29 декабря 2021
< 1  мин.

Продолжающаяся второй год пандемия Ковид-19 и связанные с ней ограничения на международные поездки и личные контакты кардинальным образом ограничили возможности международного сотрудничества и обмена знаниями в сфере высшего образования. Вместе с тем, изменившиеся условия дали мощный толчок развитию дистанционных способов коммуникации с использованием новейших цифровых технологий.

В рамках Программы виртуального обмена между российскими и американскими университетами (UniVIP), администрируемой Американскими Советами по международному образованию, Университет штата Пенсильвания и Московский государственный университет реализовали проект виртуального обмена между двумя университетами с использованием модели Деятельностного цифрового глобального обучения (Experiential Digital Global Learning – EDGE). Проекты EDGE предоставляют участникам возможность совместной дистанционной деятельности по осмыслению актуальных глобальных проблем, развитию навыков командной работы и межкультурного взаимодействия.

С середины сентября до середины октября 2021 года 50 студентов, изучающих международное сельское хозяйство в Университете штата Пенсильвания и 37 студентов Высшей школы бизнеса МГУ приняли участие в совместных занятиях с использованием цифровых платформ Miro, Flipgrid и Slack, позволяющих реализовывать виртуальные коллаборативные проекты как в режиме реального времени, так и формате асинхронного общения. Во время «живых» совместных занятий студенты двух стран обсуждали культурные стереотипы, роль английского как языка международного общения, важность экологического просвещения и ответственного потребления товаров, а также способы борьбы с изменением климата. На последнем занятии, проходившем в режиме реального времени, студенты представили результаты совместной работы в малых группах в виде 7-минутных блиц-докладов, выполненных по заданным инструкциям. Во время асинхронных занятий российские и американские участники прошли тест для оценки межкультурных компетенций, с использованием модели Intercultural Development Inventory (IDI).

По словам координаторов проекта Юлии Шипицыной-Бухгольца (МГУ) и Ноэля Хабаши (Университет штата Пенсильвания), проект EDGE стал для студентов обеих стран исключительно увлекательным, полезным и вдохновляющим. Партнеры рассчитывают на развитие сотрудничества между двумя университетами, начатого в рамках реализованного проекта.

По вопросам сотрудничества, пожалуйста, обращаетесь к Ксении Иваненко, [email protected]