4 мая 2023
7  мин.

Если вы хотите поступить в зарубежную бизнес-школу, вам, скорее всего, придется сдавать тест GMAT. Этот экзамен требует не только знания математики и английского языка, но и умения критически мыслить и решать нестандартные задачи. В этой статье мы расскажем о структуре и особенностях GMAT, дадим рекомендации, как правильно подготовиться к экзамену и посоветуем полезные материалы для самостоятельной работы.

Что такое GMAT?

GMAT — Graduate Management Admission Test — это экзамен, который сдается для поступления в зарубежные бизнес-школы и на магистерские программы, связанные с экономикой и менеджментом. Результаты экзамена принимают свыше 2300 учебных заведений и 7000 программ из более чем 100 стран. Для большинства программ MBA тест GMAT обязательный. GMAT проверяет умения и навыки, которые понадобятся вам для успешного обучения в сфере бизнеса: умение критически мыслить, быстро анализировать информацию и находить решения сложных задач, а также четко и лаконично выражать свои мысли. Результаты GMAT действительны в течение 5 лет. 

 В настоящее время тест GMAT в России не проводится. Продолжительность экзамена — около 4 часов. Во время прохождения теста вы можете взять один или два перерыва по 8 минут. Общая оценка за экзамен может составлять от 200 до 800 баллов.

Структура GMAT

Экзамен GMAT состоит из четырех частей.

Analytical Writing Assessment 

В этой части экзамена вам предстоит написать эссе за 30 минут. Вам предложат отрывок текста, содержащий некий аргумент. Необходимо проанализировать ситуацию и предложенное мнение о ней, выявить сильные и слабые стороны аргумента и определить, какой информации не хватает для анализа этой ситуации. Свою точку зрения вы должны подкрепить примерами. При оценке эссе также учитываются грамотность, стиль и умение структурировать свои мысли.

Работа оценивается по шкале от 0 до 6 баллов с шагом в 0,5 балла.

 

Integrated Reasoning

Этот раздел содержит 12 заданий, которые нужно выполнить за 30 минут. За  Integrated Reasoning вы сможете получить от 1 до 8 баллов с шагом в 1 балл. 

Задания этой части экзамена бывают четырех типов. В зависимости от типа задания вам предстоит:

  • Graphics Interpretation — описать график;
  • Two-Part Analysis — сделать двухчастный анализ;
  • Table Analysis — проанализировать таблицу;
  • Multi-Source Reasoning — проанализировать информацию из разных источников.

Integrated Reasoning потребует математических, языковых навыков, умения быстро анализировать информацию и давать ей оценку. Вам предстоит определить, какие данные являются наиболее важными для ситуации и какие выводы можно сделать из приведенных данных. При выполнении этой части теста вы можете пользоваться калькулятором.

 

Quantitative Reasoning 

Это математическая часть экзамена. За 62 минуты необходимо выполнить 31 задание. За Quantitative Reasoning вы можете получить от 6 до 51 балла с шагом в 1 балл.

В разделе Quantitative Reasoning два типа заданий: 

  • Problem Solving  — нужно решить задачи, выбрав один из пяти ответов. Вопросов, где нужно ввести собственный вариант ответа, в GMAT нет.
  • Data Sufficiency — требуется не решить задачу, а определить, какая информация нужна для ее решения и ответить, достаточно ли данных для решения. Такие задания встречаются только в GMAT, аналогов им в других экзаменах нет. 

При работе с этим разделом нельзя пользоваться калькулятором.

 

Verbal Reasoning

Это языковой раздел экзамена, который включает 36 заданий. На выполнение отводится 65 минут. За эту часть также можно получить от 6 до 51 балла с шагом в 1 балл.

Задания раздела Verbal Reasoning делятся на три типа:

  • Reading Comprehension — проверяет умение работать с текстом. Вам предложат прочитать 2-4 отрывка и ответить на 3-4 вопроса к каждому из них. Это могут быть тексты по естественным, общественным и гуманитарным наукам, а также тексты по бизнес-тематике. Вся информация, необходимая для ответа на вопрос, есть в тексте. 
  • Critical Reasoning — оценивает аналитические способности. Вам предложат прочитать так называемый argument, то есть некое логическое суждение, и ответить на вопрос на основе информации из этого суждения. Например, найти среди ответов тот, который сделает суждение более логичным или, наоборот, менее убедительным, добавит недостающую часть суждения, описывает правильную структуру суждения и так далее. 
  • Sentence Correction — требует безупречного знания грамматики и чувства языка. Вам предстоит из пяти вариантов предложений выбрать один, наиболее соответствующий стандартам американского варианта делового английского языка. 

В этом разделе экзамена вам предложат по 11-14 вопросов каждого типа, но идти они будут не по блокам, а в произвольном порядке. На каждый вопрос будет дано пять вариантов ответа, из которых нужно выбрать один правильный.

 

Особенности GMAT и отличия от других экзаменов

GMAT — это полностью компьютерный и адаптивный тест. Задания в каждом из разделов автоматически подстраиваются под уровень подготовки экзаменующегося. Это значит, что чем лучше вы справляетесь с заданием, тем сложнее будут последующие, и наоборот. За более сложные вопросы начисляют больше баллов. Если вы неверно ответите на вопрос, то компьютер предложит вам более легкое задание, которое даст вам меньше баллов. Впрочем, адаптивный алгоритм действует не во всех секциях экзамена. В разделе Integrated Reasoning все задания одинаковой сложности.

Перед сдачей экзамена у вас будет 2 минуты, чтобы выбрать, в каком порядке проходить 4 раздела. Некоторые студенты предпочитают сначала выполнять наиболее сложную для них часть экзамена, другие — начинают с тех разделов, в которых чувствуют себя более уверенно. При выполнении пробных тестов вам нужно выбрать подходящую для вас стратегию. Это поможет правильно распределить время на тесте, нивелировать влияние стресса и в итоге — показать наилучший результат. Если вы не сделаете свой выбор, вы будете проходить разделы в порядке по умолчанию: Analytical Writing Assessment, Integrated Reasoning, Quantitative, Verbal.

Во время экзамена вы можете взять один или два перерыва. Если вы задержитесь, то экзамен продолжится автоматически, и это время будет вычтено из общего времени вашего экзамена. На экзамене GMAT все задания нужно выполнять последовательно: исправить ответы или отложить вопросы на потом не получится. 

Говоря об особенностях GMAT, его часто сравнивают с другим тестом для поступающих на магистерские программы —  GRE. Есть мнение, что математическая часть в GMAT сложнее, в то время как GRE требует базовых школьных знаний по арифметике, алгебре и геометрии. В GRE нужно написать два эссе, а в GMAT — одно, однако в GMAT есть раздел Integrated Reasoning, аналогов которому нет ни в одном экзамене.

 

Инструкция: как правильно подготовиться к GMAT

  1. Выясните, сколько баллов нужно набрать для поступления на интересующие вас программы. Это поможет рассчитать время и ресурсы, необходимые для подготовки. Но не забывайте, что результаты GMAT — не единственный критерий отбора абитуриентов. Большое значение также будут иметь ваше мотивационное письмо, средний балл за бакалавриат, опыт работы и т.д. 
  2. Оцените свой уровень знания английского языка. GMAT изначально был разработан для носителей языка и содержит довольно сложную языковую часть. Поэтому для прохождения теста необходим продвинутый уровень знания английского. Если у вас уровень владения языком ниже Advanced, то сначала стоит  подтянуть английский и только потом приступать к подготовке к GMAT.
  3. Пройдите пробный тест GMAT. Зарегистрируйтесь на официальном сайте GMAT, там вы найдете много полезной информации для подготовки. Мы рекомендуем проходить диагностический тест именно на этом сайте, так как этот вариант теста максимально приближен к настоящему экзамену. Для проверки своего уровня вы можете выполнить две основные части экзамена — Verbal и Quantitative reasoning. Во время тестирования не используйте дополнительные материалы, опирайтесь только на те знания, которые вы уже имеете. Постарайтесь не делать перерывов во время выполнения каждого раздела. 

Сопоставив ваши результаты за пробный тест с проходным баллом, к которому вы стремитесь, вы сможете точнее рассчитать время на подготовку к экзамену. Чем выше планка, на которую вы ориентируетесь, тем дольше придется готовиться. Например, если вы показали результат в 400-500 баллов, то на прокачку своих навыков еще на 50 баллов вам может понадобиться около 3 месяцев. Если вы хотите продвинуться с 600 до 650 баллов, вам может понадобиться до полугода занятий. Для поступления во многие престижные бизнес-школы нужно сдать экзамен на 700 баллов и выше. Подготовка к GMAT до такого уровня может потребовать около года и более.

  1. Разработайте стратегию и тактику подготовки к экзамену. Выясните дедлайн подачи документов в бизнес-школу. При составлении плана подготовки учтите, что сдавать GMAT нужно не позднее, чем за 21 день до дедлайна. 

Эффективная стратегия подготовки включает не только изучение теории, но и большую долю практики. Пробные тесты позволят определить ваши сильные и слабые стороны, сконцентрировать усилия на пробелах и мониторить прогресс в освоении знаний. После прохождения каждого пробного теста, подробно анализируйте ошибки. 

Очень важно научиться решать задачи за положенное время и несколько раз пройти тест целиком в условиях, приближенных к реальным. Решать задачи в жестких временных рамках на протяжении почти 4 часов с короткими перерывами — особый навык, который необходимо отработать.

В зависимости от вашего текущего уровня, особенностей характера и предпочтений вы можете выбрать одну из стратегий подготовки к GMAT или комбинировать разные:

  • Запишитесь на групповые онлайн- или офлайн-курсы;
  • Занимайтесь с репетиторами индивидуально (вам понадобятся, как минимум два преподавателя — по математике и по английскому языку);
  • Готовьтесь самостоятельно с помощью учебников, специальных приложений и онлайн-сервисов.

Какую бы стратегию подготовки к GMAT вы не выбрали, заниматься нужно регулярно и периодически оценивать прогресс, чтобы успеть отработать необходимые навыки к дате сдачи теста. Разработайте понедельный план занятий и строго придерживайтесь его. Используйте материалы для подготовки только на английском языке, чтобы быстрее освоить сложную лексику и специфику формулировок заданий. 

Многие студенты сдают экзамен на нужный балл не с первого раза. Если вам не удалось получить достаточное для поступления в бизнес-школу количество баллов, не отчаивайтесь, а продолжайте готовиться. Экзамен можно пересдать 5 раз в год, но не ранее, чем через 16 дней. При этом за каждое прохождение теста придется платить $250 ($200 при сдаче онлайн).

  1. Используйте авторитетные ресурсы и учебники, читайте газеты и общайтесь с другими студентами. 
  • mba.com — официальный сайт организаторов экзамена. На сайте можно пройти два пробных теста бесплатно и еще четыре пробных теста — купить; 
  • GMAT Official Guide — официальное руководство от организатора экзамена, в котором вы найдете более 900 заданий по основным разделам экзамена с ключами и объяснением правильных ответов, диагностический тест и рекомендации по подготовке;
  • GMAT Verbal Review и GMAT Quantitative Review — официальные сборники материалов для подготовки к языковому и математическому разделам с ключами и объяснениями правильных ответов;
  • GMAT Official Advanced Questions — официальный учебник, изданный в 2019 году. Содержит 300 очень сложных вопросов по языковой и математической части и будет полезен тем студентам, которые хотят получить на экзамене высокий балл;
  • Manhattan GMAT — серия книг для качественной проработки материала, который вам встретится на экзамене, а также выработки необходимых навыков;
  • Powerscore GMAT Critical Reasoning Bible — один из учебников для работы с разделом Critical Reasoning. В нем подробно разбираются все типы логических суждений и вопросов, встречающихся на экзамене, а также объясняется, как правильно и быстро проанализировать все части аргумента и избежать ловушек в неправильных ответах;
  • Magoosh.com — один из онлайн-ресурсов для подготовки к GMAT с большим количеством бесплатных материалов. Обратите внимание на блог с множеством статей от экспертов по подготовке к экзамену, программы подготовки к GMAT, карточки для изучения идиом и математических правил, электронные книги по идиомам и части Integrated Reasoning;
  • Gmatclub.com — это сообщество студентов, которые готовятся к поступлению в бизнес-школу и к экзамену GMAT. Здесь вы найдете статьи специалистов по подготовке и тренировочные вопросы из официальных источников со встроенным таймером и комментариями экспертов. Зарегистрируйтесь на сайте и общайтесь с другими студентами на интересующие вас темы;
  • Периодические издания, например, The Economist или Scientific American, помогут освоить необходимую лексику для GMAT Verbal, а также дадут вам дополнительные знания в естественных и социальных науках и бизнесе. Это поможет вам подготовиться к работе со сложными экзаменационными текстами.
Елена Конкина
Консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.