7 апреля 2022
4  мин.

Вокруг высшего образования в США сложено немало мифов. Наша статья призвана развеять мифы, рассказав о том, как на самом деле обстоят дела с обучением в США.

Факты об американском образовании

Американское высшее образование – одно из ведущих в мире. Оно славится разнообразием учебных программа и широкими возможностями для междисциплинарных исследований. Академическое сообщество отличается толерантностью и готово принять студентов из любых стран, представителей любых культур, традиций и конфесий. Диплом аккредитованного вуза США серьезно увеличивает шансы выпускника на получение хорошей работы. Иностранные студенты могут получать высшее образование в американских университетах на любой из академических ступеней: бакалавриат, магистратура и докторантура (PhD).   

Мифы об образовании в США

Самостоятельно подготовиться к поступлению сложно
Многие для поступления в вузы США проходят через подготовительную программу Pathway. Она помогает улучшить навыки английского языка после школьной программы, адаптироваться в новой стране и подготовиться к поступлению в вуз мечты. Однако, очень многие студенты проходят процесс поступления в вузы самостоятельно. Главное, иметь четкое понимание всего процесса и необходимых требований, а также знать о том, что существует онлайн-курс 120 Credits, полезный как для абитуриентов, так и для их родителей выпускников школы. 120 Credits помогает расставить приоритеты, определиться с выбором вузов и составить график подготовки. Кроме того, авторы курса знакомят абитуриентов со списком необходимых для поступления документов и дают полезные советы по срокам, необходимым для получения каждого документа. Если задуматься обо всем заранее и вовремя начать подготовку, то поступить в США можно самостоятельно. 

Высшее образование в США дорогое
Обучение в американских вузах стоит достаточно дорого. Но не надо забывать о возможности получения финансовой поддержки. Такими поддержками могут быть  стипендии от различных фондов или софинансирование со стороны вуза. В любом случае, от абитуриента ожидается высокая академическая успеваемость и активная, результативная вне академическая деятельность. Учебные заведения, так же как и фонды стремятся поддерживать только тех, кто убедительно демонстрирует свою увлеченность выбранной темой и специализацией, а также умение работать с материалом.  

Кроме того, для желающих получить высшее образование в США существует вариант Community Сolleges, это учебные заведения, связанные с программой 2+2, когда первые два года можно учиться в таком колледже, а на последующие два года можно перевестись в другой университет на 4-летнюю программу, чтобы получить степень бакалавр. Обучение на 2-летней программе в Сommunity Сolleges стоит дешевле, чем учеба на 4-летней программе  и позволяет сэкономить десятки тысяч долларов.

Стоимость обучения зависит от известности и местоположения вуза. Есть штаты, в которых дорого и жить, и учиться, например Калифорния или Нью-Йорк . А есть штаты, в которых обучение, как и проживание вполне доступны, среди них Миссисипи и Оклахома. Всегда можно выбрать учебное заведение, отвечающее не только вашим  академическим интересам, но и финансовым возможностям.

В США стоит изучать только STEM-дисциплины
STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) – образование в сфере науки и технологий, достижениями в этих направлениях вузы США, безусловно, славятся, что вполне логично, например хоты бы потому, что в этой стране,  «Кремниевой долине» открыты штаб-квартиры крупнейших высокотехнологичных компаний.

Однако, академическая среда Америки развивает все академические направления и изучать гуманитарные науки здесь не менее престижно. Среди наиболее популярных сфер – социология, политология, экономика, право и международные отношения. Кроме того, большой вес в мире имеют программы в области искусств, например, музыка, литература, актерское мастерство, кураторство и дизайн. 

Учиться в Америке небезопасно
Один из самых популярных мифов. Но важно понимать,  что имеется в виду под этим утверждением. Если говорить о существующей эпидемиологической ситуации, то риск есть в любой стране мира. При этом в Америке хорошее медицинское обслуживание, а студенты всегда защищены страховкой. Кроме того, каждый, кто решит поступать в американский вуз должен понимать, что подготовка, а также сбор и подача необходимого пакета документов могут занять до двух лет и к тому времени мировая медицина серьезно продвинется вперед в борьбе с вирусом, поэтому риск будет сведен к нулю.  Кстати, даже во время пандемии США продолжает выдачу виз для определенных целей въезда. Среди таких целей получение высшего образования.

Если же речь идет о том, что студент оказывается один в чужой стране, то в Америке ответственность за него берет на себя вуз. Во-первых, все кампусы имеют самые современные системы охраны и оказания экстренной помощи.  Во-вторых, можно выбрать небольшой вуз в небольшом городе, где  жизнь намного спокойнее, чем в мегаполисе, но при этом не менее интересная.  

Условия проживания студентов не очень комфортные
Студенты могут выбирать условия проживания в зависимости от финансовых возможностей. Наиболее удобный и безопасный, но более дорогой вариант – это общежитие на территории кампуса. Общежития американских вузов предоставляют удобные комнаты в зданиях с несколькими этажами или в коттеджах. Все опции проживания оснащены необходимыми удобствами, прачечными, на многих кампусах есть и оборудованные кухни для самостоятельной готовки еды.  На территории кампуса всегда есть магазины, кафе, библиотеки, спортивные залы и даже бассейны. Кроме того, студентам не нужно никуда выходить в поисках культурной программы, так как в кампусах проводят концерты, выставки и спектакли, организованные силами самих студентов. Можно также снимать квартиру, выбрав подходящий район и обстановку. 

Студенты больше развлекаются в Америке, чем учатся
Поверьте, система высшего образования у американцев просто не оставляет времени на развлечения. Студенты ежедневно получают огромный объем информации и заданий, над которыми необходимо работать. Если откладывать на потом, сдать зачеты и экзамены нет никакого шанса.   

Кроме того, у иностранных студентов есть кураторы (advisor). Они вводят студентов в курс дела, объясняют особенности американской образовательной системы и всегда находятся на связи со своими подопечными. Так что, если студент решит немного расслабиться, куратор узнает об этом первым.

Фактически единственным развлечением во время учебы обычно являются кружки и секции по интересам. Это не только безопасно и интересно, но также очень полезно, ведь вне академические успехи учитываются, например, при выдаче студенту стипендии или софинансирования.  

 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.