22 июня 2022
4  мин.

Если вы любите естественные науки и математику, вас вдохновляет окружающий мир и вы хотите посвятить себя решению важнейших мировых проблем, подумайте об изучении сельского хозяйства в американских вузах. В этой статье мы расскажем об особенностях обучения сельскому хозяйству в США и поможем правильно выбрать вуз и стажировку по специальности.

Программы сельского хозяйства в США

США — мировой лидер в области сельского хозяйства. Именно в США разрабатываются и внедряются наиболее передовые сельскохозяйственные технологии. Специалисты в области сельского хозяйства с американским образованием востребованы и внутри страны, и за рубежом. 

Сельское хозяйство — это наука, искусство и практика выращивания растений и домашнего скота для производства продуктов питания, топлива и сырья. Спрос на основные сельскохозяйственные продукты растет, мы стараемся производить все больше еды и сырья,  что оказывает огромное давление на экосистему планеты и природные ресурсы. В условиях изменения климата сельское хозяйство должно использовать методы устойчивого развития для защиты воды, почвы и биоразнообразия, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений.

Сельскохозяйственные науки — это очень широкая область, которая помогает решать проблемы, связанные с голодом и болезнями, решать задачи по улучшению качества жизни во всем мире с учетом заботы об экологии. Вузы США дают образование по 30 основным и более чем ста узким специальностям в области сельского хозяйства. Иностранный студент может получить степень бакалавра или магистра сельскохозяйственных наук. Коротко расскажем о некоторых образовательных программах этого направления.

Сельскохозяйственные науки (Agriculture Sciences)

В ходе обучения по программе сельскохозяйственных наук студенты осваивают с междисциплинарные специальности, которые позволяют не только решать прикладные задачи развития компаний и проектов в области сельского хозяйства, но и помогают сделать карьеру в политике, образовании или исследовательском бизнесе.

Наука о животных (Animal Science)

Программа объединяет группу курсов, посвященных принципам содержания животных, генетике, питанию, физиологии и биологии роста. В фокусе программы — изучение домашних животных: молочного и мясного скота, лошадей, домашней птицы, свиней и овец. Изучению экзотических или, например, лабораторных животных тоже есть место.

Наука о растениях (Plant Science)

В рамках этой программы студенты учатся не только выращивать растения и повышать урожайность сельскохозяйственных культур, но также исследовать новые методы борьбы с болезнями растений, выводить сорта, способные переносить жару и засуху при изменении климата, разрабатывать методы устойчивого развития растениеводства и т.д.

Наука о продуктах питания (Food Science)

Эта программа готовит студентов к карьере в пищевой промышленности, правительстве, науке. Специалисты в области науки о питании помогают обеспечить людей безопасной, высококачественной и доступной едой.

Агроэкология

Это очень востребованная сегодня программа. Агроэкология объединяет науку об окружающей среде, экологию и потребности в продуктах сельского хозяйства так, чтобы поддерживать и людей, которых нужно накормить сейчас, и сохранить планету. Программа учит студентов, как преобразовать существующие системы управления сельским хозяйством, используя экологически безопасные и социально справедливые методы.

Растениеводство и почвоведение

В центре внимание этой программы находится производство продуктов питания, клетчатки и энергии, а также понимание роли почв в сельскохозяйственном производстве и сохранении окружающей среды. 

Ландшафтная архитектура

В рамках этой программы студенты изучают садоводство, архитектуру, городское и региональное планирование, изобразительное искусство, а также естественные и социальные науки. Программа помогает получить знания и навыки, которые позволяют проектировать пространства с учетом особенностей ухода за каждым растением, функциональности и эстетики. 

Требования к студентам, изучающим сельское хозяйство в США

Для поступления в университет или колледж по специальности “Сельскохозяйственные науки” требуется глубокое знание школьной программы по таким предметам как  английский язык, математика, естественные науки (биология и химия), а также от студента ожидают базовые знания в области статистики. Плюсом при поступлении будет прохождение специализированных курсов, связанных с изучением сельского хозяйства (например, курсы по почвоведению и т.п.).

Как и при поступлении на другие специальности, вузы оценивают знания и способности иностранных абитуриентов на основании среднего балла успеваемости GPA (Grade Point Average) и результатов языкового теста TOEFL или IELTS. Результаты тестов SAT/ACT также рассматриваются, но во многих вузах сейчас необязательны. 

Дисциплины

Учебная программа по сельскохозяйственным наукам состоит из основных и узкопрофессиональных курсов, позволяющих углубиться в конкретную специальность и получить практический опыт. Для примера приведем неполный список дисциплин, обязательных или доступных для изучения по направлению “Науки о сельском хозяйстве”:
– Биология
– Экология
– Химия
– Статистика
– Почвоведение
– Генетика
– Растениеводство
– Системы полевых культур
– Органическое сельское хозяйство
– Устойчивое управление системами растениеводства
– Комплексная борьба с вредителями
– Животноводство
– Управление бизнесом
– Образование и общество
– Социология сельской жизни
– Международное сельское хозяйство

Где работают выпускники

Если вы получаете образование в области сельского хозяйства, это еще не значит, что вы проведете жизнь на ферме в сапогах и по локоть в земле. Конечно, многие из сельскохозяйственных специальностей предполагают работу “в полях”: на фермах, где выращивают продукты или разводят животных, в парках, садах и заповедниках. Однако, многие специальности в этой отрасли не связаны с работой на земле. Можно работать на предприятиях пищевой промышленности, в научных лабораториях, госучреждениях, регулирующих деятельность сельского хозяйства, и даже в ИТ-компаниях, разрабатывающих софт для отрасли. 

Имея степень в области сельскохозяйственных наук, вы можете быть менеджером, техником, инженером-технологом, консультантом, ученым, животноводом, диетологом, специалистом по растениеводству, фермером, инспектором по здравоохранению, специалистом по охране почв и водных ресурсов, ветеринаром или учителем. И это лишь немногие из карьерных возможностей. 

Как выбрать хороший вуз

Сельскохозяйственные специальности предлагают многие колледжи и университеты США, в том числе университеты Лиги плюща. Но как выбрать учебное заведение, которое подойдет именно вам? Выбирайте не столько вуз, сколько программу, которая соответствует вашим интересам и целям построения карьеры. При поиске вуза EducationUSA рекомендует использовать проверенные сервисы. Подборка таких ресурсов есть на нашем сайте в разделе “Ресурсы и полезные материалы”. Например, мы рекомендуем College Board для выбора программ бакалавриата, Peterson`s College Search — для магистратуры. Важно  изучить основную информацию о вузе и программе,  стоимости обучения, почитать отзывы студентов, узнать, в какие компании устраиваются выпускники и т.д. Более детальную информацию об учебном заведении необходимо искать на официальном сайте вуза. 

Считается, что наиболее глубокое образование в области сельского хозяйства дают так называемые лэнд-грант университеты и колледжи с собственными опытными станциями (Land-Grant Universities). Обучение сельскому хозяйству немыслимо без практики. На опытных станциях студенты знакомятся с сельским хозяйством и проводят исследования. Лэнд-грант университеты и колледжи есть в каждом штате. Изучить список таких вузов можно на специальном ресурсе департамента сельского хозяйства США.

Выбирая учебное заведение для изучения сельского хозяйства в США, вы также можете обратиться к консультанту EducationUSA Russia. 

Поиск стажировки

Студенты проходят первую стажировку, как правило, летом, после двух лет обучения. Стажировки предлагают многие компании, и у каждой есть свои требования. Зачастую компании привлекают студентов на летний сезон, но можно устроиться на стажировку на целый год. Стажировки бывают оплачиваемыми или не оплачиваемыми, а могут покрывать часть кредита за обучение. 

Информацию о доступных стажировках обычно можно получить на интернет-ресурсах колледжей и университетов. Многие компании и фермы размещают предложения о стажировках на сайтах по поиску работы (например,Indeed или AGHires). На таких ресурсах можно просматривать вакансии и разместить свое резюме. Можно искать стажировки непосредственно на сайтах интересных вам компаний. Также стажировки для студентов предлагает департамент сельского хозяйства США.

Для студентов, которых интересуют стажировки за пределами США, работает Communicating for Agriculture Exchange Program — программа, организующая стажировки в более чем 50 странах. Ежегодно стажировки по этой программе проходят около 20 000 человек. 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.