7 апреля 2022
4  мин.


Переезд в Америку на обучение всегда сопряжен с адаптацией к новой стране и новым условиям жизни. Студентам, с одной стороны, проще, так как они едут с конкретной целью в вуз, который их ждет. Но, с другой стороны, в Америке сложностей не избежать. Наша статья расскажет о том, как подготовиться к переезду и адаптироваться в новой стране.

Что нужно сделать до отправки на учебу в США

Для того, чтобы поехать учиться в США, необходимо хорошо подготовиться к поступлению. Для этого важно определиться с интересующим вас направлением и вузом, выучить английский язык, подтянуть все предметы и сдать необходимые тесты (если вуз их требует). Обычно на подготовку к поступлению и сбор необходимого пакета документов уходит около двух лет. Для тех, кто не знает, с чего начать, существует курс 120 Credits, который помогает абитуриентам составить план действий и выбрать верную стратегию.

При подаче документов в американский вуз обычно требуются:

  • Анкета (application form);
  • Академические документы: аттестат о среднем образовании или диплом;
  • Результаты тестов TOEFL или IELTS, подтверждающие уровень владения английским языком;
  • Результаты стандартизированных тестов: (Scholastic Assessment Test) или ACT (American College Testing) для бакалавриата; GMAT (Graduate Management Admission Test), GRE (Graduate Record Examination),   MCAT (Medical College Admission Test) или LSAT (Law Schools Admission Test) для магистратуры; GRE для докторантуры;
  • Подтверждение наличия средств или заявление на финансовую помощь, покрывающие расходы на образование (обучение, аренду жилья, питание, медицинскую страховку и личные расходы) полностью или частично;
  • Эссе или мотивационное письмо, объясняющее выбор вуза, программы и страны для обучения;
  • Рекомендательные письма.

В случае поступления, нужно подать документы на получение студенческой визы. В США существуют несколько типов виз, в зависимости от статуса учащегося. Два основных типа студенческих виз – F и М; а также третий тип визы J для участников обменных программ. При подаче документов на визу необходимо оплатить сборы, заполнить форму I-20 и анкету, а также пройти собеседование в консульстве. Важно заранее проверить срок действия заграничного паспорта, который должен быть действительным еще в течение шести месяцев после завершения предполагаемого периода пребывания в США.

До отлета необходимо решить вопрос с жильем. Для этого можно или связаться с вузом в Америке  и договориться о жилье на территории кампуса, или искать самостоятельно подходящие варианты в частном секторе. Жизнь в кампусе безопаснее и дешевле, кроме того, новичок легче адаптируется среди сверстников.

Первый год в колледже или в университете

Студентам из России в первый год придется привыкать к американской системе обучения. Дело в том, что в вузах США учащиеся обладают свободой выбора и с помощью консультантов могут подбирать курсы и составлять индивидуальные планы в соответствии со своими академическими интересами. Кроме того, в первое время может создаться впечатление, что от студентов почти ничего не требуют. Это – иллюзия. Американская система высшего образования во многом основана на самостоятельной работе. При сравнительно небольшом количестве часов в аудитории, студенту необходимо готовиться к семинарам и экзаменам, а также сдавать письменные работы.

В США очень строго относятся к прогулам. Посещаемость сильно влияет на итоговый балл. Даже если финальная работа выполнена на «отлично», а студент пропускал занятия, преподаватель может снизить оценку. Каждый преподаватель прописывает свои «правила игры» или требования в так называемом Syllabus, с которым надо обязательно ознакомиться в начале семестра.

Однако вузы Америки не отправляют новичков и тем более иностранцев в свободное плавание. У каждого иностранного студента есть свой куратор, который помогает разобраться с бюрократическими и бытовыми вопросами, дает советы, а также следит за успеваемостью студента и затем, чтобы он проще и быстро адаптировался.

Особенности американской культуры

Важной частью американской культуры является неформальный стиль как в одежде, так и в общении. Приветствуется открытость, что помогает очень легко начинать приятельские отношения. Помогают также общие интересы. Самые очевидные точки соприкосновения это – спорт, музыка и искусство (особенно музыка). Американцы ценят индивидуальность, восхищаясь людьми, которые точно знают, чего хотят от жизни и смело принимают решения. В этой связи те, кто выстраивает карьеру, вызывают уважение, и никому не придет в голову обвинять человека в трудоголизме, так как ориентированность на работу считается правильной.

И, наконец, при всей своей приветливости американцы соблюдают физическую дистанцию и стараются не нарушать личное пространство, даже если речь идет о друзьях.

Освоение новой профессии после окончания колледжа или университета

Многие университеты Америки являются научно-исследовательскими центрами оснащенными самыми современными лабораториями, что уже во время учебы позволяет студенту применять полученные знания на практике.

Кроме того, почти все вузы США имеют сильные связи и договоренности с крупными компаниями. Во время обучения у студентов есть возможность общаться с представителями разных отраслей и направлений, а также проходить практику по выбранной специальности. Бывают случаи, когда компании по итогам стажировки приглашают студентов на работу. Если же не удалось устроиться на работу сразу после окончания практики, то придется искать работу самостоятельно.

Как устроиться на работу после окончания вуза

Отметим, что обучение является популярным способом иммиграции в штаты, так как практически нет ограничений по возрасту и иммигрант может оставаться в стране на законных основаниях много лет. При поиске работы в Америке выпускнику очень помогают связи и знакомства, созданные во время обучения. Поэтому участие в творческих кружках, спортивных секциях и, конечно, научных конференциях и семинарах очень важно. Вы показываете себя своим коллегам на протяжении нескольких лет учебы, а затем они, уже зная ваши сильные качества, могут помочь в поиске работы или даже начать с вами какой-то совместный проект.

В американских вузах существуют Career Centers, которые оказывают студентам помощь в оттачивании навыков для поиска работы. Кураторы помогают определиться с карьерными целями и найти пути их достижения. Это сужает поле поиска работы или выбора программ докторантуры.

Очень помогают в поиске работы стажировки – CPT (Curricular Practical Training) и OPT (Optional Practical Training). CPT встречается в некоторых программах и подразумевает обязательное прохождение стажировки в рамках обучения. OPT не является обязательной, но студент может получить на нее разрешение при условии, что в учебный период будет работать не более 20 часов не неделю.

Кроме того, необходимо изучить рынок вакансий и отправить резюме во все интересующие компании. Резюме должно быть подробным, с указанием всех ваших навыков и опыта работы, если таковой имеется. При трудоустройстве в Америке также помогают мотивационные письма, объясняющие ваше желание работать именно в выбранной компании по выбранной специальности. В случае успешного прохождения отбора и собеседования, новичку предстоит пройти испытательный период.

Особенности корпоративной культуры в американских компаниях

Корпоративная культура любой компании это – этические и моральные ценности, определенные ритуалы и традиции, а также убеждения. Все компании разные, и правила тоже будут отличаться. Однако существуют общие для всей Америки требования.

Первое и главное правило – улыбаться. Американцы улыбаются всегда и ждут такой же приветливости от других. Все компании ценят пунктуальность и соблюдение заявленных сроков. То же самое касается договоренностей, которые должны соблюдаться, в противном случае сотрудник считается безответственным и долго не задерживается. В переписке очень важно не ошибиться с титулами и обращениями, невнимательность не добавляет плюсов в пользу работника. При этом в США молодым специалистам не стоит стесняться задавать вопросы, так как коллеги всегда готовы на них ответить и помочь.

Если речь идет о командной работе, от сотрудника ждут активного участия в обсуждениях. Считается, что молчунам нечего предложить и они не вносят никакого вклада в общее дело. И, наконец, важно помнить, что любая американская компания живет по принципу «время – деньги», поэтому любые действия сотрудника должны отвечать этому главному требованию.

Поделиться
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.

Вам также может быть интересно

Магистратура в США

Что такое магистратура? Магистратура — это уровень высшего образования, на который поступают после получения бакалаврской степени. В США магистратура является популярным выбором для…
3 сентября 2023
4  мин.

Оценки в Америке: система оценок в школах, колледжах и вузах США

Особенности американской системы оценок В США студенты оцениваются с использованием как числовой, так и буквенной шкалы. Пятибалльная система США не соответствует той, что используют…
1 сентября 2023
4  мин.

Спортивные стипендии в США

Студенческий спорт ― популярное зрелище, предмет гордости, источник дохода и один из факторов престижа для вузов в США. Неудивительно, что больше тысячи американских…
23 июня 2023
5  мин.

Как поступить в Колумбийский

Нью-Йорк — город, который привлекает многих. Его популярности способствуют и фильмы, показывающие кипящую жизнь мегаполиса, и туристические гиды, и, безусловно, статус одного из ведущих…
18 июня 2023
4  мин.

Кампусы американских университетов

Американские вузы ― это целые студенческие города, в которых все сделано для удобства студентов. Кроме учебных корпусов, библиотек, лабораторий и общежитий, в них…
16 июня 2023
3  мин.

Мотивационное письмо в университет США

Большинство иностранных университетов США и Европы требуют, чтобы абитуриенты написали мотивационное письмо в рамках процесса подачи заявки на бакалавриат, магистратуру и даже докторантуру. Это…
15 июня 2023
6  мин.