5 апреля 2022
6  мин.

Америка славится серьезными университетскими программами в сфере технологий. Разные вузы предлагают сильные практические и научно-исследовательские программы в области математики, физики, инженерии, информационных технологий. Не удивительно, что иностранные студенты, мечтающие о хорошей карьере, стремятся попасть в один из таких университетов, среди которых, например MIT (Massachusetts Institute of Technology). Данная статья рассказывает, как поступить в MIT и другие вузы, а также знакомит с процессом подготовки к поступлению в вузы США.  

 

MIT (Massachusetts Institute of Technology)

MIT – частный американский вуз, который предлагает сильные программы по многим направлениям от политологии до урбанистики, но прежде всего привлекает тех, кто хочет развиваться в области технологий. В свое время университет был создан именно для того, чтобы ускорить промышленную революцию в США. Программы вуза построены таким образом, что объединяют академические знания и их практическое применение. Среди популярных направлений в MIT – инженерия и науки. Основные разработки в области робототехники и искусственного интеллекта ведутся именно здесь. MIT окончили многие основатели и руководители крупных компаний, изобретатели, ученые. Вуз гордится тем, что среди выпускников и преподавателей MIT разных лет – около сотни нобелевских лауреатов.   

 

Как поступить в бакалавриат

В бакалавриат обычно поступают во время обучения в 11 классе. Но начинать подготовку необходимо заранее. Во-первых, нужно обратить внимание на успеваемость в школе, так как одно из самых главных требований для абитуриентов – высокие оценки и высокий средний балл. 

Во-вторых, нужно учить английский. При поступлении необходимо подтвердить уровень владения английским языком, предъявив результат сдачи одного из международных языковых тестов TOEFL, IELTS или Duolingo. В большинстве вузов нет проходного балла, но популярные вузы, проходной балл или требования обычно достаточно высокие. Обычно в США отдают предпочтение тесту TOEFL. Но до того, как начинать подготовку к тому или иному экзамену, надо узнать, какой именно сертификат принимает выбранный вами университет. 

Третий и не менее важный пункт – подготовка к сдаче стандартизированного экзамена SAT (Scholastic Aptitude Test) или ACT (American College Test). Как и в случае с сертификатами, подтверждающими уровень владения английским языком, во время подготовки к поступлению нужно узнавать подробности в конкретном выбранном вузе.

Четвертым и очень важным пунктом при поступлении в бакалавриат американского вуза станет собеседование. Оно бывает не всегда, но крупные и престижные университеты его могут его назначить. Обычно собеседование проходит в режиме онлайн и длится около полутора часов. От абитуриента ждут умения свободно и без стеснения рассказать о себе, о причине выбора данного вуза и академического направления; кроме того, важно уметь отвечать на любые, даже самые неожиданные, вопросы.  

Таким образом, подготовка к поступлению в бакалавриат любого американского вуза это – длительный процесс, требующий времени и финансовых затрат на оплату подготовительных занятий, сдачу необходимых тестов и сбора пакета документов. 

Обычно в пакет документов иностранного абитуриента для поступления в бакалавриат входят:

–  Анкета (application form)

– Транскрпит с оценками за последние три года (для школьников). Документ должен быть переведен на английский язык и заверен печатью учебного заведения;   

GPA (Grade Point Average) – средний балл;

–  Результаты  тестов TOEFL или IELTS;

–  Результаты стандартизированных тестов SAT или ACT;

– Финансовые документы (подтверждение наличия средств на оплату обучения, аренду жилья, питания, медицинскую страховку и личные расходы);

–  Эссе или мотивационное письмо, объясняющее выбор вуза, программы и страны для обучения;

– Рекомендательные письма

 

Как поступить в магистратуру

Для поступления в магистратуру MIT или другого вуза абитуриенту необходимо иметь степень бакалавра. Совсем не обязательно иметь ту же специальность, но чаще всего сфера должна быть близкая. Например, если речь идет об очень популярной сегодня робототехнике, то она опирается на механику, информатику, электронику и электротехнику, поэтому абитуриент должен иметь соответствующий диплом. 

Кроме того, при поступлении в магистратуру разные вузы в зависимости от выбранной абитуриентом программы, могут потребовать от него результаты следующих тестов:

GMAT (Graduate Management Admission Test) – для поступления на бизнес-программы;

GRE (Graduate Record Examination) –для поступления на большинство специальностей 

– MCAT (Medical College Admission Test) – для поступающих в медицинские школы;

LSAT (Law Schools Admission Test) – для изучения права

 

Помимо результатов перечисленных выше экзаменов, в пакет документов иностранного абитуриента для поступления в магистратуру входят:

– Анкета (application form);

– Транскрипт с указанием всех зачетов, курсовых и дипломных работ. Все должно быть переведено на английский язык и заверено печатью учебного заведения; 

GPA (Grade Point Average) – средний балл;

– Результаты тестов TOEFL или IELTS;

– Финансовые документы;

–  Эссе или мотивационное письмо, объясняющее выбор вуза, программы и страны для обучения;

– Рекомендательные письма

– При поступлении в магистратуру американских вузов также очень помогают подтверждения достижений вроде волонтерства, побед в любых соревнованиях, опыт работы или стажировки. Эти документы не считаются обязательными, но могут добавить баллы в пользу абитуриента.        

 

Сроки подачи документов

Точные сроки подачи документов необходимо узнавать в каждом конкретном вузе. Однако обычно в Америке существует несколько волн по приему заявок и документов от абитуриентов: 

– Первая волна под названием Early decision проходит осенью, в ноябре. В случае поступления, абитуриент должен отозвать свои заявки в другие вузы, чтобы доказать серьезность своих намерений. Он теряет возможность поступить в другой вуз, но при этом может получить  финансовую помощь для оплаты обучения.

– Можно воспользоваться системой Early action. Документы также подаются в осенью, но решение оставаться в вузе или нет, можно принять в мае, после получения результатов из всех университетов, куда подавали документы.  

– Также существует основная волна – Regular decision – с более поздними сроками подачи заявок 

 

Стоимость обучения

Стоимость обучения в США зависит от разных факторов. В их числе – выбранный вуз, программа и штат, в котором находится учебное заведение. Американские вузы делятся на государственные и частные. Обучение в государственных обычно стоит намного меньше, чем в частных. Кроме того, есть более дешевые программы и менее дешевые. Так, например, изучать медицину и право намного дороже, чем литературу. Хотя, и среди медицинских специальностей существует разница стоимости курсов. Но в любом случае, средняя стоимость года в американском бакалавриате может составлять от $25,000 до $35,000, а в магистратуре от $30,000 до $50,000. 

Не стоит забывать также и о том, что расходы будут включать в себя не только оплату обучения, так же аренду жилья, покупку учебных материалов, медицинскую страховку и транспорт. Эти суммы зависят от штата, в котором расположен вуз. Например, жизнь в Калифорнии или Нью-Йорке дорогая. А вот Миссисипи и Оклахома считаются самыми бюджетными штатами для жизни.    

 

Финансовая поддержка студентов

Америка дает возможность не только своим, но и иностранным студентам сэкономить на оплате обучения. Для этого существуют разные пути. Например, система государственных вузов предлагает после школы поступать в Community Colleges. Это – учебные заведения с двухгодичными программами. После получения степени (Associate of Arts/Associate of Science), студенты переводятся на третий курс 4-х летних программ бакалавриата для получения степени бакалавра. Средняя стоимость года обучения в Community Colleges составляет $8,000.  

Кроме того, многие университеты предлагают успешным студентам стипендиальные программы, которые полностью или частично покрывают расходы. Например, упомянутый выше MIT принимает всех, не зависимо от платежеспособности. Поступить в этот вуз настолько сложно, что, если абитуриенту это удалось, университет готов предоставить финансовую помощь.   

И, наконец, существуют фонды и организации, которые регулярно раздают стипендии, позволяющие покрыть существенную часть расходов . Среди таких фондов, например, The Aga Khan Foundation, American Association of University Women. А в числе программ – The Fulbright Program и The Hubert H. Humphrey Fellowship Program   

 

Подготовка к поступлению

Подготовка к поступлению в вузы США это – процесс, который занимает около двух лет. И до того, как отправляться в плавание, самое главное – определиться с интересующим академическим направлением. Это, во-первых, поможет составить список вузов. А, во-вторых, понять, какие предметы будут считаться профильными, чтобы углубить свои знания по этим предметам. Это поможет сдать все необходимые для поступления экзамены. Кроме того, в рамках подготовки к поступлению необходимо заниматься английским языком, чтобы сдать экзамен на получение сертификата. И, наконец, завершит все сбор всех необходимых документов.

Стоит помнить о том, что и сдача экзаменов, и подготовка пакета документов требуют времени и финансовых затрат. Если есть какие-то сомнения в том, что получится с первого раза сдать тот или иной экзамен, лучше оставить себе возможность для пересдачи. Для тех, кто не знает, с чего начать этот долгий, но интересный процесс, разработана программа 120 Credits. В ее рамках эксперты помогают и абитуриентам, и их родителям составить четкий план и примерный график всех необходимых действий.      

 

Советы поступающим в американские вузы 

Самый главный совет – не бояться и не верить мифам о том, что поступить в американский вуз невозможно. В США учится большое число российских студентов, которые в свое время не испугались сделать шаг навстречу мечте. 

Во время подготовки к поступлению стоит обратить внимание на самостоятельность. Дело в том, что радость от поступления соседствует со стрессом от переезда в новую страну и погружение в новую систему обучения. Конечно, у каждого иностранного студента в Америке есть куратор, но тем не менее, первое время может быть непросто. В этих обстоятельствах быстрее адаптируются те, кто привык к самостоятельности.

Самостоятельность помогает и во время самого обучения. Дело в том, что в США студентам дают объемные домашние работы. Чтобы успешно сдавать все сессии и полноценно участвовать в учебном процессе, надо уметь планировать свое время и распределять силы. 

В остальном же, высшие учебные заведения Америки не только обладают разнообразными академическими программами, но и ориентированы на представителей разных культур. Сложно себе представить более толерантную среду, чем академическое сообщество США, жизнь в котором дает бесценный опыт.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.