7 апреля 2022
5  мин.

Америка – ведущая страна мира по качеству высшего образования. США предлагают широкий спектр учебных программ, что привлекает студентов из разных уголков планеты. Диплом американского вуза, полученный в результате успешного завершения курса, служит гарантией того, что выпускник быстро найдет работу и начнет карьеру. Данная статья поможет разобраться в том, сколько длится полный цикл высшего образования в США, и когда можно начинать работать.

Высшее образование в США

Высшее образование в США не является обязательным. Государство обязывает каждого жителя страны окончить школу, а поступать или не поступать в вуз, каждый решает сам для себя. Однако в связи с тем, что получить высшее образование считается престижным, многие американцы стараются это сделать.

В США очень серьезно следят за качеством образования. Гарантом качества служит аккредитация, выдаваемая как вузам, так и каждой отдельной учебной программе. Аккредитацию выдают общественные аккредитационные советы. Найти работу в Америке без диплома аккредитованного вуза невозможно.

Высшее образование в США платное. Его стоимость высока, однако у самых успешных студентов есть возможность получить финансовую поддержку от вуза. Иногда такая финансовая помощь покрывает лишь часть расходов, а иногда полностью оплачивает обучение. Кроме того, существуют фонды, которые выдают гранты на получение высшего образования в Америке. Подать заявку на подобный грант могут в том числе и иностранные абитуриенты.  

Высшее образование в США включает в себя три основные ступени: бакалавриант, магистратуру и докторантуру. Обучение в бакалавриате обычно длится четыре года. Магистерские программы рассчитаны на два года. Докторантура может длиться от трех до пяти лет, в зависимости от выбранного направления.

Привычной системе не соответствуют  медицинское и юридическое образование в США. Полный цикл медицинского образования включает в себя четыре года бакалавриата по программе Pre-Medical Studies, четыре года в Medical School (теоретические и практические занятия в медицинской школе) и от трех до семи лет Residency (аналог российской ординатуры). Три года обучения в Law School после окончания программы бакалавриата по любой специальности ведут к получению высшего юридического образования. Иностранные студенты, получившие высшее юридическое образование в своей стране, могут поступать на годичную магистерскую программу L.L.M.

По завершении каждой из академических ступеней выпускники получают соответствующие степени, о которых мы расскажем подробнее. 

Степени в США

Бакалавриат

На учебные программы бакалавриата в колледжах или университетах США абитуриенты поступают учиться сразу после выпускного класса школы или после года обучения на специальных подготовительных программах, которые предоставляют вузы.    

Бакалавриат – основа высшего образования и его начальная ступень.  Поступление происходит не на факультет, а в университет/колледж, каждый студент формирует свой собственный учебный план. В течение первых двух лет обучения студент может определяться, по какой специальности будет получена степень бакалавра. После окончания четырехлетней программы бакалавриата в американских вузах, учащиеся защищают свои финальные проекты. Итогом успешной защиты является присвоение выпускнику степени бакалавра BA (Bachelor of Arts) или BS (Bachelor of Science).

Первая ступень высшего образования в США считается достаточной для того, чтобы начать работать. Продолжить обучение необходимо тем, кто получает медицинское или юридическое образование, а также тем, кто мечтает о научно-исследовательской карьере. 

Магистратура

Магистратура – вторая ступень высшего образования. В магистратуру США поступают после успешного окончания бакалавриата. Американские колледжи  предоставляют ограниченное число магистерских программ, а университеты предлагают большое их разнообразие. Во время обучения на академической магистерской  программе  студенты уделяют больше внимания научным исследованиям. Система кредитов сохраняется, но учащиеся получают больше самостоятельности.   

После защиты итоговой работы, выпускники получают степень MA (Master of Arts), MS (Master of Science). 

Успешное завершение магистратуры – обязательное условие поступления в докторантуру. Обычно во время обучения в магистратуре студенты окончательно выбирают ту академическую сферу, в которой намерены продолжать развиваться и нередко используют свои наработки при поступлении в докторантуру.  

Докторантура 

Докторантура – третий этап высшего образования в США. При поступлении абитуриенты, помимо документов, подтверждающих средний балл в магистратуре, сдачи экзаменов, предоставляют проектную заявку (proposal). Приемная комиссия оценивает предоставленную заявку и на основе всей полученной информации принимает решение о зачислении абитуриента в докторантуру. После успешной защиты диссертации выпускники получают степень PhD (Doctor of Philosophy).  

Типы вузов

Все американские вузы делятся на государственные (Public) и частные (Private). Статус государственного или частного не влияет на качество учебных программ или на их продолжительность. Как уже было отмечено, все официальные программы аккредитованы, а значит соответствуют принятым в США стандартам. 

В чем же разница между государственными высшими учебными заведениями Америки и негосударственными? Их отличает принцип финансирования. Государственные колледжи и университеты поддерживаются из бюджета того штата, в котором они находятся. Обучение в них стоит значительно дешевле, чем в частных вузах. Однако каждый штат заинтересован в том, чтобы именно его жители получили высшее образование. Поэтому для жителей других штатов и для иностранных студентов цены на обучение часто выше, чем для местных. Кроме того, иностранным учащимся намного сложнее получить стипендию в государственном вузе, нежели в частном, так как финансовая поддержка предоставляется штатом, и каждый штат обычно старается поддерживать своих граждан.  

Частные колледжи и университеты США финансируются частными фондами и организациями, а также рассчитывают на те деньги, которые студенты платят за обучение. Учиться в частных вузах Америки дороже, чем в государственных. Но, благодаря фондам, в них много стипендиальных программ, на которые могут рассчитывать и иностранные студенты.

Высшие учебные заведения в США включают в себя колледжи и университеты. Колледжи предоставляют только четырехгодичные  программы бакалавриата. Кроме того, в Америке существуют государственные  Community Colleges с двухгодичными программами. Они позволяют значительно сэкономить на первых двух курсах бакалавриата, а затем без экзаменов перевестись в учиться в колледже с четырехгодичными программами или в университет сразу на третий курс. Выпускники Community Colleges получают степень AA (Associate of Arts) или AS (Associate of Science).

Университеты США предоставляют учебные программы на всех академических ступенях – бакалавриат, магистратура, докторантура. Университеты намного крупнее колледжей – в них большие кампусы с лабораториями, общежитиями, библиотеками, кафе, магазинами, спортивными секциями и творческими студиями. При этом колледжи также имеют очень развитую инфраструктуру: лаборатории, стадионы и даже свои симфонические оркестры. Иностранные абитуриенты, которые намерены учиться в США сразу после окончания школы, могут выбрать небольшие колледжи для адаптации к жизни в новой стране, а затем  поступают в магистратуру американских университетов.   

Особенности обучения в вузах США

В университетах и колледжах США учебные программы по каждой специальности включают в себя список обязательных предметов или курсов, которые студенты должны посещать, сдавая по ним промежуточные и итоговые экзамены. Кроме того, в рамках обучения каждый студент должен выбрать несколько дисциплин на свое усмотрение, опираясь на персональные академические интересы.

В США действует так называемая кредитная система или иными словами система очков, которые студенту необходимо набрать в течение всего цикла обучения. Как это работает? Каждому курсу, в зависимости от количества академических часов и времени, выделенного на самостоятельную работу, присваиваются очки (кредиты). Выбирая дополнительные предметы к тем, которые входят обязательный список, студент суммирует кредиты по всем дисциплинам. Для успешного окончания бакалавриата необходимо набрать в сумме 120 кредитов, что соответствует примерно сорока дисциплинам, по которым сданы все необходимые работы и экзамены. Студенты, которые учатся в Community Colleges в течение двух лет набирают 60 кредитов, а после перевода в колледж или университет набирают оставшуюся половину кредитов во время обучения на третьем и четвертом курсах. Наличие нужного количества кредитов является обязательным условием для получения диплома о завершении цикла и перехода на следующую академическую ступень. Во время обучения в магистратуре США у студентов меньше дисциплин, и  обычно к окончанию курса набирается 60 кредитов. В сумме с кредитами, полученными во время обучения в бакалавриате, получается 180.

Работать во время обучения в США непросто, так как учебный процесс требует много сил и времени. Кроме того, в Америке существуют ограничения на работу по студенческой визе – не больше 20 часов в неделю на территории кампуса. Но во время обучения в магистратуре бывает возможность прохождения профессиональной практики, что позволяет получить необходимые навыки, создать полезные контакты и, возможно, в будущем пройти рабочую стажировку после учебы в США (OPT).

Учебный процесс в американских вузах на первый взгляд может показаться более свободным, чем в российских. Однако студентам дают много времени на самостоятельную работу и очень важно уметь распределять свои силы и время. От учащихся требуют глубокого изучения каждого предмета, поэтому сделать все в последнюю ночь перед экзаменом не получится.  

Особое внимание стоит обратить на жизнь в кампусе. Кампусы похожи на небольшие города внутри Америки. В них есть все необходимое для учебы и жизни, ведь абитуриенты поступают в вузы в 18 лет и могут провести в них от четырех до десяти лет, в случае, если решают пройти все академические ступени от бакалавриата до докторантуры. В кампусах очень много  спортивных секций, которые не стоит оставлять без внимания. В США занятиям спортом поощряются, а спортивные успехи, наряду с общей успеваемостью, входят в число решающих факторов, например, на получение стипендий от вуза.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.