В США более 4500 учебных заведения, где можно получить образование после средней школы. Цифра кажется пугающей, когда нужно выбрать подходящий вуз.
В этой статье рассмотрим основные виды высших учебных заведений в Америке и подскажем, какие критерии использовать для отбора и как выбрать лучший вариант. Выпускники школ поступают в колледж или университет на 4-летние программы бакалавриата (высшее образование) или 2-летние программы ассоциата (associate degree).
Общественный колледж, community college
Общественные колледжи (community college, местные, городские колледжи) в основном специализируются на 2-годичном образовании. Их преимущества ― в относительно невысокой стоимости обучения (в среднем, около $4000 в год), относительной легкости поступления (иностранцам зачастую нужен только TOEFL или IELTS ) и возможности перейти затем на 3й год программы бакалавриата с зачетом академических кредитов за первые два года обучения. Такая схема “2+2” позволяет, с одной стороны, сэкономить финансовые средства, а с другой ― поступить в вуз студентам с недостаточно высокой для 4х летних программ школьной успеваемостью. Так как при переводе на 3й год на программу бакалавриата подавать надо будет только средний балл из Community College, то поступление в Community College – прекрасная возможность начать все с чистого листа для тех, кто не очень старался в старших классах школы. Востребованные программы в общественных колледжах ― бизнес, IT, компьютерная графика, мультимедиа, гостиничный менеджмент, ресторанный менеджмент, психология, бухгалтерский учет, дошкольное образование и охрана окружающей среды. В последние годы коммьюнити-колледжи стали предлагать и 4-летние программы бакалавриата (средняя стоимость $11 000).
Высшие учебные заведения ― колледж, университет
Несмотря на то, что слова «колледж» и «университет» в Америке используют как синонимы, некоторая разница между ними есть.
Как правило, колледжи в США, ― это небольшие учреждения, ориентированные на программы бакалавриата: выбор программ магистратуры и докторантуры в них не такой широкий, как в университетах. Наиболее часто встречаются “колледжи свободных искусств и наук” (Liberal Arts College). В них можно изучать ряд предметных областей одновременно, и за первые два года обучения на бакалавриате определиться с конкретной специальностью. В Америке их более 500. В США также сохранились колледжи, которые принимают только женщин или только мужчин, хотя это и редкость. В Америке также немало религиозных колледжей (католических и др.).
Университеты часто ассоциируются с крупными учреждениями (до 70 000 студентов — это целый город!), с большим кампусом, которые могут предложить широкий выбор образовательных программ и возможность проводить научные исследования, а также интересные внеучебные занятия. Некоторые университеты в своих подразделениях могут даже иметь отдельные колледжи. Но есть и совсем небольшие университеты.
Все высшие учебные заведения в США делятся на частные (private) и государственные (public). Качество образования может довольно сильно варьироваться в зависимости от конкретного вуза. В США нет государственного контроля над высшими учебными заведениями, но есть практика аккредитации. Ее осуществляет негосударственные организации ― агентства, признанные Департаментом образования США или Советом по аккредитации высшего образования. Такая оценка подтверждает качество обучения и позволяет студентам переводиться из вуза в вуз с сохранением кредитов. Аккредитация для вузов не обязательна, но она повышает престиж учреждения для студентов и работодателей.
Кроме того, чтобы получить студенческую американскую визу, иностранные студенты должны учиться только в колледжах или университетах, сертифицированных в рамках программы обмена студентами (Student and Exchange Visitor Program, SEVP). Список сертифицированных учреждений есть на сайте Департамента внутренней безопасности США.
Частные колледжи и университеты
Частные высшие учебные заведения в США могут быть коммерческими (for-profit) и некоммерческими (non-profit). Коммерческие вузы распределяют свою прибыль между владельцами, инвесторами и акционерами учреждения. В коммерческие вузы проще поступить, а стоимость обучения в них в среднем ниже, чем в некоммерческих. Их плюсом может быть бОльшая специализация на профессиональных программах, но репутация и престиж коммерческих вузов ― ниже.
Частные некоммерческие вузы в США получают финансирование от различных фондов, религиозных организаций и спонсоров, но они не нацелены на получение прибыли. В некоммерческих выше требования при поступлении ― высокий балл на тестировании, эссе, школьная успеваемость, рекомендации от учителей, учитываются также награды за научную деятельность, спортивные достижения и опыт волонтерства. Лучшие студенты и успешные выпускники ― их главный “актив”. Также в некоммерческих вузах шире обязательная программа гуманитарных наук.
Самые престижные и известные во всем мире американские вузы ― это именно частные некоммерческие вузы.
Стоимость обучения в частных некоммерческих вузах выше, чем в коммерческих или государственных. Так, год обучения в топовых частных колледжах свободных искусств и наук стоит от $56 000 и выше. С другой стороны, они предлагают и бОльшую поддержку своим студентам, учитывая как их успехи в обучении (merit-based), так и их финансовое положение (need-based). Многие из них выделяют стипендии, гранты, дают значительные скидки и финансовую помощь (на проживание, учебники, медстраховку), в некоторых случаях практически полностью покрывая стоимость обучение и проживания лучшим студентам из необеспеченных семей. К примеру, за 2020-21 годы Колумбийский университет помог 287 иностранным студентам (средний размер помощи на студента ― $70 807), Йель ― 264 студентам ($67 048), Стэнфорд ― 225 студентам ($66 000).
Государственные колледжи и университеты
Государственные колледжи финансируются правительством штата за счет средств налогоплательщиков, поэтому они часто дают скидку на обучение жителям своего штата. Хотя стоимость обучения в государственных вузах ниже, чем в частных, они ограничены в возможностях предоставления финансовой помощи иностранным студентам. В подавляющем большинстве случаев эта помощь лишь частичная. . Стоимость обучения в топовых государственных вузах варьируется от $28 000 до $53 000.
Среди государственных вузов есть как небольшие колледжи, так и крупные научно-исследовательские университеты, которые предлагают широкий выбор программ не только бакалавриата, но и магистратуры и докторантуры.
Где искать вузы? Список ресурсов
Подготовку к поступлению в колледж или университет в США стоит начать за 2-3 года до окончания 11 класса школы. Многие вузы закрывают прием документов на следующий год в декабре предыдущего года. Американцы иногда берут 1 год после школы (gap year), чтобы подготовиться к поступлению в колледж.
У вузов могут быть различные требования и условия поддержки для абитуриентов, поступающих сразу после школы (freshman), и тех, кто уже начал учиться в другом вузе в своей стране или в США (transfer student) или уже получил среднее специальное образование.
При поиске вуза в США стоит начать с понимания собственных приоритетов, которые лягут в основе критериев при выборе вуза. Определитесь с общим направлением обучения ― интересуют ли вас, к примеру, только технические специальности или в целом гуманитарные науки. К примеру, если вы нацелены не просто на программу бакалавриата, но на участие в научных исследованиях и последующее получение степени магистра или кандидата наук, стоит рассматривать научно-исследовательские университеты. Если же вы пока не определились со специализацией, тогда можно ориентироваться на программы бакалавриата в колледжах свободных искусств и наук.
Если вас интересует медицинское образование в США ― нужно сначала окончить 4-летний бакалавриат по программе Pre-Medical Studies, а уже после ― поступить на 4-летнюю программу в Medical School и затем отучиться от 3 до 7 лет в Residency (аналог российской ординатуры).
Получить юридическое образование в Америке можно в 3-летних Юридических Школах (Law School), но только после окончания программы бакалавриата по любой специальности.
При выборе вуза стоит учитывать наличие аккредитации, требования к поступающим, местонахождение (город, пригород или сельская местность), стоимость обучения и возможность получения стипендии и других видов помощи. Важным может быть наличие и размер кампуса, удобства проживания и близость к крупным городам, размер вуза (комфортнее будущему студенту учиться в большом коллективе или, наоборот, в маленьком), есть ли в учреждении какие-либо возможности для занятий спортом.
При поиске вуза EducationUSA рекомендует использовать проверенные сервисы. Посмотрите подборку таких сайтов в разделе “Ресурсы и полезные материалы”.
Предварительный отбор можно провести, например, на сайтах:
В поисковике можно сделать отбор по статусу учреждения (государственные, частные коммерческие или некоммерческие), стоимости обучения, среднему баллу SAT поступивших, основным программам и другим критериям: штату, местоположению и даже предлагаемым спортивным активностям для студентов.
- Поиск общественных колледжей есть на сайте Американской ассоциации коммьюнити-колледжей.
- О возможностях получения юридического образования в США, можно, например, узнать на сайте Law School Admission Council
- Вузы, которые принимают иностранных учащихся по студенческим визам F1 и M1, должны быть сертифицированы по Программе студенческого обмена (Student and Exchange Visitor Program). Список сертифицированных учреждений есть на сайте МВД США.
- На сайте U.S. NEWS можно сравнить собственный результат тестов (GPA, SAT или ACT) и средний балл учащихся, которые были приняты в конкретном вузе, чтобы оценить собственные шансы на поступление.
У всех вузов есть также собственные сайты, где указаны их требования для поступающих.
