6 июля 2022
6  мин.

Любому родителю небезразлично как сложится жизнь ребенка после школы. Куда он пойдет учиться и по какой специальности если он вообще не определился с профессией? Стоит ли нацеливаться исключительно на местные вузы или все же попробовать какие-то альтернативные варианты. Мысли, идеи, вопросы крутятся в голове тех, кто уже «перешел» с ребенком в очередной класс и не дают покоя даже во время отпуска. Чтобы сделать осознанный шаг к выбору необходимо собрать информацию и ответить на энное количество вопросов. Несколько таких вопросов были заданы нам в ходе наших прошлых мероприятий. Мы собрали самые часто-задаваемые из них и подготовили ответы. Возможно, это информация будет вам полезна.

Какими характеристиками должен обладать мой ребенок, чтобы успешно поступить в вузы США?

Прежде всего, у самого ребенка должно быть желание учиться за границей и быть готовым начать самостоятельную жизнь после окончания школы. У этой истории не будет счастливого завершения, если в основе сюжета будет лежать мотивация и инициатива, принадлежащая исключительно родителям, а не ребенку. Покинуть родное гнездо сразу после школы – выбор далеко не каждого, и родители должны с этим считаться и уважать его мнение, когда речь идет о таком важном вопросе. Что касается набора качеств и характеристик, то здесь все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Если сказать кратко, ребенок должен быть достаточно самостоятельным, зрелым, готовым брать на себя ответственность за свои поступки, уметь ставить цели, планировать их выполнение, разумно распоряжаться своим временем. Также важно быть достаточно стрессоустойчивым в любой ситуации и достаточно гибким чтобы быстро приспособиться к жизни в другой стране и другой культуре.

Когда мы должны начать?

Подготовку к подаче документов в университеты США лучше начинать за два-три года до предполагаемой даты отправки документов для поступления или уж хотя бы до даты начала учебы в вузе. Исключения из правил, конечно же, случались. Среди поступающих в прежние годы были рекордсмены, успевшие успешно пройти путь поступления всего за несколько месяцев. Однако удача посетила их не просто так. За годы, предшествующие поступлению, они овладели английским языком, хорошо учились в школе, подготовились к вступительным экзаменам, добились определенных успехов во внеклассных и внешкольных мероприятиях, сформировали устойчивый интерес к некоторым предметам и пришли к солидному списку достижений. И даже им пришлось испытать напряженное время, связанное с подготовкой документов в вузы, заполнению многочисленных форм, корреспонденции с представителями университетов. Чтобы не устраивать гонку с препятствиями осенью в год поступления, лучше составить четкий план действий и планомерно распределить нагрузку по годам. Начавши, скажем в восьмом – девятом классе у ребенка будет достаточно сил и времени, чтобы сформировать солидный профиль и стать конкурентным в среде поступающих.

Не могли бы вы развеять мои сомнения относительно ценности гуманитарного образования (liberal arts), которое мой ребенок хочет получить в США. Ему даже не нужно выбирать специальность на первом курсе, и я беспокоюсь о том, как это может повлиять на его карьеру в будущем.

Действительно, студенту, поступающему в вуз, не нужно указывать специальность. Это поможет тем, кто хочет попробовать себя в разных областях и разных сферах деятельности. Не секрет, что большинство людей получают высшее образование по одной программе, но работают в сфере, которая никак не связана со специализацией, профессией, полученной в колледже. Коммуникация, критическое мышление, решение проблем, творчество и другие передаваемые навыки могут быть более важными в нашем постоянно меняющемся мире, поскольку они позволяют нам адаптироваться к нему. Программы гуманитарных наук находятся в авангарде их предоставления. Недавние выпускники средней школы должны попробовать себя в разных областях и использовать те возможности, которые могут дать им гуманитарные программы.

Мой ребенок хочет поступать в колледж, а я считаю, что он достоин учиться в университете поскольку колледж — это нечто менее значимое в иерархии образовательной системы. При разговоре со мной он также употребляет слово «школа». Вот это совсем мне непонятно.

Колледж не является менее престижным в иерархии образовательной системы. Мнение о меньшей его значимости связано с тем, что в некоторых странах слово «колледж» обозначает учреждение, не являющийся высшим учебным заведением. Колледжи, в США, как правило, представляют собой небольшие учебные заведения, предлагающие программы бакалавриата с акцентом на получение высшего образования в широком диапазоне академических областей. Обычно университеты – это более крупные учебные заведения, в которых есть программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Словом же «школа» часто обозначают любое место, где люди получают образование, где происходит этот процесс, так что вы часто услышите, как кто-то употребляет это слово, имея в виду то среднюю школу, то колледж, то институт, а то университет.

Мы знаем, что деньги играют большую роль в процессе подачи заявления, и наша семья может полностью оплатить обучение нашего ребенка. Есть ли у нас больше шансов быть принятыми в топовые школы?

Деньги — это хорошо, но есть и другие факторы. Это несколько лучших школ, которые практикуют слепую политику приема (blind admission) и рассматривают каждого абитуриента независимо от его финансового положения, в то время как другие помещают нуждающихся абитуриентов в отдельный пул. В обоих случаях они смотрят на кандидата в целом применяя холистический метод. Абитуриент должен иметь множество других очень важных академических и неакадемических характеристик и достижений, чтобы поступить в вузы. Имейте также в виду, что конкурс в самые известные школы растет уже несколько лет подряд.

Может ли мой ребенок работать на кампусе и, таким образом, покрывать расходы на учебу?

Статус студенческой визы позволяет иностранным студентам работать не более 20 часов в неделю в течение семестров и не более 40 часов в неделю во время каникул и то с разрешения международного студенческого офиса. Ассистент преподавателя, IT-помощник, почтальон, библиотекарь, кассир, помощник по маркетингу, продавец, курьер, инструктор, дежурный по общежитию, экскурсовод, диджей на радио – вот лишь несколько примеров позиций для работы на кампусе. Предложения о работе, информацию о различных позициях можно получить в карьерных центрах, на досках объявлений, в местах общего доступа на территории кампуса, из электронных информационных бюллетеней отделов, офисов кампусов, из рассылки по электронной почте. Работа на кампусе – это не только заработок, но и возможность приобретения навыков, опыта, знакомство с новыми людьми, выстраивание связи с вузом. Это – полезная вещь, однако нужно помнить, что сочетать ее придется с интенсивной учебой и следовательно, нужно проявить мудрость при составлении графика, чтобы и с работой успеть и по учебе не отстать. Если говорить о финансовой составляющей, то надеяться покрыть все свои расходы на учебу, работая в кампусе не стоит так как сумма в $3000, которую скорее всего удастся поднять за год поможет покрыть лишь некоторые незначительные расходы.

Какое самое сложное и напряженное время в течение учебного года? Какие моменты процесса поступления самые сложные для студентов?

Вся процедура подачи заявления в университеты США может быть сложной из-за необходимости выполнения большого объема работы. А ведь еще ребенку необходимо совмещать получение среднего образования, процесс подачи заявления, а также выполнять множество других обязанностей (спорт, музыка, волонтерство). Практика показывает, что период сентябрь-декабрь является самым загруженным, так как это месяцы сдачи экзаменов, собеседований, написания сочинений и подачи пакетов документов. В декабре у ребенка обычно накапливается усталость от процесса, и его силы истощаются. Мы рекомендуем вам начать процесс заранее, чтобы вы могли равномерно распределить нагрузку между месяцами. Работайте с ребенком над составлением расписания, постановкой сроков и их выполнением.

Могут ли учащиеся, активно участвующие в жизни своей школы и занимающиеся, скажем, музыкой, творчеством, спортом, иметь больше шансов на получение финансовой поддержки от вузов, в которые они поступают?

Студенты – это жизнь колледжа или университета. На кампусе есть многочисленные клубы по интересам, ассоциации, кружки, сообщества, группы, организующие досуг студентов. Если ребенок принимал участие в жизни школы в своей стране, логично предположить, что он будет также активен и на новом месте. Лидерство, желание быть вовлеченным в проекты, наличие интересов в различных областях всегда принимается во внимание вузами при рассмотрении документов. Учащиеся должны включать информацию о своей внеклассной деятельности в анкеты или описывать свой опыт в эссе, приводя конкретные примеры. Это может сыграть значительную роль в процессе принятия решений о зачислении студентов и выделение им финансовой поддержки.

Где будет жить мой ребенок во время учебы в США?

Жилищные условия и политика варьируются от школы к школе. Некоторые колледжи требуют, чтобы первокурсники жили в кампусе, в то время как у других может даже не быть общежития. Затем студентам разрешается жить за пределами кампуса, арендовать и делить жилье с другими студентами, а также ездить на работу или жить в принимающих семьях, что менее распространено, но все же имеет место в редких случаях. Состояние общежитий также различно в разных местах и может включать в себя частную квартиру, или комнату без соседей по комнате, или общую комнату с (одним, двумя или тремя) другими соседями по комнате в коридоре или в номере, объединенных общей зоной для подвешивания выйти или посмотреть телевизор. Как правило, общежития оборудованы также кладовыми, учебными комнатами, прачечными на самообслуживании. На каждом этаже или в общежитии закреплены жилые помощники или советники, которые следят за порядком и поддерживают тех, кто там живет.

Я опасаюсь, что по прибытии на кампус, ребенок будет предоставлен сам себе и в случае каких-то проблем ему не помогут.

По прибытии на кампус, и к слову сказать многие вузы встречают своих студентов в аэропорту, каждый иностранный студент должен посетить ориентационную программу, где в деталях объясняются алгоритмы его действий в различных ситуациях, которые могут возникнуть на этапе адаптации и позже. И потом в процессе учебы студент может обратиться по всем возникающим вопросам или с жалобами в «отдел иностранных студентов» и ему должны помочь. Сотрудники отдела занимаются вопросами, связанными с иностранцами и призваны помогать им в их решении. Что касается образовательного процесса, то каждому студенту назначается эдвайзер по учебе, который призван помочь студенту в составлении учебного плану, выбору курсов. В университете также уделяется внимание и психологической поддержке студентов, оказавшихся в сложных ситуациях.

Какова моя роль как родителя? Что еще я могу сделать для своего ребенка?

Степень вовлеченности родителей в подготовку и поступление детей варьируется от семьи к семье. Некоторые родители очень активно в нем участвуют, но есть и те, которые узнают о поступлении ребенка в университет США только накануне его отъезда. Так или иначе, поддержка родителей нужна ребенку в таком непростом проекте. Они могут помочь ему с заполнением некоторых документов, финансовых форм, вдохновителем идей написания сочинений, и возможно, служить посредником между ребенком и школой, дать совет по выбору колледжа, расписанию, поддержке на протяжении всего процесса обучения и, если возможно, участвовать в финансировании их образования.

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.