7 апреля 2022
4  мин.

Учеба в Америке – мечта многих абитуриентов. Школы и вузы США привлекают своими разнообразными программами и возможностью начать серьезную карьеру в разных странах мира после получения диплома. Однако многих пугает процесс поступления в американские учебные заведения. Данная статья расскажет обо всех основных пунктах подготовки к поступлению и развеет миф о том, что уехать учиться в США невозможно. 

С какого возраста можно учиться в США

Иностранцы могут учиться в Америке не только в вузе, но и в школе. Учебную визу (Student Visa) выдают поступившим в средние и старшие школы, в колледжи и университеты, а также для прохождения долгосрочных образовательных курсов. Абитуриенты нередко уезжают в США после 9 класса, чтобы окончить старшую школу в Америке. Частные школы платные, поэтому семейный бюджет должен быть готов к расходам на оплату обучения и проживания. В американские школы иностранные учащиеся чаще всего уезжают в 16 лет, когда тинейджер уже может быть самостоятельным. Но если такой возможности нет, то следующими академическими ступенями являются бакалавриат, магистратура и докторантура. Кроме того, в университетах и колледжах США существуют программы обмена и стажировок для студентов, молодых ученых и преподавателей. Верхней возрастной планки не существует, так как в США можно учиться в любом возрасте.   

Как выбрать университет и колледж?

В  США больше 4500 аккредитованных вузов, которые предлагают предметы или курсы по всем основным направлениям от гуманитарных наук и искусств до точных наук. Выбирая вуз, нужно задать себе несколько ключевых вопросов, от ответов на которые которых будет зависеть поиск высшего учебного заведения:
– Какая академическая уровень (бакалавриат, магистратура или докторантура) вас интересует?
– Какая специальность вам интересна?
– Какими финансовыми средствами вы обладаете?
– Какие у вас знаниями и компетенции?
– Каковы ваши планы на будущее, после окончания вуза в США и освоения программы? 

Ответы на эти вопросы помогут сузить круг интересующих вас вузов и после этого начать подготовку к поступлению. Нужно помнить о том, что процесс подготовки может занять больше года, поэтому определиться с целью и списком  или колледжей необходимо заранее. 

Тем, кто не знает, с чего начать, можно пройти пройти программу 120 Credits, которая поможет выбрать верную стратегию поступления. Она будет полезна и родителям школьников, мечтающих учиться в университете и колледже США, и тем, кто собирается на обучение в магистратуру или на PhD 

Какие документы нужны для поступления

Пакет документов для поступления в американскую школу обычно включает в себя:
– результаты языковых тестов TOEFL, IELTS или Duolingo;
– табель с оценками за последние 2-3 года, переведенный на английский язык;
– иногда американские учебные заведения требуют сдать тест (экзамен) по одному из предметов. 

Что касается подачи документов для поступления в вуз, то подробности необходимо узнавать в каждом учебном заведении. Но в любом случае, в пакет документов для университета обязательно входят:
– транскрипт аттестата о среднем образовании;
– анкета;
– результаты языковых тестов TOEFL, IELTS или Duolingo;
– результаты стандартизированных тестов ACT/SAT (при поступлении в бакалавриат), GRE/GMAT(при поступлении в магистратуру);
– подтверждение наличия средств на оплату обучения;
– эссе или мотивационное письмо;
– рекомендательные письма от преподавателей.  

Нужно обратить внимание на сроки подачи документов. Каждый вуз устанавливает свои сроки, ориентируясь на ранний или регулярный прием заявок. Несоблюдение сроков исключает заявку желающего поступить из рассмотрения

Курсы подготовки к поступлению

Как уже было отмечено, подготовка к поступлению в американский вуз – длительный процесс, который также требует финансовых вложений. Подготовка к поступлению в школы и вузы США требует времени. 

Школьникам, планирующим уехать учиться в Америку после 9 класса, обязательно нужно учить английский язык, чтобы сдать один из языковых тестов TOEFL или IELTS

Школьникам, которые планируют поступать в бакалавриат после 11 класса, начинать подготовку нужно уже в 8-9 классе. Если же идея и желание учиться в Америке пришли слишком поздно, можно воспользоваться gap year. Это – год, который дается после окончания 11 класса на подготовку к поступлению в колледж или университет США. 

Иностранные абитуриенты также могут пройти обучение на американских подготовительных курсах. Иностранные студенты могут воспользоваться программой подготовки Pathway. Она рассчитана как на желающих поступить в бакалавриат (Undergraduate Pathway), так и на тех, кто собирается в магистратуру (Graduate Pathway). Программа Pathway помогает поднять уровень английского языка, повысить средний балл по академическим дисциплинам и адаптироваться к американской системе обучения. Подготовительные курсы проводят или сами вузы США, или состоящие с ними в партнерских отношениях образовательные центры. Обучение может длиться от одного до трех семестров. 

Стоимость обучения

Если говорить о подготовке к поступлению в американские вузы, то оплата языковых и стандартизированных тестов обойдется примерно от $50 – $400. В эту сумму не входят расходы на подготовку. Также нужно оплатить университетские сборы при подаче пакета документов. Если речь идет о подготовительной программе Pathway, то стоимость одного семестра составляет в среднем $15,000. 

Стоимость обучения в вузах США разная. Учиться в государственном колледже или университете дешевле, чем в частном. На стоимость также влияет выбранная программа. Например, изучать медицину или право намного дороже, чем искусство. В зависимости от выбранной академического уровня, программы обучения и вуза, годовые расходы могут составлять от $18,000 до $83,000. 

Между тем, вчерашним школьникам Америка дает возможность сэкономить. Для этого существует система Community Colleges с двухгодичными программами. Как это работает? Сразу после 11 класса абитуриент может поступить в Community Colleges, чьи академические программы соответствуют первым двум курсам в бакалавриате университета или колледжа. После этого переводятся в другие вузы сразу на третий курс 4-х летних программ бакалавриата. Средняя стоимость года обучения в Community Colleges ощутимо ниже, чем в обычных колледжах или университетах, и составляет $8,000.  

Наконец, одним из важных факторов является местоположение учебного заведения – в разных штатах суммы расходов на проживание, питание и транспорт будут отличаться. Стоит помнить, что учащегося также ожидают расходы на получение визы, авиабилеты и медицинскую страховку.  

Финансирование обучения

Важно, что в США есть вузы, которые предоставляют финансовую поддержку иностранным студентам. Некоторые из них готовы полностью покрыть стоимость обучения и дополнительные расходы поступивших; остальные предоставляют частичное финансирование на обучение в сумме от $10,000 до $20,000.    

Стипендии в США делятся на два типа:
–   Merit-based – предоставляются успешным студентам за их академические заслуги в учебе;
–   Need-based – адресная помощь студентам, находящимся в тяжелом материальном положении.   

Также существует Sport Scholarship – стипендия, которая выделяется успешным учащимся колледжей в США, выбравшим спортивные направления обучения.  

Финансовой помощью иностранным студентам также могут стать:
Fellowship – стипендии на обучение в магистратуре в США, которые не всегда покрывают расходы полностью;
Assistantship – стипендии, покрывающие расходы на обучение, а также позволяющие иметь небольшую зарплату за преподавательскую или исследовательскую деятельность, которую студент осуществляет в рамках выбранной кафедры.

Из всех трех академических уровнях наибольшие шансы получить финансовую поддержку есть у тех, кто обучается в докторантуре (PhD). Вузы, специальные стипендиальные программы, например Fulbright, активно поддерживают докторантов, так как они ведут углубленную научно-исследовательскую деятельность и вносят вклад в развитие науки. 

Финансирование также зависит от направления. Например, программы по математике, инженерии и компьютерным наукам финансируются активнее, чем гуманитарные. А медицина, право и бизнес направления в Америке почти не имеют финансовой поддержки для учащихся.

В любом случае, важными факторами при получении стипендии или финансовой помощи являются высокая успеваемость и активная внеакадемическая жизнь. В Америке отмечают тех, кто занимается волонтерством, успешно участвует в спортивных соревнованиях и других мероприятиях.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.