15 июня 2022
5  мин.

Учиться в Америке мечтают многие, ведь страна славится своей системой высшего образования. В данной статье мы расскажет о топовых направлениях обучения в США, об основных ступенях в системе высшего образования США и о том, что необходимо для поступления в бакалавриат американского вуза. 

Поступление и требования в вузах США

Америка предлагает широкий спектр учебных программ, которые отвечают совершенно разным потребностям и запросам. Это все – основные направления от гуманитарных наук и искусств до точных наук и медицины. В связи с тем, что именно США – родина многих крупных компаний и Кремниевой долины, иностранцы часто едут изучать программирование, IT, инженерию. Сильная медицина и постоянно развивающиеся исследования в данной области, делают привлекательным медицинское и фармацевтическое направление. Америка – крупнейший игрок в мировой экономике, поэтому бизнес и право – важные сферы в системе высшего образования США. В то же время, в Америке развит дизайн, мода, сильные актерские программы и серьезная подготовка музыкантов. Важно, что вузы США уделяют серьезное внимание междисциплинарным направлениям, в рамках которых могут пересекаться, например, инженерия и медицина. 

Поступить в американский вуз можно после 11 класса или до его окончания, но готовиться к поступлению необходимо заранее, так как весь процесс занимает около двух лет. 

Во-первых, нужно выучить английский и сдать стандартизированные тесты на уровень владения языком. В США принимают результаты TOEFL, IELTS или Duolingo.

Во-вторых, выпускники старших классов, которые планируют поступать в американские вузы, сдают стандартизированные тесты SAT (Scholastic Assessment Test) или ACT (American College Testing). Тесты проводятся на английском языке и составлены таким образом, что позволяют оценить, насколько хорошо у абитуриента развиты навыки анализа и обработки информации, а также умение аргументировать. В связи с пандемией, некоторые учебные заведения не требуют сдачи SAT или ACT.и Подробности нужно узнавать в конкретном вузе.  

Обычно для поступления необходимо предоставить следующий пакет документов: 

– Аппликационная форма – заявление поступающего;

– Аттестат о среднем образовании или диплом о завершении предыдущей академической ступени (переведенный и заверенный);

– Транскрипт полугодовых оценок за 8 (9) – 11 классы или семестровых оценок в вузе; – –   

– Средний балл (GPA);

– Результаты языковых тестов TOEFL, IELTS или Duolingo;

– Результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (для бакалавриата), GRE/GMAT (для магистратуры);

– Подтверждение наличия средств на оплату обучения, проживания, медицинскую страховку, транспортные и личные расходы;

– Эссе или мотивационное письмо;

– Рекомендательные письма; 

– Резюме/CV (по требованию вуза).

Кроме того, при поступлении нередко назначают собеседование, от прохождения которого зависит решение приемной комиссии В рамках собеседования оцениваются коммуникативные навыки абитуриента и его умение находить ответы на любые (даже самые неожиданные) вопросы.

Для тех, кто мечтает поехать на обучение в США, но не знает, с чего начать подготовку, существует онлайн-курс 120 Credits, который помогает выбрать направление, определиться со списком вузов и вариантами финансирования и составить план поступления.  

Государственные и частные вузы США

В США высшие учебные заведения делятся на государственные и частные. Государственные вузы отличаются от частных формой собственности и организацией внутренней финансовой системы. Они финансируются правительством штата, в котором расположены. Это является одной из причин более низкой стоимости обучения именно в государственных учебных заведениях. Государственные вузы США предлагают все ступени высшего образования от бакалавриата до аспирантуры и обычно обладают несколькими кампусами на территории штата. Более низкая стоимость обучения в государственных университетах, а также разнообразие учебных программ привлекает широкий поток не только американских, но и иностранных студентов. 

Частные вузы в США опираются в основном на доходы от оплаты обучения, спонсоров, фондов, выпускников. Обучение в них стоит значительно дороже. Небольшие группы позволяют преподавателям уделять больше внимания индивидуальной работе с каждым учащимся.  

Бакалавриат 

Это  первая ступень в рамках системы высшего образования. Полный цикл бакалавриата (за исключением медицины – здесь свои особенности) составляет четыре года – после этого вы можете получить диплом бакалавра. Первые два года студенты изучают базовые дисциплины. Учащимся предлагаются обязательные предметы, а также дается возможность выбрать из списка те предметы, которые им интересны. Таким образом, у каждого студента складывается свой индивидуальный план обучения. 

В колледжах США распространены   программы Liberal Art Education. Эти программы охватывают широкий спектр гуманитарных наук, среди которых – лингвистика, философия, психология, история и т.д. При этом студенты также изучают математику, физику, экономику, биологию. Таким образом, студент получает широкий спектр знаний, что позволяет ему определиться либо с каким-то конкретным направлением, либовыбрать путь междисциплинарных исследований. Программа Liberal Arts Education – хорошая подготовка к обучению в магистратуре. Студенты учатся собирать и обрабатывать информацию, участвовать в дискуссиях и аргументировать свою позицию, работать в команде.

Начиная с третьего курса, появляются предметы по специализации. Окончив курс, выпускники получают степень Bachelor of Arts (BA) или Bachelor of Science (BS). Тем же, кто хочет продолжать учиться, можно поступить в магистратуру.  

Магистратура 

Обучение в магистратуре обычно длится два года. Студенты также должны изучить определенное количество курсов, а по итогам обучения защитить дипломную работу или финальный проект.

В университетах США существует два типа магистратуры:

– Academic Master’s – ориентированная на научную деятельность. 

– Professional Master’s – ориентированная на практическую деятельность и карьеру. Такие программы обычно включают стажировки в крупных компаниях.

Докторантура

Третий уровень в системе высшего образования в США. В нее обычно поступают те, кто намерен преподавать в вузе и заниматься научными исследованиями. Обучение в докторантуре может длиться от 4 до 6 лет. Выпускникам присваивается степень PhD или ScD. 

Стоимость высшего образования в США

Стоимость обучения в вузах Америки зависит от того, частное это учебное заведение или государственное. Учиться в частных колледжах и университетах значительно дороже, чем государственных. Стоимость может варьироваться от $30,000 до $50,000 в год. Обучение в государственных вузах США стоит в среднем $25,000 в год на программах бакалавриата и $30,000 в год в магистратуре или докторантуре. Кроме того, система государственных высших учебных заведений позволяет сэкономить в течение первых двух лет обучения, поступив после школы в Community Colleges – государственные учебные заведения с двухгодичными программами. После этого студенты переводятся на третий курс 4-х летних программ бакалавриата для получения степени бакалавра. Средняя стоимость года обучения в Community Colleges составляет $8,000.  

Стоимость обучения в американских вузах также зависит от местоположения, оснащенности и размера учебного заведения.  Наиболее дорогостоящим является обучение в юридических и медицинских школах. Стоит отметить, что право и медицину можно изучать только на уровне graduate.  

Рассчитывая расходы на обучение в Америке, следует также помнить, что, помимо оплаты курса, бюджет должен включать аренду жилья, транспортные расходы, оплату медицинской страховки, средства на покупку учебных материалов и расходы на питание. 

Стипендии и гранты в США

Высшее образование в США стоит дорого. Но можно найти вузы, которые предоставляют финансовую поддержку иностранным студентам. Такой поддержкой может быть как стипендия, так и оплачиваемая практика. 

Стипендии для поступающих на бакалавриат делятся на два типа: merit-based – предоставляются успешным студентам за уже имеющиеся заслуги; need-based – финансовая помощь, зависящая от финансового состояния студента и его семьи. 

Финансовой помощью иностранным студентам, поступающим в магистратуры и докторантуры могут стать: fellowship – стипендия, которая не всегда покрывает расходы полностью; assistantship – стипендия, покрывающая расходы на обучение, а также позволяющая иметь небольшую зарплату за преподавательскую или исследовательскую деятельность, которую студент осуществляет в рамках выбранной кафедры.

Также существуют различные фонды, профессиональные ассоциации и государственные организации, которые ежегодно предоставляют стипендии или финансовую помощь иностранным студентам. Самая известная государственная программа, которая полностью оплачивает обучение в вузах США – Фулбрайт. Она проводит конкурс один раз в год. Конкуренция довольно высокая. Но студенты из России ежегодно входят в число тех, кто  едет учиться в США по программе Фулбрайта.

Студенческая жизнь в США

Студентам американских вузов предоставляется свобода выбора дисциплин, преподавателей и составления максимально удобного учебного графика. В колледжах и университетах есть кураторы, которые помогают учащимся решать бытовые проблемы, а также дают им советы, касающиеся академического процесса. Тем не менее, для успешного завершения курса, основную работу должен выполнять сам студент. В Америке серьезный упор делается на самостоятельную подготовку к семинарам, коллоквиумам, дискуссиям. 

Однако это не значит, что во время обучения студенты ведут скучную жизнь в библиотеках. Университетские кампусы обычно предлагают различные спортивные секции, театральные студии, клубы и курсы по интересам. Кроме того, часто в вузах США существуют сообщества иностранных студентов, которые проводят тематические мероприятия, помогающие узнать культуру и традиции разных стран. Во время каникул у студентов появляется отличная возможность путешествовать по Америке. Делать это можно как обычные туристы или участвуя в волонтерских программах. Насыщенная внеакадемическая жизнь помогает студентам отвлечься от учебы, найти новых друзей, составить сеть контактов, которая может пригодиться в будущем.  

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.