11 апреля 2022
5  мин.


Жизнь в среде с растущей конкуренцией подталкивает многих родителей к тому, чтобы найти для своих детей разные способы выделиться и иметь лучшие возможности для успешного развития карьеры. Одновременное получение двух специальностей в американском вузе, по мнению некоторых родителей, как раз и является одним из таких инструментов. Однако, подходит ли этот путь каждому? Что нужно знать о программах двойных специализаций, чтобы успешно учиться и окончить их? Каковы плюсы и минусы программ двойной специализации, и есть ли достойные им альтернативы? Все эти вопросы волнуют семьи, когда они начинают планировать обучение, задумываться о выборе различных специальностей и пытаются оценить перспективу получения сразу двух или более профессий. Давайте попробуем ответить на эти вопросы сейчас!

Что означает термин двойная специализация?

Прежде чем начать говорить об особенностях двойной специализации, вспомним, что вообще означает эта терминология в контексте программ обучения студентов. Кто же такой double major студент? На чем он специализируется, что изучает?

Итак, студент, занимающийся по программе двойной специализации (double major), концентрируется на изучении не одного, а двух разных направлений, зарабатывая достаточно  академических часов (кредитов) для получения степени бакалавр гуманитарных наук (BA) или бакалавр естественных наук (BS). Студент с двойной специальностью, по-прежнему, получит только один диплом, но с указанием двух разных специализаций в дипломе или в приложении к диплому, так называемому транскрипту. Двойную специализацию (double major) не следует путать с программами двойного диплома (double, dual degree), которые присуждают два отдельных диплома, и, соответственно, две степени в двух разных областях. Программы двойного диплома  могут потребовать пять или даже шесть лет обучения на уровне бакалавриата.

Выбор программ

Рассматривая двойную специализацию, студенты могут выбирать смежные, более или менее связанные между собой области знаний. Практическим примером смежных специализаций, относящимся к техническим областям, является, например, такая комбинация, как математика и экономика или такое сочетание, как образование и психология в гуманитарных науках. Однако, выбор может происходить в областях не очень близко связанных между собой. Примерами таких сочетаний могут быть: химия и литература, физика и психология. Часто встречающиеся комбинации в гуманитарных науках – это бизнес и финансы, маркетинг и коммуникации, экономика и статистика, иностранные языки и международные отношения, экономика и финансы.
Большинство студентов определяют первую выбранную специальность после третьего семестра, а после четвертого семестра заявляют о выборе второй специальности. Также есть студенты, которые определяются на первом курсе обучения, а есть и те, кто делает это на третьем или даже четвертом курсах.

Основные требования

Учащиеся, заинтересованные в двойной специализации, должны знать, что для обучения на программах двойной специализации и для получения степени бакалавр после их окончания существуют определенные требования со стороны вузов. Требования и условия могут быть разными и сильно варьируют от вуза к вузу. Также необходимо иметь в виду, что некоторые факультеты и школы в университетах вообще не предусматривают такую возможность и не допускают студентов к прохождению второй специализации. Вузы, которые предлагают двойную специализацию, часто просят студентов изучить обе специальности в полном объеме академических часов, установленных программой для изучения профилирующих предметов обоих направлений. Кроме этого, изучать все дисциплины для обеих специализаций необходимо в стенах одного колледжа или даже факультета. То есть, перевод в другое учебное заведение с продолжением обучения на двойной специализации, очень редко бывает возможным.

Отношение к совпадающим (overlapped) курсам у разных школ также различается. Некоторые университеты и программы допускают определенное количество прохождения таких курсов для получения двойной специальности, в то время как другие не допускают совпадений. Если, например, у вуза есть требование изучать обязательные профилирующие дисциплины в полном объеме для обеих специализаций, и при этом обе специальности требуют изучать какой-то одинаковый предмет, например, математику, то вторая специализация не зачтет математику, изученную в рамках первой специальности, и придется вместо математики взять к изучению другой предмет из списка обязательных профилирующих дисциплин второй специальности. Однако, некоторые университеты и программы допускают и зачитывают изучение определенного количества таких совпадающих курсов для получения двойной специальности.

Другие требования к двойным специальностям могут включать в себя одно, а скорее, несколько нижеперечисленных условий:

  • наличие определенного среднего балла (например, 3.2-3.5) для начала прохождения программы;
  • посещение определенного количества курсов, определенного их уровня, уникальных для каждой специальности;
  • объявление специализации (major) перед получением определенного количества кредитов (Credit hours), например, 60 – 80;
  • отказ от выбора двух специальностей в рамках одного учебного отделения или, наоборот, выбор в непременно рамках одного учебного отделения, что зависит от конкретной школы;
  • утверждение выбранного сочетания советником по вопросам образования (academic adviser), закрепленного его подписью;
  • заполнение специальных форм в регистратуре канцелярии;
  • предоставление твердого объяснения целей для получения двойной специальности.

Двойная специализация: время, возможности, карьера и деньги

Получение степени бакалавра даже по одной специализации требует много сил. Это и выполнение объемных домашних заданий, и командная работа в рамках совместных проектов, этот и практика, стажировки в рамках программ. Что уж говорить о размере нагрузки, если нужно изучать дисциплины и выполнять все требования сразу по двум специальностям. Скорее всего, потребуется больше времени, сил и труда, и возможно, обучение затянется более, чем на четыре года. Тщательное планирование, отличные навыки тайм-менеджмента, своевременное декларирование обеих специальностей, плотная работа с научным руководителем, куратором по академическим вопросам, посещение курсов летом – все это поможет пройти программу в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.

Помимо того, что на учебу, скорее всего, придется тратить больше времени, подумайте об оплате обучения. Двойная специализация подразумевает необходимость заработать больше кредитов, оплатить большее количество занятий и, следовательно, иметь больше расходов. Вносить оплату придется не только за учебу, но и за проживание.
Если мы посмотрим на двойную специализацию с практической точки зрения, то сможем найти много преимуществ. Да, действительно, выбор второй специализации позволяет приобрести больше знаний, умений и навыков, и в дальнейшем дает больше гибкости в выборе профессии, а также обращает на себя внимание потенциальных работодателей.

При этом само по себе зачисление на программу двойной специализации double major не гарантирует успеха в трудоустройстве просто по определению, и зависит от многих факторов, таких как выбор специальностей, политики вузов, особенностями программ, интереса и усердия самого учащегося, его приверженности к изучению предметов и так далее. Столь же спорным является и утверждение о том, что программа двойной специализации double major всегда и всем дает преимущество для поступления в магистратуру и докторантуру. В некоторых случаях, да, окончание таких программ двойной специализации может иметь очень положительный эффект, а в других этот путь не будет продуктивным, когда, гоняясь за разными курсами, человек не смог найти свой главный интерес и развить достаточно компетенций в той области, в которой он хочет учиться в магистратуре или докторантуре. Как обычно, все будет зависеть от конкретной ситуации, программы, школы, требований специальности, человека и т.д.

Другие опции

Выбирая специализацию, студенты иногда идут еще дальше и рассматривают программу концентрации по трем направлениям (triple major). Такой выбор может быть связан с желанием получить знания в большем количестве разных областей знания и приобрести большее количество навыков. Другой же причиной иногда является желание просто угодить родителям и, в то же время, удовлетворить свои интересы в изучении любимых предметов. В этом случае ребенку лучше решить вопрос выбора программы в семье, до поступления на усложненную программу, и не подвергать себя дополнительным нагрузкам из-за разницы предпочтений его и родителей. Принимая решение о двойной и тем более тройной специализации, необходимо осознавать, что слишком большая нагрузка может затруднить совмещение учебы и внеклассных занятий, столь важных для установления знакомств, дружбы, развития талантов поддержания психического и физического здоровья.
Альтернативами программ двойной специализации могут стать волонтерство, стажировки co-op программы, участие в университетских проектах и, наконец, декларирование так называемой минор (minor) специальности. Minor специализация является второстепенной относительно главной специальности (major), она дополняет основное направление специализации и требует меньшее количество кредитов по профилирующим дисциплинам по сравнению со второй специализацией (double major).

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

Программа обмена для студентов в США

Международные вузы с программами студенческого обмена — уникальная возможность для молодых людей из разных стран познакомиться с американской культурой, системой образования и обогатить свой академический…
20 декабря 2023
3  мин.

Community College

Если вы хотя бы один раз задавались вопросом, в чем принципиальное отличие систем высшего образования России и США, то наверняка в качестве одного из ответов вам попадался…
16 сентября 2023
4  мин.

Онлайн-образование в зарубежных учебных заведениях: польза и возможности

Сейчас, в 2023 году, онлайн образование стало абсолютно естественной частью образовательного ландшафта. И хотя данная форма обучения набрала максимальную популярность буквально за последние три…
15 сентября 2023
3  мин.

Образование в США для спортсменов

Студенческий спорт в Америке популярен не меньше профессионального. Соревнования колледжей и университетов, несмотря на дорогие билеты, собирают стадионы, а вузы заинтересованы в привлечении студентов, которые помогут…
12 сентября 2023
5  мин.

Какая форма обучения лучше в США: очная или заочная

Во время пандемии американские вузы перешли на дистанционное обучение, а после ее окончания продолжили активно развивать онлайн-программы и гибридные форматы обучения. Какая форма обучения лучше:…
10 сентября 2023
4  мин.

Магистратура в США

Что такое магистратура? Магистратура — это уровень высшего образования, на который поступают после получения бакалаврской степени. В США магистратура является популярным выбором для…
3 сентября 2023
4  мин.