3 июля 2023
5  мин.


Как пришло решение учиться в США

К началу процесса подготовки к поступлению в США я уже закончила бакалавриат и магистратуру юрфака СПбГУ, несколько лет работала юристом и в целом чувствовала себя комфортно в профессии. Но мне очень хотелось совершить прорыв, чтобы вывести себя, свои знания, навыки и личные качества на новый уровень.

История поступления Карины Карачковой

Я решила получить образование за границей, и выбор сразу пал на США. Было несколько причин. Во-первых, я всегда хотела побывать в этой стране. Во-вторых, высшее образование в США отличается высоким качеством и открывает перспективы для построения карьеры. И в-третьих, что самое главное, США идеально подходят мне академически и профессионально.

Как юрист-практик и правовед-исследователь я сконцентрирована на трастовых фондах. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это такое явление, которое считается диковинкой в России, но совершенно обыденное в странах common law, к которым относится США. Поэтому я решила, что степень LLM в США – это то, что мне нужно.

Кроме того, в пользу США говорил тот факт, что, кажется, не только университеты в США идеально подходят мне, но и я им.

В самом начале подготовки я посмотрела несколько блогов про учебу и вузы в США, узнала, чего они ждут от поступающих, и поняла, что это все про меня. Я всегда была в центре академической и внеклассной работы: была старостой, состояла в студсовете, была главным редактором журнала на факультете, участвовала в проведении и организации конференции, издавала книги и многое другое. Кроме того, я всегда «горела» своей профессией.

Согласно требованиям американских вузов, у меня не очень высокий средний балл: 4,2 при обучении на степени бакалавра и магистра. В России средний балл не учитывается при поступлении в вузы, поэтому оценкам я особого внимания не уделяла, к сожалению. Также, меня подвела моя самонадеянность, но об этом ниже.

Аппликационный процесс и тест TOEFL

У меня не было никаких сомнений, что я поступлю, вопрос только когда и куда.

В одном из видеоблогов я услышала про EducationUSA Russia и сразу обратилась в информационный центр за консультацией. С самого начала курса 120 Credits стало понятно, что я на самом деле почти ничего не знаю о поступлении в американские университеты и что мне предстоит пройти огромный путь! Но меня так вдохновляла эта цель, что я начала работать.

Магистратура в США по специальности “Право” (LLM) обычно длится всего один учебный год. Это очень мало, особенно учитывая, сколько времени уходит на подготовку к поступлению. Я тратила почти все свободное от работы время на поиск университетов, занятия английским, написание эссе и CV…Это иногда очень утомляло.

Я использовала таймлайн, рекомендованный в EducationUSA Russia, и собиралась отправлять заявки в университеты как можно раньше. Для этого я запланировала сдачу TOEFL в ноябре.

Пару месяцев расслабленно готовилась с репетитором, делала тестовые экзамены в Magoosh и вместе с другими ребятами в EducationUSA Russia организовала клуб для подготовки к экзамену TOEFL в Санкт-Петербурге.

Для поступления на программу LLM в США обычно требуют минимум 90-100 баллов по TOEFL. То есть мне требовалось выжать свой абсолютный максимум, и я была уверена, что справлюсь с TOEFL с первой попытки. В СПбГУ учиться было очень сложно, но мне всегда удавалось собраться перед экзаменами и сдать их.

Вот здесь моя самонадеянность и подвела меня. Я переоценила свою готовность к экзамену и уровень английского, завалила TOEFL, набрав такие баллы, которые не позволяют поступить почти никуда, не говоря о финансировании.

Это огорчило меня, но я поняла, что в самом худшем случае я просто отложу поступление на год. Я продолжила готовиться, используя материалы Magoos, и закончила курс по TOEFL в рамках программы GSAp от EducationUSA, кроме того, вся моя работа была на английском и это обеспечивало постоянную практику. В общем, через несколько месяцев я пересдала TOEFL на гораздо более приемлемый балл и продолжила подавать заявки в университеты.

Процесс подачи заявлений и выбор университета

Я вела большую таблицу в Excel с множеством столбцов по критериям вроде срока подачи заявок, наличие щедрых стипендий и graduate assistantship, баллами TOEFL и прочее.
Как я писала выше, академически мне подходил любой университет, предлагающий LLM программу, потому что у них у всех есть специализированные курсы по Trusts and Estates.

Поскольку балл TOEFL все равно требовал отбросить некоторые университеты, которые требовали строго 100+ баллов, я оставила в финальном списке около 20 университетов и выбирала среди них более сильные.
В итоге, я подавала заявки в 6 университетов – 3 университета мечты и 3 обычные. Университеты мечты требовали все-таки 100+ баллов, но я решила, что надо попробовать.

Из всех университетов, куда я поступила, я выбрала University of Cincinnati. Они очень долго рассматривали мою анкету. Как позже выяснилось, они почему-то получили только мой первый балл за TOEFL и в итоге предложили мне либо приехать к ним на годичные курсы английского, либо оставить меня с conditional admission и принять на следующий год с новыми баллами по английскому. Я встретила это письмо ночью в поезде, сразу же отправила им неофициальный сертификат TOEFL с высокими баллами и уже на следующий день получила заветное «Congratulations! I am pleased to inform you of your acceptance into the UC College of Law!»

К этому моменту я уже имела несколько офферов от других университетов, но сразу поняла, что выберу UC.
Мне очень понравилось общение с представителями UC: декан и сотрудники отдела по работе с иностранными студентами очень отзывчивые, радушные и приятные люди. Я сразу почувствовала себя на своем месте с ними.
В мае уже начались онлайн классы, ориентировочные вебинары, я познакомилась со своими кураторами из числа студентов и все взаимодействие исключительно приятное и полезное.
В качестве дополнительных критериев, повлиявших на мой выбор, я должна назвать привлекательную стоимость учебы и жизни в Цинциннати и прекрасный мягкий климат в Огайо.

Особенности поступления в юридические школы в США

Для поступления на юридический бакалавриат (или JD) в США, вне зависимости от страны вашего прошлого образования, нужно иметь другую степень бакалавра (undergraduate degree). И дополнительно к TOEFL сдать LSAT. После получения JD можно сдать Bar exam для допуска к практике и/или идти на JSD (аналог нашей аспирантуры или PhD)

LLM (степень магистра) в США чаще всего интересует иностранных студентов, поскольку для допуска к юридической практике в большинстве штатов вам нужно излечить («cure») ваше иностранное образование учебой в США. Иногда сама программа просто направлена на international legal practice без ориентира на Bar exam. Вся моя группа в UC состоит из международных студентов, но учиться мы будем в тех же классах, что и LLM студенты. Просто мы будем строить свой выбор классов исходя из наших «международных» интересов.

Важно отметить, что не все степени LLM предназначены для иностранцев, которые собираются сдавать Bar и практиковать в США. Например, некоторые университеты предлагают очень узкоспециализированные LLM, которые в принципе не предполагают последующей возможности сдать Bar, т.к. не удовлетворяют требованиям адвокатской палаты какого-либо штата. Например, в Лас Вегасе можно получить степени магистра по игровому праву. А один из университетов, в который я поступила, наоборот предлагал интенсив по подготовке к NY Bar exam. Вместе с admission letter они прислали большой справочник по подготовке к экзамену, формальные требования и т.п.
У меня нет цели сдавать Bar, но я бы здесь резюмировала, что будущие карьерные и академические планы – это ключевой фактор в выборе университета.

Процесс подачи документов происходит через LSAC, электронный портал, реализующий сдачу LSAT и подачу заявлений в юридические школы США. Большинство университетов либо требуют, либо настоятельно рекомендуют подаваться через LSAC, хотя в некоторые университеты можно отправить заявки напрямую.

LSAC удобен тем, что ваш предыдущий университет и ваши профессора отправляют ваши транскрипты и рекомендации всего один раз в LSAC. У платформы много других плюсов для пользователя, которые облегчают и систематизируют процесс подачи заявлений.
Из минусов – к ней нужно привыкнуть, регистрация и эвалюация стоили мне 220 долларов, сбор за каждое заявление – 30 долларов (в дополнение к application fee университета).

В заключение

Сейчас я уже получила заветную визу, подписала договор аренды, познакомилась с однокурсниками, читаю про American legal system, собираю чемоданы и занимаюсь прочими приятными вещами. Это был долгий путь, самая приятная часть которого только начинается, и я с нетерпением ее жду!

Желаю всем читающим удачи и реализации планов! Увидимся в США или на мероприятиях в EducationUSA Russia!

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

Выбор и поступление в вузы США: советы от Александра Байбакова

Автор статьи Байбаков Александр был принят на программу MBA (Master of Business Administration) в Tulane University. Он рассказал на что следует обратить внимание при выборе…
5 февраля 2024
3  мин.

История поступления Александра: Поступление в университет Лиги Плюща на второй бакалавриат при смене профессии

В этой статье рассказывается о том, каково это пойти на первый курс университета в США, уже имея оконченное высшее образование…
22 сентября 2023
4  мин.

История поступления Антонины: Как извлечь пользу из отказов в поступлении

Поступление в вуз мечты зависит от множества факторов, поэтому предсказать результат заранее невозможно — отказ вероятен даже для студентов с…
31 августа 2023
4  мин.

История поступления в Michigan State University

Меня зовут Римма, и я выпускница программы YEAR V. В 2021 году я училась в Alma College, небольшом частном liberal…
29 июня 2023
4  мин.

Lessons Learned

Автор статьи Дмитрий описывает опыт подачи документов на программы магистратуры в университеты США по специальности Engineering Management, а также делится…
28 июня 2023
4  мин.

Что такое культурная адаптация и как подготовиться к переезду в США?

Автор статьи закончила программу магистратуры Instructional Design в Syracuse University и поступила на PhD в Educational Psychology в City University of New York. Моя поездка в США…
4 июня 2023
4  мин.