22 июня 2022
5  мин.

Погружение в естественную языковую среду — эффективный способ изучения языка. Поэтому многие абитуриенты перед поступлением в американский вуз предпочитают прокачать английский в Америке. В этой статье мы расскажем, где можно выучить английский язык в США,  расскажем о типах курсов и особенностях обучения, а также как выбрать город для обучения языку.

Типы курсов английского языка

Курсы в США отличаются по интенсивности занятий, продолжительности обучения и цели изучения языка. Одна школа обычно предлагает несколько программ. Выбор программы зависит от нескольких факторов: 

— для чего вы учите английский,
— какого прогресса хотите достичь,
— количество времени, которое вы готовы посвятить изучению языка в США,
— ваши финансовые возможности. 

Школы предлагают как краткосрочные (от 1-2 недель), так и долгосрочные программы изучения языка (от полугода до 52 недель). Если вы планируете поступать в американский вуз, для изучения языка с базового уровня вам может понадобиться около года интенсивных занятий в США. 

Основные курсы

Тем, кто хочет совместить учебу с отдыхом, подойдут программы умеренной интенсивности. Обычно они называются “основными” или “общими”. Вы будете заниматься английским в США около 20 часов в неделю утром или вечером в будни, а в свободное время сможете осматривать достопримечательности, путешествовать, валяться на пляже, заниматься спортом и т.д. Занятия на общих курсах направлены на обучение чтению, письму, восприятию на слух и разговорным навыкам.

Интенсивы

Интенсивные курсы предполагают более насыщенную учебную программу. Обучение в классах может занимать 25 и более часов в неделю. Кроме того, на интенсивах вам придется делать домашние задания и, возможно, участвовать в онлайн-сессиях во внеурочное время. При желании можно увеличить интенсивность программы и взять несколько дополнительных часов в неделю. На уроках английского вы будете совершенствовать грамматику, поработаете над произношением, научитесь читать и понимать сложные тексты и пополните словарный запас. Вы будете много разговаривать, участвовать в дискуссиях.

Во время интенсивных курсов  школы также предлагают развлекательную программу, в процессе которой студенты могут познакомиться с культурой страны и местными достопримечательностями. Однако, большую часть времени у вас будет занимать учеба и выполнение домашней работы.

Подготовка к экзаменам

 Особое место занимают курсы подготовки к TOEFL и другим экзаменам, необходимым для поступления в американские университеты и колледжи. Такие курсы позволяют получить продвинутое знание английского и освоить техники успешной сдачи экзамена. За время учебы вы выполните много пробных тестов. 

Подготовка к поступлению в вузы

Такие курсы помогают не только  улучшить навыки английского языка,  но и получить знания по другим предметам, необходимые для поступления в американские университеты и колледжи. Курсы по подготовке к поступлению часто организованы непосредственно при вузах. Довольно часто  это долгосрочные программы, от одного семестра и более  

Онлайн-обучение

Изучать язык в американских вузах и готовиться к поступлению на бакалавриат и магистратуру можно не только, приехав в Америку, но и оставаясь в России.  Например, EducationUSA Russia предлагает пройти программу подготовки в американских университетах дистанционно. Программа EducationUSA Academy Connects ориентирована на школьников и выпускников школ 15-18 лет с уровнем английского языка от Intermediate до Advanced. Среди университетов, в которых можно пройти подготовку Boston University, Temple University, Embry Riddle Aeronautical University, St. John`s University и другие.

Программа рассчитана на 20-25 часов занятий онлайн в течение 4-5 недель. В рамках курса студенты участвуют в дискуссиях, получают рекомендации преподавателей, прокачивают лидерские навыки, повышают свой уровень английского, виртуально знакомятся с университетом и жизнью на кампусе.

Поступление и особенности обучения

Большинство школ изучения английского языка в Америке принимают студентов с 16-17 лет. В этом возрасте молодые люди уже могут жить самостоятельно и не требуют постоянной опеки взрослых. Школьников помладше (от 7 лет) для изучения английского можно отправить в американский языковой лагерь (на несколько недель) или частную школу США (на год и более).

Планировать начало учебы в США необходимо заранее, так как подавать документы на визу можно только  при наличии подтверждающих документов о зачислении. Всегда можно подобрать краткосрочные курсы с удобной датой начала в течение года. Долгосрочные курсы обычно имеют четко обозначенные сроки начала занятий. 

Стартовый уровень знания языка

Начинать изучение английского языка в США можно практически с любого уровня. Большинство программ рассчитаны на студентов со знанием языка от Elementary до Advanced. По итогам тестирования  вы будете заниматься в группе со студентами такого же уровня. По мере обучения вы будете проходить повторные тесты и фиксировать успехи в освоении языка. 

Однако некоторые курсы, например, программы по подготовке к TOEFL или GMAT, требуют более глубокого знания английского, поэтому некоторые подготовительные курсы могут требовать наличие уровня знания языка  Upper-Intermediate и выше. 

Особенности обучения

Обучение языку обычно проходит в небольших группах — 12-15 человек. Количество уроков в день зависит от интенсивности выбранной программы. Продолжительность одного урока — 40 минут. Все занятия проходят на английском языке, во внеучебное время студентам также рекомендуется общаться на английском. При поступлении студент часто получает онлайн-доступ к учебным материалам, а в начале обучения  комплект учебников.

Программы изучения английского языка обычно сочетают академическое обучение в классах и тематические мероприятия во внеучебное время. Это могут быть экскурсии, занятия теннисом, обучение искусству фотографии и т.п. Такие занятия помогают применять полученные в классе знания на практике, освободиться от страхов говорить по-английски с носителями языка, расширить словарный запас. Дополнительные активности не входят в базовую стоимость обучения и могут быть как бесплатными, так и требующих небольшого дополнительного взноса.

Проживание во время обучения

Учебные заведения в США, которые принимают на учебу иностранных студентов понимают, что должны предоставить возможности проживания для своих гостей  и предлагают два основных варианта размещения: в семье или на кампусе. Совершеннолетние студенты могут жить в отеле или в арендуемом жилье.

Проживание в семье в США – это отличная возможность погрузиться в жизнь обычных американцев и много общаться с местными. Вы сможете познакомиться  с менталитетом и бытом американцев, прокачаете разговорные навыки с носителями языка, улучшите свое произношение. Принимающие семьи Америки предоставляют отдельную комнату с местом для занятий и сна.  Возможно размещение с питанием в семье или без.  Принимающие семьи обычно живут недалеко от кампуса, но на учебу вам, скорее всего, придется добираться с помощью общественного транспорта. 

У проживания на кампусе свои преимущества. Здесь вы сможете постоянно общаться со студентами из разных стран мира, вместе развлекаться после занятий. На кампусе вы будете жить в комнате на 1-3 человек, питаться в столовой или готовить на специально оборудованной кухне. Выбрав размещение на кампусе, вам не придется тратить время на дорогу в школу.

Как выбрать город для изучения языка в США

Если вы планируете получать высшее образование в Америке, при выборе  курсов стоит ориентироваться на вуз, в который вы планируете поступать. Если вы еще не выбрали конкретный вуз в США, то обратите внимание на города, в которых много университетов и колледжей. Прежде всего, это Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелес.

Изучение языка на курсах при вузе не только позволит получить необходимый уровень знаний, но и поможет лучше понимать требования именно этого учебного заведения. Вы познакомитесь с городом, где будете впоследствии учиться, узнаете особенности быта, порядки и обычаи на кампусе, заведете знакомства. После поступления в колледж или университет это поможет вам минимизировать стресс и быстро влиться в учебный процесс.

Если вы планируете совмещать языковые курсы с отдыхом, можно ориентироваться на достопримечательности, которые вы хотели бы посетить, или чем хотели бы заниматься в свободное от учебы время. Например, в Санта-Барбаре вы сможете купаться и учиться серфингу, в Лос-Анджелесе — побывать в Голливуде, в Нью-Йорке — посетить Metropolitan Opera, MoMA и т.д.

При выборе города в США, в котором вы будете учить язык, стоит учитывать особенности произношения в разных штатах. В языковой школе, независимо от штата, вы будете изучать правила классического английского языка Однако, общаясь с местными жителями, вы будете сталкиваться с разными акцентами. Чем больше вы будете говорить с местными, тем больше будете перенимать особенности их произношения.

Для выбора летних курсов изучения английского языка мы рекомендуем сайт www.summerstudyinusa.org, на котором более чем 100 североамериканских колледжей и университетов предлагают краткосрочные летние программы. Студенты могут выбрать курсы изучения английского языка при университетах в Нью-Йорке (New York University), Коламбии (University of South Carolina), Нью-Хейвене (Yale) и других городах США.

Можно ли совмещать работу и учебу 

Если ваша программа изучения английского языка в США включает менее 20 часов в неделю, вы можете получить только обычную гостевую визу. Устроиться на работу с такой визой нельзя. Студенты с академической нагрузкой более 20 часов в неделю получают специальную студенческую визу F1. Эта виза дает право подрабатывать на кампусе вуза, в котором учится студент, если ему не хватает средств для продолжения учебы. Речь идет о работе в библиотеке, кафе, клининговой службе, которые обслуживают студенческий городок. Для трудоустройства необходимо разрешение международного отдела вуза. 

Не все колледжи и университеты в Америке разрешают студентам подрабатывать в первый год обучения, а для студентов курсов изучения языка  это вообще редкость. Так что о возможности трудоустройства необходимо уточнить в вашем учебном заведении.   Даже если вам удастся получить разрешение на работу на кампусе, вы сможете работать не более 20 часов в неделю в течение семестра и на полную ставку на каникулах. Разрешение на работу по визе F1 заканчивается с окончанием учебы в США.

Помните, что для нерезидентов за работу без разрешения предусмотрено суровое наказание. Студента, работающего нелегально  могут выслать из страны, несмотря на то, что он не закончил оплаченный учебный курс. Только соблюдая иммиграционные правила и уважая законы США, вы сможете выполнить все, поставленные перед собой цели. 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.