1 марта 2023
4  мин.


SAT или Scholastic Assessment Test — тест, который позволяет учащимся продемонстрировать свои академические достижения и таланты и выделиться по сравнению с другими поступающими. Благодаря этому тесту университеты лучше понимают уровень академических навыков своих абитуриентов и оценивают их общую подготовку к учебе в высших учебных заведениях.
На сегодняшний день какая-то часть вузов и колледжей США практикует подход необязательного предоставления результатов SAT, а другая по-прежнему заинтересована в получении результатов SAT и требует их при зачислении или рассмотрении на получение стипендии. По этой причине многие учащиеся по-прежнему штудируют книги SAT в течение нескольких лет, чтобы достичь желаемого результата. Результаты теста SAT могут сыграть важную роль не только в вузах США: сотни учебных заведений почти в 70 странах мира включают SAT в пакет документов для приема. SAT не ушел с образовательной арены и возможно его популярность вернется с появлением его новой цифровой версии.

Итак, что и когда?

Первый тест SAT в новом цифровом формате пройдет 23 марта 2023 года в различных странах мира, а с весны 2024 года он будет проводиться и в США. В дальнейшем SAT можно будет сдавать семь раз в году (март, май, июнь, август, октябрь, ноябрь и декабрь).

Цифровой тест будет проходить на компьютере – больше не придется беспокоиться о плохо заточенном карандаше, отсутствии ластика или плохо заштрихованном овале.

Для прохождения теста студент сможет использовать свой ноутбук или компьютер, предоставленный College Board. Важно: пройти тест можно будет только в центре тестирования под наблюдением проктора, а к компьютерам будут предъявляться определенные требования, необходимые к выполнению до и во время тестирования. Например, загрузка приложения Bluebook для тестирования (https://bluebook.collegeboard.org/students/download-book ) на устройство студента, установление определенных настроек, проверяющих устройство тестируемого на соответствие всем требованиям College Board, формирование пригласительного билета на тест, доступ в Интернет в день тестирования и многое другое.

Что-то остается прежним

Мы уже упомянули о том, что сдавать тест возможно будет только в центрах по тестированию, а не из дома. И это не единственное, что придет в новую версию из предыдущего формата. Среди наиболее значимых схожих моментов это разделы, входящие в тест, а именно: письмо, чтение, математика, использование прежней шкалы для оценки теста с наивысшим результатом в 1600 баллов и от 200 до 800 баллов по вербальной и математической частям. Сдающие тест по-прежнему смогут использовать бумагу, но не для внесения ответов, а как черновик для заметок, записей, расчетов, то есть будет играть ту же роль, что и страницы бумажной тестовой тетради. College Board продолжит оказывать поддержку всем кандидатам с ограниченными возможностями. Хотя в некоторых случаях, например, слабовидящим учащимся может быть предложено сдать нецифровой и неадаптивный экзаменационный тест.

Изменения, которые нельзя не заметить

Очевидно, что изменения, приходящие с цифровым SAT, будут связаны не только с периодичностью тестов и сдаче его на компьютере, но и с его содержанием, форматом и другими важными моментами.

Прежде всего, тест будет переведен из статической формы в многоступенчатую адаптивную, то есть он будет адаптироваться к академическим способностям каждого кандидата, выявлены в ходе теста. Кандидатам, которые лучше справляются со своими заданиями, будут даны более сложные вопросы в разделах, которые в конечном итоге наберут более высокие баллы в рейтинге системы, что выльется в более высокий итоговый балл. Возможность адаптироваться к способностям каждого учащегося делает тест уникальным, гибким и безопасным. Гипотетическому ученику не придет в голову вертеть головой влево и вправо, чтобы подсмотреть ответ от соседа, так как все  будут работать над разными задачами.

Продолжительность экзамена сократится до двух часов 14 минут. Во всех разделах будет меньше вопросов, но больше времени (примерно 1,19 минуты) на каждый вопрос. Это даст учащемуся достаточно времени, чтобы прочитать каждый абзац несколько раз, прежде чем дать окончательный ответ.

Разделы чтения и письма будут объединены и представлены 54 короткими абзацами, включающими в себя 150 – 400 слов вместо девяти длинных отрывков по 600-700 слов каждый, как было в бумажной версии.

Студентам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы принести свои калькуляторы или использовать их не в том разделе. Калькуляторы будут интегрированы в систему и доступны на экране во время теста.

Создатели тестов также постарались включить в систему различные инструменты, призванные помочь учащимся в работе с тестовыми материалами. Студенты, например, могут выделять текст и ответы, играть с расстоянием между строками, увеличивая его, сделать текст больше, изменять размер шрифта, фон и т.д. Им также пригодятся часы на компьютере, которые отсчитывают время и выдают пятиминутное предупреждение, помогая учащимся более разумно распоряжаться своим временем.

Digital SAT также имеет  преимущества при публикации результатов тестирования. Результаты будут автоматически переданы College Board, как только студент завершит тест. Это должно сократить время предоставления баллов как для учащихся, так и для вузов, а также устранить задержки, имевшие место в прошлом.

Некоторые советы по подготовке

Начните с изучения официальных материалов College Board на его сайте, просмотрев и найдя полные тесты в Bluebook в разделе Практические тесты. Также попробуйте бесплатную версию нового экзамена, предоставляемого Khan Academy, которая является официальным спонсором и партнером College Board. Помимо пробных тестов, Khan Academy предлагает множество материалов (тексты, часто задаваемые вопросы, видео), объясняющих разные нюансы SAT. Другие уважаемые и признанные материалы для подготовки к экзаменам (Barron’s McGraw-Hill Education, Kaplan’s, Kalli’s, Official Guide Official SAT Study Guide SAT 2023) доступны в формате электронной книги (например, приложение Amazon Kindle) на некоторых торговых площадках, сайтах. Также не спешите выбрасывать старые учебники SAT, так как они все еще действительны для некоторых практических вопросов, типы которых не были изменены. И, конечно же, продолжайте читать и слушать СМИ на английском языке, чтобы быть в курсе ключевых мировых событий, социально-экономических ситуаций, проблем, стоящих перед человечеством. Расширяйте кругозор, расширяйте словарный запас, то есть постоянно развивайте свою эрудицию.

Новый тест будет доступен очень скоро, и мы надеемся, что он будет более удобным и менее напряженным для всех. College Board уже провел тысячи пробных цифровых SAT для 30 000 студентов из 75 стран, чтобы узнать, как студенты отнесутся к новому формату. Подавляющее большинство из них заявили, что довольны тем, как проходил тест, и отметили его положительные стороны.

Итак, встречайте Digital SAT, практикуйтесь, но не забывайте уделять внимание и другим аспектам процесса подачи заявок в вузы США. Почаще заходите на нашу страничку, чтобы не пропустить наши мероприятия и, кстати, обратите внимание на наш раздел о бесплатной подготовке к SAT.

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

Студенческая жизнь в вузах США

Обучение в США представляет собой уникальный опыт, объединяющий академическое превосходство, культурное разнообразие и обширные возможности для личностного и профессионального роста. Американская образовательная система…
9 января 2024
3  мин.

Как школьнику поступить в зарубежный университет и сдать экзамены по английскому на высший балл

Русская пословица «готовь сани летом, а телегу зимой» как нельзя лучше характеризует процесс подготовки к поступлению в зарубежный университет, ведь на весь путь от выбора…
14 сентября 2023
4  мин.

Обучение в США онлайн

Пандемия вынудила американские колледжи и университеты активнее развивать онлайн-обучение. Сейчас сотни вузов в США предлагают такие программы. Степень бакалавра или магистра, полученная…
13 сентября 2023
3  мин.

Как поступить в университет США

Жить и учиться в США ― заветная мечта многих школьников и студентов в разных странах мира. И при правильной подготовке она вполне достижимая. В этой статье…
9 сентября 2023
5  мин.

Общежития американских университетов

Общежития американских университетов. У многих при слове «общежитие» рождаются неприятные ассоциации. В прошлом общежития часто предлагали жильцам некачественные условия проживания, ограниченность личной…
8 сентября 2023
4  мин.

Разница между магистратурой и PhD в США

Последипломное образование в США В США существует две основные формы последипломного образования: программы магистратуры (Master’s degree) и докторантуры (Doctor of Philosophy, PhD). Формы последипломного…
7 сентября 2023
2  мин.