6 апреля 2022
4  мин.

Получить высшее образование в США престижно. Специалисты с американскими дипломами ценятся по всему миру. Этому есть ряд причин, о которых мы расскажем в данной статье. Кроме того, мы разберемся, в том, как выглядит система обучения в США, и почему американская высшая школа считается одной из сильных в мире.  

Особенности высшего образования в США
В Соединенных Штатах Америки, как и в других странах, высшее образование не является обязательным, поэтому в колледжи и университеты идут амбициозные молодые люди, которые стремятся к карьере и достижениям в интересующей их области, а также готовые к активной учебе и усердной работе для получения новых знаний. Такая сильная академическая среда сама по себе уже немалый плюс, так как возможность провести несколько лет  в коллективе тех, кто по-настоящему желает совершенствоваться и развиваться дает дополнительные импульсы и мотивацию. Важен также и факт высокой, но честной конкуренция при поступлении в известные университеты.

Получать высшее образование в Америке можно в любом возрасте. Конечно, большинство студентов поступают сразу после школы. Но нередко в вузах можно встретить людей, которые получают дополнительное образование, меняют квалификацию или просто решают получить свой первый диплом в более позднем возрасте.

Высшее образование в США имеет две главные особенности – это ориентир на практику и максимальное использование индивидуальных возможностей каждого учащегося. Что это значит? Ориентация на практику дает возможность получить профессиональные навыки необходимые в работе, применять которые можно будет начать  сразу после выпуска. При этом теоретическую базу знаний формируют в достаточном объеме, что позволит в дальнейшем начать развитие научной карьеры, если возникнет такой интерес. Индивидуальный подход к обучению каждого студента помогает развить его сильные стороны и учит использовать их в дальнейшей работе.  Этих целей достигают, благодаря возможности самостоятельно выбирать дисциплины и составлять свое расписание на каждый семестр, согласно планам собственной карьеры.

Важно помнить, что американские вузы отслеживают состояние рынка труда и то, как развивается та или иная отрасль. В зависимости от этого актуализируются учебные программы с тем, чтобы выпускники и их знания были востребованы работодателями.
В академической среде США очень серьезно относятся к выстраиванию связей между сверстниками, а также между выпускниками вуза прошлых лет. Часто общение с однокурсниками, коллегами по научным конференциям, клубов, театральных студий и спортивных секций, перерастает в долгое и плодотворное сотрудничество уже за пределами вуза. Бывшие студенты нередко выступают наставниками новичков, что может помочь как в выборе специализации, так и в поиске хорошей работы.

Любой университетский кампус это – целый автономный мир. В кампусах, помимо учебных аудиторий, библиотек и лабораторий, есть общежития, магазины, кафе, спортзалы, а также помещения для занятий музыкой, рисованием и другими хобби. Американские вузы создают максимально комфортные условия и среду доступности для обучения студентов с ограниченными возможностями и требованиями к наличию особых условий.    

Оплачиваемые стажировки. Возможность прохождения CPT и OPT
Акцент на практической составляющей во время обучения позволяет студентам набираться профессионального опыта как во время учебы, так или после прохождения курса. Для этого существует два вида стажировок для обладателей студенческой визы:
– СРТ (Сurricular practical training). Эта стажировка может стать частью учебной программы. Не все программы включают СРТ, но если такая опция есть, как обязательная, то куратор в вузе обязательно сообщит о ней  студенту сразу после поступления. Работа в рамках CPT бывает как на полный рабочий день (full time), так и частичная занятость (part-time).
OPT (Optional practical training). Эта стажировка, которая не является обязательной частью учебной программы. После 9 месяцев учебы в вузе США на программе с получением степени (degree) обладатель студенческой визы имеет право получить разрешение на прохождение рабочей практики по изученной специальности  в течение 12 месяцев на одном из предприятий США. Для выпускников программ STEM практика ОРТ возможна до 36 месяцев. Важно помнить, что если практика совпадает с периодом университетских занятий, то будет существовать ограничение – не более 20 рабочих часов в неделю. Чаще всего, стажировку со статусом ОРТ иностранные студенты оформляют после окончания учебы. Эта уникальная особенность системы образования США дает возможность выпускникам получить практический опыт, закрепить полученные знания, наметить цели для дальнейшей карьеры, обрести профессиональную независимость. 

Развитие индивидуальных способностей
Система высшего образования в США выступает за индивидуальный подход к каждому студенту. С одной стороны, учащийся, составляя учебный план, выбирает те дисциплины, которые его привлекают и интересуют, а с другой стороны, кураторы и преподаватели помогают студенту обратить внимание на свои сильные стороны, и направить усилия на их развитие. Под чутким руководством педагогов, студенты очень часто открывают в себе способности, умения и навыки, о которых раньше даже и не догадывались. Таким образом, каждый из выпускников даже одного и того же американского вуза будет обладать уникальными знаниями и представлять из себя ни на кого не похожего специалиста. 

Развитие навыка формировать и отстаивать свое мнение
В американских вузах очень многое построено на самостоятельной работе и на участии в семинарах, обсуждениях, коллоквиумах и конференциях. Обучение, исправление ошибок и открытия – все это происходит во время конструктивного диалога и дискуссий. Преподаватели учат студентов смело высказывать свое мнение и  аргументированно его отстаивать. Такие занятия – прекрасная подготовка к работе, так как во многих компаниях и производствах практикуется командный подход к организации труда, от сотрудников ожидают проявления инициативы, свежих идей, способности критически мыслить и находить оптимальные решения во взаимодействии с коллективом. 

Возможность выбора предметов
Существует мнение, что усиленное внимание к практической составляющей делает американское высшее образование “узким”, лишая его фундаментальности.
В действительности же, профилирующие предметы в программах бакалавриата составляют около 30 % академической нагрузки. Этот процент профильных дисциплин может быть и значительно выше, согласно целям и выбору самого студента. Однако, 30 % академической нагрузки будут составлять обязательные дисциплины общего образования. Обязательные предметы общего образования представлены в вузах широким и разнообразным перечнем. Даже из обязательных дисциплин студент выбирает самостоятельно те направления, в которых хочет получить классические, фундаментальные знания. Это может быть история, риторика, искусство, литература, музыка и многое другое.   

Финансовая поддержка оплаты обучения от вуза США (получение стипендии)
Стоимость обучения в вузах Соединенных Штатов высока не только для иностранных студентов, но и для большинства американских граждан. Однако, у талантливых и успешных студентов есть возможность претендовать и получить финансовую поддержку от вуза. В зависимости от учебного заведения, стипендия может частично или полностью покрыть необходимые расходы. Более свободными в по отношению к иностранным студентам в распределении средств являются частные вузы. Конкуренция за возможность получения финансирования со стороны вуза очень высока. Можно повысить свои шансы отличной учебой в школе, наличием особых творческих талантов, проведенными в школьные годы исследовательскими работами на базе местных российских вузов, победами в серьезных интеллектуальных олимпиадах и другими достижениями, которые выделяют абитуриента на фоне других. Помимо стипендий от колледжей и университетов, есть еще гранты и стипендии от различных фондов, которые помогают получить высшее образование в США с меньшими затратами. И, наконец, не следует забывать об уже упомянутых ранее оплачиваемых стажировках. 

Путешествия по стране
Соединенные Штаты Америки – большая страна с  развитой транспортной системой. Климат, природа, образ жизни и культурные традиции отличаются от штата к штату. Студенты во время каникул имеют прекрасную возможность путешествовать по США, чтобы, например, сравнить “одноэтажную Америку” с небоскребами Нью-Йорка, или Белые пески пустыни в Нью-Мексико с рельефом Гранд Каньона в Аризоне. Делать это можно самостоятельно, а также участвуя в студенческих мероприятиях или работая в волонтерских организациях. 

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.