7 апреля 2022
3  мин.

Америка занимает лидирующие позиции в сфере IT-технологий. Именно в США появились ведущие корпорации Apple, Google и Microsoft. Поэтому учиться на программиста именно в Америке престижно, а диплом специалиста открывает широкие перспективы. Данная статья расскажет о том, как поступить в американский вуз на программирование, сколько стоит обучение в этой области и о возможности учиться бесплатно. 

Как поступить на программиста в США
IT-образование в американских вузах это – широкий выбор специальностей и специализаций. По желанию будущий программист может заниматься разработкой искусственного интеллекта, вопросами интернет-безопасности, базами данных, веб-технологиями, онлайн-играми или мультимедиа. Америка предлагает учебные программы на всех академических уровнях, начиная с бакалавриата. И местные, и иностранные студенты часто выбирают IT-технологии и, в частности программирование, так как впоследствии полученные специальности гарантируют возможности для трудоустройства и высокую заработную плату.
Выбирая направление и специализацию, стоит изучить перспективы рынка, понять, что именно будет наиболее востребовано на момент окончания курса. В любом случае, для поступления необходимо собрать следующий пакет документов:
– Аппликационная форма
– Аттестат о среднем образовании или диплом о завершении предыдущей академической ступени (переведенный и заверенный);
– Транскрипт полугодовых оценок за 8 (9) – 11 классы или семестровых оценок в вузе;
– Результаты языковых тестов TOEFL или IELTS, который показывают уровень владения английским;
– Результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (для бакалавриата), GRE/GMAT (для магистратуры);
– Подтверждение наличия средств на оплату обучения, проживания, медицинскую страховку, транспортные и личные расходы;
– Эссе или мотивационное письмо;
– Рекомендательные письма;
– Резюме/CV (по требованию вуза)


Сколько стоит обучение в США?

Стоимость обучения на программиста будет зависеть от вуза и выбранного курса. Можно поступить в государственный колледж, где год стоит от $12,000 до $17,000. В то же время есть частные университеты и колледжи, в которых стоимость годового курса варьируется от $40,000 до $60,000.
Следует также помнить о финансовой помощи, которую оказывают вузы, а также о фондах и стипендиальных. В зависимости от стипендии, можно получить или полное или частичное финансирование.
Иностранные студенты в США имеют право работать 20 часов в неделю на территории кампуса. Кроме того, некоторые учебные программы включают обязательную оплачиваемую стажировку – СРТ (Сurricular practical training). Если такой стажировки нет, то через вуз можно найти стажировку, которая не является обязательной частью программы – OPT (Optional practical training). Эта небольшая подработка помогает покрывать некоторые расходы на получение профессии.   

Бакалавриат для IT-специалистов
В отличие от некоторых сфер высшего образования, например гуманитарных, в IT невозможно прийти без начальной базы хороших знаний и навыков. Поэтому тем, кто решился с нуля изучать программирование, необходимо начать с бакалавриата. В первые два года обучения студентам дают общие знания в области компьютерных наук, учат кодам и языку программирования. В течение следующих двух лет учащиеся углубляют свои знания и развивают навыки в рамках выбранной специализации. Интересно, что американские вузы предлагают будущим программистам не только официальные занятия в течение учебного года, но также дополнительные летние курсы, прохождение которых добавляет баллы в резюме студента. По большому счету, после окончания бакалавриата выпускник-программист может устраиваться на работу.      

Обучение в магистратуре
Магистратура необходима тем, кто хочет пополнить свои знания в области программирования. А также тем, кто мечтает о серьезной карьере в крупных корпорациях. Мировые гиганты IT-сферы предпочитают нанимать на ключевые позиции обладателей магистерской степени. В связи с тем, что вузы США обычно обладают собственными лабораториями, студенты магистратуры имеют возможность участвовать в научно-исследовательских проектах и разработках. Это не только позволяет набраться опыта, но и значительно расширяет возможности при поиске работы. Еще один плюс поступления в магистратуру – повышенный шанс на получение стипендии. Обучение в магистратуре связано с новыми открытиями и разработками, в связи с тем, что IT-технологии в настоящее время стремительно развиваются, любые новые шаги в этой сфере могут рассчитывать на поддержку.      

Сложности обучения
Программирование это – изучение особого языка или нескольких языков. Самые простые и самые известные из них – HTML, Python, JavaScript, PHP и Java. Все они, а также более сложные языки основаны на кодах, которые необходимо знать для составления алгоритмов. Самое важное и, порой самое трудное, – иметь терпение и быть усидчивым. Студенты, изучающие программирования часами сидят за компьютером, тренируя свои знания и навыки. По большому счету, компьютерное программирование это – умение решить проблему или поставленную задачу. Каждую систему кодов необходимо рассматривать, как большой паззл и уметь находить недостающий и расположившийся в неправильном месте фрагмент элемент. Организованность в сочетании с вниманием к деталям и мелочам – важнейшая часть и обучения, и будущей работы. Но если преодолеть все трудности, попадете в число специалистов, на которых держится работа любого программного обеспечения и приложений. Учитывая, что сейчас весь мир зависит от цифрового пространства, программисты – люди незаменимые.  

Вузы для изучения IT
При выборе вуза для изучения программирования, абитуриенту необходимо в первую очередь исходить из личных академических интересов и возможностей, в том числе и финансовых. В то же время необходимо думать о перспективах трудоустройства и будущей карьере. И в этом смысле больше шансов у выпускников вузов, которые специализируются на воспитании программистов, а также сотрудничают с крупными компаниями, давая учащимся возможность проходить стажировку и получать опыт
В поисках вуза для изучения IT и важно найти аккредитованные программы. Для поиска программам и вузов по различным направлениям информационный центр EducationUSA Russia подготовил информационные ресурсы.     

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.