О поступлении в университеты США: пять типичных ошибок, которых следует избегать

Для поступления в американский колледж или университет, нужно приложить немало усилий и быть готовым к упорной учебе и достижениям. Это условие применимо как к выпускникам школ и университетов, так и уже состоявшимся профессионалам. Впереди каждого из вас ждет долгий путь, в ходе которого вы пройдете через разные жизненные ситуации: препятствия и решения проблем, радость и вдохновение от встреч с представителями вузов и студентами, возможное огорчение от низкого результата теста или, наоборот, сладкая победная минута от получения долгожданного письма о зачислении.

Среди тех ребят, кто только приступает к изучению процесса поступления в вузы и колледжи США ошибочно бытует мнение, что задача поступить проста в исполнении. Однако, чем больше абитуриент погружается в тему подготовки, тем больше понимает – факторов, определяющих успех или поражение во всем процессе, безумное множество. И успех поступления будут определять его решения и действия.

В этой статье вы узнаете, как склонить чашу весов в сторону более благоприятного развития событий, какие пять ошибок часто совершают абитуриенты и студенты. Я поговорила с ребятами, которые учатся или только что поступили в вузы США и попросила их рассказать о своих ошибках, дав совет, как можно их избежать. Я также включила в текст и свои комментарии.

 

Ошибка #1

Поздний старт

Героиня: София
Место учебы: Северо-Западный университет, штат Иллинойс, специальность журналистика, 1 курс

Я начала процесс поступления всего за четыре месяца до предполагаемой даты отправки пакета документов в вузы США. В итоге мне пришлось все делать в очень сжатые сроки. Я работала над эссе, запрашивала рекомендательные письма, заполняла анкеты, готовилась и сдавала экзамены в ужасной спешке, и в результате испытала сильнейший стресс. Несмотря на   эти трудности, я все же поступила в университет своей мечты. Сильный профиль, который я создала, еще учась в школе, несомненно, сыграл решающую роль в моем успехе и в какой-то степени скомпенсировал нехватку времени. Но я действительно, очень рисковала с подачей пакета документов к сроку. Даже самому выдающемуся ученику нужно время, чтобы выполнить все задачи наилучшим образом и продемонстрировать свои сильные стороны приемной комиссии. Я думаю, что неразумно подвергать себя такому стрессу, учитывая, что все это можно было спланировать заранее.

Процесс подачи документом требует времени, и стратегическое планирование процесса очень важно. Мы советуем начинать процесс подготовки к поступлению не позднее, чем за год до срока подачи документов. Обычно он наступает в середине одиннадцатого класса. Также очевидно, что изучение английского языка, отличная успеваемость, участие в школьной жизни и других сферах деятельности необходимо демонстрировать на протяжении всей школы и особенно в старших классах.

 

Ошибка #2

Выбор только топовых школ – как поступать? 

Героиня: София
Место учебы: Marietta College, штат Огайо, специальность биология, 1 курс

В первый год подачи заявлений я ошиблась при выборе университетов и колледжей для поступления. Я составила список из девяти школ, состоящих в основном из элитных, известных университетов. Нет ничего плохого в том, чтобы подавать документы во всемирно известные школы, но плохо если ваш список не сбалансирован и не включает в себя вузы разного уровня (среднего звена и вузы, которые вы можете поступить с большой вероятностью). По этой причине попытка поступить в вузы США закончилась для меня неудачей. На следующий год, я изменила стратегию и тактику. Во-первых, я перестала ориентироваться только на известные бренды, поняв, что многие университеты предлагают отличные программы по моей специальности (химия и биология). Во-вторых, я стала тратить больше времени на просмотр сайтов выбранных мною университетов. Наконец, я увеличила свой список вузов до 18 наименований, разнообразив его в целом и разделив его на три категории по сложности поступления. В итоге меня приняли в колледж Мариетта который также оказал мне необходимую финансовую помощь.

Да, не секрет, что многие абитуриенты изначально зациклены на том, чтобы попасть в вузы Лиги плюща. Наш совет — сосредоточиться на поиске школ, которые вам больше всего подходят для поступления. Мы знаем, что это непростая задача, поскольку она требует много усилий. Но эта работа определенно стоит того! Тот, кто проводит самооценку, устанавливает ориентиры, определяет критерии отбора, использует поисковые системы и уделяет время тщательному изучению информации о каждом выбранном университете, в конце концов будет вознагражден и увеличит свои шансы на поступление.

 

Ошибка #3

Непонимание политики предоставления финансовой помощи при подготовке к поступлению

Герой: Иван
Место учебы: Университет Оберлин, Огайо, специальность бизнес, 1 курс

Мне нужна была полная финансовая помощь, и я рассчитывал получить ее от колледжей и университетов, в которые подавал документы. Я провел много времени, изучая школы, которые предлагали стипендии по моей специальности. Первоначальной моей ошибкой было непонимание политики финансовой помощи с точки зрения того, как она предоставляется иностранным студентам. Сначала, когда я заходил на сайты вузов и видел информацию о полном финансировании, то подумал, что эта информация касается всех студентов. Позже я понял, что университеты различают финансирование американских и иностранных студентов, и начал искать возможности только для своей группы. Я также помню, что в самом начале я в основном уделял внимание государственным университетам, потому что они казались мне более доступными по стоимости по сравнению с частными. Позже я узнал, что частные вузы дороже, но и более щедры к иностранцам в плане предоставления финансирования.

Действительно, политика финансовой помощи варьируется от вуза к вузу, и существуют различия с точки зрения размера пакетов финансовой помощи для иностранных учащихся, условий и форм заявки на ее получение. Финансирование для иностранцев очень ограничено и на нее претендует большое количество людей. Все же, есть еще ряд вузов, которые выделяют полное финансирование, покрывающие все расходы, связанные с получением образования сильным кандидатам из других стран.

 

Ошибка #4

Бесполезное беспокойство перед отъездом: ложные приоритеты

Героиня: Лилия
Место учебы: Университет Шамплейн, штат Вирджиния, специальность гейм-дизайн, 2 курс

Когда я начала собираться в дорогу на учебу в США, я вдруг внезапно запаниковала. В голове моей кружились десятки вопросов: какую одежду взять, где я буду стирать свои вещи, как я найду свои классы, смогу ли я найти новых друзей, как я уживусь с соседкой по комнате в общежитии. Я не находила ответы на вопросы. Меня это очень угнетало и отвлекало от очень важных мыслей. Я столько времени тратила на ерунду, и так и не успела решить важные вопросы: поговорить с родителями о своих расходах на первый семестр, еще раз посмотреть учебный план, посетить врачей перед отъездом. Когда я приехала на кампус и начала учебу, оказалось, что все мои опасения были напрасны. Я легко справилась с бытовыми вопросами, повседневными заботами студенческой жизни и быстро подружилась с соседями по общежитию. Мораль этой истории такова: не отвлекайтесь, не расстраивайтесь по пустякам и не паникуйте! Думайте позитивно и у вас все получится!

Мы рекомендуем всем учащимся посещать перед отъездом сессии для поступивших, которые предлагают центры EducationUSA. Эти встречи дадут вам некоторые советы по адаптации к новой культуре, а также уберегут от ошибок, которые обычно совершают иностранные студенты на первых порах. Есть шанс, что вы встретите людей, направляющихся в те же школы что и вы.

 

Ошибка #5

Переоценка своих сил в течение первого семестра

Герой: Дмитрий
Место учебы: Технологический института Роуз-Халман, Индиана, специальность инженерия, 3 курс

Когда я начал учиться в университете, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как здесь работает система кредитов и курсов. Я знал, что мне будет полезно пройти примерно пять курсов, чтобы заработать 15 кредитов. Я же решил взять шесть. Когда я стал записываться на курсы, оказалось, что мест уже не осталось. Пришлось регистрироваться лишь на то, что было тогда в наличии по моей тематике. Я все же успел записаться на то количество курсов, которое запланировал для себя. Когда я начал заниматься, то обнаружил, что переоценил свои возможности, и едва справляюсь с задачами и графиком. Курсы оказались более сложными по своему содержанию и по огромному количеству задаваемых домашних заданий. Мне пришлось очень много работать, часами сидеть в библиотеке чтобы подготовиться к занятиям. Я бы посоветовал всем первокурсникам внимательно прочитать описания курсов и не брать слишком их много в первом семестре.

Первый семестр непростой для всех студентов, особенно для иностранцев. Это время, когда необходимо адаптироваться к новой жизни, культуре, стране и не нужно брать слишком много академических предметов, чтобы первая половина года прошла более гладко, а адаптация менее болезненно.

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.