Обучение в американском университете — это не только возможность получить отличное образование. За годы учебы вы научитесь жить самостоятельно, встретите друзей, найдете новые интересы и начнете развитие своей карьеры. В этой статье мы поделимся рекомендациями российских студентов о жизни на кампусах университетов США и расскажем о внеучебном досуге.
Учебная деятельность
Вузы США привлекательны гибкой системой обучения. Первые два года студент может изучать разные предметы в тех направлениях, которые преподают в колледже. Однако на третьем курсе придется определиться со специализацией.
Для получения диплома по выбранной специальности нужно изучить определенный набор профилирующих дисциплин.
Система кредитных часов (credit hours, credits) позволяет измерять объем знаний полученных по тому или иному направлению. Для получения степени бакалавра необходимо «набрать» 120 кредитов, а в некоторых вузах 125 или даже 130. Если любопытно знать, то это соответствует примерно 5400 академическим часам в российской системе высшего образования. Чаще всего студент бакалавриата составляет расписание на семестр из 4 или 5 предметов. Каждый предмет, изученный за семестр — это честно заработанные 3 кредита, или 4, если предмет предполагал работу не только в аудиториях, но и выполнение практических заданий в лабораториях. Если студент будет изучать по 5 предметов в семестр, каждый из которых стоит 3 кредита, то 120 кредитов для получения степени бакалавра будут заработаны за 4 года. Однако, можно учиться и «медленнее», и «быстрее», в зависимости от того, сколько предметов в семестр изучать. Иностранные студенты не могут изучать меньше, чем 12 кредитов в семестр, таково требование статуса студенческой визы.
Каждый вуз по-разному организует учебный год. Есть вузы, у которых учебный год состоит из двух учебных семестров и летнего периода. Студенты могут использовать летние месяцы для отдыха, стажировки или даже для учебы. Многие университеты предлагают возможность изучать предметы летом, это позволяет закончить университет быстрее, или изучить дополнительные предметы и получить «двойную» степень. Однако, летом выбор предметов доступных к изучению ограничен.
Другие вузы используют систему «квартов», когда учебный период ( 9 месяцев) состоит из трех частей, а не из двух семестров, как мы привыкли. Учебный период каждой четверти получается короче, зато более интенсивным, и есть еще одни каникулы.
Занятия в американских вузах проводят традиционно в формате лекций или семнаров. При этом, в зависимости от вуза, размер аудитории для лекционного занятия может варьироваться от 5 человек до 1000. Особое внимание уделяют практической учебной деятельности: лабораторным работам и исследовательским проектам, которые студенты выполняют как индивидуально, так и в группах.
Российские студенты американских университетов особенно отмечают еще один привлекательный формат занятий, это мастер-классы. Вузы приглашают на мастер-классы известных в своей области людей, лидеров мнений, специалистов с особыми достижениями в своей области знаний. Такие встречи позволяют получить практические знания, осмысленно выбрать специализацию и еще в вузе глубоко погрузиться в профессию.
Работа на кампусе
Иностранные студенты, которые нуждаются в дополнительных средствах, могут подрабатывать, чтобы заработать небольшую сумму «на карманные расходы». Такая подработка для иностранных студентов возможна только на кампусе своего вуза и только с разрешения международного отдела. Есть кампусы, которые имеют достаточно много вакансий для студенческой подработки, а есть вузы, которые такую подработку не разрешают, справедливо полагая, что основные усилия студент должен направлять на учебу и достижение высокого среднего балла.
Вы можете встретить вузы, которые работу на кампусе рассматривают как один из видов финансирования и включают эту опцию в пакет финансовых предложений, делая абитуриенту предложение о зачислении.
Узнавать о вакансиях можно на сайте учебного заведения или непосредственно в сервисных службах и структурах кампуса, где вы хотели бы работать. На кампусе можно найти работу по гибкому графику, с занятостью разной продолжительности, но не более 20 часов в неделю в учебный период и не более 40 часов в неделю во время каникул.
Работа в университетском городке имеет такие преимущества, как гибкий график, экономия времени на дорогу, работающие студенты могут получать дополнительные бонусы — скидки на питание, униформу, бесплатную парковку, медицинскую страховку, скидки на билеты на мероприятия и т. д. Совмещая учебу с работой на кампусе, студенты обычно зарабатывают $9-14 в час.
Студенты бакалавриата выполняют работу в столовой, общежитии, магазине или кафе, клининговой службе, на ресепшне гостевых холлов кампуса, в библиотеке, детском саду или других сервисных службах кампуса. Студенты магистратур могут претендовать на работу, близкую к изучаемой специальности, например, лаборантом, помощником преподавателя, специалистом по кадрам, ассистентом исследователя или бухгалтера, системным администратором и т. п.
Совмещать работу и учебу тяжело, большие нагрузки могут вызвать стресс. Чтобы сохранить здоровье и не терять эффективность, при поиске работы учтите несколько советов от русских студентов американских вузов:
- начните с меньшего количества часов, чтобы адаптироваться к колледжу, новой жизни и новым нагрузкам;
- поставьте учебу на первое место и выделите для работы лишь то количество часов, которое не повредит учебе;
- ищите должности, которые помогут получить рекомендации и профессиональные контакты;
- ищите работодателей, которые предлагают гибкий график и поддержат ваше желание учиться.
Проживание в общежитии: плюсы и минусы
Студенты американских вузов могут жить на кампусе, в общежитиях. В некоторых вузах проживание на территории студенческого городка обязательно на первом курсе обучения. Если не считать старейшие университеты Принстон, Йель, Стенфорд или Гарвард, общежития обычно располагаются в современных постройках со скромным интерьером. Студенты, как правило, живут в небольших комнатах на 1-3 человек, а ванную комнату делят с соседями по этажу или секции. В каждом общежитии есть свои правила, которые нужно соблюдать. Например, правила часто запрещают приводить гостей в комнату, распивать спиртные напитки или готовить еду. Еду можно готовить только на оборудованных общих кухнях или выбрать план питания в университетских столовых и кафе.
Чтобы получить место в университетском общежитии, нужно в обозначенный срок подать заявку. Стоимость проживания в общежитии, в зависимости от условий и вуза в США, может составлять от $600 до $2000 в месяц. Жить в общежитиях на кампусе очень удобно, но чаще всего это является самой дорогой опцией проживания во время учебы.
У жизни в общежитии есть минусы, например, там не будет привычного домашнего комфорта и приватности, но зато скучать не придется! Живя на кампусе, вы сможете быстрее адаптироваться к новой жизни, завести друзей и весело и интересно проводить свободное время.
Студенческая жизнь в университетах США
Большинство кампусов занимают обширную территорию и имеют развитую инфраструктуру. В студенческом городке часто есть собственные парки, стадионы, концертные залы, библиотеки, галереи и даже обсерватории. Так что у студентов много вариантов, чем заняться в свободное время. Но самая яркая и запоминающаяся часть студенческой жизни проходит за пределами официальных площадок — на неформальных встречах и вечеринках.
Вечеринки на кампусах чаще всего устраиваются с четверга по субботу, так как в пятницу у студентов обычно нет занятий. Студенты часто собираются в барах и кафе, но по отзывам выпускников, самый популярный тип вечеринок — «квартирники» в общежитии. Студенты приходят на тусовку не только, чтобы расслабиться и потанцевать. Есть формат так называемых «разговорных» вечеринок, где собираются любители обсудить искусство или политику, литературу или планы на жизнь.
У американских студентов большой круг общения. В отличии от российских вузов, где студенты в основном общаются внутри одной группы людей все годы обучения, в американском вузе у вас будут одноклассники по каждому изучаемому предмету. Каждая вечеринка тоже приносит новых друзей и знакомых.
Атмосфера на студенческих вечеринках открытая и дружелюбная. Российские выпускники американских колледжей подтверждают, что жить на кампусе — это лучший способ социализироваться. Даже если вы остались вечером одни и хочется развлечься, вы можете просто идти на звуки музыки и присоединиться к незнакомой компании.
Внеклассные активности на кампусах
В больших университетах сотни студенческих организаций и клубов по интересам. Например, только в Техасском университете более 1000 студенческих организаций.
Братства и сестринства
В большинстве американских университетов есть студенческие общества, так называемые братства и сестринства, которые объединяют близких по духу людей. В одних вузах такие общества активно поддерживаются, в других считаются пережитком прошлого. По статистике, в братства вступают 8-10% студентов бакалавриата.
Студенческие общества исторически называются греческими буквами, например, Phi Beta Kappa, Sigma Phi или Alpha Delta Pi (Greek-letter organizations). Первые «греческие» объединения для студентов появились еще в 18 веке. Состоять в братстве с богатой историей — большая честь. Например, среди членов братства Phi Beta Kappa 17 президентов США, 38 судей Верховного суда и 136 лауреатов Нобелевской премии.
Обычно братства поддерживают своих членов в социальном плане, сохраняют связь после окончания колледжа и помогают в карьере. Есть братства, объединяемые религиозными идеями или общими культурными интересами. Вступая в братство, студент берет на себя определенные обязательства: платить взносы, посещать совещания и мероприятия, вести отчеты о своей деятельности в рамках братства. Неотъемлемой частью деятельности студенческих братств и сестринств являются волонтерство и благотворительность.
Спортивные команды
Спорт — важная часть жизни американских студентов. В большинстве колледжей спорт развивается на трех уровнях — занятия спортом в колледже, клубный спорт и сборные команды университетов, входящие в Национальную студенческую спортивную ассоциацию США. Наиболее популярны волейбол, футбол, софтбол (разновидность бейсбола), американский футбол, кикбол и баскетбол. Независимо от уровня спортивной подготовки вы сможете тренироваться и участвовать в соревнованиях с другими студентами.
Сообщества творческих личностей
Университеты США — настоящие центры культурной жизни. Если вы хотите выступать на сцене и чувствуете в себе творческие таланты, здесь вы сможете их развить. Если вы играете на музыкальном инструменте, поете или сочиняете музыку, вы всегда сможете продолжить любимые занятия в американском колледже. В вузах есть собственные филармонические и камерные оркестры, ансамбли, джаз-бэнды, хоры, которые дают концерты не только внутри кампуса, но и гастролируют по стране и за рубежом.
В колледжах также есть собственные театральные труппы и танцевальные коллективы, сообщества художников и писателей. Многие известные экспериментальные художники, музыканты и перформеры начинали свою карьеру на университетских площадках. Если вы просто ценитель искусства, любите музыку, театр или живопись, вы тоже всегда найдете единомышленников.