15 июня 2022
4  мин.

Йельский университет – один из старейших вузов США. Выпускники этого университета востребованы на международном рынке труда. Вступительный конкурс в Йельский университет очень высокий. Однако, каждый год в вуз поступают студенты из разных стран, в том числе и из России. О том, как поступить в Йельский университет, мы расскажем в данной статье. Кроме рекомендаций по поступлению в легендарный вуз США, мы поделимся выводами почему Йельский университет выбирают тысячи абитуриентов, и как стать одним из них. 

Описание Йельского университета

Йельский университет был основан в 1701 году и организован по принципу античных  академий Греции. Что это значит? Это значит, что в основу был положен принцип образования, как свободного развития личности, с одной стороны они ориентировано на интересы учащегося, а с другой стороны дает знания в областях, как гуманитарных, так и естественно научных. Вуз до сих пор придерживается этой системы, давая студентам определенную свободу при выборе изучаемых дисциплин.  

Университет входит в “Лигу плюща”, которая объединяет восемь старейших частных вузов США. При этом интересно, что Йельский университет создали миссионеры, окончившие входящий в Лигу плюща Гарвардский университет. По разным причинам их не устраивали некоторые принципы организации процесса обучения, и они решили открыть новое учебное заведение. Им казалось важным проживание всех студентов на одной территории для постоянного общения и обмена мнениями. Традиция сохранилась по сей день, учащиеся Йельского университета живут в общежитиях на территории кампуса в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Вот только, в отличие от XVIII века, в наше время в Йельский университет принимают женщин, и обучение с 1931 года ведется не на латыни, а на английском языке. В настоящее время более 20% учащихся вуза – иностранные студенты из 120 стран мира.  

Среди выпускников Йельского университета много американских политиков, например, бывшие президенты США Дордж Буш-старший, Джодж Буш-младший и Билл Клинтон. Вуз также оканчивали наследная принцесса Швеции Виктория, Хиллари Клинтон, актеры Эдвард Нортон и Мерил Стрип.  

Факультеты и направления

Любой крупный университет США это – сложная структура, включающая в себя различные подразделения: колледжи, школы, факультеты. В американских вузах можно получать образования на всех академических ступенях, начиная с бакалавриата, куда поступают сразу после 11 класса школы. Обычно университеты предлагают различные направления, включающие точные, естественные и гуманитарные науки, право, медицину, бизнес, инженерию, искусство. На сайте изучите внимательно список программ и специальностей, которые предлагает к изучению Йельский университет. Этот список достаточно широк, но вполне вероятно, может не содержать ту специальность, которая интересует вас.

Процедура поступления

Процесс поступления в вузы Америки стандартный. Определившись с тем, что именно хочется изучать, и составив список интересующих учебных заведений, необходимо узнать сроки подачи документов и список того, что должно входить в пакет абитуриента. Затем можно или заполнить заявки на сайтах выбранных вузов, или воспользоваться одной из платформ (Common Application, Coalition или Universal Application) для подачи одной заявки сразу в несколько университетов. Важно помнить, что с едиными платформами сотрудничают не все вузы, и многие известные учебные заведения предпочитают получать заявки напрямую. Прочтите внимательно раздел Admission (приемная комиссия) сайта Йельского университета. Важно сразу отметить для себя срок окончания приема документов и через какую онлайн платформу необходимо будет оформлять заявку на поступление.

Процедура поступления включает в себя: заполнение анкеты, сбор сопроводительных документов, и оплату взноса за рассмотрение заявки. Если ваша кандидатура вызовет интерес приемной комиссии, то следующим шагом будет собеседование.        

 

Требования к поступающим

Каждый поступающий должен предоставить стандартный пакет документов, куда входят: 

– электронное заявление;

– аттестат о среднем образовании или диплом о завершении предыдущей академической ступени (переведенный и заверенный);

– академическую информацию: годовые оценки 9 и 10 классов; копию зачетки или диплом об окончании вуза; 

–  результаты тестов TOEFL, IELTS или Duolingo, которые показывают уровень владения английским языком;

– результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (для бакалавриата), GRE/GMAT (для магистратуры);

– подтверждение наличия средств на оплату обучения, проживания в течение первого учебного года;

– эссе или мотивационное письмо;

– оекомендательные письма; 

– резюме/CV (по требованию вуза). 

Самое важное в американской системе высшего образования – это равенство между абитуриентами. Иностранных кандидатов рассматривают на равных с американскими студентами. Таким образом, идеальное знание английского языка и владение материалом по выбранной теме – это уже очень многое для успешного поступления в вуз США. 

В таких вузах, как Йельский университет сильны традиции и при наборе новых студентов приемная  комиссия уделяет особое внимание каждому кандидату на зачисление. Для вуза важно, чтобы состав нового первого курса был сбалансирован студентами с разносторонними интересами, но также и заинтересованными в продолжении традиций вуза. Поэтому, очень важно понять или даже почувствовать дух, миссию университета, чтобы понять созвучны ли цели и принципы вуза вашим интересам. Для этого читайте сайт, вступайте в группы вуза в социальных сетях и ищите другие возможности пообщаться со студентами и выпускниками вуза. Подпишитесь на рассылку Йельского университета и обязательно посетите несколько вебинаров, которые вуз организует специально для более близкого знакомства с их программами и традициями.   

Подготовительные программы

Готовиться к поступлению необходимо заранее. Стандартный процесс включает в себя подготовку к сдаче тестов английского языка и стандартизированных тестов для определения степени развития навыков, необходимых для учебы в университете. Кроме этого, в США существуют летние школы и программы довузовской подготовки, помогающие адаптироваться в стране и привыкнуть к американскому подходу в образовании. Йельский университет ежегодно приглашает старшеклассников на летнюю программу воспитания лидерского потенциала. Прием на летнюю программу на конкурсной основе, но есть и финансирование участия со стороны университета. 

Стоимость обучения и гранты

Стоимость обучения в вузах США может варьироваться в среднем от $25,000 до $80,000 в год. Стоимость зависит от формы собственности вуза, его местоположения и от выбранной программы. Стоимость обучения в государственных вузах ниже, чем в частных.  Американские университеты заинтересованы в успешных студентах, и для их привлечения и мотивации существуют финансовые поддержки. Йельский университет является одним из тех вузов, который окажет финансовую помощь студенту, если его приняли на учебу, но собственных средств для оплаты нет.  Финансовая помощь может исходить, как от учебного заведения, так и от независимой организации. В числе самых известных стипендиальных программ – Фулбрайт. Она проводит конкурс один раз в год, позволяя иностранным студентам получить финансирование для учебы на магистерских программах американских университетов.  Йельский университет участвует в программах Фулбрайт и приглашает на учебу в магистратуре или стажировку студентов, преподавателей и ученых из России.  

Студенческая жизнь

Американские вузы прилагают немалые усилия, чтобы сделать жизнь на кампусе для учащихся престижного Йельского университета  максимально комфортной, простой и разнообразной. Обычно на территории кампусов есть все необходимое: библиотеки, лаборатории, кафе и магазины, спортивные секции и клубы по интересам. Кроме того, у каждого конкретного вуза есть свои праздники и традиции, которые объединяют студентов. Иностранным учащимся адаптироваться помогают кураторы, они же решают возникающие вопросы и учат ориентироваться в американской системе высшего образования.    

Интересные факты

Многие вузы США основали и продолжают развивать традицию доступности знаний.  Они дают возможность любому желающему почувствовать себя студентом. Например, Гарвардский университет публикует краткосрочные онлайн-программы, а Йельский университет выкладывает в Сеть целые курсы от известных преподавателей. 

 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.