15 июня 2022
4  мин.

Бескорыстно помогая другим, мы меняем мир и сами становимся лучше. В США в волонтерских проектах участвуют десятки миллионов людей всех возрастов. Волонтерство — часть национальной культуры, добровольная помощь поощряется обществом и государством. В этой статье мы расскажем, почему волонтерство так популярно в Америке и дадим рекомендации, как иностранному студенту найти волонтерский проект в США, который будет вдохновлять.

Почему волонтерство в США так популярно?

Волонтерство в США имеет глубокие исторические корни — два с лишним столетия

Первая добровольческая пожарная дружина была основана еще Бенджамином Франклином в 1736 году. Некоторые действующие волонтерские организации, например, Красный крест, YMCA, Армия спасения, существуют с 19 века. Волонтеров уже в то время объединяло стремление улучшить общество, поддержать разные социальные группы, помогать нуждающимся. В последующие годы росту популярности волонтерства способствовали мощные социальные движения, затрагивающие разные сферы жизни.

Традиции волонтерства поддерживаются в Америке и в наше время. Участие в волонтерских организациях поощряется в учебных заведениях, многие работодатели развивают собственные благотворительные и волонтерские программы. Опыт волонтерства может добавить очков при поступлении в университет и при устройстве на работу. Многие американцы начинают карьеру в волонтерских проектах. Работа волонтером позволяет получить новые знания и навыки, завести знакомства, получить рекомендации. Однако большинство американцев участвуют в волонтерских организациях не из прагматических соображений, а по зову сердца — желая быть нужными, полезными, внести свой вклад в общее дело. В волонтерских организациях люди находят друзей и единомышленников. Помогая слабым, больным, попавшим в беду, человек переосмысливает собственную жизнь и начинает больше ценить то, что имеет.

В волонтерских проектах участвуют около 30% американцев. В среднем волонтер тратит на работу pro bono 52 часа в год. Большинство волонтеров в США имеют возраст от 35 до 44 лет. Около 32% всех волонтеров в Америке вовлечены в деятельность религиозных организаций. Более 25% американских волонтеров помогают проектам в области спорта и культуры, более 19% волонтеров тратят свое свободное время на образовательные программы.

Где нужны волонтеры

Помощь волонтеров требуется во многих некоммерческих организациях самого разного профиля. Информацию о том, где можно найти работу волонтером, можно получить в мэрии, а если вы учитесь — в администрации колледжа или университета.

Волонтерство становится все более популярным среди россиян в Америке, и чтобы стать волонтером, зачастую не нужна квалификация. Например, без особых навыков вы можете заниматься уборкой территорий, высаживать цветы в общественных местах, доставлять еду пожилым людям, собирать и распределять гуманитарную помощь, помогать в библиотеке или приюте для животных, сортировать одежду в магазине секонд хэнда или даже ухаживать за ламами на ферме. Но на многих волонтерских проектах нужна профессиональная помощь: повара, бухгалтера, юриста, парикмахера, переводчика, строителя, водителя, дизайнера, маркетолога и т.д. Если вы хорошо рисуете или играете на музыкальных инструментах, увлекаетесь фотографией или умеете монтировать видео — ваши таланты тоже могут пригодиться в волонтерской работе.

Можно официально вступить в волонтерскую организацию, присоединиться к постоянно действующей благотворительной программе или выполнять разовые работы для разных общественных организаций. Есть проекты, на которых нужны сотрудники-волонтеры на полный день или часть дня ежедневно в течение продолжительного периода времени, а есть запросы на определенный объем работ. Например, нужна помощь в разработке сайта или консультация по маркетинговой стратегии. Так некоммерческие организации могут сэкономить средства для выполнения основной миссии. Многие волонтерские проекты предполагают удаленный формат помощи.

Организации, привлекающие волонтеров, часто предлагают им бенефиты: питание, проживание и проезд, обучение, бесплатные билеты на мероприятия и т.п. Иммигранты без гражданства и грин-карты также могут быть волонтерами.

Для того чтобы получить место волонтера, как правило, нужно пройти собеседование, а иногда и не одно. На некоторые проекты в стране существует большой конкурс среди кандидатов.

Волонтеров чаще всего привлекают:

  • Больницы и хосписы Америки — помогать с уборкой, уходом за больными;
  • Дома престарелых — помогать с организацией мероприятий, сопровождать пожилых людей на прогулки, общаться и быть компаньоном;
  • Приюты для бездомных, оставшихся без крова женщин с детьми и жертв абьюза — Работать на складе, раздавать еду и одежду;
  • Приюты для животных — кормить, ухаживать за животными, убирать помещения, помогать в сборе средств;
  • Детские сады, школы — помогать воспитателям и учителям, убирать территорию;
  • Библиотеки — помогать с ведением каталогов и реставрацией книг, участвовать в организации мероприятий, заниматься уборкой;
  • Художественные музеи, выставки, фестивали — выступать в роли медиаторов, помогать посетителям ориентироваться на площадке, отвечать на вопросы, помогать при монтаже и демонтаже;
  • Церкви — помогать в организации и проведении благотворительных мероприятий и акций.

Сайты и платформы по поиску волонтерства

В США много сайтов, с помощью которых можно найти самую разную волонтерскую работу, в том числе удаленную. Вот несколько популярных волонтерских платформ:

VolunteerMatch — платформа для поиска волонтерской работы, объединяет 130 тысяч некоммерческих организаций и 150 корпораций-партнеров;

Engage — платформа для поиска волонтерских возможностей;

Idealist — cайт с оплачиваемыми и не оплачиваемыми возможностями для волонтеров от разных организаций;

Catchafire — платформа для профессионалов, которые готовы помогать некоммерческим и общественным организациям pro bono;

Un Volunteers — волонтерская программа ООН;

Encore — cайт для людей с профессиональными навыками, которые хотят внести свой вклад в развитие некоммерческих организаций, в том числе pro bono;

United Way — сайт для поиска возможностей для волонтеров, агрегирует предложения от 1800 сообществ и некоммерческих организаций;

Красный крест — международная организация для защиты и поддержки жертв войн и других ситуаций насилия, стихийных бедствий и т.п. Представляет широкие возможности для волонтеров, в том числе с обучением.

Рекомендации для волонтеров

Волонтерство — отличный способ социализации для иммигрантов и иностранных студентов, получающих образование в США. Участие в волонтерских проектах поможет вам прокачать английский язык, получить полезные навыки, расширить круг знакомств и, возможно, найти оплачиваемую работу. Вот несколько рекомендаций, как найти волонтерский проект, который будет приносить радость и удовлетворение.

  • Ответьте себе на вопрос, почему вы хотите стать волонтером? Что вас вдохновляет?
  • Посмотрите предложения по программам от организаций, ищущих волонтеров.
  • Выпишите ваши навыки, которые могут быть полезны в волонтерских проектах. Даже если у вас нет опыта работы, возможно, вы обладаете организаторскими способностями, ведете блог или легко находите общий язык с детьми. Этот список поможет подобрать интересную работу волонтером.
  • Решите, сколько часов в неделю/месяц вы готовы посвятить волонтерству, а также хотите ли вы работать удаленно или очно.
  • Выберите заинтересовавшие вас предложения и отправьте заявки с подробным описанием образования, опыта работы (если есть), участия в волонтерских проектах и уровня владения английским языком. Если у вас есть благодарности за волонтерскую работу, тоже приложите их к заявке, сопроводив переводом.
  • Не стесняйтесь напомнить о себе, если вы не получили ответа на заявку. Можно написать повторное письмо или связаться с волонтерской организацией в соцсетях. — Посетите офис организации, где вы хотите работать волонтером, если вы уже живете в США.

Работая волонтером, постарайтесь относиться к обязанностям ответственно. Ваши усилия вернутся сторицей. Вы будете гордиться своим вкладом в доброе дело и получите хорошие рекомендации от руководителя.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.