11 февраля 2022
6  мин.

Мечтаете учиться в США? Международные студенты могут начинать путь в американской образовательной системе, начиная со школы. Данная статья поможет разобраться в типах учебных заведений США, а также познакомит с требованиями на разных академических ступенях. 

Виды учебных заведений США

В Америке существуют государственные (public) и негосударственные (private) частные учебные заведения. Государственные  школы, колледжи и университеты получают финансирование из местных или федеральных фондов. Частные опираются на те средства, которые получают от учащихся и успешных выпускников. 

После окончания школы по желанию можно продолжить обучение и получить высшее образование. Система высшего образования предлагает два уровня: 

–   Undergraduate  level –  программы со степенью Associate degree (Кандидат в бакалавры), обучение длится два года; и программы со степенью Bachelor’s Degree(Бакалавр), обучение на которых длится четыре года или больше. 

–   Graduate level – программы со степенью Master’s Degree (Магистр) академические или профессиональные, обучение от одного года до четырех лет, а также программы со степенью Ph.D. для заинтересованных в научной карьере. 

–   Community Colleges, государственные двухлетние учебные заведения после окончания которых можно продолжить обучение на четырехлетней программе другого вуза и получить степень Бакалавр. 

–   Колледжи  (Colleges) государственные или частные; 

–   Университеты  (Universities) государственные или частные.

Государственные вузы в Америке отличаются от частных формой собственности и организацией своей внутренней финансовой системы. . Как и государственные школы, государственные вузы финансируются правительством штата, в котором они расположены. Это является одной из причин более низкой стоимости обучения в государственных вузах относительно частных, которые рассчитывают свой бюджет исходя из денег, полученных от студентов за обучение.

Многие высшие учебные заведения предлагают  длительные профессиональные и языковые курсы, а также курсы подготовки к поступлению в вузы. 

 

Особенности образования в США

Бакалавриат

В рамках Undergraduate study студенты изучают выбранные дисциплины, пишут тесты и сдают работы в конце семестра, а также участвуют в проектах и дискуссиях. Выпускники Community Colleges получают степень AA (Associate of Arts) или AS (Associate of Science). По завершении четырех лет бакалавриата – в рамках одного вуза, или после перевода из Community College – выпускники получают степень бакалавра BA (Bachelor of Arts) или BS (Bachelor of Science).

Магистратура

 При поступлении в магистратуру от абитуриента могут потребовать результаты следующих тестов:

–   GMAT (Graduate Management Admission Test) – необходим для поступления на бизнес программы;

–   GRE (Graduate Record Examination) – необходим для поступления на большинство специальностей 

–   MCAT (Medical College Admission Test) – для поступающих в медицинские школы;

–   LSAT (Law Schools Admission Test) – для тех, кто собирается изучать право

Кроме того, для обучения в магистратуре необходимо иметь степень бакалавра не обязательно по той же специальности, что и в магистратуре, но желательно в близкой сфере 

Во время обучения система итоговых тестов или экзаменов в конце семестра сменяется письменными работами на подобие курсовых по каждому предмету. Кроме того, во время обучения обязательно участие в презентациях, дискуссиях и групповых проектах. Выпускники магистратуры получают степень MA (Master of Arts), MS (Master of Science), MBA (The Master of Business Administration) и другую профессиональную степень, в зависимости от специальности и программы

Докторантура

Докторантура это не только получение знаний, но вклад в развитие науки со стороны студента. Для поступления в докторантуру необходимо:

–   сдать тест GRE;

–   написать проектную заявку (proposal), которая описывает, чем именно вы хотите заниматься, и почему ваше исследование может быть необходимо науке.  

В рамках  первых двух лет обучения в докторантуре студенты посещают занятия и выполняют все требования необходимые для получения степени Master, изучая профессиональные дисциплины продвинутого, фундаментального уровня. После получения степени Master, заинтересованные в продолжении научной карьеры сдают специальный тест, чтобы подтвердить свою готовность к самостоятельным научным исследованиям. Дальнейшие годы  учащиеся занимаются научно-исследовательской работой и пишут диссертации. Выпускники докторантуры выходят со степенью PhD.  

Для тех, кто работает

Университеты США кроме программ со степенью, также предлагают широкий выбор, так называемых Non-Degree программ. Такие программы могут быть, как очными, так и дистанционными, либо гибридными.  Выпускники программ  не получают академическую степень, но получают хорошие знания в нужной области и сертификат подтверждения пройденных курсов. Во многих случаях кредиты сертификационных программ могут быть зачтены при продолжении обучения на программах со степенью Master в этом же вузе

 

Что нужно для поступления в вузы США?

Если вы решили поступать в американский вуз, то начинать готовиться необходимо заранее. Определившись с лучшим вузом и направлением для вас, нужно подтягивать профильные предметы, учить английский и готовиться к сдаче языковых и стандартизированных тестов. Обычно процесс занимает около двух лет и, помимо стопроцентной включенности в процесс, требует финансовых затрат. 

Обычно в пакет документов иностранного абитуриента входят:

–   Анкета (application form)

–  Академические документы: аттестат о среднем образовании или диплом  

–   Результаты  тестов TOEFL или IELTS;

–   Результаты стандартизированных тестов;

–   Подтверждение наличия средств на оплату обучения, аренду жилья, питания, медицинскую страховку и личные расходы;

–   Эссе или мотивационное письмо, объясняющее выбор вуза, программы и страны для обучения;

–   Рекомендательные письма 

 

На кого можно учиться в США?

Соединенные Штаты Америки – огромная страна, которая развивает науку во всех сферах жизнедеятельности человека, как в технических, так и в гуманитарных  Это отражается и на образовательных программах, которые очень разнообразны и считаются одними из лучших в мире. Учащиеся могут выбрать как узкоспециализированные направления, так и междисциплинарные исследования, совмещая, например, медицину и инженерию. Кроме того, вузы США поддерживают  разнообразие культур на кампусах, разрабатывая учебные программы, доступные  студентам  из разных стран. Интенсивность образовательного процесса высока,  поэтому выбирая путь, прислушайтесь к себе, к своим интересам, склонностям и талантам. Только искренняя любовь к выбранной профессии сможет привести вас к хорошим результатам. Сделать правильный выбор специальности и учебного заведения  поможет  информационный онлайн-курс 120 Credits, пройти которую в режиме онлайн могут все желающие учиться в США 

 

Где учиться в колледже или университете?

Все зависит от ваших потребностей. Колледжи – это часто небольшие учебные заведения со своими особыми традициями и атмосферой.  Университеты более крупные, с количеством студентов до 60 000. И в  колледжах  и в университетах, можно получить степень Кандидата в бакалавры и Бакалавра. Но магистерские  и докторские  программы, скорее всего придется искать в университетах. Многие колледжи тоже предлагают программы graduate study, но выбор специализаций значительно меньше. Если после окончания школы абитуриенту требуется особая адаптация в новой культуре, то наиболее комфортными будут  Community Colleges. Необходимость получения максимальной финансовой поддержки  вынуждает иностранного абитуриента обратить особо пристальное внимание на частные колледжи. В больших университетах, в составе которых много школ различных направлений есть простор для маневра при смене специальности или при поступлении без выбора профессии. 

 

Какой штат выбрать

Выбирая вуз, стоит обратить внимание на штат, в котором расположено учебное заведение. 

Уровень жизни и динамика развития штата влияют на расходы, связанные с проживанием: аренда жилья, бытовые расходы, питание, транспорт, например, в число самых дорогих для жизни штатов входят:

–   Hawaii. В связи с тем, что это остров в Тихом Океане, продукты, вещи и бензин нужно доставлять морским путем. Это сказывается на стоимости всего. Так, например, счет за электричество за месяц может достигать $400.

–   District of Columbia. Здесь расположены, как центры госуправления, так и головные офисы крупных компаний. Конечно, Вашингтон привлекателен, а спрос повышает стоимость.  

–   California. штат, в котором расположены Лос-Анджелес и Сан-Франциско, города с высокими доходами и очень высокими ценами на бензин. Это в свою очередь увеличивает транспортные расходы к немалым расходам на аренду жилья.

–   Oregon. Штат с очень высокими ценами на бакалею. Кроме того, он стоит на третьем месте после Гавайев и Калифорнии по стоимости транспортных услуг.

–   New York. Жить в штате дорого. Это касается и аренды, и счетов на услуги, и продуктов. Но жить в самом Нью-Йорке еще дороже. Весь мир мечтает стать частью Большого Яблока, что влечет за собой повышение цен.      

Если во время или после обучения студент планирует пройти  стажировку с целью закрепить на практике полученные знания, то важно знать, что стажировка чаще всего будет оплачиваемой, но могут быть предложения и без оплаты.  Если у вас несколько предложений от работодателей и вы стоите перед выбором, то выбирайте тот штат, в котором хочется жить и работать и учитывайте, что в штатах с дорогим проживанием заработная плата тоже выше. 

В случае с медиками, каждый штат выдает свою лицензию практикующего врача, поэтому разумнее учиться  в том штате , где планируется получение  лицензии  и  работа.

В число недорогих штатов входят:

–   Mississippi. Здесь самые низкие по стране цены на товары, услуги и аренду жилья.

–   Oklahoma. Радует невысокими ценами на бакалею.

–   Arkansas. Штат с самой невысокой стоимостью жилья, что отражается и на аренде.

–   Kansas. Отличается невысокими ценами на продукты.

–   Missouri. Внутри штата есть город Joplin, который по всем параметрам считается самым недорогим для проживания в США.

Помимо стоимости проживания, имеет смысл обратить внимание и на другие факторы . Например, на то какие штаты наиболее популярны среди иностранных студентов, это  

–   Калифорния,

–   Нью-Йорк,

–   Массачусетс,

–   Флорида,

–   Пенсильвания, 

–     Техас

 Большинство российских студентов также учатся в вузах этих штатов.

Стоимость образовательных услуг, а также оснащение кампусов не зависят напрямую от стоимости проживания и уровня жизни штата.  Вы найдете вузы с высокой или доступной стоимостью в любом из штатов. Все-таки главный ориентир при выборе места учебы – это возможности, как для академического, так и личностного развития. Подавляющее большинство вузов США прекрасно оснащены и предлагают студентам максимум комфорта в своих местах для активного досуга и широкий доступ к источникам информации в библиотеках и лабораториях.  

 Дополнительные возможности места расположения вуза, безусловно, вносят разнообразие в повседневную жизнь. Студенты, проживающие в городе  Нью-Йорке постоянно находятся в эпицентре культурных событий – музеи, выставки, театры, фестивали, всех лет учебы может не хватить для того, чтобы посмотреть все, что интересует.  Калифорния предложит  сказочные виды морского побережья и средиземноморскую атмосферу долин виноделия На Гавайях можно пристраститься к серфингу, а в Колорадо к горным походам. Жизнь в центральных или северных штатах  Америки  может  показаться размеренной или даже скучной, но она дарит хорошую возможность увидеть уникальные природные ландшафты и знакомит с образом жизни и традициями небольших сообществ, тесно связанных друг с другом людей . Возможно кампус в уединенной местности станет правильным выбором для тех, кто  поступает в вуз США сразу после школы и нуждается в спокойной обстановке для более легкой адаптации в новой стране и культуре.  Академические программы американских вузов  весьма интенсивные и  насыщенные. Вполне вероятно, первое время все силы и время  будут уходить только на учебу. После окончания бакалавриата, для обучения в магистратуре можно выбрать более крупный вуз в большом городе с более широкими карьерными возможностями в сфере индустрии и бизнеса.  

Начните процесс поступления в США с EducationUSA Russia – официальным и надежным источником информации о высшем образовании в США
Вот простые шаги, которые помогут вам стать ближе к цели:
1
Зарегистрируйтесь на сайте
Перейти к регистрации
2
Пройдите онлайн-курс 120 Credits
Подробнее о курсе
3
Получите серию консультаций

Пожалуйста, следите за нашим календарем предстоящих событий и узнайте больше обо всех программах EducationUSA Russia для старшеклассников и студентов вузов, родителей и специалистов.

Свяжитесь с нами по адресу adviser@educationusarussia.org, если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемой сегодня теме или каким-либо другим возможностям получения высшего образования в США.