5 апреля 2022
5  мин.

Нередко иностранцы, задумываясь об обучении в США, рассматривают высшее образование. В данной статье мы рассказываем обо всех уровнях системы образования в Америке, начиная с дошкольного. При этом особое внимание мы уделим двум ступеням в системе высшего образования США- бакалавриату и магистратуре, включающей в себя докторантуру.  

Дошкольное образование

Дошкольное образование в образовательной системе Америки не является обязательным. Родители отдают детей в ясли и сады главным образом для того, чтобы их дети были под присмотром, пока родители работают. Привести ребенка в ясли в США можно уже в 6 месяцев. Малыш получит заботливый уход, и его будут учить общаться с другими детьми. При желании и возможности вносить дополнительную оплату, родители могут найти сад с образовательной программой. Начиная с 3 лет, в рамках дошкольного образования ведется подготовка к школе. В игровой форме ребенка приобщают к чтению, письму и выполнению простых заданий. Кроме того, в садах дети могут заниматься музыкой, танцами и рисованием. Обычно в США дошкольное образование платное, так как не является обязательным, и государство за него не отвечает. Стоимость детского сада может варьироваться от $1,000 в месяц и выше. Однако, некоторые государственные школы предоставляют бесплатные дошкольные программы неполного дня (около трех часов) для жителей округа.  

Школа 

Как и все учебные заведения США, школы делятся на государственные и частные. Среди государственных есть школы:
– обычные общеобразовательные школы;
– специализированные школы с более глубоким изучением, например, наук, искусств или языков;
– школы для детей с особенностями психического или физического развития;
– виртуальные школы, позволяющие учиться онлайн в удобном для ребенка темпе.

Среди частных школ есть:
– религиозные частные школы, в которых поддерживают традиции той или иной конфессии;
– светские частные школы, использующие всемирно известные системы Монтессори или Вальдорфа;
– школы с уникальными и авторскими программами обучения.

Начальная школа

Elementary School состоит из подготовительного класса (kindergarten) и первых пяти классов школы. В начальную школу принимают с пяти лет, а выпускают в возрасте 10-11 лет. За это время дети изучают математику, естественные науки, обществознание, английский язык, творческое письмо и историю (включая историю основания Соединенных Штатов и историю штата, в котором находится школа). Некоторые школы расширяют список предметов, добавляя иностранный язык, музыку, экологию и другие школьные дисциплины.  

Средняя школа

Middle School охватывает период с шестого по восьмой класс. В США среднюю школу заканчивают в возрасте 12-13 лет. В средней школе обычно начинается изучение иностранного языка, а также латыни. К алгебре прибавляется геометрия. В большинстве штатов страны принят единый базовый стандарт учебной программы по английскому языку и математике. К концу обучения в средней школе выпускники должны:
– уметь излагать свои мысли, аргументировать и подкреплять утверждения соответствующими доказательствами, рассуждениями, данными из достоверных источников. Ученики должны уметь писать структурированные истории в заданном стиле;
– уметь использовать линейные уравнения и системы для анализа и решения различных задач. Они распознают специальные линейные уравнения и могут интерпретировать их, а также умеют применять на практике теорему Пифагора.

Старшая школа

High School охватывает период с девятого по двенадцатый класс, из которой выпускаются в возрасте 17-18 лет. Это заключительный этап обязательного образования в США. После окончания старшей школы можно вступать в самостоятельную жизнь или продолжить обучение, поступив в вуз.  

Большинство государственных старших школ в США принимают всех желающих, независимо от их способностей или уровня подготовки. Однако существуют и специальные школы, куда можно поступить, только сдав экзамены. Также есть школы, которые специализируются на естественных науках, математике или искусствах. Впрочем, в обычных школах тоже можно выбрать профильные предметы и составить индивидуальный план обучения, так как старшая школа – своего рода репетиция перед обучением в вузе.  

Выпускники старшей школы, которые планируют поступать в вузы, сдают стандартизированные тесты SAT (Scholastic Assessment Test) или ACT (American College Testing). Тесты позволяют понять, насколько хорошо у ученика развиты навыки анализа и обработки информации, а также умение аргументировать свои утверждения. Кроме того, выпускники американской школы предоставляют вузам свой средний балл (GPA). На основе этих данных обычно происходит зачисление в бакалавриат. Иностранцы нередко уезжают в Америку для обучения в старшей школе, с тем чтобы впоследствии было легче поступать в вуз.  

Получение высшего образования

Высшее образование в США не является обязательным, и оно всегда платное. Вузы в Америке делятся на государственные и частные. Стоимость обучения в частных колледжах и университетах выше, чем государственных. При этом частные вузы предлагают более камерную атмосферу и индивидуальный подход к каждому студенту. В государственных вузах стоимость обучения ниже, но группы обычно значительно больше, что требует от студента большей инициативы в общении с преподавателями. Однако плюс государственных вузов в том, что они часто обладают несколькими большими кампусами на территории штата.  

Высшее образование в США можно получить в колледжах и университетах. Колледжи – небольшие учебные заведения со своими особыми традициями и атмосферой, предлагающие широкий спектр программ бакалавриата, и довольно ограниченный выбор, но высокое качество программ магистратуры. Университеты более крупные учебные заведения, которые предлагают все ступени высшего образования: бакалавриат и магистратуру, включая программы со степенью Ph.D.(докторантуру).

Главная особенность системы высшего образования в США – максимальная свобода выбора при максимальной ответственности самого студента. Учащиеся получают возможность выбирать предметы, преподавателей и формировать удобное для себя расписание. В Америке методика преподавания делает особый упор на самостоятельное обучение. Необходима подготовка не только  к семинарам, но и к лекциям, активно практикуется написание отчетных промежуточных и итоговых работ, создание групповых проектов. Все это помогает учащимся лучше разобраться в своих интересах и выбрать индивидуальный путь; а преподавателям дает возможность увидеть сильные стороны студента и помочь их развить.    

Бакалавриат в США 

Это начальная ступень в системе высшего образования в США. Поступить в бакалавриат американского вуза можно сразу после школы. Обучение длится четыре года. Первые два года студенты изучают базовые дисциплины, а в следующие два года выбирают специализацию. Учащимся предлагаются обязательные предметы (модули), а также дается возможность выбрать из списка те предметы, которые им интересны. Таким образом, у каждого студента складывается свой индивидуальный план обучения. 

Для поступления необходим следующий пакет документов:
– Аппликационная форма – заявление поступающего;
– Академическая справка из школы о годовых оценках  за 8,9 и 10 классы, а также итоговые оценки  первого полугодия 11-го (выпускного) класса;
– Аттестат о среднем образовании, переведенный и заверенный, если на момент подачи документов уже есть аттестат;
– Эссе или мотивационное письмо;
– Рекомендательные письма;
– Резюме/CV (по требованию вуза).
– Результаты тестов TOEFL или IELTS или Duolingo, которые показывают уровень владения английским языком;
– Результаты стандартизированных тестов ACT или SAT;
– Подтверждение наличия средств на оплату обучения и проживания в течение первого года обучения;

Степень бакалавра в Америке подтверждает окончание первой ступени высшего образования. Заинтересованные в углублении профессиональных знаний, в дальнейшем поступают  в магистратуру, на программы со степенью Мастер, а желающие продолжать научно-исследовательскую деятельность могут поступать в докторантуру уже при наличии степени бакалавра.  

Магистратура в США

Обучение в магистратуре обычно длится два года. Как и в рамках бакалавриата, студенты должны изучить определенное количество модулей, установленное магистерской программой, и для усиления своей степени могут защитить дипломную работу, как самостоятельно проведенное  уникальное исследование. В университетах США существует два типа программ магистратуры:
– Academic Master’s programs. Обучение подавляющему большинству специальностей построено по принципам академического обучения.
– Professional Master’s programs  – ориентированный на практический подход к обучению в таких специальностях, как Бизнес, Медицина, Право и некоторые другие. 

Для поступления в магистратуру необходимо иметь степень бакалавра. Не обязательно по той же специальности, что вы выбрали в магистратуре, но желательно в близкой сфере.

Пакет документов для поступлении в магистратуры вузов США по своему составу похож на пакет документов для поступления на бакалавриат. Информация о школьных оценках уже не требуется, но попросят предоставить копии дипломов и текущие оценки из всех учебных заведений, в которых вы обучались после окончания школы. Для абитуриентов магистратур также предусмотрены другие тесты вместо ACT или SAT:
GRE (Graduate Record Examination) – необходим для поступления на большинство специальностей;
GMAT (Graduate Management Admission Test) – необходим для поступления на бизнес программы;
– MCAT (Medical College Admission Test) – для поступающих в медицинские школы;
LSAT (Law Schools Admission Test) – для тех, кто собирается изучать право.

Докторантура в США  

В докторантуру обычно поступают те, кто намерен развивать научную карьеру,  заниматься исследованиями и преподавать. Обучение в докторантуре может длиться от 4 до 6 лет. Для поступления в докторантуру необходимо иметь научную тему, краткое описание которой необходимо будет приложить к общему пакету документов на поступление в магистратуру. Требования к результатам тестов TOEFL и  GRE заметно выше требований к поступающим на Master’s programs. Это резонно, так как докторанты будут не только учиться, но и выполнять определенную работу в преподавании и исследованиях под руководством своего профессора.

В рамках первых двух лет обучения в докторантуре студенты посещают занятия, изучая профессиональные дисциплины продвинутого, фундаментального уровня. Затем учащиеся сдают специальный тест, подтверждая свою готовность к самостоятельным научным исследованиям. Дальнейшие годы докторанты занимаются научно-исследовательской работой, пишут диссертации, формируют научное портфолио, а также преподают или проходят научную практику.

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.