Привет! Хорошо, что заглянул на нашу страницу. Наверное, уже задумываешься о том, как здорово было бы учиться в США? Самое время узнать, что для этого нужно! Чем раньше начнешь двигаться к своей цели, тем больше шансов её достичь.
После окончания седьмого класса ты сможешь стать участником одной из нашим программ. Мы тебя будем ждать! Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки! Прямо сейчас ты можешь многое сделать для того, чтобы подготовиться к старту.
Рады видеть тебя на нашей странице! Очень похоже на то, что ты уже задумываешься о своем будущем. Может, ты еще не знаешь, кем хочешь стать и в какой стране планируешь продолжить образование, но уже уверен на сто процентов, что хочешь быть классным специалистом, хорошо зарабатывать и жить яркой, насыщенной жизнью.
Что же нужно для того, чтобы стать студентом одного из вузов США?
Учеба в школе близится к завершению, и совсем скоро твоя жизнь изменится, ведь все важные решения ты будешь принимать самостоятельно. Вероятно, ты зашел на нашу страницу потому, что задумываешься о своем будущем: решаешь, в какой стране ты продолжишь учебу, в какой университет и на какую специальность будешь поступать. Мы постараемся помочь тебе в принятии решения. На нашем сайте ты найдешь всю необходимую информацию об образовании в США!
Твои шансы поступить в желаемый американский вуз наиболее высоки, если ты подашь документы на поступление, начиная обучение в выпускном классе школы, то есть осенью твоего 11-го класса.
EducationUSA Russia — официальный источник информации о высшем образовании в США.
Что собой представляет американская школа? Какие существуют виды учебных заведений? Какие надо сдавать экзамены, как происходит выбор вуза? На все эти вопросы ты найдешь ответы ниже!
Во-первых, американские школьники учатся 12 лет, а не 11, как мы.
Во-вторых, в США нет единого стандарта для школ, есть учебный план в самом общем виде, а все остальное каждая школа решает сама. Какие взять учебники, как и сколько часов преподавать тот или иной предмет, какие дополнительные занятия включить в расписание – все это на усмотрение учебного заведения. А это значит, что американские школы отличаются невероятным разнообразием программ и методов обучения!
Интересно, что некоторые дисциплины естественных наук не являются обязательными для изучения в американской школе, например, физика или биология. Однако поступить в университет для изучения этих наук вполне возможно, если хорошо сдать специальные тесты и продемонстрировать наличие знаний по нужным дисциплинам.
Начальная школа (elementary school) начинается с 5-6 лет. В этом возрасте малыши, как и в России, учатся читать, писать, считать, а также занимаются рисованием, музыкой и спортом. Затем в 11-12 лет приходит время средней школы – middle school. Все школьники изучают математику, историю, естественные науки и английский язык, кроме того, есть дисциплины по выбору, например, иностранные языки. В старшей школе (high school), которая начинается с 14 лет, появляется возможность выбора: школьники сами решают, что будут изучать (кроме некоторых обязательных предметов). Это накладывает еще большую ответственность, ведь теперь ученики самостоятельно и при помощи консультантов школ формируют свое расписание, выбирают именно те предметы, которые им интересны и необходимы для будущей учебы в университете, а значит для будущей карьеры.
В учебных заведениях: как в школах, так и вузах – используют буквенную систему оценивания от А до F. А – это «пять», F, соответственно, «один». К каждой оценке, кроме F, учитель может добавить + или -. Промежуточные оценки ставят “в буквах”, а средний балл аттестата подсчитывают в цифрах. Большинство университетов приглашают на учебу абитуриентов, средний школьный балл которых не ниже, чем 2,7 (максимальный средний балл 4.0). Для американских школьников очень важны их итоговые оценки, ведь высокий средний балл старшей школы существенно повышает шанс быть принятым в престижный вуз.
Один из них – это тест по английскому языку TOEFL, он показывает, достаточно ли высок уровень английского для того, чтобы абитуриент мог успешно обучаться на этом языке. Другой стандартный тест – SAT или ACT– определяет степень развития навыков, необходимых для учебы в высшем учебном заведении. Это навык понимания прочитанного, навык анализа и навык аргументированного письма. Планируя поступление, можно самостоятельно выбрать, к какому тесту ты будешь готовиться, а затем сдавать его – SAT или ACT. Для американских вузов они равнозначны. Также важны и оценки в аттестате, ведь они показывают, насколько хорошими знаниями по предметам обладает будущий студент.
Особое место среди них занимают двухгодичные колледжи, в названии которых встречается слово community. Community Colleges предлагают большое многообразие специальностей, предъявляют к поступающим более низкие требования, и стоимость обучения в таких колледжах ниже, чем стоимость учебы на четырехлетних программах со степенью бакалавр. Каждый Community College имеет партнерство с достаточно большим количеством вузов (это могут быть 4-х годичные университеты или колледжи), в которые можно перевестись после окончания 2-х годичного колледжа и закончить обучение со степенью бакалавр. Четырехгодичные вузы представлены частными или государственными университетами.
Undergraduate programs доступны тем, кто окончил школу и стремится к степени бакалавра. Community Colleges входят в эту первую ступень высшего образования. После 2 лет обучения выпускник получает степень associate, потом переводится в 4-х годичное учебное заведение и доучивается еще 2 года. Чтобы получить степень бакалавра, надо в общей сложности отучиться 4 года (болонская система) и набрать определенное количество академических кредитов (120 – 130) – зачетов по предметам.
Graduate Programs подходит для тех, кто уже обладает степенью бакалавра и намерен повысить свой образовательный уровень или стать узким специалистом в каком-то направлении. Graduate Schools предлагают и программы со степенью Ph.D. для тех, кто хочет стать ученым-исследователем. Поступать на Ph.D. программы можно и при наличии степени бакалавр.
О том, как проходит внеучебная жизнь студентов в США, мы знаем только из фильмов.
Где они живут? Где обедают? Как проводят свое свободное время?
Что собой представляет американский университет?
Это целый комплекс (кампус), в котором есть библиотеки, спортзал, компьютерные лаборатории. Всем этим можно пользоваться. Обязательно есть больница (не просто медпункт). В стоимость обучения включено все, в том числе и проживание на кампусе в комфортабельных общежитиях. Выбирать вуз надо основательно: тебе должен нравиться и сам штат, и климат, и кухня, и место, где находится кампус. Если нравится темп большого города, стоит обратить внимание на urban campus – кампусы колледжей и университетов, расположенные в крупных городах, а если ближе расслабленный темп загородной жизни, стоит рассмотреть rural campus – кампусы, расположенные на природе.
Это значит, что во всех штатах можно найти действительно прекрасные и, что важно, аккредитованные (проверить аккредитацию можно по ссылке) учебные заведения, где ваш ребенок будет развиваться под руководством очень сильных преподавателей.
Есть стереотип, что вузы Америки находятся в небезопасных и криминальных районах. Это в корне неверно. Большинство колледжей и университетов находятся в спокойных и тихих местах, где все располагает к комфортной учебе. Безопасность студентов очень важна для учебных заведений США – все кампусы, резиденции и городские корпуса находятся под круглосуточной охраной.
Что касается соблюдения прав и интересов иностранных студентов, в Америке это на высочайшем уровне. В каждом университете, где учатся иностранцы, есть отдел по работе с международными студентами. Ты получишь информационную поддержку по вопросам учебы, развития карьеры, проживания, финансов и здоровья, а также при необходимости тебе окажут специализированную психологическую помощь, чтобы облегчить процесс адаптации.
Американские вузы обычно предоставляют своим студентам общежитие, где стараются обеспечить максимально комфортные условия. Большинство университетских резиденций – это современные жилые корпуса, полностью оборудованные мебелью и новой техникой. Студенты могут жить в одноместных комнатах или в комнатах на несколько человек, а в резиденциях обычно царит дружественная и безопасная обстановка. Кстати, студенты, живущие в общежитии, могут пользоваться университетским автобусом, который бесплатно возит их на учебу! Если вариант с общежитием вас по каким-то причинам не устраивает, всегда можно снять квартиру самому либо вместе с другим студентом.
Питание в США обычно включено в стоимость проживания. На территории университета есть столовая, а также кафе, где можно купить себе дополнительно что-то из еды или просто приятно провести время между занятиями. Вопреки стереотипам о вредной американской еде, многие студенты выбирают здоровое и сбалансированное питани
В американских вузах преподаватели похожи на учителей в школе: они не отстраненные носители знаний, а активные участники процесса обучения. Им важно, чтобы студенты показали хорошие результаты, поэтому они стараются сделать обучение интересным и эффективным. Регулярные домашние задания, опросы, индивидуальные встречи со студентами – все это залог того, что ты действительно будешь учиться, а не вспоминать об университете только во время сессии.
Если судить по сериалам, кажется, что студенты в Америке только развлекаются. Это преувеличение, ведь к учебе все относятся очень серьезно, так как приложили немало усилий для поступления. Но при этом все учащиеся максимально вовлечены в общественную жизнь: огромный выбор спортивных занятий и клубов по интересам, участие в мероприятиях, праздниках и социальных акциях, активное общение с другими студентами. Невозможно учиться в США и не найти себе друзей и занятия по душе – здесь для этого созданы все условия.
Как выглядят кампусы университетов и колледжей США Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Фотографии покажут тебе, как устроен американский университет.
в мире по количеству
иностранных студентов
иностранных студентов учились в колледжах и университетах США в 2019/2020 из 5.6 млн мобильных студентов мира.
российских студента учились в США в 2019/2020
место занимает США по популярности среди англоговорящих стран для российских студентов
Российские студенты учатся во всех 50 штатах.
Посещай образовательные выставки в своем городе! Это даст тебе информацию о возможных вариантах обучения после школы: Россия, Европа, Азия, США. Выставки покажут, как огромен, разнообразен и дружелюбен мир современного образования.
Приходи на выставки американских университетов! Ты сможешь пообщаться с представителями вузов на английском языке и узнать что-то новое. Приезжай и приходи на выставку вместе с родителями, им тоже нужна вся информация о твоем будущем поступлении.
Расскажи родителям о странице «Родительский вестник»! Это информационный страница для мам и пап о процессе поступления. Поддержка родителей тебе очень пригодится, а мы расскажем им, как они смогут тебе помочь.
Приходи на мероприятия EducationUSA Russia в центрах и посещай наши события онлайн! Здесь можно пообщаться с единомышленниками и получить от консультантов ответы на свои вопросы. А также все наши программы доступны онлайн. Где бы ты ни жил в России, ты всегда сможешь принять в них участие.
Используй ресурсы Американского Культурного Центра! Если ты живешь в Москве, обязательно приходи на их мероприятия . Ты сможешь узнать больше о США, пообщаться с единомышленниками и поговорить по-английски с носителями языка. Если ты живешь в другом городе, то тебе поможет электронная библиотека на сайте Американского Культурного Центра, там ты найдешь много полезной информации, в том числе и материалы для подготовки к американским тестам для поступления в вузы.
Современный мир – это море возможностей. Не стоит думать, что еще рано что-то предпринимать. Наоборот, начинай действовать прямо сейчас, и у тебя будет огромное преимущество перед теми, кто еще ничего не сделал для своего будущего! Мы не будем говорить, что поступить в американский университет легко, но это возможно! Желание и усердие приведут к исполнению мечты. А мы тебе в этом обязательно поможем!
Если ты немного запутался в многообразии наших ресурсов и программ, то приходи на наш онлайн-вебинар «Знакомьтесь: EducationUSA Russia», который мы проводим ежемесячно. Присоединяйся – мы обо всем расскажем и ответим на все твои вопросы.