31 августа 2023
4  мин.


Поступление в вуз мечты зависит от множества факторов, поэтому предсказать результат заранее невозможно — отказ вероятен даже для студентов с высоким средним баллом, длинным списком публикаций и ясной мотивацией. Но неудачные попытки поступления не закрывают дорогу к американскому образованию, если активно улучшать свой профиль и не оставлять мечту. В этой статье я расскажу о том, как за пару месяцев я получила пять отказов от университетов, и поделюсь стратегией, которая позволит справиться даже с чередой неудач и добиться поставленной цели.

В 2022 году я закончила бакалавриат Санкт-Петербургского Государственного Университета с отличием. Осенью после выпуска я подавала заявки на программы магистратуры и PhD в области искусственного интеллекта. Моих баллов TOEFL и GPA хватило, чтобы подаваться на очень конкурентные программы с финансированием, что я и сделала. Я уделила несколько месяцев подготовке документов для пяти университетов: писала мотивационные письма и research proposals, просила знакомых носителей вычитать их, тесно общалась с рекомендателями, чтобы заявка демонстрировала меня с разных сторон. После такой тщательной работы получать отказ за отказом было очень горько. Но уверена, было бы ещё тяжелее, если бы на этапе планирования я не учла шанс не поступить в предстоящем году.

Подготовьтесь психологически

Без установки на достижение результата не получится составить сильную заявку, но как бы хорошо вы не подготовились, приёмная комиссия может отказать. Это вовсе не умаляет ваших сильных сторон, профессиональных и личных качеств. Даже если поступившие кандидаты оказались опытнее, у них цепляющая мотивация или лучше оценки, их успехи не делают вас слабее. Эти люди также могли подавать документы несколько лет подряд, прежде чем поступить. Последовательность и постоянство позволят вам преодолеть неудачи, поэтому верьте в себя и в свою мечту.
— Чтобы не перестать верить в себя, я рационализировала неудачи, много думала о рисках и обсуждала их с близкими. Зная процент принятых абитуриентов в ВУЗы моей мечты, я высчитывала вероятность поступления хотя бы в один из них и понимала, что она очень низка. Обсуждая свою ситуацию с друзьями, я поняла, что моя область сейчас особенно конкурентна: постоянные новости о чате GPT и других нейросетях подогревают интерес к искусственному интеллекту и привлекают всё больше сильных абитуриентов в эту сферу. Зная себя лучше, чем кто-либо другой, вы найдете подход, который позволит последовательно улучшать свою заявку и справиться с неудачей, если она случится.

Не переставайте работать, пока ожидаете ответ

Между подачей заявки и получением результата обычно проходит от трёх до пяти месяцев. Если в это время замереть в ожидании, то в случае отказов у вас будет чуть больше полугода на улучшение профиля, и некоторые возможности будут упущены. Если же сразу после отправки заявок продолжить работу, у вас будет почти год чтобы улучшить результат. Поэтому постарайтесь превратить ожидание в активное действие.
Например, подготовьте материал для участия в конференции, пройдите стажировку по специальности, поучаствуйте в релевантном мероприятии. А ещё сроки подачи заявок на некоторые летние школы наступают уже зимой, и участие в таких мероприятиях тоже займет время и силы. Работа над профилем сразу после подачи заявки позволит получить новый интересный опыт, а в случае отказов — материал для усиления будущих заявок.
Если вы не понимаете, над чем именно стоит работать, найдите поступивших на вашу программу в предыдущем или текущем году. Объясните им свою ситуацию и вежливо поинтересуйтесь, какие у них были достижения, опыт и что они хотели получить от программы. Возможно, ответы этих людей подскажут направление для предстоящей работы.
— В ожидании ответов университетов, я работала над проектом для выставки технологического искусства, прошла в финал всемирного конкурса и подала заявку в международную летнюю школу. Уверена, что эти достижения усилят мой профиль абитуриента. Ещё я искала работу по специальности в международной компании и за эти месяцы отправила около 70 вдумчивых откликов, а также прошла несколько интервью. Работу получить пока не удалось, зато написание откликов помогло лучше понять свои сильные стороны, а практика собеседований пригодится, чтобы меньше нервничать в случае интервью на программу PhD.

Проверьте свою стратегию поступления

Ещё раз обстоятельно подумайте, действительно ли вам подходит выбранная стратегия поступления и какие есть способы доработать её. EducationUSA Russia предлагает составить список разнообразных вузов от наиболее до наименее селективных, чтобы повысить шансы на поступление как можно скорее. Выбирая только популярные университеты и конкурентные программы, вы рискуете не попасть в них на протяжение нескольких лет. Чтобы выбрать между безопасной и рисковой стратегиями, ответьте себе, готовы ли вы ждать столько времени и что будете делать между приёмными кампаниями, если поступление не удастся много раз подряд?
Поступая только на программу мечты, можно потратить годы постоянной работы. Если выберете такой путь, будьте готовы к отказам от приёмных комиссий и к работе над заявкой, чтобы очередное письмо от приёмной комиссии оказалось заветным приглашением. В качестве альтернативы можно продолжать искать интересные программы, чтобы расширить свой список университетов и повысить шансы.

Общайтесь с комиссией и налаживайте связь с профессорами

Если отказ уже пришёл, попробуйте попросить разъяснения у комиссии. Чаще всего официальной причиной отказа пишут высокую конкуренцию на программу, но иногда её формулируют иначе. Постарайтесь объяснить приёмной комиссии, что хотите продолжать поступать в будущем и будете благодарны за предложения о том, как улучшить ваш профиль. Вероятно, комиссия ответит стандартной отпиской о конфиденциальности данных, но иногда может подсказать, что могло бы сделать заявку сильнее.

Один раз я подавала заявку на летнюю школу и получила отказ с причиной, которая показалась странной. Я уточнила у комиссии, верно ли они поняли информацию в моей анкете, и оказалось, что отказ был ошибкой. Такие случаи встречаются редко, но если бы я смирилась с отказом и ничего не ответила, то не смогла бы поучаствовать в школе.
Наверняка вы слышали советы общаться с преподавателями по электронной почте. Это хороший совет, но если профессоры ведут аккаунты в рабочих соцсетях, как Twitter или LinkedIn, стоит также подписаться на них там. Они могут рассказывать о своих проектах, достижениях студентов, мероприятиях, курсах. Эта информация будет особенно полезна, если вы поступаете на программу PhD, чтобы персонализировать ваш research proposal. Но она также пригодится вам в улучшении мотивационного письма или резюме для других программ.

К тому же, если вдумчиво откликаться на посты профессоров, используя в профиле свои настоящие имя и фамилию, вас могут запомнить как особо заинтересованного пользователя и при рассмотрении заявок отметят вашу. Постарайтесь задавать релевантные вопросы и показывать искренний интерес в теме, если будете писать комментарии. Чтобы сохранить деловой тон коммуникации, избегайте односложных и оценочных суждений.
Если интересующие вас преподаватели не ведут профессиональных соцсетей, поищите информацию об их работе и мероприятиях на сайте лабораторий и департаментов, где они работают. Также университеты иногда организуют информационные сессии и делают почтовые рассылки о событиях с участием профессоров. Информация в них тоже пригодится для подготовки заявки.
Помните, что для результата нужно время

Те, кто достигли сложных целей, часто сделали это не сразу. Истории успеха связаны с усердной работой, преодолением неудач и верой в себя. Чтобы не падать духом, периодически слушайте подкасты со студентами, которые поступили на вашу специальность, читайте их истории и интервью. В отличие от приукрашенных литературных произведений или фильмов, где герой уверенно одерживает победу после сокрушения, в реальных историях вы услышите о сомнениях и неудачных попытках. Такие рассказы обычно нелинейны и хаотичны, зато правдивы и с добрым концом.

Тысячи студентов ежегодно справляются с поступлением на конкурентные программы. Их исключительность состоит лишь в том, что они усердно и последовательно работали, постепенно улучшали свой профиль через ошибки и неудачные попытки. Не прекращайте стараться, улучшайте заявки, и тогда вы точно осилите этот путь.

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

История поступления Александра: Поступление в университет Лиги Плюща на второй бакалавриат при смене профессии

В этой статье рассказывается о том, каково это пойти на первый курс университета в США, уже имея оконченное высшее образование…
22 сентября 2023
4  мин.

История поступления Карины Карачковой: магистратура в США по специальности “Право” (LLM)

Как пришло решение учиться в США К началу процесса подготовки к поступлению в США я уже закончила бакалавриат и магистратуру…
3 июля 2023
5  мин.

История поступления в Michigan State University

Меня зовут Римма, и я выпускница программы YEAR V. В 2021 году я училась в Alma College, небольшом частном liberal…
29 июня 2023
4  мин.

Lessons Learned

Автор статьи Дмитрий описывает опыт подачи документов на программы магистратуры в университеты США по специальности Engineering Management, а также делится…
28 июня 2023
4  мин.

Что такое культурная адаптация и как подготовиться к переезду в США?

Автор статьи закончила программу магистратуры Instructional Design в Syracuse University и поступила на PhD в Educational Psychology в City University of New York. Моя поездка в США…
4 июня 2023
4  мин.

Магистратура в Syracuse University: история успеха поступления от Лилии-Дарьи

Привет, ребята! Меня зовут Лилия-Дарья, мне 21. В этом году я заканчиваю бакалавриат по направлению музыка на факультете Свободных искусств…
16 мая 2023
5  мин.