22 сентября 2023
4  мин.


В этой статье рассказывается о том, каково это пойти на первый курс университета в США, уже имея оконченное высшее образование уровня бакалавриата.

Обычно те, кто уже имеют высшее образование, не рассматривают возможность повторного поступления на бакалавриат в американский колледж. Очевидным выбором для таких студентов являются программы уровня Master’s или PhD. Однако немного погуглив в интернете, я понял, что поступление на второй бакалавриат – вполне разумный шаг, если новое направление обучения совершенно не связано с предыдущим образованием.
Мной был выбран Columbia University in the City of New York и его School of General Studies (также известный как Columbia GS) в качестве университета для получения второго высшего образования – степени бакалавра. Надо сказать, что у каждого обучающегося свой путь. Кроме университетов из первых строк рейтингов, другие достаточно качественные университеты вполне доступны и их выбор огромен.

Смена профессии

Зачем учиться чему-то новому? Смена места работы каждые 1-3 года уже давно является нормальным явлением. Мы живем в такое время, когда и смена профессии тоже является обычным делом. Футурологи говорят о вытеснении людей роботами из многих сфер занятости. Я с ними согласен: опробованные мной на практике некоторые технологии это подтверждают. Кроме того, что изучение нового является увлекательным самим по себе, приобретенные знания и навыки позволяют более полно самореализоваться человеку, создать какие-то уникальные продукты или сделать новые открытия, которые раньше бы он сделать не мог – это и есть то, почему я решил поступить на учебу в американский университет на первый курс.
В моем случае изменение профессии и образования носило слишком значительный характер, поэтому университеты не принимали меня на магистерские программы. Ранее я изучал социальные науки. А новое направление обучения – в области STEM. Оно предполагает наличие естественнонаучных знаний и опыта, понимания исследовательской деятельности. У меня не было в вузовском транскрипте курсов математики и естественных наук, также не было у меня опыта работы и исследований в этих областях.
Оказалось, что поступление на второй бакалавриат это нормальная практика, и многие университеты принимают на второй бакалавриат студентов любого возраста. В некоторых случаях даже часть курсов (кредитов) из прошлой программы обучения можно перенести, так как заявление часто подается также, как и для переводящегося студента. Подать заявление на поступление можно через Common Application или напрямую.

Выбор университета

Columbia GS оказался практически единственным колледжем из университетов Лиги Плюща, который предоставляет программу обучения Bachelor of Arts нетрадиционным студентам (давно окончившим школу и поступающим на бакалавриат заново) практически в идентичном объеме и качестве, как и для тех, кто только что окончил школу абитуриентов. При этом для изучения доступно множество majors и concentrations как в области естественных наук и математики, так и в области гуманитарных наук.
Практика показала, что многие университеты готовы принять меня на бакалавриат. При выборе университета я знал, что нужно учитывать множество факторов (спасибо EducationUSA Russia). В первую очередь это, конечно, содержание программ, то есть наполнение обучения, а также стоимость обучения. Однако другие факторы тоже имеют значение. Иногда учебное заведение может располагаться в районе с очень высоким уровнем преступности. Никто не сообщает о таких нюансах поначалу.
Что еще имело для меня значение, и как я оценивал качество университета? Высокие рейтинги вуза это некие цифры, но что стоит за ними? Если взглянуть на Columbia University, то сразу становится очевидным, что с этим университетом связано довольно много имен нобелевских лауреатов. Очевидно, что для изучения науки это превосходный вариант.

Процесс поступления

На момент написания этой статьи процесс поступления еще не завершен, вернее не начата учеба. Практически все действия, требуемые университетом для начала учебы выполнены, кроме получения визы. Действий нужно было выполнить немало.
Процесс поступления в Columbia GS начинается, как обычно, с подачи заявления и прочих документов: рекомендаций, транскриптов, результатов языковых тестов, автобиографического эссе. Заполнив и отправив анкету, менее чем через пару месяцев я получил оффер (письмо о приеме) от университета. Однако с получением письма о приеме настоящая процедура поступления только начинается.
Основной сложностью, как оказалось, была сдача вступительного экзамена по английскому языку, который называется ALP Essay Exam. Предоставление IELTS с достаточным для поступления баллом (более 7) недостаточно. Решив немного подготовиться к экзамену, я занялся поиском преподавателя – найти его было непросто. Практически все преподаватели, к кому я обратился, отказались вести занятия, лишь один согласился. Кроме того, я решил пройти курс Writing in the Sciences на Coursera от Stanford, из которого я узнал очень много нового и необычного. В итоге экзамен сдал на достаточный для зачисления балл.
Кроме этого, конечно же, понадобилось отправить массу различных документов: официальные транскрипты от учебных заведений, оригиналы теста IELTS, финансовую и медицинскую документацию, дополнительные мини-эссе. При подаче документов были сложности. Опираясь на свой опыт, я понял, общее правило во всех проблемных и непонятных случаях – пытаться следовать тому, что указано в чеклистах и требованиях университета насколько это возможно. Если ситуация совершенно не укладывается в стандартную, то лучше обращаться в университет с описанием ситуации, предложением вариантов решения и вопросом, как университет предлагает действовать.

Будущее

Как письмо о приеме – лишь запуск процедуры поступления (в моем случае университета), так и начало учебы – только начало. В случае успешного получения визы, после регистрации на занятия первого года обучения, предстоит долгий путь до диплома Bachelor of Arts. На этом пути и лекции, и экзамены, и лабораторные работы, и практика. А еще высокая загруженность учебными заданиями и сложности жизни в Нью-Йорке.
Все это стоит того, чтобы учиться, особенно в Columbia University. Сам процесс обучения, новые знания, встречи с новыми людьми – это и есть сама жизнь, и то, чем я хотел бы заниматься в ближайшие несколько лет. Мне это понятно, потому что я проходил различные курсы онлайн и офлайн, на которых изучал предметы из области STEM и не только. Кому-то совершенно ясно чем он хочет заниматься, а кому-то не очень. Мне думается, что один из главных способов выбрать направление для учебы, это попробовать изучать что-либо.

На каждом шаге процесса поступления у меня были мысли о том, что шансы невелики. Те, кто слышал от меня о намерении получения второго бакалавриата, не верили в реализуемость моей идеи. Такие же мысли существуют и по поводу успешного прохождения программы обучения. Как я понял, надо их игнорировать и больше действовать, чем размышлять, и тогда небольшие шансы на успех станут реальной возможностью получить образование в университете Лиги Плюща.
Благодарю EducationUSA Russia за предоставленные материалы для подготовки к учебе в США. Всем участникам программ EducationUSA Russia рекомендую поверить в свои силы и доверять себе больше, чем рекомендациям других людей, а также желаю достичь своих целей в области образования и науки.

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

История поступления Антонины: Как извлечь пользу из отказов в поступлении

Поступление в вуз мечты зависит от множества факторов, поэтому предсказать результат заранее невозможно — отказ вероятен даже для студентов с…
31 августа 2023
4  мин.

История поступления Карины Карачковой: магистратура в США по специальности “Право” (LLM)

Как пришло решение учиться в США К началу процесса подготовки к поступлению в США я уже закончила бакалавриат и магистратуру…
3 июля 2023
5  мин.

История поступления в Michigan State University

Меня зовут Римма, и я выпускница программы YEAR V. В 2021 году я училась в Alma College, небольшом частном liberal…
29 июня 2023
4  мин.

Lessons Learned

Автор статьи Дмитрий описывает опыт подачи документов на программы магистратуры в университеты США по специальности Engineering Management, а также делится…
28 июня 2023
4  мин.

Что такое культурная адаптация и как подготовиться к переезду в США?

Автор статьи закончила программу магистратуры Instructional Design в Syracuse University и поступила на PhD в Educational Psychology в City University of New York. Моя поездка в США…
4 июня 2023
4  мин.

Магистратура в Syracuse University: история успеха поступления от Лилии-Дарьи

Привет, ребята! Меня зовут Лилия-Дарья, мне 21. В этом году я заканчиваю бакалавриат по направлению музыка на факультете Свободных искусств…
16 мая 2023
5  мин.