Не секрет что направление STEM в качестве будущей специальности выбирают 54% иностранных студентов в вузах США. И хотя на сегодняшний день не так много студенток учится на направлениях, связанных с STEM, можно отметить тенденцию к росту и интересу к этой области со стороны представительниц прекрасного пола.

Что такое STEM?

Если кратко, то специальности STEM — это наука, технология, инженерия и математика. Полный список STEM включает в себя гораздо больше различных дисциплин, подпадающих под эти четыре категории. В него входят такие специальности, как городское лесоводство, ветеринария, бизнес и многое другое, что, на первый взгляд, к нему вообще не относится. Список дисциплин не является чем-то постоянным. Он пересматривается и обновляется. Также интересен тот факт, что ряд дисциплин может считаться STEM в одних университетах, а в других – нет. Многое зависит от сути самой программы и доли ее математической, инновационной, аналитической части. Точную информацию на этот счет, как всегда, можно получить в самих вузах, в которые поступает абитуриент.

Почему не все девушки могут добиться успеха в STEM?

Учиться на многих программах STEM непросто. Дело в том, что для изучения точных наук все же необходимо иметь определенные способности. Настойчивость, усидчивость и запоминание огромного количества материала помогут в процессе обучения и преодоления трудностей, но для успеха в программе все же требуется логическое, пространственное, дивергентное мышление. Дело не в принадлежности к определенному полу. Девочки прекрасно справляются со сложными математическими, физическими и инженерными задачами. Отсутствие паритета между женщинами и мужчинами в исследованиях STEM и карьере могут объясняться устоявшейся ситуацией, стереотипами, которые все еще живы. Так или иначе, ситуация меняется к лучшему.

Особенности изучения STEM

Изучение STEM-материала, например, физики, математики, техники, информатики, имеет свои особенности, так как некоторые конструкции вытекают одна из другой и без их глубокого понимания невозможно двигаться вперед. Студенты должны проявлять инициативу в изучении материалов, обсуждать их с другими людьми, подвергать себя решению повседневных задач, выполнять упражнения, применять знания на практике. Если говорить о том, какие дисциплины выбирают девушки, то, надо сказать, что биология, биомедицина, химия вызывают особый интерес у многих студенток, но и другие специальности, такие как физика, инженерия, математика и информатика, также не остаются в стороне.

Подготовка во время учебы в старшей школе

В старшей школе закладываются предпосылки для успешной учебы в высших учебных заведениях. К сожалению, многие одаренные ученицы теряют веру в себя и сбиваются с пути из-за предвзятого отношения окружающих к карьере в STEM как к чисто мужской. Студентки могут быть очень увлечены предметами STEM, но страх неудачи может помешать им достичь своих целей. Итак, девушки должны верить в свои способности и таланты. Важно создать прочную основу, состоящую из знаний, богатого опыта решения проблем и целого ряда учебных навыков и привычек. Старшеклассницы могут решить эту задачу, активно участвуя в школьной жизни, читая дополнительные материалы по предметам, посещая курсы, сочиняя, участвуя в проектах, конференциях, предлагаемых разными организациями. Создание клуба по химии, инициируя проведение школьной конференции, помощь одноклассникам в занятиях по математике — вот некоторые примеры, направленные на развитие науки, коммуникации, лидерства, навыков работы в команде и подготовки учащихся к будущей учебе.

STEM и финансовая помощь

Будучи недостаточно представленными в области STEM в колледжах и университетах США, студентки могли бы выиграть от этой ситуации, получив доступ к дополнительным стипендиям, направленным на поощрение большего числа женщин в профессиях, связанных с STEM. Высшие учебные заведения учреждают специальные стипендии, называемые женщины в науке, женщины в STEM на уровне магистратуры и бакалавриата. Гранты доступны в вузах (https://www.stonybrook.edu/commcms/wise/about_us/welcome.php) или предоставляются отдельными организациями, такими как Общество Женщин-Инженеров (https://swe.org/scholarships/). и Университет Женщин Американской Ассоциации (https://www.aauw.org/).

Получение опыта работы в США

Многие студенты, конечно же, хотят проверить свои знания на практике и заинтересованы в стажировках. Факультативное практическое обучение (OPT) является одной из форм такой практики. Девочки должны знать, что программа STEM OPT позволяет учащимся дополнительно 24 месяца жить и работать в США. Свяжитесь с университетом для получения дополнительной информации об этом.

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.