Многие семьи, делающие ставку на получение высшего образования за границей, видят в школах-пансионах прекрасную возможность для своих детей приобрести навыки успешных студентов, адаптироваться к жизни в другой стране и совершить плавный переход в высшие учебные заведения США. Эти школы дают явные преимущества в образовании, но не все семьи могут пойти на радикальный шаг, отослав детей из семьи в столь раннем возрасте. Если вы все же рассматриваете такой вариант, то этот пост для вас. Давайте поговорим о разных типах школ-пансионах в США, требованиях к поступающим, о подаче необходимых документов, сроках, порядке поступления в школы, о стоимости и финансировании обучения, о преимуществах и недостатках. И, возможно, прочитав эту статью, вы сами решите, стоит ли рассматривать школы-пансионы для своих детей.

Что представляют из себя школы-пансионы

Прежде чем мы перейдем к деталям, давайте вспомним, что такое школы-пансионы. Школа-пансион в США – это тип учебного заведения, предполагающий обучение и проживание учеников на кампусе в течение года или нескольких лет. Школы-пансионы не только организуют учебный процесс в классах и предоставляют студентам еду и кров, но также и дают огромные возможности для внеклассной деятельности. На территории, принадлежащей школам, расположены библиотеки, спортивные площадки, фитнес-центры, технологические центры, помещения для клубов, организаций, но и не только. У большинства людей слово школа-пансион ассоциируется исключительно с частным учреждением. В этом есть доля правды, так как 90% процентов таких школ являются частными, но есть и государственные. Общие характеристики этих типов школ включают в себя продвинутый учебный план, интерактивное обучение на основе дискуссий, индивидуальный подход к каждому ученику, небольшие классы (10–25), низкое соотношение учеников и учителей (1:7–12), сильные преподаватели, которые кстати проживают в общежитиях на территории школ, прекрасные условия для развития и высокая плата за обучение. 

В целом, можно сказать, что это очень престижные учебные заведения, и среди их выпускников вы найдете имена таких известных людей, как Марк Цукерберг (основатель Facebook), президент Франклин Делано Рузвельт, Ума Турман (актриса), Джеймс Макламор (основатель Burger King), главный редактор журнала Malcolm Forbes.

Некоторые факты и статистика

В США более 300 школ-пансионов, наибольшее их количество сосредоточено в Массачусетсе (36), Коннектикуте (29), Калифорнии (22) и Нью-Йорке (22). Интересно, что треть всех школ-пансионов (102) находятся в шести штатах Новой Англии. Причиной такой концентрации является высокая плотность населения и высокий уровень доходов жителей этой области страны, чему в свою очередь способствует большое количество крупнейших промышленных и экономических центров, расположенных в регионах таких городов США, как Нью-Йорк и Бостон.

Типы школ

Школы-пансионы очень разнообразны с точки зрения классов, программ, стоимости, возможностей получения стипендий, правил, которым необходимо следовать и состава студентов (только для девочек, только для мальчиков, совместное обучение). Они также сильно различаются по своим целям. Вот краткое описание различных типов школ:

Подготовительные школы

Большинство школ относится к этой группе, и наше предыдущее описание школ-интернатов в целом отражает все особенности этой группы. Слово подготовка, которое входит в название этого типа школ, говорит само за себя. Это подготовка к успешному обучению в вузе, жизни в обществе, работе и так далее.

Спортивные академии

Существуют коммерческие или некоммерческие учреждения, которые предоставляют образовательные программы и интенсивные тренировки по одному или нескольким видам спорта. Спортивные академии подходят для подростков, которые сосредоточены на занятиях спортом и проявляют интерес к продолжению свой спортивной активности в колледже.

Религиозные школы-пансионы

Это школы, ориентированные на одно из направлений религиозных течений (баптистское, католическое, христианское, квакерское и т. д.), хотя зачастую разрешают исповедовать все религии. Степень влияния религии на образовательный процесс и жизнь варьируется от школы к школе.

Терапевтические школы-пансионы

В школах этой группы образовательные программы сочетаются с терапией (терапией дикой природы, когнитивной, поведенческой и др.). Специально структурированная поддерживающая среда позволяет детям справиться со своими проблемами и добиться лучших результатов в учебе в США  и жизни.

Младшие школы-пансионы

Они похожи на подготовительные школы, готовящие ребят к поступлению и обучению в колледжах и университетах, но ориентированы на программы для учащихся среднего школьного возраста.

Школы исполнительского искусства или школы-пансионы изящных искусств.

Цель этих школ – помочь учащимся раскрыть свои таланты и творческие способности, дать знания об искусстве, музыке, театре, живописи и творчестве. Во всех школах-пансионах есть художественные классы, но эти школы выходят за рамки обычного, предлагая уникальные учебные программы и классы по искусству.

Прием и список документов

Процесс подачи заявления, а также необходимые документы варьируются от школы к школе и во многом аналогичны процедурам поступления в высшие учебные заведения США. Но все же имеются свои нюансы и особенности. Во многих школах процесс подачи заявления может начаться с заполнения онлайн-запроса, после чего семья получает электронную брошюру с ответами на часто задаваемые вопросы о процессе подачи заявления, учебе и жизни на кампусе соответствующей школы. Затем вам предложат заполнить анкету, которая доступна обычно в сентябре. Большинство дедлайнов подачи документов приходится на январь, а ответы от школ вы получите в марте.

Процесс подачи документов в школы-пансионы лучше всего начинать за год-два до предполагаемой даты начала обучения в США. Для начала вам нужно будет оценить академические способности ребенка и финансовые возможности семьи. Прежде чем приступить к составлению списка, необходимо определиться с критериями выбора. Особое внимание следует обратить на то, принимает ли выбранная вами школа иностранных студентов, насколько она избирательна, где она находится, какие программы предлагает, каково общее количество студентов и т.д.

Во многих школах сдача экзаменов стала необязательной из-за пандемии, но некоторые из них по-прежнему требуют самые последних результаты одного из следующих экзаменов, выбор которых зависит от того, в какой класс поступает учащийся:
– Независимый вступительный экзамен в школу (ISEE);
– Вступительный экзамен в среднюю школу (SSAT);
– Предварительный квалификационный тест SAT/National Merit Scholarship Qualification Test (PSAT);
– Тест на общие способности (SAT);
– Тестирование американских колледжей (ACT).

В дополнение к тестированию и заполнению форм, школы также требуют предоставить:
– Transcript (список курсов/предметов, которые изучал школьник последние 3 года, информация должна быть переведена на английский язык);
– Рекомендательные письма от директора школы, учителей. Некоторые школы запрашивают у взрослых (работодателей, друзей семьи, тренеров, наставников и т. д.) личные и особые рекомендации, описывающие черты характера абитуриента, его интерес к определенным дисциплинам или активностям;
– Оплату сбора за оформление заявки;
– Образцы, выполненных письменных заданий;
– Результат экзамена TOEFL или IELTS или аналогичного*, если английский не является родным языком.  *В некоторых школах есть свой собственный специальный экзамен для иностранных студентов;
– Выписка с банковского счета родителей для покрытия расходов на обучение и финансовый отчет родителей (PFS);
– Интервью с представителями школы;
– Заявление родителей (PS) также может сыграть важную роль в процессе поступления. Это документ, составленный родителями, в котором они предоставляют дополнительную информацию о своем ребенке, описывают свою семью, объясняют свое желание отдать ребенка в ту или иную школу. В письме они показывают, как ценности ребенка и семьи соотносятся с ценностями школы;
– Паспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи заявления;
– Моментальный снимок навыков личности – инструменты оценки, которые измеряют навыки характера, определяя образ мыслей учащегося в различных ситуациях.

Стоимость обучения и финансовая помощь

В стоимость обучения в школах-пансионах входит обучение, проживание и питание, студенческие взносы и медицинская страховка. Размер стоимости можно сравнить со стоимостью обучения в частных колледжах и университетах, обычно сумма колеблется от 35 000 до 85 000 долларов в год. Обеспечение высокого качества как оборудования, так и профессорско-преподавательского состава, влечет за собой большие затраты, отсюда и такие высокие цены.

Семьи иностранных студентов должны рассчитывать в основном на собственные финансовые возможности при выборе школ-пансионов, хотя некоторые из них предоставляют финансовую помощь. Бывают случаи, когда частные школы готовы предоставить стипендии детям, которые одарены в учебе, спорте, искусстве или тем, кто каким-то образом зарекомендовал себя как лидер и волонтер, помогающий своему сообществу. Студенты должны подать заявку на финансовую помощь, когда они подают заявку на поступление, а не после зачисления.

Учеба и жизнь 

Программы обучения, внеклассные мероприятия, школьная жизнь и другие детали зависят от школы. В одних школах ношение униформы является обязательным, а в других нет. Учебный день, обычно включает в себя ранний подъем, душ, завтрак, встречу с преподавателями, занятия до и после обеда, обед, участие в различных внеклассных мероприятиях (клубы, оркестр, спорт), ужин, домашние задания, отход ко сну. В выходные есть больше времени для общения с друзьями, участия в различных мероприятиях, конкурсах, экскурсиях, волонтерстве. В эти дни есть время съездить в город и сделать необходимые покупки в близлежащем городке. Школы предлагают студентам огромный выбор курсов (200 – 450). Программа обычно состоит из нескольких обязательных и нескольких факультативных классов. У студентов также есть возможность изучать курсы продвинутого уровня, Advanced Placement (AP), которые предлагают более углубленное изучение предметов, чем стандартная программа. Есть возможность получить зачет за изученный курс AP в колледже или университете, для этого учащийся школы  должен сдать экзамен AP и набрать 3 или более баллов по шкале от 1 до 5.

Плюсы и минусы школ-интернатов

Школы-интернаты, несомненно, обладают массой положительных характеристик. Сильные программы, доступ к лучшим ресурсам и оборудованию, а также блестящий преподавательский состав позволят развить школьнику выдающиеся коммуникативные, аналитические и учебные навыки, которые могут оказать влияние на будущую жизнь и карьеру. Индивидуальный подход и интерактивные занятия позволят школьнику создать сильный личный профиль и стать конкурентоспособным абитуриентом, когда придет время поступать в колледжи и университеты США. Богатый выбор внеклассных мероприятий помогает выявлять и развивать таланты и интересы учащихся.

В то же время есть моменты, которые останавливают многие семьи от того, чтобы отдать своих детей в подобные образовательные учреждения. Не каждый подросток и не каждая семья захотят жить так далеко друг от друга, особенно если у ребенка и родителей сложились теплые отношения, и никто не готов к расставанию из-за обучения. Несмотря на многие достоинства школ-пансионов, следует иметь в виду, что все они очень разные. Качество образования и уровень комфорта повседневной жизни варьируется. Не может быть идеальной картины во всем. У школы может быть очень хорошая репутация, но у ребенка могут не складываться отношения с другими, учениками. Некоторым ребятам программы в школах могут показаться слишком сложными и тогда нагрузка будет чрезмерной. И конечно, не каждая семья может позволить себе школу в США  из-за дороговизны.

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.