У родителей абитуриента всегда много вопросов, а если ребенок решил получить образование за границей, то их становится еще больше. Для того, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию и помочь вам разобраться в сложном процессе поступления, мы придумали для вас программу под названием «Родительское собрание». В рамках программы мы проводим встречи, где обсуждаем различные вопросы, связанные с высшим образованием в США. Но я подумала, что хорошо бы организовать для вас встречу не только с консультантами или студентами, но и с теми родителями, чьи дети уже учатся в США. Сегодня мы пообщаемся с Вячеславом Молчагиным, его сын поступил в прошлом году в Kalamazoo College, штат Мичиган и сейчас успешно там учится.
Добрый день, Вячеслав! Спасибо вам за то, что согласились помочь родителям наших студентов и поделиться с ними своим опытом. Ответьте, пожалуйста, на несколько моих вопросов.
  1. Когда вам впервые пришла мысль о том, что учеба в США – хороший вариант для вашего ребенка? Как ребенок воспринял эту идею, или он сам был инициатором получения образования в этой стране? Что именно привлекло вас в системе образования, особенностях процесса обучения в США? Может быть, были еще какие-то причины продолжить учебу после школы именно в США?
Впервые мы с сыном задумались о том, что получение высшего образования в США отличный вариант для него, после вводной лекции EducationUSA Russia, о которой совершенно случайно узнали в интернете. До этого мы считали, что образование за границей стоит немыслимых денег, которых у нас не было, но после вводной лекции мы поняли, что при надлежащем отношении к самой учебе и необходимой подготовке к процессу поступления, стоит рискнуть. Ведь если получить стипендию, стоимость обучения в США будет не дороже, чем в российских вузах. Решение принималось совместно с сыном, и инициатором данного решения был он. Что нас привлекло в системе высшего образования в США? Наверное, то, что их дипломы признаются во всем мире, технологии в США считаются самыми передовыми, а также очень заинтересовала возможность получения мультикультурного образования за границей.
2. Как долго занял процесс поступления: подготовка к экзаменам, сбор документов, выбор вузов и прочее? На что ушло особенно много сил и времени? Что было самым сложным?
От прослушивания вводной лекции EducationUSA Russia до получения письма из американского колледжа о зачислении прошло менее двух лет. Конечно же, английский язык сын стал изучать еще в дошкольном возрасте, но сама подготовка к получению высшего образования в США заняла чуть меньше двух лет. Особенно сложными были подготовка к SAT и сам процесс сдачи этого экзамена. На него ушло больше всего сил и времени. Сам же процесс сбора документов и их подготовка прошел спокойно и без особого напряжения, благодаря тем знаниям, которые мы вместе получили в Сompetitive Сollege Сlub. Нам было легко, ведь мы четко знали, что, когда и как делать.
3. Как вы выбирали учебные заведения, ведь их около 5 тысяч? Какие критерии отбора брали за основу? Что было для вас самым важным, а на что вы не особо обращали внимание, когда составляли свой список вузов? И, кстати, во сколько из них вы поступали?
Много информации о высшем образовании в США и в частности об учебных заведениях мы получили благодаря EducationUSA Russia.  Я знаю, что обычно школьники поступают в 10-15 вузов, но у нас была несколько другая ситуация. Поскольку Саша начал этот процесс довольно рано, мы в итоге поступали через раннюю подачу документов (ED – Early Decision) в единственный колледж – Kalamazoo College. Мы внимательно изучили сайт этого учебного заведения и решили, что он очень подходит нам по всем параметрам: сильная программа по нашей специальности, требования к поступающим, а также предоставление финансовой помощи иностранцам, что делало ниже стоимость обучения в США.
4. Как вы распределили свое время в год поступления? Как все распланировали? Не было ли проблем с оформлением документов из школы? Как шло взаимодействие с учителями?
Сложно сказать, как именно сын распределял свое время в год поступления, но он два раза сдавал SAT и трижды TOEFL с целью улучшения итогового балла, что в итоге успешно получилось. Проблем с оформлением документов из школы не было, так как и учителя, и директор гимназии, где учился сын, отнеслись к решению Саши получить образование за границей с пониманием и должным уважением. Учитель физики и директор школы написали великолепные рекомендательные письма, которые, я уверен, сыграли свою роль при рассмотрении приемной комиссией документов сына. Кроме того, директор гимназии была основным рекомендодателем и заполняла все необходимые сведения на сайте https://www.commonapp.org/.
5. Мы знаем, что вы посещали мероприятия EducationUSA центра. Какие из них вам показались особенно полезными?
Мы вместе с сыном посещали как онлайн-мероприятия EducationUSA Russia, так и очные выставки об образовании за границей, ради которых мы специально приезжали в Москву. Мне кажется, что все мероприятия, проводимые EducationUSA Russia, являются важными, каждое по-своему уникально. Например, ценность программы «120 Credits» заключается в том, что она дает базовые знания об этапах подготовки документов для приемной комиссии, о их наполнении, дает информацию о том, как выбирать вуз для учебы в США, как подать заявку на стипендию, чтобы снизить стоимость обучения в вузах США, как необходимо заявить о себе приемной комиссии, которая студента видит только через представленные им документы. Именно поэтому программу «120 кредитов», на мой взгляд, очень сложно переоценить, ведь она предоставляет уникальные знания о высшем образовании в США, а именно, о возможностях поступления в американские вузы. Такой проверенной и полезной информации Вы не найдете больше нигде!
6. А что происходит после прохождения программы «120 кредитов»?
После прохождения программы «120 Credits» есть возможность получения индивидуальных консультацией от специалистов EducationUSA Russia. Кстати, программу «120 Credits» можно и нужно пройти и родителям. Так вам будет легче ориентироваться в системе высшего образования в США, и вы сможете больше помочь вашему ребенку. Для родителей поступающих школьников проходят занятия по шагам поступления, вебинары и многое другое. Обратите внимание, что EducationUSA Russia предлагает еще и такие интенсивные программы подготовки, как «ССС» и «Pre-ССС». Больше информации об учебе в США вы найдете на сайте educationusarussia.org.
7. Ваш ребенок уехал и сейчас получает высшее образование в США. Что он говорит о своем опыте образования за границей? Сложно ли ему учиться? Как относятся к нему преподаватели? Какие классы ему нравится посещать? Много ли задают домашних заданий?
Учеба в США – это интересно, но непросто, так как у сына большая нагрузка плюс академический английский. Преподаватели относятся исключительно хорошо: если есть непонятные вопросы, можно обращаться к профессорам за дополнительными консультациями. Домашних заданий задают очень много, фактически 75 % времени – это самостоятельное обучение; именно так устроена система высшего образования в США.
8. А что он говорит о жизни в целом, каких-то культурных отличиях? Не скучает ли? Есть ли у него друзья? Есть ли время для отдыха? Где он живет и как налажен его быт?
Проживает сын на кампусе колледжа в комнате на двоих с соседом – американцем. Особых культурных различий сын не отмечает, друзей у него много: и с Африканского континента, и с Европы, и с Японии, и с Южной Кореи. В качестве примера того, как устроено высшее образование в США и того, как разнообразно организована студенческая жизни на кампусе, хотелось бы рассказать одну историю. 6 марта текущего года в концертном зале колледжа, где обучается мой сын, оркестром профессоров и студентов колледжа был дан концерт «Russian Reflections», в программу которого вошли произведения Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского. Перед началом концерта его организатор и дирижер Thomas G. Evans на примере образа русской тройки рассказал собравшимся о том, какой великолепной страной является Россия, которую он посещал лично, и рекомендовал всем хотя бы раз в жизни побывать в России. Полагаю, что это является ярким примером истинного отношения американцев к нашей стране.
9. Пандемия, охватившая весь мир, не могла не затронуть и образование за границей. Как в этих условиях организована учеба в вузах США? Что сейчас происходит с сыном? Где он?
Система высшего образования в США построена таким образом, что вузы самостоятельно принимают решения по многим вопросам, в том числе и по вопросам занятий в текущих условиях пандемии. Каждое учебное заведение само решает, нужно ли переводить студентов на систему зачёт/незачёт вместо полноценной системы оценивания и что делать с иностранными студентами: оставить их на кампусе или отправить домой. Что касается занятий, тут всё ложится на плечи профессора. Преподаватель сам решает, как проводить свой курс. Расскажу об этом подробнее, опираясь на то, как проходит обучение у моего сына в Kalamazoo College.
Kalamazoo College повезло немного больше, чем другим вузам, так как он имеет триместровую систему обучения вместо стандартной семестровой и начало пандемии в США выпало как раз на окончание второго триместра и на каникулы. Это позволило профессорам полностью перестроить свои предметы под онлайн-обучение, а студентам немного отдохнуть и принять ситуацию.
Что касается иностранных студентов, которые сейчас получают высшее образование в США, было принято решение отправить их домой. У моего сына сейчас всего три предмета: компьютерные науки, бизнес и академическое письмо. Однако онлайн-лекции проводятся только по бизнесу. Профессор компьютерных наук отправляет видеопрезентации и задания с подробными пояснениями. Инструктор академического письма разделил студентов на группы по 4 человека и работает индивидуально с каждой группой. Экзамены же будут проводиться только по бизнесу, но пока непонятно, в какой форме. Если есть стабильный доступ к интернету, то учиться совсем несложно. Но, к сожалению, он есть не у всех студентов. Профессора понимают это и стараются быть как можно более flexible, что дословно переводится как “гибкими”. Именно поэтому отсутствуют строгие дедлайны для заданий. А что самое важное, профессора готовы встретиться онлайн с любым студентом в любое время, если в этом есть необходимость. Так что, несмотря на то, что онлайн-обучение не совсем тот опыт, что хотелось бы испытать, получая образование за границей, мы не разочарованы. Ведь вузы стараются предоставить качественное интерактивное обучение, прекрасно понимая, что абсолютно все студенты скучают по кампусу и желают вернуться как можно скорее.
10. Да, мы понимаем, что сейчас непростое время, но все же …Какой совет вы можете дать школьникам и их родителям по поводу поступления в американские вузы и по подготовке к получению высшего образования в США?
Я могу посоветовать родителям и школьникам только одно: отбросить все сомнения и, если есть желание получить образование за границей, приложить все силы к подготовке к поступлению в вузы США. И позволю себе выразить уверенность, что вы никогда об этом не пожалеете.
Спасибо вам огромное за интервью и до новых встреч!
Если вы уже приняли твердое решение поступать в колледжи и университеты США, то появляется вопрос: с чего начать?
  1. Зарегистрируйтесь на сайте EducationUSA Russia (educationusarussia.org), заполните свой профиль и отметьте мероприятия, которые вы хотели бы посетить.
  2. Начните самостоятельную онлайн-программу 120 Credits.
  3. Посетите индивидуальную консультацию через семь дней после успешного завершения вашей программы с назначенным консультантом для разработки личного стратегического плана подачи заявки в американские колледжи и университеты.
Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий  и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia  для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.
Свяжитесь с нами по адресу [email protected] если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.
НР.