Одним из важных этапов при поступлении в вуз США является собеседование. Если абитуриента приглашают на собеседование, это значит, что его документы и мотивационное письмо привлекли внимание приемной комиссии, и нужно пройти финальное испытание. Впоследствии опыт собеседования пригодится при получении американской визы и при устройстве на работу на кампусе вуза. Во всех случаях собеседования проводятся на английском языке. В данной статье мы поделимся тем, как проходит собеседование, какие вопросы обычно задают на интервью и дадим готовые ответы с переводом. Расскажем о том, что нельзя говорить и делать на собеседовании, и как к нему успешно подготовиться.
Языковая подготовка к собеседованию
Абитуриенты, дошедшие до этапа собеседования, владеют английским языком на достаточном для обучения в вузе уровне, ведь за их плечами уже есть опыт сдачи стандартизированных тестов по английскому и необходимых экзаменов, отражающих общий уровень знаний. Тем не менее, к собеседованию нужно готовиться, уделив внимание, в том числе, и английскому языку. В любом случае, иногда , стоит взять несколько занятий, чтобы потренировать грамотную разговорную речь.
Во-первых, важно изучить подробно историю, структуру и принципы работы вуза, где вы хотите учиться. Это может пригодиться во время собеседования, так как интервьюер может задать любые вопросы, например, касаемо выбранного абитуриентом учебного заведения и факультета. Во-вторых, нужно владеть всей необходимой терминологией и лексикой, связанной с выбранным направлением. Стоит обратить внимание на произношение, так как волнение может лишь усугубить иностранный акцент. В-третьих, во время собеседования на английском стоит избегать сложных грамматических конструкций, концентрируясь на емкости ответа, а не на витиеватости языка. И, наконец, для того чтобы разговор был живой и непринужденный, следует подготовить слова-связки, которых много в английском языке. Они помогут переходить плавно от одной мысли к другой, делая речь красивой и приятной.
Готовясь к собеседованию на английском языке, можно записать презентацию на видео, чтобы посмотреть на себя со стороны и проработать все недочеты.
Пошаговая самопрезентация
Обычно все собеседования на английском начинаются с вопроса: «Can you tell me a little about yourself?» Это дает возможность соискателю представить себя интервьюеру. Совсем не значит, что нужно вспомнить всю свою биографию от рождения и до настоящего времени. Ответ должен быть кратким, ведь интервью длится примерно 30 минут, и это время должно быть использовано максимально эффективно. Сначала нужно представиться, рассказать, из какой вы страны и в каком городе вы живете, затем перейти к академическим достижениям, опыту работы (если таковой имеется) и личным характеристикам, а в финале упомянуть о своих увлечениях (занятии спортом или хобби). Это – обязательный старт, после которого представитель вуза или HR-менеджер компании продолжит беседу в нужном ему ключе.
Далее мы остановимся подробнее на ключевых моментах самопрезентации, а также представим список частых вопросов, которые задают на собеседованиях.
Общая информация о себе
Представление всегда начинается с имени и возраста. И уже здесь можно добавить в общение неформальную нотку вводной фразой:
Well, let’s start. My name is Maria Ivanova. | Что ж, начнем. Меня зовут Мария Иванова. |
I’m 23 years old. | Мне 23 года. |
Затем следует место жительства:
I’m from Moscow, Russia. | Я из Москвы. |
При поступлении в вуз во время собеседования нужно говорить об образовании. У старшеклассников информации не так много. А вот у тех, кто поступает в магистратуру или в докторантуру, есть о чем рассказать. В случае, если за плечами имеется опыт работы, волонтерской деятельности или участия в различных проектах, собеседование – отличная возможность поделиться всей этой информацией. Пожалуй, эта часть – самая объемная из всей самопрезентации и очень полезно подготовить ее и отрепетировать на английском. За основу можно взять следующие примеры:
I’m a high school student | Я учусь в старшей школе. |
I graduated with a bachelor’s degree from Moscow State University. My specialization is Computer Science. | Я окончил(а) бакалавриат МГУ по специальности “Компьютерные технологии”. |
My professional/educational experience includes participation in the development of a number of computer programs. | Мой профессиональный/учебный опыт включает участие в разработке ряда компьютерных программ. |
Личные качества
Особое внимание во время самопрезентации следует уделить личным качествам. Если вы этого не сделаете, интервьюер обязательно задаст вам вопрос: «What are your personal skills?». Вариантов может быть много, но выбрать нужно несколько. Как пример:
People who know me well say that I’m… | Люди, знающие меня, говорят, что я… |
I’m creative, responsible and highly organized. | Я креативен, ответственен и очень дисциплинирован. |
I pay attention to the details. | Я обращаю внимание на детали. |
I work well under pressure. / I’m stress-resistant | Я умею справляться со стрессовыми ситуациями. / Я стрессоустойчивый. |
My communication skills are excellent. / I´m sociable and respectful. | Я обладаю умением находить общий язык с людьми. / Я общительный и уважаю чужое мнение. |
При подготовке к собеседованию, можно поговорить с педагогами и друзьями, которые вас давно знают, и попросить их охарактеризовать вас в нескольких словах, выбрав ваши лучшие качества. Кроме того, подумайте, какие именно качества необходимы для выбранной вами сферы. Из собранной информации можно составить ответ на этот ключевой для собеседования вопрос.
Иногда интервьюеры просят рассказать о личных недостатках. Не следует говорить, что у вас таковых нет, ведь идеальных людей не существует. Имейте наготове что-то не очень значимое для поступления в вуз или для работы на кампусе. При этом дайте понять, что вы способны справиться с этим недостатком:
I’m not used to public speaking. ecently, I started taking public speaking classes. | Я не привык к публичным выступлениям. Но недавно начал посещать занятия по ораторскому искусству. |
Опыт работы
При поступлении в вуз, опыт работы или учебная практика в рамках выбранного вами академического направления рассматриваются как доказательство серьезности ваших намерений. Рассказывая о своем опыте на собеседовании, стоит объяснить, почему обучение в данном вузе поможет продвинуться вперед на выбранном пути.
Если же речь идет об устройстве на работу на кампусе, то необходимо доказать нанимателю, что имеющиеся у вас знания, навыки и опыт будут полезны. Для этого нужно понять, что именно важно для предлагаемой вакансии и сделать на этих качествах особый акцент. Например, ваш опыт преподавательской деятельности для получения позиции ассистента преподавателя (Teaching Assistant).
Взаимоотношения с коллегами
И вузы, и работодатели обращают особое внимание на умение кандидата находить общий язык с окружающими. Коммуникабельность и умение разрешать конфликтные ситуации – большой плюс. Даже если у вас были разногласия с одноклассниками, преподавателями или работодателем, говорить об этом на собеседовании не стоит. Подобная информация может быть расценена, как жалоба и признак конфликтного характера.
Примеры вопросов и ответов для собеседования
Есть определенный корпус вопросов, которые часто задают на собеседованиях по английскому. Мы приведем в пример некоторые из них.
Why do you want to attend our college/university?
Почему вы хотите у нас учиться? |
I have done extensive research. I have chosen this university for several reasons.
Я провел обширные исследования. И выбрал этот университет по нескольким причинам. University’s track record of achievement is impressive… Cписок достижений университета впечатляет… And the support university provides to international students. И поддержка, которую вы оказываете своим студентам… I would like to attend your university because of the diversity … Я бы хотел здесь учиться в связи с широкими возможностями… |
Why should we choose you?
Почему нам следует выбрать вас? |
I feel I could bring added value to this scientific field / to the team…
Я чувствую, что могу принести пользу этой научной сфере / команде… |
What are your greatest strengths?
Каковы ваши сильные стороны? |
People who know me well say that I’m focused, creative, thorough and analytical skills…
Люди, хорошо меня знающие, говорят, что я сконцентрированный, творческий, вдумчивый и обладаю аналитическими способностями. |
What are your weaknesses?
Каковы ваши слабые стороны? |
I had some problems with shyness which I considered to be my weakness. I started to frequent a theater studio and I feel that it helps me a lot.
У меня были некоторые проблемы с застенчивостью, которую я считал своей слабой стороной. Но я начал посещать театральную студию, и мне это очень помогает. |
What are your goals for the future?
Каковы ваши цели на будущее? |
I hope to gain valuable insight and experience that will help me in the future. I plan to build on and improve skills and knowledge for using in the field I have chosen.
Я надеюсь получить ценное понимание и опыт, которые помогут мне в будущем. Я планирую развивать и совершенствовать навыки и знания для работы в выбранной мной области. |
Tell me about an accomplishment you are most proud of.
Расскажите мне о достижении, которым вы больше всего гордитесь. |
I’m most proud of the way I helped to organize (the library / laboratory / festival / database) at my school / university.
Я горжусь тем, что участвовал в создании (библиотеки, лаборатории, фестиваля, базы данных) в моей школе. |
What can you bring to this university?
Что вы можете дать университету? |
I can bring a positive attitude towards study, a passion for the chosen course subject and an inquiring mind.
Я могу привнести позитивное отношение к учебе, страсть к выбранному предмету и пытливый ум. |
Do you have any questions for me?
У вас есть ко мне вопросы? |
Yes! What was your experience like? what did you love most about your college that you think other colleges may not offer?
Да! Расскажите о своем опыте обучения? И, что вы больше всего любите в вашем колледже, чего другие колледжи не могут предложить? |
Стоит отметить, что иногда люди, проводящие собеседования, задают неожиданные вопросы вроде «как засунуть слона в чайную чашку?» или «что бы вы написали на своем надгробии?». Это делается для того, чтобы увидеть реакцию собеседника на нестандартную ситуацию, а также проверить его словарный запас и эрудицию. Не дайте себе растеряться и, если не знаете точный ответ, придумайте что-то оригинальное.
<Общие советы и рекомендации
В США очень серьезно относятся к пунктуальности. Приходить на собеседование по английскому нужно заранее, например, за 10-15 минут до назначенного времени. Это касается и онлайн-формата. Готовясь к собеседованию, найдите тихое и спокойное место, проверьте интернет-соединение, работу компьютера и наушников, чтобы в нужный момент не столкнуться с какими-то непредвиденными сложностями, которые могут выбить вас из колеи и заставить нервничать. Во время собеседования нужно иметь чистые листы бумаги и карандаш для пометок, а также уже подготовленные шаблоны ответов на самые распространенные вопросы.
Стиль одежды на студенческих собеседованиях – casual. При подготовке к собеседованию важно помнить об основных нормах, принятых в американском обществе. В США ценят честность, прямоту и эффективность. То есть, отвечая на вопрос, важно быть предельно правдивым и придерживаться сути, не отвлекаясь от темы. Американцы ценят в людях уверенность – говоря о себе, важно соблюсти баланс, чтобы не казаться высокомерным и не быть излишне скромным, так как скромность может быть расценена как слабость. И, наконец, во время собеседования, демонстрирующем ваш уровень английского, не стоит забывать о вежливости и дружелюбии. Самое главное – держаться свободно, чтобы зажатость и стеснительность не снизили шансы на успех.