«Медицина – очень популярное направление среди студентов, желающих получить образование в США…» – именно с таких слов я начала серию постов о медицинском образовании, которую я писала аж 6 лет назад! Теперь настало время обновить этот материал, чтобы предоставить вам больше информации, ведь по прошествии этих лет тема медицинского образования не только не утратила свою значимость, но и наоборот, стала одной из самых животрепещущих и актуальных. Новая серия постов будет включать в себя и мои предыдущие исследования, и свежие данные. Сегодня я хотела бы дать несколько советов старшеклассникам, размышляющим о карьере врача, и сделать это в формате «вопрос-ответ». Ниже вы найдете самые популярные вопросы о медицинском образовании в США и мои ответы на них!

За сколько лет можно стать врачом в США?
Это около 11-17 лет упорной работы, состоящей из учебы, сдачи тестов, практики и исследований после выпуска из школы. Длительность этого процесса также зависит от конкретной медицинской специальности. Имейте в виду, что в США система медицинского и профессионального образования сильно отличается от российской и чаще всего включает в себя несколько ступеней: завершение четырёхгодичной программы бакалавриата (pre-med), 4 года обучения в медвузе, трёх- или семигодичную ординатуру, и уже только после этого вас ждет получение лицензии в штате, в котором вы хотите начать практику.

Что такое «pre-med»? Это такая дисциплина или программа?
«Pre-med» – это не дисциплина! Это термин, обозначающий путь студента, намеревающегося поступить в мединститут и стать врачом. Этот путь включает в себя следующие этапы (но может не ограничиваться только этим списком):
  • Прохождение некоторых курсов, завершение которых обязательно для поступления в медицинские вузы США;
  • Подготовка к Medical College Admission Test (Вступительный Вузовский Тест По Медицине), т.е. MCAT, и его сдача;
  • Демонстрация серьезности своего намерения стать врачом (например, занятия исследовательской работой, волонтерство в организациях, связанных со здравоохранением, и т.д.);
  • Подготовка солидного пакета документов для поступления в медицинские вузы (высокий школьный средний балл, эссе, рекомендательные письма и т.д.);
  • Встречи с pre-med (pre-health) консультантом

Могут ли иностранные студенты поступать в США на медицинские программы бакалавриата?
Да! Студенты из других стран могут проходить pre-med как подготовку к поступлению на медицинский в США. Однако важно учитывать, что путь этот тернист и полон конкурентов, а также, что не все медицинские вузы США принимают иностранных студентов.

Стоит ли поступающим подавать документы только в те вузы, которые предлагают pre-med, или, может, на какие-то определённые направления? Какая степень будет для них лучшей подготовкой – бакалавра естественных или гуманитарных наук?
Поступающие могут выбирать как вузы с программами pre-med, так и гуманитарные колледжи или университеты с программами по биологии. Одно из обязательных условий для приема в медвуз – это степень бакалавра, полученная в аккредитованном вузе США. Почти по каждой дисциплине принимаются бакалавры и искусств, и наук, если поступающий прошёл все необходимые, согласно медвузу, курсы. Пройдите по ссылке на College Board (https://bigfuture.collegeboard.org/college-search), чтобы составить список высших учебных заведений, предлагающих программы бакалавриата по тем направлениям, что вам подходят. Вам также стоит заранее ознакомиться со списком требований вуза, в который вы планируете поступать после получения степени бакалавра, чтобы убедиться в том, что ваша программа бакалавриата включает в себя все курсы, необходимые для продолжения обучения на медицинском. Эта информация есть в открытом доступе на сайте Ассоциации Американских Медицинских Колледжей (Association of American Medical Colleges, она же AAMC) https://students-residents.aamc.org/applying-medical-school/applying-medical-school-process/medical-school-admission-requirements/admission-requirements/. Заметьте, что есть очень много интересных http://talk.collegeconfidential.com/pre-med-medical-school/ форумов http://forums.studentdoctor.net/showthread.php?t=608388, на которых ведутся обсуждения по данной теме.

Есть ли программы в США, позволяющие старшеклассникам поступить на бакалавриат в колледж или университет, а сразу после перейти к медицинской программе, чтобы в дальнейшем стать доктором медицинских наук (Doctor of Medicine или, если коротко, MD)?
Студенты, заинтересованные в медицинской карьере, могут быть гарантированно приняты в медицинские вузы после завершения медицинских программ, также известных как смешанные программы BA/BS/MD. Это программы, на которых учатся на протяжении восьми, семи или шести лет. Две последние (те, что короче восьми лет) называются ускоренными программами (https://blog.prepscholar.com/ba-md-bs-md-programs-list). У кого-то может возникнуть справедливый вопрос: имеют ли право иностранные студенты поступать на такие программы? Хорошая новость в том, что да, имеют! Несколько вузов предлагают такие программы (https://drpaulloweadmissionsexpert.blog/2018/03/13/bs-md-programs-that-accept-international-students), на которые принимают иностранных студентов. Плохая же новость в том, что студентам из других стран куда сложнее пройти конкурс на зачисление по сравнению с их конкурентами из США.

Будут ли равнозначны в глазах приёмной комиссии завершённые курсы медсестёр/медбратьев и pre-med?
Хотя доктора с медсёстрами/медбратьями и работают бок о бок, выполняют они далеко не одни и те же обязанности. Это две разные профессии! Понятно, что курсы, которые обязаны изучать медсёстры/медбратья, а также будущие доктора в рамках своего pre-med, могут пересекаться (курсы биологии, химии, английского и т.д.). Но студенты, изучающие их, преследуют разную цель. Студенты pre-med стараются соответствовать всем требованиям медицинских вузов, чтобы затем поступить туда, в то время как студенты, обучающиеся на курсах среднего медперсонала, стремятся завершить профессиональную подготовку и получить диплом. Чтобы лучше понять это различие, советую ознакомиться со статьей «В чем разница между “Pre-med” и “Nursing”?» https://www.theclassroom.com/difference-between-premed-nursing-32701.htmlэто

Двухгодичные общинные (коммьюнити) колледжи предлагают программы pre-med?
Программы два плюс два, позволяющие студентам сначала отучиться в коммьюнити колледже, а затем перевестись в четырёхгодичный вуз, могут быть хорошим вариантом для тех, кто планирует поступать в медицинские вузы. Да, коммьюнити колледжи предлагают программы pre-med, и медицинские вузы принимают тех, кто закончил медподготовку в коммьюнити колледже. Но при такой сильной конкуренции на места многие специалисты в этой области (а также  успешно поступившие студенты!) рекомендуют во время обучения в четырехгодичном вузе брать продвинутые курсы по предметам, которые вы изучали ранее, чтобы иметь ещё более весомый опыт за плечами.