Привет, ребята! Меня зовут Лилия-Дарья, мне 21. В этом году я заканчиваю бакалавриат по направлению музыка на факультете Свободных искусств и наук СПБГУ и уже получила свой заветный оффер на магистратуру от Syracuse University, Audio Arts M.A. Эта программа входит в ТОП-10% по музыкальному направлению и соответствует моим карьерным интересам, поэтому я считаю, что у нас случился обоюдный мэтч. В этой статье я отвечу на основные вопросы, встречающиеся мне в процессе поступления.
Что было самое сложное при подготовке к поступлению?
В моем случае самым сложным оказалась не сдача экзаменов и подготовка документов, а поиск идеальной программы. Знаю, что многие поступающие будут со мной солидарны, ведь от правильно подобранной программы и университета зависит 50% вашего успеха! Зачастую человек не получает заветный оффер не потому, что у него слабая заявка или мало активностей, а из-за того, что у него и программы не случился фит. Именно поэтому я советую поступающим уделить этому пункту как можно больше времени – ведь вы выбираете идеальную программу в первую очередь для себя и своего будущего!
Где ты искала финансирование?
В поиске финансов я больше опиралась на возможности конкретного университета: сколько могут выделить финансирования, есть ли на факультете позиции assistantship. В моей области не очень много сторонних стипендий и в принципе денег для финансирования, поэтому этот пункт я советую изучить и понять заранее.
За сколько до поступления советуешь начать готовиться?
В случае магистратуры – желательно на начале третьего курса, т. е. за два года. Идеальное время, когда вы уже примерно определились со своими карьерными целями и вместе с этим не загружены дипломом и выпускными экзаменами. Я начала подготовку в августе перед 4 курсом (что очень и очень мало), но на этот момент у меня уже было и портфолио, которое я сильно не меняла, и опыт работы – я только сдала необходимые языковые экзамены и подавалась на программы.
В случае бакалавриата – от многих коллег, успешно поступивших в этом году и получивших full ride и выше, знаю, что хорошо работает правило «чем раньше, тем лучше», но в среднем тоже за два года – следую такому графику вы и активности сумеете добрать, и оценки улучшить, и качественное исследование по университетам провести.
Что было для тебя важным при выборе университета? (финансирование, место в рейтинге, количество интернациональных студентов и т. д.)
Лично для меня на первом месте стояла сама программа и ее соответствие моим интересам и специфике. Поскольку на момент подачи документов я уже заканчиваю бакалавриат, то магистратура мне необходима для приобретения конкретных узкоспециализированных навыков. Далее стояло финансирование, так как даже при всем желании я не могу себе позволить оплату tuition, максимум – оплата жилья/еды. Ну и дальше шёл рейтинг и количество иностранных студентов.
Связывалась ли ты со студентами университета до поступления? Если да, то через какие сервисы?
Я узнала о своем университете из блога Виолетты, которая поступила в мой университет по Fullbright и училась на педагога-дизайнера. Соответственно, я следила за ее блогом и иногда задавала вопросы в комментариях или в личных сообщениях. Однако я подавалась не только в этот университет, поэтому в остальных случаях я искала контакты текущих студентов/выпускников на самом сайте университета, часто для этого есть отдельный раздел – ведь университету выгодно рассказывать о своих крутых и талантливых студентах. Знаю, что можно просто находить людей через ту самую соцсеть, гуглить видео на ютубе – в большинстве своем ребята всегда помогают и с радостью отвечают на вопросы, поэтому в данном пункте точно не стоит бояться 🙂
Для магистратуры хочу отдельно выделить www.thegradcafe.com – классный сайт с большим количеством форумов. К сожалению, не очень активный в последнее время, но все равно полезный.
Общение с профессорами до поступления – стоит или нет?
Да, да и еще раз да. Напрашивайтесь на интервью, переписку и всё-всё-всё. Американская система обучения и поступления в этом плане гораздо более открытая, вам точно подскажут и помогут. В магистратуре взаимодействие с будущими преподавателями еще более тесное, чем на бакалавриате, поэтому я списывалась с несколькими преподавателями, чтобы понять, хочу ли я в принципе с ними работать. В моем случае во время такой переписки преподаватель нашел для меня assistanship, которой не было в открытом доступе. Вот вам и конкретный плюс от такой переписки, который сэкономил мне $20.000.
Какие дополнительные активности указывала при поступлении?
Я занимаюсь музыкой с 4 лет, поэтому у меня много активностей, начиная с музыкальной школы. В заявке я делала фокус на работы последних 5 лет, поскольку я подавалась на программы по типу Audio Arts, Music Industry, где очень важно понимать, что человек знает последние тренды как в музыке, так и в бизнесе. Поэтому со стороны бизнеса у меня опыт основателя нескольких проектов и работа в качестве research assistant при фонде, в музыке – относительно небольшое портфолио из sound-art и создание своего музыкального клуба в СПБГУ, где последний год я веду лекции по современному музыковедению для 200+ студентов, с командой мы приглашаем известных гостей и устраиваем практические мастер-классы. Кроме того, у меня достаточно большой опыт волонтерства в Erasmus Student Network (2,5 года), однако я больше позиционировала это как дополнение к заявке.
Есть ли подтверждение твоих лидерских качеств, которые так ценят в США?
Да, исторически сложилось, что в большинстве проектов я лидер либо сначала, либо после 6 месяцев/года. Как уже писала – основатель двух проектов (экосистема по поступлению и дизайн-студия в онлайне для самиздата), создатель музыкального клуба, комком менеджер и президент ESN. Сейчас переучиваюсь обратно – заново осознаю, как быть частью команды и не лидером, что дается мне достаточно трудно. Здесь я бы советовала концентрироваться не на количестве активностей лишь бы с лидерством, а выбирать то, что соответствует вашей специализации и развиваться в этом. Так вы сможете стать более высококвалифицированным абитуриентом, которого еще нужно будет «заманивать» в крутой вуз.
Сдавала ли ты GRE/GMAT и, по твоему опыту, есть ли в этом связь с Teaching/Research assistantship?
Это очень сильно зависит от направления. Конкретно в музыке от меня абсолютно нигде не просили GRE/GMAT, но я знаю, что в определенных направлениях этот пункт может быть вполне обязательным. Нужно проверять отдельно свою программу и университет.
Завершая: процесс поступления — это длинное, но увлекательное путешествие. Не бойтесь его начать. Я уверена, что у вас все сложится более, чем удачно! А со всеми сложностями помогут справиться консультанты EducationUSA и прекрасное комьюнити целеустремленных и талантливых ребят!
