11 февраля 2022
4  мин.

Учиться в Америке – мечта многих. И это не случайно, ведь США известны  сильными образовательными программами, успешное окончание которых помогает быстро найти работу и построить карьеру. В данной статье мы поговорим о структуре образовательной системы Америки, ее особенностях, а также о достоинствах и недостатках.    

 

Структура системы образования в США

 

Американская образовательная система одна из самых крупных в мире и имеет четкую структуру. Обучение в детском саду в большинстве штатов начинается с трех -пяти лет. Окончить среднюю школу должен каждый, а  высшее образование можно получать по желанию, и оно всегда платное. Система образования в США состоит из следующих  этапов:    

  kindergarten – дошкольные учебные заведения (с 5 лет);

  elementary school – начальная школа (6-10 лет);

  middle school – средняя школа (11-13 лет);

  high school  – старшая школа (14-18 лет);

  college / university (18 лет и старше). 

  

Американские учебные заведения и их программы разнообразны. Они ориентированы на конкретного учащегося, учитывают его способности и особенности развития. Система образования США включает в себя государственные (public) и негосударственные (private) частные учебные заведения.

 

Высшее образование: типы учебных заведений и степени 

 

Иностранцев в основном интересует  получение высшего образования в США.  Такую возможность предоставляют следующие учебные заведения:  

–       Community Colleges – государственные двухлетние учебные заведенияя с двухгодичными программами. Поступать можно сразу после школы, а после получения степени (Associate of Arts/Associate of Science) продолжить обучение еще два года на программе бакалавриата в 4-х летнем колледже или университете для получения степени бакалавра;

–       4-х летние колледжи (4-years Colleges) – государственные или частные высшие учебные заведения;

–       университеты (Universities) – государственные или частные высшие учебные заведения, предлагающие также обучение на магистерских и докторских программах.

 

Государственные вузы отличаются от частных формой собственности и организацией внутренней финансовой системы. Они финансируются правительством штата, в котором расположены. Это является одной из причин более низкой стоимости обучения в государственных вузах относительно частных, которые опираются в основном на доходы от студентов и частных спонсоров.  

 

Американская система образования включает следующие академические уровни: 

–       Undergraduate level –  программы со степенью Associate degree (Кандидат в бакалавры), обучение длится два года; и программы со степенью Bachelor’s Degree (Бакалавр), обучение на которых длится в среднем четыре года;

–       Graduate level – академические или профессиональные 1-2 летние программы, ведущие к получению степени Master’s Degree (Магистр), а также докторские программы, ведущие к получению степени Ph.D. – хороший выбор для  заинтересованных в академической карьере – исследовательская деятельность и преподавание в вузах.

 

Плюсы американского образования

 

Высшее образование в США стоит достаточно дорого.  Помимо стоимости самого обучения (tuition fees) надо будет оплатить  покупку учебных материалов, проживание, питание, медицинскую страховку, транспортные и личные расходы. Многие студенты, как американские, так и иностранные,  вынуждены брать кредиты для того, чтобы оплатить свое обучение, а затем отдавать их в течение первых лет работы. Иностранным студентам в США необходимо четко следовать правилам, установленным для статуса иностранного студента на визе F1 (J1, M1), в частности касающихся возможностей работать во время учебы. Кроме того, иностранным студентам приходится сталкиваться с бюрократическими моментами, от которых избавлены местные студенты.

Тем не менее, при уже обозначенных недостатках, достоинств намного больше:

  • Широкий спектр направлений и учебных программ. Каждый обязательно найдет то, что ему интересно. Выбирать можно как «чистые» направления, так и междисциплинарные, объединяющие, например, инженерию и генетику, информатику и биологию.
  • Многие американские университеты  являются научно-исследовательскими центрами, оснащенными самыми современными хорошими лабораториями.  Очень большое внимание уделяется организации возможности применения полученных знаний на практике прямо во время учебы. 
  • Преподавательский состав американских вузов очень сильный. Профессора, читающие лекции, сами активно занимаются научными исследованиями. Студент может сам выбирать предметы, которые позволят развиваться в рамках выбранного академического направления.
  • Образовательный процесс в вузах США отличается гибкостью. При помощи академического консультанта  студенты самостоятельно формируют свой учебный план. Это с одной стороны позволяет изучать те предметы, которые студент считает для себя самыми важными и интересными, а с другой стороны – требует  ответственности и вовлеченности учащегося.
  • Американские вузы имеют сильные связи с крупными компаниями. Во время обучения студентам можно общаться с представителями разных отраслей и направлений, а также проходить практику по выбранной специальности (CPT, Curriculum Practical Training). 
  • Выпускники вузов США быстро находят хорошую работу в разных странах мира и выстраивают успешную карьеру, благодаря полученным во время обучения навыкам и знаниям. Обучение построено не на заучивании информации, а на умении прорабатывать материал, анализировать, делать выводы, принимать самостоятельные решения. 
  • Иностранным студентам учиться в США непросто, но вузы делают все возможное для того, чтобы учащиеся чувствовали себя комфортно. На территории кампусов, помимо общежитий, существуют различные клубы и секции по интересам, сооружения для занятий многими видами спорта, медицинские центры, отделения банков, кафе, небольшие магазины и т.д.  

 

Особенности образования в США

 

Одной из особенностей высшего образования в США считается узкая специализация в рамках Graduate level. Студенты изучают только то, что необходимо для будущей работы. Это вызывает критику со стороны адептов разностороннего образования, но позволяет не тратить время на другие предметы, углубляясь в выбранный материал.

Еще одна особенность –  значительная доля материала отдается на самостоятельное изучение, например, в качестве домашних заданий, которые надо сделать еще до того, как материал будет рассмотрен в классе с профессором. При сравнительно небольшом количестве часов аудиторных занятий, на каждый такой час подразумевается 2-4 часа самостоятельной работы. 

И, наконец, третья особенность, которую можно скорее отнести к минусам – за пропуски могут снизить итоговый балл, даже если финальная работа выполнена на «отлично». Посещаемость в вузах США, как правило, контролируется жестко, и влияет на оценки. “Правила игры” на каждом предмете определяются преподавателем и прописаны в Syllabus, с которым надо обязательно ознакомиться в начале семестра.  

 

Как поступить международному студенту в вуз США

 

Для того чтобы иностранцу поступить в американский вуз, необходимо учесть очень много важных для себя факторов (от академического направления до размера вуза и его месторасположения), изучить лучшие предложения от разных вузов и составить список подходящих учебных заведений и/или программ. После этого необходимо ознакомиться с требованиями каждого учебного заведения/программы, чтобы начать подготовку в соответствии с данными требованиями. 

Обычно процесс подготовки занимает около двух лет. Он включает в себя подготовку к сдаче оценивающих общий уровень знаний абитуриента стандартизированных тестов SAT или ACT (для бакалавриата), GRE или GMAT для последипломного образования, языковых тестов TOEFL или IELTS, сбор необходимого пакета документов. Помимо результатов тестов в пакет документов для поступающих в вузы США иностранцев обычно входят: 

  Анкета (application form)

  Академические документы: аттестат о среднем образовании или диплома;

   Средний балл (GPA);

  Подтверждение наличия средств на оплату обучения, аренду жилья, питания, медицинскую страховку и личные расходы;

  Эссе или мотивационное письмо, объясняющее почему для обучения была выбрана именно Америка и именно данный вуз/программа; Программы бакалавриата могут запрашивать эссе на другие темы.

  Рекомендательные письма.

 

Выбрать вузы и выстроить четкий план действий в рамках подготовки к поступлению в колледжи и университеты  США поможет онлайн-курс 120 Credits, рассчитанный на все академические уровни.  

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected], если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.