6 июля 2022
5  мин.


Процесс поступления в вузы США довольно трудоемок и включает в себя много задач.
Этап подготовки и отправки документов в вузы, несомненно, является неотъемлемой составляющей поступления и требует особого внимания со стороны абитуриентов. Ребята чаще всего подают документы и занимаются их подготовкой самостоятельно, но и родители могут быть активными участниками этого процесса и вносить посильную лепту в успех своего ребенка. Давайте обсудим вопрос участия родителей в контексте подготовки наиболее часто требуемых документов. Итак, заглянув на сайты нескольких вузов, в которые поступает ваш ребенок, вы скорее всего обнаружите то, что запрашиваемый пакет документов состоит из следующих пунктов.

Вступительное сочинение

Важность эссе трудно переоценить, поскольку оно помогает кандидату лучше раскрыться, рассказать о своих ценностях, интересах, достижениях, рассказать свою историю и продемонстрировать навыки письма. Однако необходимо иметь в виду, что чем избирательнее учебное заведение, тем важнее роль сочинения в этом процессе. Все очень логично, ведь в топовые школы поступают более квалифицированные абитуриенты, поэтому эссе используют, как важный инструмент отбора. В то же время, не стоит питать иллюзий, что эссе позволит приемной комиссии закрыть глаза на посредственные оценки в школе и низкие баллы на экзаменах.

Абитуриент, безусловно, должен уделить написанию сочинения много времени и выполнить работу самостоятельно, но и родители могут найти свою нишу в процессе. Родитель может выступить в качестве резонатора идей, предлагая своему ребенку вопросы, которые помогут развить мысль и обогатить идею деталями и аргументами. Можно стать рецензентом и поделиться впечатлением от эссе, а также же выводами, которые сложились после прочтения. С целью проверки текста на выдержанность стиля, грамматику, орфографию и использование лексики, пара дополнительных внимательных глаз не повредит. Однако, при всем желании помочь не стоит писать сочинение вместо ребенка, покупать готовые работы, менять его ценности на свои. Написание эссе – это не только поступление в вуз, но еще и процесс самопознания, который будет разумно поддержать со стороны родителя, а не прерывать резкой критикой, нравоучением или навязыванием своего мнения по всем вопросам.

Интервью

Действуя в условиях жесткой конкуренции, ребенку необходимо использовать любую возможность, чтобы повысить свои шансы на поступление. Успешное прохождение собеседования является одним из инструментов, который будет способствовать достижению поставленной цели, так как даст возможность больше узнать об интересующем вузе, продемонстрировать серьезность намерений, отличные разговорные навыки, сильные стороны своего характера, и тем самым добавить больше аргументов для принятия положительного решения приемной комиссией.

Возможность записаться на собеседование, сроки, состав интервьюеров варьируется от школы к школе. В одних случаях ваш ребенок может записаться на него, просто зайдя на сайт вуза, в других его приглашает сам вуз. Ребенок обычно очень нервничает перед собеседованием, и родитель может попытаться снять напряжение, проведя совместное обсуждение возможных вопросов, предложив помощь в составлении вопросов для вуза, и, конечно, моделируя пробные интервью в привычной семейной обстановке.

Рекомендательные письма

Рекомендательные письма – еще одна составляющая процесса поступления в вузы США, поскольку их требуют большинство учебных заведений этой страны. Как правило, рекомендательные письма пишут учителя и представители администраций школы, где проходит обучение ребенка. Вузы очень разнятся в своем отношении к рекомендациям от родителей. Одни из них подчеркивают неприятие рекомендательных писем от родителей, другие же наоборот, считают это вполне приемлемой опцией, играющей свою положительную роль. По мнению таких вузов, рекомендации от родителей должны дать дополнительную информацию, которая не обязательно присутствует в рекомендательных письмах учителей, и сам информация может быть преподнесена таким образом, как это могут сделать только родители. Практика показывает, что и в работе над рекомендательными письмами, предоставленными школой нередко, родители могут сыграть свою, пусть очень ограниченную, но важную роль. Ни в коем случае мы не призываем писать рекомендации вместо школьных представителей. Однако, при необходимости, вы можете помочь школьной администрации в этом процессе, просто предоставив список лучших работ/проектов вашего ребенка, конкретных примеров его участия в школьной жизни или во внеклассных активностях. Не лишним будет также поделиться
с теми, кто пишет рекомендацию, планами вашего ребенка на будущее, его карьерными устремлениями, предоставив возможность учителю ознакомиться с резюме или вступительным сочинением абитуриента. Предварительно обязательно обсудите с ребенком перечень мероприятий для рекомендации, а также возможность показать учителю эссе или резюме.

Достижения и активности

Кроме демонстрации академической успеваемости и баллов, полученных на экзаменах, для большинства вузов, особенно самых престижных, важна информация и о том, чем был занят ребенок в последние три-четыре года, как в школе, так и вне ее, получал ли он дополнительное образование в академическом или творческом направлении. Специальные разделы в анкетах вузов дают возможность предоставить конкретные примеры внеклассных мероприятий, дополнительной учебы и достижений, свидетельствующих об интересах, ценностях, талантах, хобби, увлечениях старшеклассника. Родители могут поддержать своих детей, заботясь об их развитии,поощряя полезные начинания, где бы проявились их лидерские качества, спортивные достижения, знание языков, музыкальные, артистические, исследовательские таланты, опыт работы. Родители также могут принять участие в обсуждениях что именно включить в перечень достижений, как лучше составить резюме, и как лучше представить эту информацию приемной комиссии, будь то заполнение анкет или отправка видео, аудио материалов.

Результаты тестов

При подаче документов необходимо предоставить результаты вступительных тестов. Сколько тестов сдавать, один и более, зависит от выбранного вуза и специальности. Если английский язык не является для абитуриента родным, то обязательно нужно будет сдать экзамен по английскому языку
(TOEFL или Duolingo). Кроме тестов английского языка, существуют экзамены, которые определяют наличие навыков, необходимых для успешной учебы в высшем учебном заведении, это ACT или SAT. На данный момент многие вузы, учитывая сложную ситуацию из-за ограничений на фоне пандемии, не требуют обязательной сдачи ACT/SAT, либо предлагают выполнить тест по желанию.
Родители могут помочь в правильном планировании времени для подготовки к тестам и выборе оптимальных дат для их сдачи.

Финансовые документы

Роль родителей в подготовке финансовых документов и заполнению финансовых форм сложно переоценить. Так, практически все вузы США просят представить сведения о материальном положении семьи абитуриента. При чем, помимо подтверждения доходов семьи, просят рассказать о наличии в собственности недвижимости, автомобиля, размере расходов на питание, ЖКХ, развлечения и быт. Конечно же, подтверждать это официальными документами не требуется, но описывать доходы и расходы семьи, необходимо как можно более подробно, потому что эта информация помогает приемной комиссии достоверно оценить материальное положение семьи абитуриента и вынести объективное решение о размере предоставляемой финансовой помощи. Существуют несколько разновидностей финансовых форм и какие именно из них необходимо предоставить, можно узнать лишь заглянув на сайты вузов, в которые ребенок планирует поступать. Самые распространенные из финансовых форм перечислены ниже:

  • CSS/Profile – College Scholarship Service – платная форма, разработанная организацией CollegeBoard, доступная на текущий год, начиная с первого октября 2022.
  • ISFAA – (International Student Financial Aid Application), альтернатива предыдущей форме, детище все то же CollegeBoard. Ее вы скорее всего не найдете на официальной странице организации – разработчика, но ссылка будет доступна на страницах вузов, которые ее используют.
  • Финансовые формы, которые предлагают к заполнению сами вузы, предпочитающие разработать свои собственные анкеты.
  • Нужно иметь ввиду, что кроме форм, учебные заведения могут попросить прислать так называемые документы поддержки, доказывающие вашу возможность финансировать ребенка (справка из банка) или предоставляющие информацию о ваших доходах за год (справка с места работы). Все эти документы очень важны, так как от них будет зависеть размер стипендии, и вряд ли ребенок сможет предоставить их без помощи родителей.

Прочие важные материалы

Кроме вышеперечисленных составляющих пакета документов, существуют еще ряд важных компонентов, о которых родители должны знать. Это академические документы, так называемые транскрипты. Транскрипт – это документ, включающий перечень изученных ребенком предметов, с указанием количества часов и оценками за каждую четверть (семестр или полугодие). Если ваш ребенок поступает на первый курс, но еще учится в одиннадцатом классе, то вам необходимо подготовить транскрипт всех предметов за восьмой, девятый, десятый классы, как на русском, так и на английском языке. Заверить оба документа можно либо в нотариальной конторе, либо у директора школы. Точную информацию и требования к предоставляемым документам можно узнать у вуза, в который поступает ребенок. Транскрипты за одиннадцатый класс должны быть также представлены в вузы в форме mid-year (полугодовой) и (final) финального транскриптов в январе и мае соответственно.

Плата за рассмотрение документов

Ну и конечно же, мы не можем забыть и не напомнить вам о сборе (application fee) за рассмотрение документов, который варьирует от 40 USD до 150 USD. К счастью, есть большое количество вузов, не требующих этой оплаты от аппликантов, включая иностранных студентов. Вторым положительным моментом, является возможность попросить вуз освободить вас от этого бремени. Это можно сделать через платформы подачи документов, Common Application или Coalition Application, отметив соответствующую графу в заявлении. Просьба об освобождении от оплаты сбора должна быть подкреплена письмом представителя администрации школы.

Программа “Родительское Собрание”

Для тех, кто хочет активно участвовать в процессе поступления своих детей в зарубежные вузы, и чтобы поддержать неравнодушных родителей на этом непростом пути, мы разработали программу “Родительское Собрание”. “Родительское собрание” – это серия информационных онлайн встреч для родителей учеников 9-11 классов, планирующих поступление в вузы США.
Участники программы познакомятся с подробностями процесса поступления в американские университеты, с целью оказания практической помощи своим детям в вопросах выбора учебных заведений и подготовки документов. “Родительское собрание” соединяет единомышленников, обогащает опытом родителей абитуриентов прошлых лет и укрепляет общение родителя и ребенка.
Набор в программу проходит один раз в год, в ноябре. Количество участников в группе – 40 человек. Пожалуйста, ознакомьтесь с деталями проекта и присоединяйтесь!

Подробности на нашем сайте https://educationusarussia.org/programs/parents-meeting

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

Студенческая жизнь в вузах США

Обучение в США представляет собой уникальный опыт, объединяющий академическое превосходство, культурное разнообразие и обширные возможности для личностного и профессионального роста. Американская образовательная система…
9 января 2024
3  мин.

Как школьнику поступить в зарубежный университет и сдать экзамены по английскому на высший балл

Русская пословица «готовь сани летом, а телегу зимой» как нельзя лучше характеризует процесс подготовки к поступлению в зарубежный университет, ведь на весь путь от выбора…
14 сентября 2023
4  мин.

Обучение в США онлайн

Пандемия вынудила американские колледжи и университеты активнее развивать онлайн-обучение. Сейчас сотни вузов в США предлагают такие программы. Степень бакалавра или магистра, полученная…
13 сентября 2023
3  мин.

Как поступить в университет США

Жить и учиться в США ― заветная мечта многих школьников и студентов в разных странах мира. И при правильной подготовке она вполне достижимая. В этой статье…
9 сентября 2023
5  мин.

Общежития американских университетов

Общежития американских университетов. У многих при слове «общежитие» рождаются неприятные ассоциации. В прошлом общежития часто предлагали жильцам некачественные условия проживания, ограниченность личной…
8 сентября 2023
4  мин.

Разница между магистратурой и PhD в США

Последипломное образование в США В США существует две основные формы последипломного образования: программы магистратуры (Master’s degree) и докторантуры (Doctor of Philosophy, PhD). Формы последипломного…
7 сентября 2023
2  мин.