Термин «личный бренд» стал очень популярным в последние время, и мы все чаще слышим, как его используют в сфере, относящейся к процессу поступления в высшие учебные заведения. Какая связь между личным брендом абитуриента и пакетом документов, подаваемых в университеты США? Какие шаги необходимо предпринять чтобы его сформировать? Могут ли родители помочь в этом процессе? И, наконец, как лучше представить свой бренд приемной комиссии? Давайте рассмотрим эти вопросы.
Личный бренд школьника и роль родителей в его формировании
Построение личного бренда – длительный процесс, в ходе которого человек формирует свои представления о мире и о себе под влиянием множества факторов и главенствующую роль в этом процессе, особенно на начальном этапе, конечно, играет семья. Родители являются первыми учителями, закладывающими основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности ребенка. Они прививают любовь к искусству, формируя тем самым творческий интерес, стимулирует ребенка к обучению, стараясь пробудить интерес к познанию через различные формы воспитания или личным примером. Именно родители создают среду, способствующую развитию ребенка, и стоят у истоков создания будущего личного бренда ребенка. Ранее в нашем же блоге, мы рассказывали об опыте родителей, рано заметившие у своих детей устойчивый интерес к определенным предметам, видам деятельности и способствующим их дальнейшему развитию. Благодаря поддержке своих родителей, ребята смогли накопить к окончанию школы знания, сформировать ряд навыков и прийти к определенным достижением в интересующих их областях. Весь этот багаж лег в основу их личного бренда, который они успешно представили приемным комиссиям, выбранных ими вузов. Прочитайте эту статью, чтобы ознакомиться с опытом родителей, чьи дети успешно поступили в вузы США.
Построение личного бренда
Путь к построению бренда лежит через понимание себя, а это сложный процесс для любого человека, а тем более для подростка, который растет, развивается и в этот период жизни довольно часто меняет свои взгляды на многие вопросы. На первом этапе ребенку нужно будет определиться с целями получения образования, выявить свои сильные стороны, и подумать, как он может использовать их на практике. Полезно подумать о недостатках и о том, как можно их преодолеть. Родители могут помочь своим детям в этом процессе, особенно на начальном этапе. Например, можно вместе с ним сделать упражнение, где из предложенного списка более 100 ценностей, необходимо выбрать всего 10 и обосновать свой выбор. То же самое необходимо проделать со списком интересов и навыков. Ребенок может справиться с заданием самостоятельно, а может и вместе с родителями. Главное для него – это определиться со своим выбором относительно ценностей, интересов, навыков, достижений, и расставить приоритеты в каждой из этих групп. Все эти списки и лягут в основу так называемого бренда абитуриента.
Следующий шаг – это несомненно работа с вузами и изучение требований, которые они предъявляют к иностранным студентам. Но прежде, конечно, ребенку необходимо определиться с критериями отбора университетов. В этом, кстати, очень поможет проведенный ранее самоанализ. Ведь если школьник уже накопил солидный список активностей, определился с тем, какие науки, сферы деятельности ему интересны, какие планы у него на будущее, ему легче будет разобраться в том, на что он будет обращать внимание при выборе вузов. Например, для отличника, выбравшего помощь людям как основную ценность, проявляющего интерес к медицине и имеющий публикации, логично будет искать вузы, предлагающие сильные программы по химии и биологии и дающие возможность участвовать в исследовательской работе.
Что вузы ищут в абитуриентах
Рассматривая документы абитуриентов, вузы хотят сформировать группу студентов, которые будут успешны в учебе и во внеклассной деятельности, смогут внести свой вклад в развитие жизни кампуса, получить максимум от учебных программ, практических занятий и, возможно, поддерживать связь с альма-матер и после выпуска. Каждый вуз проводит свою политику приема студентов и важно в ней досконально разобраться. Вся эта информация доступна на веб страничках вузов и нужно только внимательно с ней ознакомится.
Девизом многих вузов является многообразие и в этом смысле они считают личным брендом абитуриентов выявление разнообразия по разным направлениям: полу, расе, социально-экономическому положению, образу мышления, религии, географическому положению, мировоззрению, академическим интересам, ситуации в семье, и т.д. Для этого вузы используют количественные и качественные характеристики. Количественные характеристики включают академическую успеваемость (средний балл за пройденные предметы), сложность школьной программы, результаты вступительных экзаменов (TOEFL, Duolingo, SAT/ACT), платежеспособность семьи. Качественные включают в себя внеклассную деятельность, хобби, интересы, социально-значимую активность, проявление лидерских качеств, примеры волонтерских проектов, навыки письма, общения, личностные характеристики, мотивация, и т.д. Причем отношение ко всем этим характеристикам у вузов разное: для каких-то школ важна первая группа, для каких-то вторая, третьи обращают внимание буквально на все. Они рассматривают каждого абитуриента в целом, учитывая разные факторы жизни, мотивации, его индивидуальные особенности и уникальность. Для вузов также важно, чтобы кандидаты делали свой выбор осознанно и имели ясный ответ на вопрос о том, почему именно этот вуз выбран для дальнейшей учебы. Чтобы отследить интерес абитуриентов к своим учебным заведением вузы фиксирую количество посещений вебинаров, контактов с приемной комиссией, прочтение информации в электронных рассылках.
Связь между оптимальным (best fit) подходом в выборе вузов и личным брендом
Поскольку мы говорим о личном брендинге в контексте поступления в американские школы, нельзя игнорировать важность сравнения бренда абитуриента с брендом вузов, а ведь у них тоже есть свои миссии и свои заявленные позиции. Рассматривая разные вузы, школьник должен ориентироваться не на рейтинги, а на сравнение своих характеристик с характеристиками вузов, то есть осуществлять оптимальный подход к выбору школ (best fit), основанный на реальных ситуациях. Точно так же, как колледж видит бренд абитуриента через его документы, также и абитуриент может изучить бренд вуза, заглянув на веб-сайт и проверив его слоган, миссию, профиль бывших студентов и т.д. Если у школьника сложился определенный бренд, но он не соответствует бренду вуза, успеха не будет. Представьте, например, что абитуриент указывает в своем заявлении то, что он ищет крупный исследовательский университет, расположенный в мегаполисе, и выражает желание изучать инженерную программу с первого курса, а при этом он поступает в небольшой колледж, расположенной вдали от больших городов, и предлагающий только предметы гуманитарного профиля. Приемная комиссия скорее всего откажет ему, увидев несоответствие заявленных целей и то, что может предложить данный конкретный вуз.
Как, через какие документы, абитуриент может представить свой бренд
Представим, что ребенок справился с задачей по построению бренда: у него есть четкое понимание своих интересов, ценностей, уже довольно богат список его навыков и достижений и есть четкое понимание целей. Теперь перед ним стоит задача как-то презентовать себя, свой бренд, продемонстрировать свои качества через пакет документов, отправляемый в вуз и через взаимодействие с приемной комиссией. Давайте рассмотрим несколько таких составляющих пакета документов.
Сочинение, несомненно является важной частью процесса, позволяющей абитуриенту рассказать о себе, своих интересах, а также продемонстрировать определенные навыки: грамотно писать, умение излагать свои мысли в письменной форме, логически мыслить.
Многие о кандидате можно узнать из рекомендательных писем. И хотя сам кандидат не должен быть вовлечен в их написание, но он может опосредованно влиять на их содержание, преуспевая в учебе и активно участвуя в школьных мероприятиях. Ведь понятно, что выстроенный личный бренд в школе и вне класса как раз и ляжет в основу бренда аппликанта, а отличные отношения со школой сыграют свою роль, когда придет время просить рекомендации у учителей.
Другой важный документ, который поможет комиссии больше узнать о кандидате – это резюме. Не все вузы его требуют, для школьника, вовлеченного сразу в несколько активностей, резюме – это, большое подспорье в вопросе демонстрации талантов, интересов, достижений.
Еще одним важным элементом раскрытия личного бренда абитуриента может стать интервью. Для абитуриента – это не только возможность показать себя, дав дополнительную о себе информацию, продемонстрировав осознанность своего выбора, навыки общения, свой характер, но возможность задать вопросы представителям вузов.
Помните, что кроме обычных документов, абитуриент может создать портфолио и проявить креатив в его оформлении. Есть разные варианты его оформления. Это может быть документ в формате ПДФ, страничка в интернете, короткое видео, слайд презентация и т.д.
И наконец заинтересованность в получении образования в данном, конкретном вузе, коммуникация с представителями вузов – это тоже часть имиджа, часть бренда, поступающего. В этом смысле, очень важно ответить на вопрос дополнительного эссе “Почему именно к нам?”, которое предлагают большинство вузов.
Какие ошибки допускают абитуриенты и их родители
Работа над брендом, процесс подачи информации в вузы не лишен сложных моментов, в ходе которых абитуриенты и их родители совершают ошибки. Я хочу перечислить несколько из них.
Некоторые школьники и их родители считают, что чем больше активностей, тем лучше, и у ребенка не должно быть ни одной свободной минутки. Очень хорошо, если ребенок интересуется многими вещами, но для приемной комиссии важна и глубина, устойчивость этих интересов. Важно также, не руководствовался неким якобы обязательным списком активностей, необходимых для поступления в вузы США. Школьник должен быть вовлечен в деятельность, которая интересна и по душе именно ему, а не только его родителям.
Много мифов крутятся вокруг эссе. Считается, что эссе обязательно должно быть связано с будущей профессией абитуриента и желательно содержать какое-то трагическое действо, историю. Ни первое и не второе требование, не будет распространяться на подавляющее большинство вузов, хотя у некоторых из них будут вопросы, связанные с любимыми предметами и планами на будущее. Так же многие полагают, что только за одно отличное вступительное сочинение можно быть принятым в вуз. Несомненно, эссе служит отличным дополнением к портрету абитуриента, как раз тем документов, где проявляется тот самый личный его бренд, но, одно, только эссе, не подкрепленное никакими другими составляющими успеха (отличной успеваемостью, высоким результатом по тестам, солидным списком активностей), не сможет совершить чудо.
И наконец, представители вузов отмечают, что некоторые студенты, не всегда внимательно относятся к заполнению анкет, оставляя некоторые поля пустыми. Дополнительные вопросы и темы эссе можно использовать как раз для раскрытия своего личного бренда и тем самым помочь вузам принять решение в пользу кандидата. интерес к данному конкретному вузу.
Итак, мы поговорили с вами о личном бренде, а заодно перечислили все основные документы, необходимые при подаче в вуз. Почаще заходите на веб страничку EducationUSA, чтобы не пропустить наши мероприятия и, кстати, обратите внимание на наш раздел о программах 120 Credits и Родительское Собрание. Пройдите бесплатно наш онлайн-курс 120 Credits чтобы узнать, как поступить в вуз самостоятельно. Набор на программу Родительское Собрание мы проводим в декабре, однако для желающих пройти часть курса, можно присоединиться в любое время, направив нам запрос о желании участвовать в ней по адресу adviser@educationusarussia.org.
Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.
Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.