1 февраля 2023
6  мин.


Работа и карьера после окончания учебного заведения не всегда бывает связана со специализацией в вузе и тем более с любимым предметом в школе. Часто бывает так, что обучаясь по одной специальности, студент вдруг понимает, что она ему не подходит, и начинает брать курсы совсем по другому направлению. Выпускник же вуза с дипломом специалиста в одной сфере не находит в ней работу, переключается на другую специализацию и со временем становится профессионалом в ранее совершенно незнакомой ему области. Отклонения от первоначальной цели, пересмотр своих интересов и предпочтений возможны и естественны. Но иногда ребята с детства имеют устойчивый интерес к определенному предмету или направлению и поступают в вуз с четким представлением о том, что они хотят изучать и какая карьера их ожидает. Я встретилась с тремя родителями таких детей и попросила их поделиться информацией о поступлении в вузы США. Для полноты картины я пригласила к беседе семьи, выбравшие разные направления, и задала им вопросы, связанные с возникновением интереса у ребят к той или иной профессии, поддержке его со стороны родителей, выбором вузов после окончания школы и просьбой о совете родителям абитуриентов.

Моя первая собеседница – Елена из Москвы, дочь которой закончила программу бакалавриата в Champlain College в штате Вермонт по специальности гейм дизайн.

Мы заметили у дочери способности к рисованию еще в раннем возрасте и начали всячески стимулировать и развивать ее талант. Книги по искусству поселились у нас в доме, а походы в картинные галереи и посещение выставок стали обыденностью. После каждого мероприятия мы обсуждали увиденное и делились своими предпочтениями. Мы обязательно спрашивали ребенка, что ему понравилось, не понравилось и почему. Мы отвели дочь в архитектурно-дизайнерскую школу, в которой она с удовольствием училась семь лет. Позже, уловив современные тенденции все возрастающей роли технологий в жизни людей, мы пришли к выводу о том, что нужно идти в ногу со временем и поступила в Лицей информационных технологий на специальность “графический дизайн и 3D моделирование. Когда пришло время подавать документы, мы наняли преподавателя по подготовке портфолио, который курировал работу дочери. Дочь все работы создавала сама, конечно, но преподаватель давал советы по их выбору и правильному оформлению. Пока мы выбирали вуз и изучали программы, дизайн игр привлек внимание дочери и на нем мы и остановились в результате. Как видите, мы сделали все для своего ребенка чтобы он успешно поступил в вуз США по выбранной специальности.

Во время процесса поступления, я очень активно общалась с другими родителями и студентами, поступающими по данной специальности, и знаю некоторые другие истории. Что я могу сказать? И диплом школы архитектуры и лицей технический послужили отличным дополнением к успеху, но не явились определяющим. Судя по другим примерам, отсутствие дипломов профессиональных школ не является фильтром, который закрывает возможность поступить по данной специальности. Другие ребята тоже смогли добиться успеха, но просто сделали все это самостоятельно с помощью онлайн курсов, учебных пособий, долгой и кропотливой самостоятельной работы. Если у ребенка есть талант и он мотивирован, он сможет пройти все преграды. Школьник может сделать многое самостоятельно, имея на вооружения современные технологии, а родителям нужно поддержать его морально.
Единственное, на что я хочу обратить внимание в конце беседы и дать совет. Не затягивайте с подготовкой портфолио. У всех школ разные требования к портфолио, и чтобы их удовлетворить нужно проделать кропотливую работу за время, которого вечно не хватает. Мы для поступления выбрали несколько школ, предлагающих нашу специализацию, но остановились именно на Champlain College, получившим признание на национальном уровне благодаря своему блестящему преподавательскому составу и широким возможностям для профессиональных стажировок и широким возможностям для профессиональных стажировок. Нам также импонировало его расположение в тихом и спокойном городе Берлингтон, штате Вермонт. Мы не ошиблись и вуз оправдал ожидания. Учиться там было очень сложно, но полученные знания и практическая направленность сыграли свою роль. Сейчас дочь поступила на магистерскую программу в Университете Юты. где учится и работает ассистентом преподавателя.

После Елены я встретилась Ларисой, чей сын несколько лет тому назад поступил в Rose-Hulman Institute of Technology в штате Индиана по специальности инженерное дело.

Сын начал проявлять интерес к технике с пяти лет. Мой друг подарил ему на день рождения набор очень дорогих машинок, а через два часа все они были разобраны на мелкие детали и выстроены в ряды для более полного изучения. Другой шок для меня случился через несколько лет, когда я с трудом достала магнитофон, который тогда был в дефиците, принесла его домой и спустя день увидела знакомую мне картину, схожую с той, что случилось и с игрушечными машинками. Сын перехватил мой строгий взгляд и сказал: «Мама, пожалуйста, не сердись, я просто хотел заглянуть внутрь!». Наверное все дети любят играть в конструктор, но мой сын мог часами заниматься с ним и никогда не скучал. Я, конечно, не представляла себе его инженером, но у меня сложилось впечатление, что математика лежит в основе этой науки и нам нужно действовать именно в этом направлении. Я отдала сына в шахматный кружок, а потом в физико-математическую школу сначала в Перми, а потом и в и Москве. В школе создали атмосферу главенства математики: устраивали математические кружки, конкурсы, игры. Несмотря на высокий интерес к инженерии, математика и физика не сразу стали любимыми предметами у моего сына, возможно из-за сложных программ по этим предметам, которые данные школы предлагали. Со временем ему удалось преодолеть все трудности. Он не только стал успешно справлялся со школьными заданиями, но и активно участвовать во многих олимпиадах, которые предлагались ВУЗами в Москве. Когда пришло время задуматься о получении высшего образования, мы рассматривали разные варианты. Среди многих вузов, где были заявлены сильные программы по его специализации выбор пал на Rose-Hulman Institute of Technology. Об этом вузе немногие знают у нас, но он широко известен в США своими выдающимися учебными программами в области инженерии и особенно электротехники, которой так интересовался сын. Он очень внимательно изучил информацию об этом институте, отзывы выпускников, статьи и мы обнаружили для себя то, что у этой школы один из лучших рейтингов по трудоустройству студентов после окончания него и процент поступивших в магистратуру очень высокий. Для меня как мaмы, было важно и то, что вуз расположен небольшой в тихом и спокойном месте под названием Терре-Хот вдали от больших городов.

Если дать какой- то совет по выбору вузов, то я бы обратила ваше внимание на необходимость тщательного изучения странички каждого вуза, в который вы себе наметили для поступления. Полезно поговорить с теми, кто сейчас там учится или уже закончил обучение, изучить преподавательский состав, профессоров, индекс их цитируемости, рейтинги трудоустройства для выпускников и т.д. Это все публичная информация, но, чтобы ее найти и освоить необходимо время.

И, наконец, я встречаюсь с Викторией, чья дочь сейчас учится на третьем курсе в Hunter колледже в городе Нью Йорк, на программе pre-med.

Еще маленькой и потом подростком, дочь проявляла интерес к медицине. Во врачей в какой-то период своей жизни играют многие дети, однако было явно видно то, что у дочери – это не просто временная забава, а устойчивый интерес. Стоило во дворе кому- то оцарапаться или упасть, дочь тут же подбегала к ребенку, успокаивала, осматривала ранку или царапину и пыталась помочь. Ни одна перевязка, лечение ожога не проходило без ее участия дома. Помню также то, что когда я принесла ей с какого то праздника гигантский воздушный шар, то через час я нашла его грустно лежащим на полу в виде сдувшейся бесформенной массы. Шар, как оказалось поработал пациентом, принявшим в себя дюжину уколов. У нас творческая семья, и некоторое время я пыталась приобщить ребенка к дизайну, рисованию, но она сопротивлялась. Мы решили не нажимать на нее со своими идеями о художественном образовании, а поддержать ее интерес. Мы понимали, что практические навыки, приобретенные на курсах первой врачебной помощи неплохое начало, теоретические знания на разных онлайн платформах, но изучение таких предметов как химия и биология очень важны для будущего студента медицинского вуза. Мы пополнили ее библиотеку книгами по наукам в этих областях и записали в кружок по биологии. Когда пришло время поступать, то мы ориентировались вузы с программой по нашей специальности и конечно же на стоимости обучения. Медицина – очень популярное направление в США, как среди граждан этой страны, так и иностранцев. Система медицинского и профессионального образования сильно отличается от систем других стран, в том числе и нашей. Путь к заветной профессии врача занимает около 11-17 лет упорной работы, состоящей из учебы, сдачи тестов, практики и исследований после выпуска из школы. Длительность этого процесса также зависит от конкретной медицинской специальности. Дочь сейчас учится на так называемой (pre-med) программе в Хантер колледже. Ее задача пройти курсы обязательные для поступления в медицинские вузы США (химия, биология, физика, английский, тд), подготовиться к Medical College Admission Test (Вступительный Вузовский Тест По Медицине), т.е. MCAT, и продемонстрировать будущим приемным комиссиям медицинских школ серьезность намерений стать врачом. Дочь говорит о том, что даже на премед программе учиться очень сложно. Существует довольно жесткая конкуренция среди самих студентов за участия в исследовательской работе, волонтерских позициях в организациях, связанных со здравоохранением, и т.д.). Мой совет всем родителям – заранее начинать процесс поступления и обращать особое внимание на подготовку по изучению иностранного языка. Естественно, что все обучение идет на английском и его действительно нужно знать настолько хорошо, чтобы можно было осваивать сложные курсы по разным дисциплинам.

Я благодарю всех наших собеседниц за готовность поделиться своими успехами и готовностью дать совет другим родителям и школьникам. Мы услышали три разных рассказа о зачислении в разные вузы по разным специальностям, но было и что-то общее и объединяющее все три истории. Не ошибусь, если скажу, что речь идет о поддержке своих детей со стороны родителей на протяжении всего процесса поступления и понимание их интересов. Конечно, у родителей, есть разные возможности по времени, которые они могут посвятить этому вопросу, но если таковое имеется, мой совет, заглянуть в календарь наших мероприятий и программ, чтобы найти больше информации о поступлении в вузы США.

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

История поступления Александра: Поступление в университет Лиги Плюща на второй бакалавриат при смене профессии

В этой статье рассказывается о том, каково это пойти на первый курс университета в США, уже имея оконченное высшее образование…
22 сентября 2023
4  мин.

История поступления Антонины: Как извлечь пользу из отказов в поступлении

Поступление в вуз мечты зависит от множества факторов, поэтому предсказать результат заранее невозможно — отказ вероятен даже для студентов с…
31 августа 2023
4  мин.

История поступления Карины Карачковой: магистратура в США по специальности “Право” (LLM)

Как пришло решение учиться в США К началу процесса подготовки к поступлению в США я уже закончила бакалавриат и магистратуру…
3 июля 2023
5  мин.

История поступления в Michigan State University

Меня зовут Римма, и я выпускница программы YEAR V. В 2021 году я училась в Alma College, небольшом частном liberal…
29 июня 2023
4  мин.

Lessons Learned

Автор статьи Дмитрий описывает опыт подачи документов на программы магистратуры в университеты США по специальности Engineering Management, а также делится…
28 июня 2023
4  мин.

Что такое культурная адаптация и как подготовиться к переезду в США?

Автор статьи закончила программу магистратуры Instructional Design в Syracuse University и поступила на PhD в Educational Psychology в City University of New York. Моя поездка в США…
4 июня 2023
4  мин.