7 апреля 2022
4  мин.

Высшее образование в США платное. Обучение в колледже или университете стоит дорого, и многие студенты берут кредиты, которые отдают после того, как начинают работать. Данная статья поможет понять, какие расходы включает в себя обучение в Америке, и как можно учиться в США недорого или бесплатно. Цены указанные в статье актуальны на 2021 год. 

Частный vs Государственный вуз
В Америке высшие учебные заведения делятся на государственные и частные. Государственные вузы отличаются от частных формой собственности и организацией внутренней финансовой системы. Они финансируются правительством штата, в котором расположены. Это является одной из причин более низкой стоимости обучения именно в государственных учебных заведениях. Государственные вузы США предлагают все ступени и уровни высшего образования от бакалавриата до аспирантуры и обычно обладают несколькими кампусами на территории штата. Низкая стоимость обучения в государственных университетах, а также разнообразие учебных программ привлекает широкий поток не только американских, но и иностранных студентов. Частные вузы в Америке опираются в основном на доходы от спонсоров, фондов, выпускников. Учеба в них стоит значительно дороже, в связи с чем в них намного меньше учащихся. Небольшие группы позволяют преподавателям уделять больше внимания индивидуальной работе с каждым учащимся университета или колледжа.  

Стоимость подготовительных курсов
Для поступления в университеты США, иностранные абитуриенты могут пройти обучение на подготовительных курсах. Самая популярная среди иностранцев программа подготовки называется Pathway. Она существует как для желающих поступить в бакалавриат американского вуза (Undergraduate Pathway), так и для тех, кто собирается учиться в магистратуре (Graduate Pathway). Программа Pathway позволяет иностранному учащемуся подтянуть английский язык, повысить средний балл по академическим дисциплинам и адаптироваться к американской системе обучения. Подготовительные курсы проводят или сами вузы США, или состоящие с в партнерских отношениях с колледжами и университетами образовательные центры. Длительность учебы разная – от одного до трех семестров. Продолжительность курса зависит от уровня подготовки абитуриента.  Стоимость одного семестра на подготовительных курсах составляет в среднем $15,000. Если же абитуриент готовится к поступлению в американские вузы самостоятельно, то необходимо понимать, что процесс обычно занимает около двух лет. Он включает в себя занятия по подготовке к сдаче нужных тестов и экзаменов.

Стоимость экзаменов для поступления
Для поступления в университеты и колледжи США необходимо предоставить сертификаты о владении английским языком и результаты стандартизированных тестов, показывающих общий уровень подготовки абитуриента. Сертификат о владении английским языком выдается после сдачи тестов TOEFL или IELTS:

TOEFL IELTS
Стоимость теста $20 Бумажная версия теста – $250
  Компьютерная версия теста – $260  

Для поступления в бакалавриат необходимы результаты стандартизированных тестов SAT или ACT. Цены зависят от нужной абитуриенту опции:

SAT ACT
Тест без эссе $104 Тест без письменной части $168,50
Сдача одного предмета $26  
Сдача нескольких предметов $22 за предмет Тест с письменной частью $188,5

 Для последипломного образования нужны результаты тестов GRE или GMAT:

GRE GMAT
$205 $250

В случае необходимости переноса даты тестирования, взимается дополнительный сбор.

Стоимость обучения в частных вузах
Стоимость учебы в частных вузах Америки зависит от местоположения учебного заведения, его размера и  выбранной специальности. Стоимость обучения в частных колледжах и университетах может варьироваться. Сколько придется платить, зависит  от программы и академического уровня – цена от $30,000 до $50,000 в год.  

Стоимость обучения в государственных университетах и колледжах
Обучение на программах бакалавриата в государственных вузах США стоит в среднем $25,000 в год. Кроме того, система государственных высших учебных заведений позволяет сэкономить в течение первых двух лет учебы в университете или колледже, поступив после школы в Community Colleges – государственные учебные заведения с двухгодичными программами. После получения степени (Associate of Arts/Associate of Science), студенты переводятся на третий курс 4-х летних программ бакалавриата для получения степени бакалавра. Средняя стоимость года обучения в Community Colleges составляет $8,000. Обучение на магистерских программах и в докторантуре государственных университетов США в среднем стоит $30,000 в год.  Важно отметить, что цена обучения в государственных вузах зависит от местоположения, оснащенности и размера учебного заведения. Кроме того, на стоимость влияет выбранная программа – независимо от того, государственный вуз или частный, гуманитарные дисциплины в университете  и колледже стоит намного дешевле, чем изучать право или медицину. 

Дополнительные расходы
Абитуриенты должны быть готовы к тому, что вузы Америки берут сборы за рассмотрение заявки. Сумма сбора составляет в среднем $75. Уже после поступления необходимо оплатить студенческие сборы и медицинскую страховку $1,500-2000 в год. Во время обучения в вузах США студенты приобретают книги и учебные материалы. На это необходимо около $1,500 в год, но если брать книги в библиотеке, можно значительно снизить расходы. Аренда жилья в кампусах вузов стоит в среднем $10,000 в год. Однако найти комнату в кампусе университета или колледжа удается не всегда. Чаще всего такое жилье предоставляется тем, кто учится в бакалавриате, а учащимся магистратуры и докторантуры приходится арендовать что-то в частном секторе, а это  значительно увеличить расходы.  На питание, проезд и прочие необходимые траты у студентов в Америке уходит в среднем $4,000 в год. Статья расходов на проживание и питание во многом зависит от штата, в котором расположен вуз. Среди дорогих университетов и колледжей – Вашингтон, Калифорния и Нью-Йорк. В число дешевых университетов и колледжей входят Миссисипи, Оклахома и Канзас.   

Как получить стипендию или финансовую поддержку
Многие вузы в Америке предоставляют финансовую поддержку успешным студентам. Это может быть как полное финансирование, так и частичное. Один из критериев  для получения стипендии – высокая успеваемость. Стипендии от вуза не покрывают все расходы, но могут существенно их сократить. Из общего числа всех иностранных студентов примерно 48% получили финансирование от американских университетов и колледжей,  покрывающее расходы на обучение в размере от 10 до 100%.  Кроме того, существуют существуют государственные программы, которые полностью оплачивают обучение в вузах  США. Одной из таких программ является программа Фулбрайт. Она проводит конкурс один раз в год, в связи с чем конкуренция довольно высокая. Ежегодно студенты из России получают финансирование и уезжают на учебу в Америку по программе Фулбрайта.

 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.