15 февраля 2022
3  мин.

Компьютерные игры – популярное увлечение многих школьников. Некоторые из них уделяют им огромное количество времени и порой начинают лелеять мысль не только о том, чтобы классно играть и выигрывать у соперников, но и о том, чтобы научиться их самим создавать. У тех, кто хотел бы пойти по этой специальности в США, возникают вопросы, с чего начать, какие дальнейшие шаги предпринять и что нужно знать, чтобы воплотить мечту в жизнь. Давайте пройдемся по основным моментам, касающихся этого вопроса.

Первые шаги 

Путь к становлению профессиональным геймдизайнером начинается с базового понимания процесса создания игры и определения вашей роли и задач. Создание игры – творческий и трудоемкий процесс, требующий усилий команды профессионалов, работающих в трех основных направлениях. Как правило в команде обязательно присутствуют дизайнер, разработчик и художник. Каждый из них выполняет несколько функций: дизайнер создает концепцию, разработчик технически воплощает идею, а художник создает 2D и 3D изображения. Студенты, интересующиеся данной специальностью, должны определить, какую роль они отводят себе в этом процессе.

Программы бакалавриата по игровому дизайну

Степени бакалавра в области игрового дизайна можно получить и в коммьюнити колледжах (community colleges), так и в четырехгодичных колледжах или университетах (four year colleges and universities). Первые скорее всего предложат вам по этой специальности степени Associate of Science (AS), Bachelor of Science (BS) и, реже степени Associate of Arts (AA), Bachelor of Arts (BA). Отличие степени Associate’s от Bachelor’s заключается в более продвинутой программе последней, более широком спектре изучаемых дисциплин и навыков, а также более широких перспективах трудоустройства и карьерного роста. Различия между AS, BS, AA и BA заключаются, как и в других специальностях, в расстановке акцентов и приоритетов. В программах, ведущих к степени Associate of Science, Bachelor’s of Science делается упор на технические аспекты: математике, программировании, а в программах Associate of Arts Bachelor’s of Arts прослеживается уклон на повествовательных, визуальных аспектах дизайна. Выбор курсов зависит от вуза, программы и той роли, которую студент хочет играть в процессе создания игры. Обычный набор курсов по разработке игр включает в себя компьютерную теорию, игровые технологии, принципы игрового дизайна, производство игр, игровые технологии, игровые системы, 3D-моделирование, повествовательный дизайн. Помимо профильных предметов, связанных с игрой, студенты также изучают общие курсы по физике, математике, инженерным наукам, психологии, общению, бизнесу и т. д. Программы предполагают очень интенсивную работу и довольно большой объем домашних заданий.

Требования к кандидатам

Изучая требования вузов вы поймете, что список необходимых данных о вас будет разным. Мы приведем ниже основные пункты:

  • • Онлайн-заявка
  • • Подготовленные и заверенный транскрипты академической успеваемости учащегося с указанием всех курсов и оценок в старших классах средней школе
  • • Мотивационное сочинение
  • • Дополнительные сочинения по темам
  • • Рекомендательные письма от учителей, руководителей школ искусств, руководителей волонтерской работы и т.д.)
  • • Подтверждение финансовых ресурсов (выписка из банка или справки о зарплате от родителей учащихся и т.д.)
  • • Официальная оценка TOEFL или Duolingo (некоторые школы также могут попросить сдать SAT или ACT). Имейте в виду, что многие школы сделали требования SAT и ACT необязательными для всех поступающих осенью 2022 года из-за сокращения доступных дат тестирования в годы пандемии
  • • Список внеклассных мероприятий и достижений
  • • Резюме
  • • Копия паспорта и данные контактного лица для связи в чрезвычайных ситуациях
  • • Невозмещаемый сбор за подачу и рассмотрение документов (application fee), варьирующего от 30 до 150 долларов США и более. Многие колледжи и университеты не рассматривают документы без вступительного взноса, но есть и такие, которые сбор не взимают. Если оплата слишком для вас высока, то вы можете написать письмо в приемную комиссию с просьбой об освобождении от платы и объяснением причины запроса.

Портфолио

Дизайн игр – это творческая специальность, поэтому многие колледжи могут потребовать предоставления портфолио, в котором отображаются ранее созданные вами творческие работы и отображен прием, использованный для их создания, в дополнение к другим элементам пакета документов. Это то, что поможет вам выделиться среди других кандидатов и показать свое творческое мастерство. Требования к портфолио варьируются от вузы к вузу, и могут включать не только видеоматериалы или материалы для настольных игр, но и любые другие созданные произведения искусства (картинки, иллюстрации к рассказам, костюмы, стихи, музыку, песни, стихи или прозу и т. д.). Пожалуйста, внимательно прочитайте информацию о портфолио, предоставленную вашими школами. Следуйте инструкциям по данной теме, описанию игры, инструментам и другим рекомендациям.

Финансовая помощь

Обучение по этой специальности очень престижно, конкурентно, популярно, но недешево. Абитуриенты бакалавриата могут искать и подавать финансовую помощь в вузах США, но имейте в виду, что ее сумма скорее всего будет весьма ограничена. В процессе поиска, скорее всего вам удастся найти вузы, предоставляющие merit-based финансовую помощь, основанную на заслугах. Некоторые ведущие университеты могут предлагать ограниченное количество комбинированных стипендий (merit-based и need-based), основанных на заслугах и финансовой необходимости, для иностранных студентов, но они очень востребованы и конкурентоспособные.

Работа

Геймдизайн — это растущая и многообещающая область, и большинство рабочих мест в этой отрасли занимают мужчины. Уникальное сочетание творчества и программирования позволяет обладателям степени гейм-дизайнера занимать не только должности дизайнера видеоигр, художника визуальных эффектов, мультимедиа-художника, аниматора, разработчика программного обеспечения, но и несколько профессий, не связанных напрямую с играми, таких как аналитик по кибербезопасности, специалист по данным, арт-директор и т.д.

Наталия Розанова
Старший консультант информационного центра EducationUSA Russia
Москва
Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.