15 июня 2022
4  мин.

Университет в Беркли – один из ведущих вузов США. Он славится разнообразными программами и привлекает своим местоположением, ведь в Калифорнии находятся офисы крупных корпораций, которые нередко приглашают студентов на стажировки. Как и в любом учебном заведении такого ранга, конкуренция среди абитуриентов высокая. В данной статье мы расскажем о самом университете в Беркли, а также об особенностях поступления.   

История университета Беркли

Университет в Беркли – государственный вуз, который был основан в 1868 году с формулировкой «для внесения большего вклада, чем золото Калифорнии, во славу и счастье будущих поколений». Это – старейший из всех десяти кампусов Калифорнийского университета. В нем 130 факультетов, на базе которых работают 14 колледжей и школ, предлагающих более 350 программ обучения. В Беркли учатся 35,000 студентов, среди которых довольно высокий процент иностранцев. Изучать можно бизнес, право, инженерию, информационные технологии, химию, дизайн, журналистику, литературу и другие направления. Среди выпускников вуза много нобелевских лауреатов. 

Университетский кампус это – огромная территория, на которой расположены учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, музеи и общежития. Кроме того, студенты найдут все необходимое для жизни и времяпрепровождения: кафе, магазины, бассейны и спортзалы, медицинские кабинеты и пост полиции. На территории есть так называемый Международный Дом, в котором проходят межкультурные события с участием иностранных студентов. 

Особенности обучения в Беркли

В Беркли, как и в любом вузе США, учеба занимает почти все время. Это – лекции, самостоятельная работа в библиотеках, подготовка к семинарам и лабораторным работам, а также участие в командных проектах. Кроме того, учащиеся могут записываться на индивидуальные встречи с преподавателями, чтобы задать интересующие их вопросы. Подобные встречи помогают, ведь в связи с тем, что университет государственный, и стоимость обучения в нем не такая высокая, как в частных вузах, группы набираются большие, и на лекциях не всегда бывает возможность для индивидуального общения. 

В университете в Беркли существует традиция преемственности поколений. Преподаватели приглашают старшекурсников в помощь на занятиях с начальными курсами. Студенты-тьюторы помогают разобраться в материале и отвечают на возникшие вопросы в индивидуальном порядке. Кроме того, в вузе есть возможность посещать дополнительные занятия по разным предметам.

В целом же, во всех американских колледжах и университетах студенты могут выбирать дисциплины, преподавателей, у которых заниматься и составлять индивидуальное расписание. Главное постоянно усиленно заниматься, так как финальные оценки преподаватели в вузах США ставят не только за правильный ответ на экзамене или за сданную работу, а за совокупность выполненных заданий в течении учебного периода.      

Что нужно для поступления

Порядок поступления во все вузы США стандартный. Абитуриенту необходимо узнать сроки подачи заявки и список необходимых документов. Каждое учебное заведение устанавливает свои сроки, ориентируясь на ранний или регулярный прием заявок. Несоблюдение этих сроков исключает заявку абитуриента из рассмотрения. Что касается документов, то обычно в пакет входит: 

– анкета;

– транскрипт аттестата о среднем образовании или о завершении предыдущей академической ступени (переведенный и заверенный);

GPA (Grade Point Average) – средний балл оценок в аттестате или дипломе за весь период обучения;

– результаты языковых тестов TOEFL, IELTS или DuoLingo ;

– результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (при поступлении в бакалавриат), GRE/GMAT (при поступлении в магистратуру);

– финансовые документы, подтверждающие наличие средств на оплату обучения, проживания, питания, покупку учебных материалов, оплату транспортных расходов и медицинской страховки;

– эссе или мотивационное письмо;

– рекомендательные письма от преподавателей.   

Стоимость обучения

Стоимость обучения в США зависит от статуса вуза. В частных колледжах и университетах учиться дороже, чем в государственных. В свою очередь государственные вузы нередко нацелены на поддержку резидентов того штата, в котором они расположены. Поэтому резиденты часто платят за обучение намного меньше других студентов. Кроме того, стоимость обучения зависит от программы: изучать бизнес, медицину и право дороже, чем искусства или гуманитарные науки. Для примера, стоимость обучения в Беркли для нерезидентов штата Калифорния в зависимости от направления варьируется от $17,000 до $39,000 в год. 

Тем, кто поступает в вузы после школы, США дает возможность сэкономить. Для этого существует система Community Colleges с двухгодичными программами. Сразу после 11 класса абитуриент может начать учиться в Community Colleges, чьи академические программы соответствуют первым двум курсам в бакалавриате. После окончания этих двух лет, студенты переводятся в другие вузы сразу на третий курс 4-х летних программ бакалавриата. Средняя стоимость года обучения в Community Colleges составляет $8,000.  

Как получить стипендию. Финансовая поддержка студентов

Многие американские вузы заинтересованы в успешных студентах. Для их поддержки существует система стипендий, грантов и оплачиваемых стажировок. 

В рамках вузов бывают, например, стипендии от ректора и деканов. Студенты получают их на конкурсной основе. Помимо денежной помощи, которая рассчитывается в зависимости от финансовой ситуации каждого конкретного учащегося, студент получает приоритет при записи на интересующие его дисциплины, более свободный доступ к наставникам, гарантированное место в общежитии на территории кампуса и отдельную сумму на поддержку текущего исследовательского проекта. 

В США также существует система грантов. Гранты предоставляются из федеральных, государственных и университетских фондов, а также могут выдаваться частными фондами или организациями.

В некоторых вузах обладателям высокого среднего балла по итогам семестра могут выдать денежную премию. Для этого необходимо иметь GPA не менее 3,96 к концу семестра.   

Кроме того, в Америке для студентов разработана система оплачиваемых стажировок:  

– СРТ (Сurricular practical training) – стажировка, которая является обязательной частью учебной программы. Ее включают не все программы, но если такая опция есть, то студент может набираться опыта и зарабатывать.  

OPT (Optional practical training) – стажировка, которая не является обязательной частью учебной программы, но позволяет обладателю студенческой визы работать не более 20 часов в неделю. 

Для упрощения поиска работы студентами существует федеральная программа Work-Study. Это – платформа, на которой учащиеся находят вакансии и размещают свои резюме. Компании, принимающие участие в этой программе, готовы сотрудничать с теми, чей график зависит от учебного плана и расписания. В рамках Work-Study предлагаются как варианты вакансий на территории университетского кампуса, так и за его пределами.   

Как повысить шансы на поступление

Поступить в американский вуз сложно. Во-первых, необходимо иметь высокие оценки в аттестате или дипломе. То есть, при поступлении учитывается то, как человек учился все предыдущие годы. Во-вторых, нужно хорошо подготовиться к сдаче необходимых стандартизированных тестов на общий уровень знаний, а также тестов на уровень владения английским языком. Чем выше балл, тем больше шансов. 

Однако, помимо оценок и баллов, серьезное внимание комиссия уделяет эссе или мотивационному письму, в котором абитуриент объясняет свой выбор вуза и направления, которое хочет изучать. При поступлении, как и впоследствии для получения стипендий, также помогают внеакадемические достижения, среди которых – участие в благотворительности, волонтерская работа, какой-то практический опыт в выбранной сфере и спортивные достижения.  

Кроме того, при поступлении в американские вузы абитуриенты не всегда, но часто должны пройти собеседование. Разговор может идти на совершенно разные темы от вопросов, касающихся выбранного для изучения направления до любимых книг, фильмов и того, каким абитуриент видит свое будущее. Самое главное правило – быть естественным, не стесняться и постараться избегать излишнего волнения, хоть это и непросто. Стоит помнить, что все интервьюеры настроены дружелюбно и ни в коей мере не ставят перед собой задачу «завалить» абитуриента. Но в случае, если вуз назначает собеседование, от этого разговора может очень многое зависеть. 

Словом, поступить в американский вуз непросто, но можно. Главное четко определиться с целями и сроками. Для тех, кто мечтает учиться в США создана программа 120 Credits, которая помогает выбрать правильную стратегию подготовки к поступлению. 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.