27 сентября 2021
2  мин.

Современные вузы конкурируют за право принять в своих стенах студентов из-за рубежа. Чтобы привлечь иностранных студентов, университету необходимо создать для гостей комфортные условия и обеспечить необходимую поддержку на протяжении всего периода их пребывания в принимающем вузе. Все это требует большой подготовки, специальных знаний и навыков, опирающихся на понимание особенностей межкультурного взаимодействия.

В рамках проекта, поддержанного Американскими Советами по международному образованию, сотрудники международной службы Национального исследовательского Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского прошли повышение квалификации, организованного в сотрудничестве с американской Школой по международному обучению (SIT). Со стороны SIT проектом руководил доктор философии Крис Медалис, директор Исследовательских и спонсорских программ, с российской стороны руководство проектом осуществляла Лилия Ерушкина, начальник Отдела приема и сопровождения иностранных студентов.
В мае, июне и июле 2021 года в рамках проекта было проведено пять виртуальных семинаров, в ходе которых сотрудники Университета Лобачевского изучали стратегии адаптации, поддержки и сопровождения международных студентов, способы предотвращения и разрешения конфликтов, а также возможности создания комфортных условий для зарубежных гостей в целом.
Учебным семинарам предшествовали подготовительные виртуальные встречи, на которых координаторы с обеих сторон обсудили перечень тем, наиболее интересных и релевантных для сотрудников Университета Лобачевского, обсудили формат тренингов, а также наметили их подробный план и содержание.
Первый семинар, прошедший 26 мая, был посвящен вопросам межкультурной коммуникации и методам обучения студентов навыкам межкультурного взаимодействия. Второй и третий семинар, проведенные 9 и 16 июня, касались понятия культурного шока, способов его преодоления и поддержки студентов на разных стадиях его развития. Другой важной составляющей этих двух сессий были вопросы управления групповой динамикой и практические рекомендации по сглаживанию проблемных моментов в работе с группами студентов. Четвертый семинар был посвящен стратегиям предотвращения и разрешения конфликтов, в которые могут быть вовлечены иностранные студенты. В ходе заключительного семинара, прошедшего 21 июля, сотрудники Университета Лобачевского изучили опыт американских коллег по поддержке студентов, переживших травматический опыт, обсудили вопросы половой неприкосновенности, правила обсуждения чувствительных тем.
Комментарии сотрудников, участвовавших в учебных семинарах, свидетельствуют о том, что общение с заокеанскими коллегами обогатило их знания помогло приобрести практические навыки, которые помогут им в адаптации и сопровождении иностранных студентов. В настоящее время в Университете Лобачевского обучается около 1800 студентов из 100 стран мира; их ежегодный прирост составляет около 500–600 человек.
Университет Лобачевского не впервые сотрудничает с Американскими Советами по международному образованию. С 2016 года вуз участвует в программе Critical Language Scholarship (CLS) Program, которая предоставляет возможность американским студентам пройти языковую стажировку в стране изучаемого языка. С октября 2021 года университет примет участие в проекте “CLS refresh”, предназначенной для поддержания и углубления языковых навыков выпускников программы CLS.
Дополнительная информация о проекте: https://www.sit.edu/announcement/sit-partners-with-russian-university-for-staff-training/
Контакт координатора проекта со стороны Университета Лобачевского: Лилия Ерушкина: [email protected]
Узнать о программе UniVIP: Ксения Иваненко: [email protected]    
По вопросам сотрудничества, пожалуйста, обращаетесь к Ксении Иваненко, [email protected]