В сегодняшнем глобализированном мире все больше и больше людей стремятся получить опыт жизни, работы и учебы за границей, и эта тенденция оказывается правильной: исследования в области социальных наук показали, что международный опыт может повысить творческий потенциал, уменьшить межгрупповую предвзятость и способствовать успеху в карьере.


Чтобы лучше понять психологические последствия жизни за рубежом, группа ученых из пяти бизнес-школ США провела исследование, может ли международный опыт изменить самосознание человека (person’s sense of self). В частности, была интересна «ясность самооценки» (self-concept clarity) – в какой степени понимание себя  четко и уверенно определено, внутренне последовательно и стабильно во времени. Ясность самооценки связана с множеством преимуществ, таких как психологическое благополучие, способность справляться со стрессом и эффективно трудиться, однако исследований того, как ее можно развивать, крайне мало.
В большинстве предыдущих исследований было установлено, что важные изменения, такие как смена работы или романтические переживания, как правило, снижают ясность самооценки. Поскольку все пятеро исследователей в какой-то момент жили за границей, и признавали, что в результате получили более четкое представление о самих себе, было решено задаться вопросом, является ли опыт жизни за границей тем уникальным типом изменений, происходящих с человеком,  который напротив может повысить ясность самооценки?

Жизнь за рубежом ассоциирована с лучшим пониманием себя.
Гипотеза о том, что жизнь за границей повышает ясность самооценки, была протестирована в шести исследованиях, в которых приняли участие 1874 человека. Для первого исследования с помощью интернета были отобраны 296 человек, половина из которых проживала за границей в течение как минимум трех месяцев, а половина не имела такого опыта. Все участники заполнили  опросник для определения ясности самооценки, в котором указали свой уровень согласия с такими вопросами, как «В целом, у меня есть четкое представление о том, кто я и что я», «Я редко сталкиваюсь с конфликтом между разными аспектами моей личности» и т.д. Было обнаружено, что люди, которые жили за границей, сообщали о более ясном чувстве себя, чем не имевшие этого опыта респонденты.
Конечно, одним из возможных объяснений этого вывода является то, что люди, которые стремятся получить опыт жизни за границей, изначально имеют более выраженное самосознание, чем люди, которые этого не планируют. Чтобы исключить это объяснение, было проведено второе исследование, в ходе которого сравнили 136 человек, которые уже имели опыт жизни за границей, и 125 человек, которые в скором времени еще только должны были поехать за границу по работе или на учебу. Кроме этого, были учтены различные демографические и психологические аспекты, такие как возраст, пол, семейное положение, социально-экономический статус и личностные качества. И в этот раз исследование показало, что люди, которые жили за границей, продемонстрировали более ясное чувство себя, чем люди, которые еще не жили за границей, но намеревались сделать это в течение следующего года.

Почему жизнь за границей повышает ясность самооценки?
В следующем исследовании были обнаружены доказательства того, что самоанализ присущ живущими за границей и тесно связан с ясностью их самооценки. Исследования показали, что люди, которые жили за границей, уделяли самоанализу больше внимания, чем люди, которые никогда не жили за границей.
Итак, почему подобные размышления более вероятны, когда люди живут за границей? В своей родной стране нас окружают люди, которые в основном ведут себя подобным нам образом, поэтому нам не приходится подвергать сомнению, соответствует ли наше собственное поведение ценностям культуры, в которой мы в данный момент находимся. В то же время данные исследований показали, что при жизни за границей знакомство с новыми культурными ценностями и нормами побуждает неоднократно сверяться со своими собственными ценностями и убеждениями, которые затем либо отбрасываются, либо человек утверждается во мнении, что его ценности приемлемы для большинства культур.
Дизайн еще одного исследования позволил выявить причинно-следственные связи между жизнью за границей и ясным чувством себя. 116 участников, привлеченных через Интернет, ранее все жившие за границей, случайным образом были распределены по двум условиям эксперимента. В одном из условий участникам было предложено подумать об опыте проживания за границей, в другом – подумать об опыте проживания в своей родной стране.
Результаты показали, что участники, которые размышляли о жизни за рубежом, продемонстрировали большую ясности самооценки, чем участники, которые сфокусировались на жизни дома. Кроме того, как и в предыдущем исследовании, эта разница произошла из-за того, что люди, которые писали о жизни за границей, использовали большее число критериев самооценки.

Более всего важна “глубина”, а не “широта”, жизни за рубежом.
В последующих исследованиях приняли участие студенты программ МВА, которые в среднем провели за границей почти три года. Это позволило провести более тонкое исследование взаимосвязи между проживанием за границей и ясностью самооценки. В частности, ученых интересовало, насколько глубина международного опыта (общая продолжительность жизни за границей) или широта этого опыта (число стран, в которых проживал человек) усилили ясность самооценки.
Ожидалось, что глубина будет более важной, чем широта, поскольку, чем дольше люди живут за границей, тем больше у них возможностей заниматься самоанализирующими размышлениями. А вот получен этот опыт в одной стране или в нескольких зарубежных странах представлялось менее важным. Исследование, в котором участвовали 559 студентов МВА, подтвердило эту гипотезу.

Более ясное чувство самосознания приводит к более конгруэнтной обратной связи
Какие последствия могут иметь эти выводы для корпоративного мира? Одним из возможных выводов является то, что более ясное самосознание может привести к лучшему соответствию между тем, как люди видят себя, и как их видят другие, что определяется методами обратной связи “360 градусов”. По некоторым данным, эти методы  широко распространены в 90% крупных организаций.
В следующем исследовании было проверено соответствие между самооценкой 544 студентов зарубежных программ МВА и оценками,  выставленными их одноклассниками и коллегами  по различным социальным аспектам и личностным признакам. Высокий уровень конгруэнтности указывает на то, что ученики видят себя так же, как их видят другие. Конгруэнтность связана с ясностью самооценки, потому что, когда люди имеют четкое представление о себе, они с большей вероятностью проецируют четкий и последовательный образ себя на других. В соответствии с результатами предыдущего исследования было обнаружено, что глубина, но не широта жизни за границей, предсказала более высокое соответствие между самооценкой и внешними оценками.

Более ясное чувство самосознания также приводит к более четким решениям о карьере
Проделанная работа также имеет большое значение для такого аспекта, как управление карьерой. Исследования показали, что в современном сложном профессиональном мире подавляющее большинство людей будет испытывать трудности с выбором карьеры в какой-то момент своей жизни, а решение о том, по какому пути развития карьеры пойти после окончания университета, является одним самых сложных для студентов МВА. Разумеется, четкая самооценка помогает понять, какие варианты развития карьеры лучше всего соответствуют сильным сторонам и ценностям, тем самым позволяя людям быть более целенаправленными и уверенными в своих решениях о карьере.

Ограничения и будущие направления исследований
В целом, проведенный ряд исследований при использовании  различных методов (корреляционные и экспериментальные) и способов измерения (самооценка и система 360 градусов) дал убедительные доказательства положительного влияния жизни за рубежом на ясность самооценки в разных группах (онлайн-группы и студенты MBA из разных стран).
Один важный момент экспериментов не был доказан с полной уверенностью.   Остается  вероятность, что ясное самосознание может быть тем важным фактором, который создает предрасположенность к жизни за границей.
Самый строгий вариант исследования требовал бы отбирать тех кто, кто будет жить за рубежом и тех, кто останется жить в своей стране, случайным образом, а затем отслеживать их уровень ясности самооценки. Очевидно, что такая модель  эксперимента вряд ли возможна в реальности.
Одним из интересных направлений для будущих исследований было бы изучение тех случаев, когда жизнь за границей не приводит к более ясному пониманию себя. Достаточно общая реакция экспатриантов состоит  в беспокойстве, которое проистекает из потери всех знакомых знаков и символов социального общения. Это начальная фаза “культурного шока”, которая должна быть преодолена. Можно предположить, что, если люди никогда не преодолеют эту тревогу, жизнь за границей, вероятно, будет не плодотворным и сбивающим с толку опытом, который не предоставит возможность развиться их ясному чувству себя и, следовательно, они не получат ряд преимуществ, которые приходят с ясной самооценкой.
Однако, большинство людей успешно преодолевают  начальный этап “культурного шока”. По мере того, как они привыкают к своей новой культурной среде, их опыт, скорее всего, напоминает опыт Майкла Крайтона, который отражает дух описанных выше исследований в своей автобиографической книге «Путешествия». «Часто я чувствую, что еду в какой-то отдаленный регион мира, чтобы вспомнить, кто я на самом деле … Будучи оторванным от обычного окружения, друзей, повседневной рутины жизни … человек получает чистый опыт, который неизбежно заставляет задуматься, а кто есть этот человек, который в данный момент получает этот опыт».

Авторы исследований
Hajo Adam, an assistant professor of management at Rice University’s Jones Graduate School of Business.
Otilia Obodaru, an assistant professor of management at Rice University’s Jones Graduate School of Business.
Jackson G. Lu, an assistant professor at the MIT Sloan School of Management.
William Maddux, a professor of organizational behavior at the Kenan-Flagler School of Business, University of North Carolina at Chapel Hill.
Adam Galinsky, the chair of the Management Division at the Columbia Business School. He co-authored the critically acclaimed and best-selling book, Friend & Foe (Penguin Random House, 2015) and produced a popular TED talk, How to Speak Up for Yourself.
Источник
Harvard Business Review
0

Добавить комментарий