27 сентября 2021
2  мин.

Использование интерактивных методов в обучении студентов и преподавателей, фокус на развитие практических навыков и компетенций, а также укрепление международных сотрудничества остаются важнейшими направлениями модернизации высшего образования в России. Проект «Виртуальное совместное планирование и проведение уроков для развития рефлексивной практики в преподавании английского языка», разработанный старшим преподавателем Института иностранных языков Московского городского педагогического университета (МГПУ) Натальей Мухиной и директором Центра интенсивного английского языка в Университете штата Теннесси (TSU) Энгином Айвазом, получил поддержку Американских Советов по международному образованию и был реализован в период с апреля по август 2021 года. Наталья Мухина, так же, как и Энгин Айваз — выпускники программы Фулбрайт.

Совместный российско-американский проект предоставил магистрантам из партнерских учреждений возможность виртуального сотрудничества в изучении и использовании современных методов преподавания английского языка.
В апреле команда проекта провела ознакомительную встречу для всех участников, чтобы обсудить ожидания от совместной работы и их профессиональные интересы и потребности. Позже 24 участника были разделены на 12 пар, каждая из которых провела от 3 до 4 виртуальных встреч длительностью от 1 до 3 часов. Во время этих встреч менторы и их подопечные обсуждали общую структуру занятий со студентами, а также утвердили подробный план занятия с использованием рефлексивных практик. 31 июля состоялись демонстрации мини-уроков молодых преподавателей, участвующих в проекте. Кульминацией проекта стала итоговая 5-часовая онлайн-сессия, включавшая презентации участников, обсуждение результатов совместной работы и планов по дальнейшему совершенствованию методов преподавания английского языка.
По мнению команды МГПУ, реализованный проект стал крайне взаимовыгодным и плодотворным благодаря совместным усилиям партнеров. Сами участники также высоко опыт участия в международной программе. Вот отзывы, оставленные некоторыми из них:
Лоретта — замечательный наставник, знающий истинное значение слова «наставлять». С ней было очень приятно работать; два месяца были продуктивными и полезными, надеюсь, для нас обеих.
Впечатления положительные; было интересно взглянуть на методику преподавания языка и на подход к преподаванию с немного другого (пусть и несколько похожего) ракурса. Работали мы слаженно, никаких споров не возникало, все обсуждение протекало быстро. Кения смогла нас очень хорошо организовать и показала себя замечательным ментором.
Общие впечатления от сотрудничества максимально положительные. Мы с легкостью нашли общий язык, у нас был похожий подход к “рабочей этике”. Старались быть всегда подготовленными, решать все недопонимания на месте и усердно работать.
Дополнительная информация о проекте:
https://en.mgpu.ru/the-mcu-s-institute-of-foreign-languages-launched-the-virtual-exchange-program-with-tennessee-state-university/
https://www.mgpu.ru/iiya-uchastvuet-v-virtualnom-studencheskom-obmene-s-amerikanskim-universitetom
Контакт российского координатора проекта со стороны МГПУ: Наталья Мухина:  [email protected]
Узнать о программе UniVIP: Ксения Иваненко: [email protected]
По вопросам сотрудничества, пожалуйста, обращаетесь к Ксении Иваненко, [email protected]