EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США

Вы профессионал!

Приветствуем вас на нашей странице! Возможно, вы уже давно закончили вуз со степенью бакалавра или специалиста, возможно, уже защитились, получили солидный опыт работы в любимом направлении и хотите развиваться дальше. Быть может, вы работаете, но хотите попробовать себя в какой-то новой сфере. Или вы хотите заняться научными исследованиями и преподавательской деятельностью?

Какой бы вариант из вышеперечисленных вы ни выбрали, объединяет их одно: вы хотите профессионального роста. Вы понимаете, что жизнь – это движение вперед и только постоянное развитие позволит вам быть всегда впереди.

Отдельно хочется обратиться к профессионалам, которые достигли больших успехов в своей области, но волнуются из-за возраста. Вам 30, 35, 45, 50? И вы думаете, что поздно учиться? Для высших учебных заведений США не существует верхней возрастной планки, которая могла бы вас остановить. Главное – это желание совершенствоваться и развиваться.

Какие варианты существуют для вас? Для тех, кто стремится к профессиональному росту – магистратура. Для желающих заниматься исследованиями и преподавательской деятельностью – аспирантура.  Если Вы планируете поменять специальность, американская система позволяет делать это на уровне программ магистратуры (все будет зависеть от направления). После завершения программы обучения в США вам нужно будет пройти стажировку (OPT) для оттачивания профессиональных навыков.

Кроме всего вышеперечисленного еще есть сертификационные программы (certificate programs), дополнительные профессиональные программы (extension programs), краткосрочные программы (short-term programs) и программы изучения английского языка (English language programs).

Как вы видите, обучение специалиста в США не заканчивается на бакалавриате, есть много возможностей повысить свой профессиональный уровень! Решайтесь, а мы обязательно вам поможем и расскажем про полезные инструменты, которые облегчат ваш путь к поступлению.

О нас

EducationUSA Russia — официальный
источник информации о высшем образовании в США

>4500
аккредитованных вузов
1700
вузов имеют магистерские и аспирантские программы
29
лет опыта работы

Мы представляем более 4500 аккредитованных высших учебных заведений США, 1700 из которых предлагают магистерские и аспирантские программы. Наши эксперты имеют более 25 лет опыта работы.

Программы EducationUSA позволят вам самостоятельно разобраться в процессе поступления и выработать индивидуальную стратегию поступления в выбранный вуз под руководством опытных консультантов.

Если вы уже имеете степень бакалавра российского вуза, то вы можете поступить в магистратуру США.

Логотип EducationUSA Russia

Для поступления на программу PhD в американский университет не требуется степень магистра!

EducationUSA предложит вам подробную информацию о программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Если вам интересны краткосрочные и языковые программы, то мы сможем дать о них только общую информацию.

Фотографии со встречи на программу PhD
Что нужно знать специалистам о высшем образовании в США?

Вы задумываетесь над тем, чтобы продолжить свое профессиональное образование в Америке, и, конечно, у вас возникает немало вопросов. Мы ответим здесь на самые популярные из них.

01
Хочу учиться в США, но у меня семья и дети. Как быть?
02
Где я могу найти информацию по различным профессиональным направлениям ?
03
Я хочу повысить свою квалификацию. Что мне надо делать?
04
На что я могу претендовать в США, если я уже получил степень кандидата наук в России? И что такое “postdoc”?
05
Где искать вакансии “postdoc”?
06
Какие документы нужны для “postdoc” и как происходит финансирование этой программы?

Наличие семьи и детей никак не влияет на принятие решения о зачислении вас на программу. При этом важно понимать, что все расходы на содержание супруга/супруги/детей ложатся на вашу семью. Финансовая помощь от университета предоставляется только поступившему студенту, и ее размер чаще всего не зависит от того, семейный студент или нет. Подход к этому вопросу каждого конкретного вуза надо выяснять отдельно. Также необходимо принять во внимание, что виза супруга/супруги (F2) не позволяет работать.

Некоторые профессиональные ассоциации США являются отличным источником информации о возможностях получения образования и карьерах в соответствующей области:
– American Psychological Association, APA сайт ассоциации будет очень полезен при выборе последипломных программ по психологии.
– American Chemical Society, ACS – сайт ассоциации имеет раздел о последипломном обучении и развитии карьеры.
American Physics Society, APS
Society of Industrial and Applied Mathematics, SIAM 

Это лишь некоторые примеры. Ассоциации по интересующим вас направлениям можно найти в интернете. Всегда помните, что основным источником информации о программах обучения являются сайты университетов.

Помимо перечисленных программ, в США есть возможности для повышения квалификации конкретных групп специалистов, например, преподавателей вузов или людей, занятых в сфере бизнеса. Существуют программы обмена учеными, программа для сотрудников международных отделов и другие. Подробнее об этих программах можно прочитать на fulbright.ru

Программа  «Стажировка в бизнес-секторе США» предоставляет возможность перенять профессиональный опыт успешных американских предпринимателей и бизнес-тренеров, увидеть лучшие бизнес-практики, расширить сеть деловых контактов. О программе можно прочитать на сайте Посольства США в Российской Федерации.

Те, у кого нет возможности поехать в США для получения образования или повышения квалификации, могут воспользоваться онлайн-курсами. Массовый открытый онлайн-курс (англ. Massive open online courses, MOOC) — обучающий курс c применением технологий электронного обучения. Материалы курса состоят из видеоуроков, текстов и домашних заданий, дают возможность использовать интерактивные форумы пользователей. Курсы рассчитаны на слушателей различных уровней подготовки: как на новичков, так и на опытных специалистов. Самые популярные массовые онлайн-курсы собирают сотни тысяч студентов. Посетите http://mooc.org/, чтобы  узнать больше о возможностях онлайн-обучения.

Если вы уже получили степень кандидата наук, возможно, вас заинтересует программа “Постдок” (postdoc, postdoctoral research, postdoctoral fellowship)  — это позиция (ставка) в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые ученые со степенью кандидата наук (англ.  Doctor of Philosophy, Ph.D.).

Работа в должности научного сотрудника (postdoctoral research fellow) может стать первым шагом к вашей академической карьере, кроме того, во многих областях науки и техники это необходимый шаг. Постдок может поднять ваши исследования на новый уровень, улучшить ваше портфолио как преподавателя, расширить набор навыков и сделать вас более конкурентоспособным кандидатом на рынке труда.

“Постдок”, независимо от дисциплины, является временной позицией (от двух до четырех лет). Поэтому, прежде чем принять постдок, тщательно продумайте, поможет ли эта должность в достижении ваших профессиональных целей.

Важно понимать, что статус  постдокторанта во многом отличается от статуса  аспиранта. Вы приобретете новую профессиональную идентичность.  У вас будет больше ответственности, которая со временем возрастет, у вас будет возможность общаться с другими учеными и заводить полезные знакомства в профессиональной сфере.

Ответственность за вашу карьеру будет на вас, так что к моменту завершения назначения вы должны быть готовы подать заявку на академическую работу, на должность в области промышленных исследований или другие виды работ, которые потребуют ваших высокоспециализированных навыков.

Помните, что прохождение “Постдока” не дает права на постоянную работу, а лишь увеличивает шанс на ее получение!

— Списки вакансий вашей профессиональной организации и интернет-ресурсы

В области гуманитарных и социальных наук большинство постдокторских позиций  можно найти в списках вакансий вашей профессиональной ассоциации или в таких интернет-ресурсах, как H-Net Online. Эти объявления  публикуются в течение учебного года. 

Чтобы узнать о вакансиях постдока для кандидатов наук в области науки или техники, необходимо проверить список вакансий вашего профессионального общества и интернет-источники, такие как Science Careers и PhDs.org.

— Непосредственное общение с профессорами

Узнайте у членов вашего диссертационного комитета имена профессоров, чья работа может соответствовать вашим научным интересам и целям. Члены вашего комитета могут даже связаться с этими профессорами и рекомендовать вас для дальнейшей научной работы. Конференции также предоставляют отличную возможность встретиться с потенциальными руководителями постдока. Если ученые и исследователи в вашей области будут выступать в вашем вузе, попросите ваших коллег представить вас и в ходе беседы перейдите к интересующей вас теме.

Вы также можете проделать много работы самостоятельно. Чьи статьи вы считаете наиболее интересными? Какие лаборатории, на ваш взгляд, работают на передовом рубеже науки? Обратитесь к этим ученым и научным  группам, даже если у вас нет прямой связи с ними. Отправьте по электронной почте хорошо составленное сообщение, объясняющее, почему вы хорошо подходите для работы в лаборатории профессора, и прикрепите свое резюме.

Для того, чтобы претендовать на постдок, желательно иметь несколько публикаций в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, тезисы докладов на престижных конференциях, патенты и опыт исследовательской работы.

Для подачи заявки на постдок необходимо подготовить академическое CV (curriculum vitae), которое прилагается к сопроводительному письму.

Сопроводительное письмо (Cover letter)  пишется для каждого конкретного адресата, при необходимости меняется содержание. Обычно сопроводительное письмо вставляется в текст сообщения электронного письма, адресованного конкретному профессору или администрации факультета / института. Иногда Cover letter требуют посылать отдельно, но чаще всего это то электронное письмо, которым вы отвечаете на позицию и к которому прикрепляете CV. Это письмо пишется строго под позицию и должно быть выверено до последней точки, так как этот  текст будет внимательно прочитан, и на основании его качества будет принято решение, открывать ли вообще ваше CV.     

Существуют два основных вида финансирования постдоков:

постдоки, которые финансируются самим университетом (кандидатов отбирает факультет, исследовательская группа или лично профессор), и внеуниверситетские гранты. Таким образом, исследование постдока либо оплачивается за счет спонсорского гранта, либо  вы будете получать зарплату как ассистент. Такая должность (post-doctoral appointment) называется по-разному: Postdoctoral Research Fellow, Postdoctoral Research Associate, Junior Researcher или Postdoctoral Research Assistant.

Прежде чем принять постдок, важно узнать о финансовой ситуации: количество грантов, их источник, предмет исследований и прочее, поскольку это может иметь прямые и незамедлительные последствия для ваших карьерных планов. Спросите, должны ли постдоки писать заявки на гранты для себя. Если так, как скоро они должны написать свое первое предложение? Убедитесь, что у лаборатории достаточно грантов, чтобы покрыть расходы на вас на определенное количество лет.

Перед тем, как стать участником программы постдок, проясните важные для себя вопросы:

 Планирует ли ваш потенциальный наставник взять творческий отпуск (sabbatical) в ближайшее время? Ведь вы хотите быть уверенными, что ваш будущий наставник будет присутствовать в университете большую часть времени вашей совместной работы.

– Если вы хотите присоединиться к работе какой-то лаборатории, вы должны понять, насколько хорошо вы подойдете друг другу. В каких совместных проектах участвует лаборатория и какова ваша роль в этих проектах? Как ваши потенциальные наставники управляют своими лабораториями? Позволяют ли они постдокам проявлять независимость в разработке исследовательских программ? Как часто они встречаются с постдоками?

– Узнайте как можно больше о своем наставнике! Он должен быть готов помочь вам в достижении ваших карьерных целей, поэтому убедитесь, что у этого человека есть контакты в вашей сфере интересов. Если вы заинтересованы в обучении, спросите у потенциального наставника, будет ли у вас возможность и время для этого.

Посетите веб-сайт Национальной постдокторской ассоциации, где вы найдете статьи о том, что следует учитывать при подаче заявки на получение постдока.

О высшем образовании в США в цифрах
Рост показателей поступления иностранных студентов в вузы США
График показателей поступления иностранных студентов в вузы США

Источник: iie.org

Количество иностранных студентов на программах магистратуры и аспирантуры в США за 2016/2017 гг.
225 883
программы магистратуры
12 350
программы аспирантуры (PhD)
13 020
профессиональные программы
20 550
другое
382 953

Источник: iie.org 

Количество российских студентов в США за 2017/2018 гг
2 373
программа бакалавриата
1 878
программа магистратуры и аспирантуры
418
программы без получения степени
870
опциональная практика
5 518

Источник: iie.org

Источники финансирования
График по источникам финансирования студентов в США

Источник: iie.org

С чего начать профессионалу?
Возраст не помеха для обучения в США. На любом этапе своей жизни и карьеры вы можете поступить в вузы Америки для дальнейшего профессионального роста и развития. С чего же стоит начать?
Создайте свой профиль у нас на сайте
Шаг 1

Отметьте свои интересы. Получайте ежемесячную рассылку, уведомления и будьте в курсе всего, что происходит у EducationUSA Russia как в центрах, так и онлайн.

Посмотрите наши рекомендации для поступающих в магистратуру и аспирантуру.
Шаг 2

Мы довольно подробно рассказали об этом в разделе для студентов.

Запишитесь на первую консультацию с экспертом центра
Шаг 3

Она доступна для вас по предварительной договоренности. Вторая и последующие консультации возможны только после того, как вы успешно закончите программу 120 Credits – программу самостоятельной подготовки к поступлению в вузы США.

Примите участие в программе «GSAp»
Шаг 4

Программа GSAp (Graduate Student Advising program) даст вам возможность получить знания и навыки, необходимые для поступления в магистратуру и аспирантуру США, поможет найти единомышленников в выбранном направлении, а также обменяться опытом c теми, кто уже прошел обучение в вузах США.  Вступление возможно после прохождения программы 120 Credits (уровень Graduate) с результатом не менее 70%.

Также обратите внимание на наши рекомендации и советы:

Посещайте выставки американских университетов, чтобы пообщаться непосредственно с представителями вузов на английском языке, задать вопросы о процессе обучения.

Не пропускайте образовательные выставки в своем городе. Получите как можно больше информации о возможностях обучения. Рассмотрите вузы Европы, Азии и США. Это расширит ваш кругозор, поможет принять взвешенное и объективное решение.

Участвуйте в событиях EducationUSA Russia в центрах и онлайн. Вы сможете пообщаться с нашими экспертами и задать интересующие вас вопросы.

Все наши программы доступны онлайн. И где бы вы ни жили в России, вы всегда сможете их посетить.

Следите за нашими постами в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме. Подпишитесь на нас в социальных сетях и принимайте активное участие в наших сообществах. Это полезно, ведь мы не только делимся информацией, но и проводим интересные конкурсы, тесты, игры.

Подведем итоги!

Американская система последипломного образования позволяет обучаться в течение всей жизни. В подавляющем большинстве случаев, даже если вы меняете специальность, вам не нужно будет начинать все с бакалавриата. Ваше большое преимущество – жизненный опыт и четкое понимание своих целей. Сейчас вы точно знаете,  какие знания хотите получить в процессе обучения. У вас высокий уровень мотивации – используйте это! Искренне желаем вам успехов и всегда готовы оказать вам поддержку, обеспечив самой подробной информацией о поступлении в вузы США.

Если вы немного запутались в многообразии наших ресурсов и программ, то пообщайтесь с нами лично! Ежемесячно мы проводим онлайн-вебинар «Вводная лекция. Высшее образование в США. С чего начать?». Присоединяйтесь – и мы с огромным удовольствием все расскажем и ответим на ваши вопросы.

Зарегистрируйтесь и получайте полезную рассылку EducationUSA Russia!