22 июня 2022
4  мин.

Всем, кто мечтает изучать точные науки или инженерию в США, знакомо название Калифорнийского технологического института. В данной статье мы расскажем о том, как поступить в Caltech и поделимся интересными фактами об этом технологическом институте. Кроме того, мы разберем процесс подачи заявления и расскажем, что нужно для поступления. 

История института

California Institute of Technology – частный американский вуз, основанный в 1891 году в штате Калифорния. История его становления – яркий пример того, как дальновидность одного ученого может стать началом успеха. Астроном Джордж Хейл в 1907 году осознал, что научными исследованиями в США почти никто не занимался. Понимая, что за этим будущее, он решил создать на базе молодого вуза центр научной деятельности. Хейл привлек благотворителей, которые купили земли и построили лаборатории. Он же пригласил виднейших американских ученых того времени читать лекции. Все это удачно совпало с экономическим бумом в Южной Калифорнии, а также с тем, что приглашенные профессора стали получать престижные награды. В настоящее время Калифорнийский технологический институт продолжает быть очень небольшим вузом,  в нем учатся чуть больше 2,000 студентов,  но при этом на его счету среди когда-либо работавших в нем ученых уже 46 Нобелевских премий. Кроме того, Калтеху принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов NASA. 

Символом вуза является бобр. Почему именно он? Бобры – прекрасные инженеры и хорошие строители. Они создают сложнейшие конструкции из веток, камней и земли, регулируя высоту пола и потолка своих жилищ, а также учитывая течение и перепады температур. Считается, что выпускники Калифорнийского университета такие же трудолюбивые и виртуозные в своей работе. 

Учебные направления

Когда речь идет об изучении точных и естественных наук, инженерии и технологиях, то Америка может предложить широкий спектр учебных программ по всем этим направлениям. Страна вкладывает значительные средства в развитие перечисленных сфер и заинтересована в воспитании высококлассных специалистов. Причем каждый студент найдет то, что интересно или подходит именно ему, ведь в США можно заниматься как фундаментальными науками, развивая исследовательскую деятельность, так и прикладными, применяя знания на практике. Кроме того, важно отметить, что последние десятилетия Американские вузы уделяют много внимания междисциплинарным исследованиям, что позволяет студентам университетов развиваться на стыке разных наук. 

Процесс поступления в университет

Процесс подачи документов в вузы США значительно отличается от многих других стран как минимум тем, что  в большинстве учебных заведений приемная кампания начинается практически за год до планируемого начала учебы (для школьников это осень последнего класса школы).  За дедлайнами надо следить самостоятельно: некоторые вузы заканчивают принимать документы в начале ноября-декабре, другие  в январе-феврале, а есть такие, которые принимают заявки круглый год. Как правило абитуриент должен собрать необходимый пакет документов, заполнить аппликационную форму (анкету) на сайте вуза и оплатить сбор за рассмотрение заявки. В некоторых случаях необходимо также пройти онлайн-собеседование. В случае получения предложения от вуза, а часто от нескольких вузов, абитуриенту будет необходимо определиться, какое из этих предложений он/она принимают. После этого можно заниматься вопросами, касающимися получения студенческой визы.

Требования к академической подготовке

При поступлении в американские вузы все абитуриенты находятся в равных условиях. Приемная комиссия рассматривает академические успехи, опыт внеклассной деятельности и цели каждого кандидата. Кроме того, комиссии университета важно понять, что тот или иной кандидат может привнести в жизнь кампуса, так как студент является активным участником и учебного процесса и общественной жизни на кампусе. Показателями академических успехов абитуриента являются GPA (средний балл предыдущего места учебы) и баллы стандартизированных тестов. При этом ни один из параметров не является определяющим, так как подход к рассмотрению документов холистический, то есть все составляющие рассматриваются в комплексе.

Требования для иностранных абитуриентов

Иностранные кандидаты, подавая заявку в американский вуз, должны предоставить в университет следующий пакет документов:
– Аппликационная форма (анкета), которая заполняется онлайн;
– Аттестат  о среднем образовании или диплом о завершении предыдущей академической ступени (переведенный и заверенный);
– Транскрипт полугодовых оценок за 8 (9) – 11 классы или семестровых оценок в вузе;
– Результаты языковых тестов TOEFL, IELTS или Duolingo, которые показывают уровень владения английским. Важно заранее уточнить в вузе, результаты каких именно тестов он принимает. Например, Калифорнийский технологический институт не принимает результаты IELTS;
– Результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (для бакалавриата), GRE/GMAT (для магистратуры). В связи с пандемией, некоторые американские вузы временно отменили этот пункт и не требуют от иностранных студентов результатов данных тестов;
–  Подтверждение наличия средств на оплату обучения, проживания, медицинскую страховку, транспортные и личные расходы;
–  Эссе или мотивационное письмо;
–  Рекомендательные письма;
– Резюме/CV (по требованию вуза).

Стоимость обучения

Высшее образование в США, в том числе в Калифорнийском университете, платное. Его стоимость определяют различные факторы, такие как, является ли вуз государственным или частным. Стоимость обучения в государственных вузах ниже, чем в частных. Однако частные университеты нередко оказывают финансовую поддержку талантливым и нуждающимся студентам. Средняя стоимость обучения в американских вузах может варьироваться от $25,000 до $50,000. К этому добавляются расходы на проживание, питание, транспорт, оплату медицинской страховки и университетских взносов.  

Программы международного обмена

Некоторые университеты США расширяют границы, предлагая программы студенческого обмена. Это значит, что у учащихся есть возможность какое-то время пожить в другой стране, продолжив там свои исследования или осуществив проект. Подобные программы не только дарят поступившим участникам бесценный опыт международного сотрудничества, но и в некоторых случаях поощряются финансово. 

Практика

Когда речь идет о прикладных науках в области инженерии и технологий, учебный процесс часто включает обязательную практику. Обычно вузы США имеют договоренности с компаниями и корпорациями, занимающими лидирующие позиции в обозначенной сфере. Таким образом, студенты получают возможность поработать c профессионалами, применив полученные ими знания и показав, на что способны.   

Интересные факты об университете

У каждого американского вуза есть свой герб, символ и официальный цвет. Кроме того, в каждом университете США существуют свои сложившиеся традиции, и студенты приобщаются к ним, становясь частью большой академической семьи. Например, студенты Калтеха славятся своей любовью к розыгрышам. Они разыгрывают друг друга, учащихся вузов-конкурентов, а также широкую общественность. Так, в конце 80-х студенты Калифорнийского технологического университета поменяли знаменитую надпись Hollywood на голливудских холмах, установив вместо нее надпись Caltech. 

Небольшой вуз настолько знаменит, что не раз попадал в кино. Он стал прообразом университета в комедии «Настоящий гений», а прототипами многих гаджетов в картине были действительные изобретения студентов Калтеха. Сотрудники вуза стали консультантами сериала «4исла», и некоторые сцены снимались именно в Калифорнийском технологическом институте. И, наконец, два главных героя ситкома «Теория большого взрыва» – физики, работающие в Калтехе.   

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.