7 апреля 2023
4  мин.


Автор статьи поступила на программу магистратуры Communications and Media, University of Northern Iowa из Лениногорска, Республика Татарстан.

“We’re excited to meet you in the fall!” – эти слова послужили доказательством того, что все проделанное было не зря. А что же, собственно, было проделано и как я подошла к процессу поступления?

На самом деле, мысли об учебе в США жили со мной, как уже кажется, более 15 лет. Атмосфера из подростковых фильмов нулевых: огромные спортивные стадионы, классы, где каждый студент сидит за отдельной партой со встроенным столиком, огромные холлы, заполненные студентами с рюкзаками наперевес – все это мне казалось до боли знакомым, буквально запечатленным в сознании и, одновременно, далеким и недосягаемым.

Я уже отучилась в Московском университете, да и Big Girl Job у меня уже был, а студенческая жизнь в американском стиле мне казалась реальной лишь в параллельной вселенной.

Но всё изменилось, когда на одном из каналов известного блогера я наткнулась на рассказ девушки, которая поступила в США на магистерскую программу, где стоимость обучения полностью покрывал сам университет. Моя первая мысль: “а что так можно было?”. Я всю свою жизнь считала, что учеба в Америке – это только для людей с достатком сильно выше среднего, то есть точно не для таких, как я. Но вот передо мной появился пример, доказывающий обратное.

Гнев на себя за то, что не изучила этот вопрос раньше, сменился сначала интересом, а потом серьезной целью. В своем рассказе девушка упомянула информационный центр EducationUSA Russia, который помог ей, рассказав про процесс поступления. После этого я прошла онлайн-курс «120 Credits», после которого окончила программу GSAp (Graduate Students Advising Program). Лекции, общение с консультантами EducationUSA Russia, а также с уже поступившими студентами внесли немалый вклад в мой успех.

Прежде чем начать собирать список потенциальных университетов, я провела долгие часы размышляя, что бы я хотела изучать, чего мне, действительно, не хватает как специалисту в области маркетинга. Ответ не заставил себя долго ждать. Вспоминая все проекты, которые когда-либо приносили мне удовольствие, я нашла кое-что общее среди них всех – это коммуникации. Именно эта дисциплина и направление в целом, мне наиболее интересны, а сочетая ее с моей степенью бакалавра в маркетинге, я смогла собрать ту карту карьеры, которая меня вдохновляет.

Только после осознания того, в каком направлении мне интересно развивать свой профессионализм, я начала формировать свой список университетов.

Fun fact: нет ничего более динамично меняющегося, чем список университетов поступающего. Университеты выпадали из моего предварительного списка по причине отсутствия программы, интересных курсов, отсутствия финансирования и тд.

Я писала университетам электронные письма, встречалась с представителями вузов по Zoom, задавала все интересующие меня вопросы и, спустя несколько месяцев, к июню 2022, мой список уже был полностью готов. Мне был интересен не столько климат в тех штатах, где находятся выбранные мной университеты, как сами программы и возможности проводить научные исследования в сфере коммуникаций.

Дальше начался процесс сдачи тестов, написания эссе и запроса рекомендаций. Если с тестами все понятно, и мне нужно было лишь отразить в результатах экзаменов те знания, которые у меня уже были, то рекомендации — это отражение проделанной мной работы в академической и профессиональной сфере.

То, во что я, действительно, вложила душу, выразила себя как человека, рассказала свою историю и поделилась мечтами о будущем были мои мотивационные письма – Statement of Purpose. Oh, how I stated my purpose. Это было одновременно самой простой задачей из всех, так как оно зависело только от меня и моего видения, но и также самой сложной.

Самый главный совет по эссе, который я могу дать поступающим, – рефлексируйте и еще раз рефлексируйте.

К процессу написания эссе я подошла как к написанию автобиографии или короткому рассказу о своей жизни. Я могла часами гулять и вспоминать короткие истории из своего детства, подросткового возраста, которые привели меня туда, где я сейчас. Я записывала истории на диктофон и возвращалась к ним позже. Стоит, конечно, сказать, что это лишь часть эссе, остальные две трети отражали мой академический и профессиональный опыт, обоснование выбора университета, а также мои грандиозные мечты. Именно грандиозные, потому что о меньшем мечтать нет смысла!

Кстати, о причинах выбора университета я писала основательно и детально. Мало лишь прочитать статью о вузе на википедии, мало перечитать весь сайт университета, – нужно искать информацию о вузе, который вас интересует везде, где это возможно и невозможно. Приведу пример: просмотрев буквально все видео на канале университета, на одном из них я заметила надпись на университетской футболке у одного из студентов, которая гласила: “The whole world is in one place!”. Конечно же, я не смогла пройти мимо и использовала ее в своем эссе. Не пугайтесь и не откладывайте написание эссе, это прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны, выявить причину вашего желания поступать. А выявив причину, все остальное намного быстрее и легче сложится в логичный пазл.

Немало было и сложностей на пути. Например, сложности со сдачей экзаменов, сложности с получением транскрипта от университета, сложности с оплатой аппликационного взноса – application fee.

После каждой из встреченных трудностей можно было бы опустить руки и даже не продолжать. Однако, моя путеводная звезда в виде причины поступления, в совокупности с присущей мне целеустремленностью позволяли мне идти дальше, искать альтернативы и проходить все маленькие квесты.

Путь поступления в зарубежные вузы, действительно, состоит из небольших квестов, которые проверяют вас и ваши намерения на прочность.

Пройдя все этапы, отправив пакет документов, оставалось лишь ждать. Я слукавлю, если скажу, что нисколько не сомневалась в своих силах. На самом деле, я ни раз слышала от поступивших фразу: “Я не верил, что у меня получится”. Как бы грустно это ни звучало, но сомневаться это нормально и характерно для любого человека. В свою очередь, и я задавала себе вопросы: “А что, если?”, “А вдруг?”, А если нет?” буквально на каждом этапе. Задавала, но продолжала последовательно и поэтапно идти к цели.

Я подала документы в четыре университета: University of Northern Iowa, University of Louisiana at Lafayette , St. Cloud State University, Southern Illinois University, Edwardsville. Результаты моей работы не заставили себя долго ждать. В середине декабря сначала от одного университета, а затем, с разницей в неделю от второго, я получила положительные ответы, и еще через месяц пришли предложения о зачислении от двух остальных вузов. Спустя еще месяц, я получила предложение на полное финансирование и позицию Graduate Assistantship от университета, который был первым в моем личном рейтинге, – University of Northern Iowa.

Я не являюсь гением или чрезвычайно выдающимся человеком. Я лишь знала, чего хочу и искала пути того, как этого добиться.

Мне посчастливилось встретить информационный центр EducationUSA Russia на своем пути, ведь идти в одиночку неизмеримо сложнее.

Свою статью я хочу закончить фразой, которую желаю услышать каждому из вас, а именно: “We’re excited to meet you in the fall!”.

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

История поступления Александра: Поступление в университет Лиги Плюща на второй бакалавриат при смене профессии

В этой статье рассказывается о том, каково это пойти на первый курс университета в США, уже имея оконченное высшее образование…
22 сентября 2023
4  мин.

История поступления Антонины: Как извлечь пользу из отказов в поступлении

Поступление в вуз мечты зависит от множества факторов, поэтому предсказать результат заранее невозможно — отказ вероятен даже для студентов с…
31 августа 2023
4  мин.

История поступления Карины Карачковой: магистратура в США по специальности “Право” (LLM)

Как пришло решение учиться в США К началу процесса подготовки к поступлению в США я уже закончила бакалавриат и магистратуру…
3 июля 2023
5  мин.

История поступления в Michigan State University

Меня зовут Римма, и я выпускница программы YEAR V. В 2021 году я училась в Alma College, небольшом частном liberal…
29 июня 2023
4  мин.

Lessons Learned

Автор статьи Дмитрий описывает опыт подачи документов на программы магистратуры в университеты США по специальности Engineering Management, а также делится…
28 июня 2023
4  мин.

Что такое культурная адаптация и как подготовиться к переезду в США?

Автор статьи закончила программу магистратуры Instructional Design в Syracuse University и поступила на PhD в Educational Psychology в City University of New York. Моя поездка в США…
4 июня 2023
4  мин.