способны балансировать основное образование и внеурочную деятельность.

Когда студентам лучше начать работать с Common Application Form?

Новая версия The Common Application (CA) появляется в июле, и студентам рекомендуется начинать работу  с формой в это же время. На одной из первых лекций консультант детально расскажет о процессе заполнения CA.

Когда учащимся следует сдавать тесты ACT/SAT?

Учащиеся могут сдать ACT в 10-ом классе и SAT в мае 10-ого класса. Целеустремлённые десятиклассники могут начать со сдачи SAT Subject Tests (предметные SAT). Они также могут сдать предметный SAT в октябре (I), ноябре (II), декабре (I) или январе (II), хотя нужно учесть, что не все американские институты принимают результаты теста, сданного в январе.  Если студенты не будут удовлетворены своими результатами, они могут пересдать ACT/SATв начале 11-ого класса.

Как Вы работаете со студентами, которые не живут в непосредственной близости от центров EducationUSA?

Студент может участвовать в программе Сompetitive College Club онлайн. Book Club (обсуждение книг), тематические семинары, подготовка к экзаменам, лекции по основным вопросам, связанным с поступлением в университеты США, проходят в формате вебинаров. Все участники ССС самостоятельно организуют волонтерские проекты и отчитываются о них в блоге ССС. Проживание вдали от центра EducationUSA не является препятствием к участию в программе.

Может ли EducationUSA Russia брать со студентов деньги за участие в программе ССС?

Нет. Программа ССС была создана EdcuationUSA в качестве бесплатной услуги для студентов.

Я сейчас учусь в 8-м классе и хотел бы вступить в ваш Клуб. Что мне делать?

Для восьмиклассником у нас существует программа Pre-CCC, в которую происходит дополнительный набор.

Pre-Competitive College Club — это годичная программа для 8-миклассников, которые заинтересованы в участии в Competitive College Club, но уровень владения английским языком у них пока недостаточный. Благодаря Pre-ССС вы сможете усовершенствовать навыки чтения, письма, разговорные навыки, а также узнать больше об американской культуре и академической составляющей жизни студентов.

Требования к участникам Pre-CCC:

  1. Участник Pre-ССС должен быть успевающим школьником (оценки 4 и 5), в 8-м либо 9-м классе.
  2. Участник Pre-ССС должен иметь возможность принимать участие в мероприятиях клуба не менее 4-х раз в месяц в учебный период и не менее одного раза в неделю во время летних каникул.
  3. Участник Pre-ССС должен быть активным – участвовать в дискуссиях, работать над эссе и выполнять домашние задания.
  4. Участник Pre-ССС может участвовать онлайн, поэтому наш клуб доступен, несмотря на ваше место проживания.

Как стать участником Pre-ССС?

Для того, чтобы стать участником клуба необходимо
1. Заполнить оnline анкету, которая доступна с 31 июля по 9 августа.

2. На электронный адреc [email protected] прислать:

  • Эссе (1 страница), в котором вы описываете на английском языке цель участия в клубе Pre-ССС, и как, по вашему мнению, это поможет вам достичь ваших личных и профессиональных целей.
  • Копию (фото или скан) оценок за 2016-2017 учебный год.

3. Даты набора в программу будут объявлены дополнительно.

Когда появился Competitive College Club?

Competitive College Club Russia был основан в Москве при центре EducationUSA в апреле 2012 г. В октябре того же года к нему присоединились группы в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

В апреле 2014 г. городские группы ССС объединились в российскую сеть, и была разработана система онлайн общения, чтобы старшеклассники любой российской школы могли стать участниками проекта.

В 2015-2016 гг участники клуба подали документы и получили предложения о зачислении в целый ряд университетов, в том числе: Yale University, Florida Institute of Technology, Grand Valley State University, Goucher College, University of Wisconsin-Eau Claire, Wabash College и другие.

Присоединяйтесь к российскому клубу Competitive College Club, и вы продолжите его историю!